Романтик::Журнал СА 6.2009
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 1156
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 1123
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 3660
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 3904
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 3084
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Романтик

Архив номеров / 2009 / Выпуск №6 (79) / Романтик

Рубрика: Гость номера /  Человек номера

РомантикРомантик

С Дмитрием Курашевым, совладельцем и СЕО компании Entensys, приятно поговорить даже виртуально.

Когда общаешься с людьми по долгу службы, но при этом любишь свою профессию и находишь удовольствие в таком общении, начинаешь задумываться о философии коммуникации. Почему иногда после интервью с человеком обретаешь крылья, хочется летать и никакой усталости? Словно не работу выполнил, а с лучшим другом за чашкой чая посидел… А порой – наоборот. Недолгое общение, пустяковый комментарий «по поводу», а чувство – будто вагон с углем разгрузил (хотя и не знаю точно, что испытывают люди, разгрузившие вагон, но могу догадаться…). В просторечии «тяжелых» в общении людей называют «энергетическими вампирами». Самое интересное, что «кровушку» твою такой собеседник может выпить, даже общаясь с тобой виртуально, на форуме или по электронке… А может доставить интеллектуальную радость.

Ключ к собеседнику

Задаю вопросы Дмитрию Курашеву дистанционно. Пишу письмо. Захожу в почту, прикрепляю файл… Кнопка «Отправить» – сообщение ушло. Принимаю ответное послание и… неожиданно с удовольствием читаю наш виртуальный диалог. Проскальзывает мысль, удивляющая меня своим самодовольством: «А кажется, неплохие вопросы задала… интересный получился разговор».

Ну восхищение собой быстро прошло: слава богу, я вспомнила высказывание одного французского философа-моралиста. Погодите, сейчас не поленюсь его вам процитировать, где-то была книжка… Вот – Жан де Лабрюйер: «Талантом собеседника отличается не тот, что охотно говорит сам, а тот, с кем охотно говорят другие; если после беседы с вами человек доволен собой и своим остроумием, значит, он вполне доволен и вами. Люди хотят не восхищаться, а нравиться, не столько жаждут узнать что-либо новое или даже посмеяться, сколько желают произвести хорошее впечатление и вызвать всеобщий восторг; поэтому самое утонченное удовольствие для истинно хорошего собеседника заключается в том, чтобы доставлять его другим». Вампиризмом и не пахнет…

Но любопытно другое – а сам Дмитрий любит общаться? Должность СЕО в одной компании, то бишь «Фаматеке», теперь в другой – Entensys – предполагает, что с клиентами, партнерами, журналистами – приходится взаимодействовать часто и помногу.

– Вы получаете удовольствие от общения или просто «надо»?

– Как правило, да. Уверен, беседуя с любым человеком, можно найти интересную тему.

– Умение общаться, заключать договоры, налаживать долгосрочные отношения и дружить с пиар-агентствами и СМИ рождается после изучения психологии?

– Если говорить о пиар-агентствах, то дружба с ними возникает, прежде всего, при наличии денег. Это шутка, но...

«…очень близка к истине», – добавляю я мысленно.

– А если серьезно, то академическое изучение психологии уж точно не имеет ничего общего с успехами в бизнесе. Это не квантовая физика и не запуск баллистических ракет, так что глобальной научной основы нет и быть не может. Все на инстинктах.

Ну теперь понятно, откуда у Дмитрия интерес к изучению языков. Они – ключ к общению. Вот почему в арсенале Курашева и английский, и французский. Дмитрий подтверждает мою версию…

– Интерес к лингвистике у меня возник в 16 лет, когда я первый раз побывал за границей. Тогда, имея стандартное советское школьное языковое образование, я почувствовал себя жутко некомфортно – не мог выразить свои мысли. Сразу по приезде на Родину серьезно занялся английским языком, потом, когда надоело заниматься именно им, временно переключился на французский. Оказалось, это очень интересное занятие! Стал читать книги, новости и прочее. Лет пять не занимался французским, почти забыл, но потом посчастливилось вспомнить благодаря моей супруге. Она, кстати, знает французский лучше меня. Сейчас пытаюсь найти время освоить немецкий, надеюсь, это тоже удастся.

Даже не сомневаюсь, что нашему герою это удастся!

Магия МГУ

У нас с Дмитрием нет почти ничего общего, кроме одного – мы выпускники Московского университета и, похоже, оба с удовольствием вспоминаем студенческую жизнь. Знаете, когда я захожу на «Одноклассниках» в группу «МГУ», всегда с удовольствием заглядываю на форум под названием «Самые счастливые моменты студенческой жизни», кажется, так он называется. У всех такая ностальгия… И всегда есть что вспомнить – хорошее!

«Ощущение счастья нескончаемого осталось от всего – все было счастьем. Но вот пение соловьев под утро на Воробьевых горах... а ты их после целой ночи трепа с друзьями в прокуренной комнате слушаешь... а потом подходишь к окну, и у твоих ног – вся Москва! (18-й этаж, окна на смотровую площадку – для неудачников с нижних этажей и с видом во двор поясняю.) Вот это была романтика высокого полета!»

И еще, чтобы усилить впечатление:

«Самых счастливых моментов просто не перечесть, потому что на эти годы пришлись и любовь, и замужество, и рождение первого ребенка – это из личного счастья. А еще был первый по порядку счастливый момент – поступление (приняли!), второй – удачные соседи по комнате (вот повезло с соседками!), много друзей всех мыслимых и немыслимых национальностей, отличный научный руководитель».

Ну и… погодите… там еще есть стихи…

Ближе к расцвету сирени

слаще тоска ожиданий,

тоньше становятся тени,

горше обвалы желаний.

Выйдешь к Университету –

город раскинется голый,

ласковый и недопетый,

выстраданный и новый…

Не иронизируйте. Я не смеюсь… так, немного сентиментально улыбаюсь. Ввела вас в атмосферу? Вот и представьте, что такой ностальгией были проникнуты воспоминания о студенческих годах родителей Дмитрия Курашева, которые не только оба учились в МГУ, но и встретились там. Когда ощущаешь огромный университет точкой отсчета… собственной жизни, конечно, испытываешь к нему особые чувства. И конечно, нет выбора после школы – куда идти учиться. Тем более что Дмитрий в школьные годы был победителем различных олимпиад по физике и математике, мог выбрать любой физико-математический вуз. Атмосфера студенческого городка оправдала ожидания…

А вообще-то выбор вуза, реалистично размышляет Курашев, «происходит в 16 лет, когда невозможно ясно представить, чем хочешь заниматься, какие есть устремления…». Элемент случайности присутствовал и когда школьник Дима выбирал профессию:

– Мое детство все-таки прошло во времена Советского Союза, когда не было слов «Интернет», «информационные технологии», «бизнес», когда никто не мыслил создание проектов вне государственной структуры. Так что я, как и многие мои сверстники, постепенно переключился с фундаментальной науки на информационные технологии».

Вот это самое «переключение» – уже достаточно осознанный этап, и выбор второго высшего – магистратуры экономического факультета – «был связан, естественно, с тем, чем я стал заниматься в своей взрослой жизни. Там я, кстати, встретил очень хороших людей, которые стали моими друзьями».

МГУ – альма-матер и Дмитрия Зноско, некогда партнера Дмитрия Курашева в фирме «Фаматек». Так что все же случайным выбор университета назвать нельзя… Все ложится в «масть»…

О «Фаматеке» – разговор особый, правда, в прошедшем времени. Но опять-таки воспоминания приятные, потому что получалось почти все…

– Что подвигло на создание собственной компании «Фаматек»? Не пугало, что можете оказаться в финансовом проигрыше? Не проще было устроиться в какую-нибудь крупную фирму?

– Честно говоря, в финансовом проигрыше я никогда не оказывался. Так получилось, что дела пошли в гору очень быстро, так что дилеммы, заниматься ли свои делом или идти куда-либо работать, у меня практически никогда не было.

Компания действительно оказалась крепкой, а ее продукт – средство удаленного доступа Radmin (Remote Administrator) – востребованным. Это объяснять не надо…

– Она успешно продолжает свою деятельность и по сей день, но без меня. Я получил колоссальный опыт, ведь у нас получилось продвинуть Radmin буквально по всему миру. Было очень приятно осознавать, что удалось создать программный продукт, востребованный по всей планете. Мы экспортировали высокие технологии в чистом виде, не нефть или газ, а именно продукт интеллектуального творчества!

Гордость Дмитрия Курашева вполне понятна и очень даже оправдана. И тревога тоже:

– Меня очень беспокоит вопрос, почему у нас в стране при наличии мощных интеллектуальных традиций возникает так мало международно известных продуктов именно интеллектуального творчества.

– Что вы хотели бы изменить в этой сфере, чтобы ИТ развивались в правильном направлении?

– Прежде всего хотелось бы, чтобы влияние России в ИТ было не меньше, чем в шахматах или фигурном катании. Главная проблема, на мой взгляд, – это наш разрыв между разработкой технологий и их внедрением, бизнесом. В России много программистов, но мы пока не являемся центром ИТ-технологий.

Новая жизнь в Городке

С января этого года у Дмитрия Курашева началась новая жизнь, о которой было объявлено во всеуслышание и на сайте «Фаматека», и по всему Интернету ИТ-сообществу. Он продал свою долю в «Фаматеке» партнеру Дмитрию Зноско (при этом моих коллег, конечно, весьма интересовало, сколько «зеленых» составила сделка) и «продолжил свою карьеру в качестве совладельца и СЕО компании Entensys, занимающейся разработкой популярного прокси-сервера UserGate».

Конечно, мой вопрос Дмитрию: что дал ему этот переход, почему отошел от собственного дела? У меня, честно говоря, есть свой ответ. Но об этом позже…

Дмитрий Курашев– От собственного дела я ни в коем случае не отошел. Просто мне хотелось развить именно Большой проект. А компания Entensys, на мой взгляд, несет в себе огромный потенциал. Мы стараемся развивать разработки, технологии и создать реально крупный и значимый проект. С моим будущим партнером Сашей Левченко я познакомился в 2004 году. Спустя какое-то время я в первый раз приехал в офис в Академгородке Новосибирска, где разрабатывался наш основной продукт – UserGate Proxy & Firewall. Несмотря на то что тогда это был маленький офис и маленькая компания, я был просто очарован атмосферой, средой и обстановкой. Сразу возникла уверенность в потенциале проекта, перспективе и возникло желание способствовать развитию проекта. Сейчас компания выросла до 35 человек, разработка ведется уже по нескольким направлениям – разрабатывается UserGate Mail Server, альтернатива MS Exchange для малого и среднего бизнеса, создается продукт для предотвращения утечек конфиденциальной информации. Кроме того, за последние три года UserGate стал мощным средством, позволяющим обеспечивать полный контроль доступа в Интернет, управление трафиком, а также сетевую безопасность.

О технологиях, разработках и новом партнере – это все вполне искренне. Но я улавливаю даже в виртуальном монологе Дмитрия нотки восхищения средой общения, обстановкой Академгородка. И думаю: не это ли главный фактор? Ведь новосибирский Академгородок – уникальное место. Когда он возник, его заселили удивительные люди – ученые, романтики, энтузиасты. Их воспоминания можно найти в сети, в книгах. Просто не могу удержаться, чтобы не процитировать Людмилу Проскурину, которая была старшеклассницей, когда в 1959 году ее семья переехала в Академгородок из Новосибирска: «Первые годы в Городке даже милиции не было, пьяных не видели никогда. В основном население составляли научные сотрудники, приехавшие из Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, высококвалифицированные рабочие, инженеры и учащаяся молодежь. Двери не запирались, велосипед можно было прислонить к дереву около дома, никто не боялся, что его украдут… Всех контролеров и продавцов знали по имени, некоторых я и сейчас встречаю на улицах Городка».

Сейчас, конечно, времена другие и многое изменилось, но, собственно, перемены лишь материальные – не хватает жилья, обветшала материальная база… Человеческие отношения остались во многом прежние – доверие друг к другу, дружелюбие, стремление к самосовершенствованию, но не в одиночку, а в компании таких же, как ты, людей. И вот это все Дмитрию Курашеву, по-моему, очень близко. Ведь его фраза: «Я стараюсь постоянно учиться, развиваться» – это не для красного словца, это принципиальная жизненная позиция.

Здесь, в новосибирском Академгородке, ему будет комфортно и трудиться…

– На мой взгляд, главное – это понимание того, как работает компания, как используются продукты, как действуют партнеры. Очень важно вникать во все это и постоянно думать о том, что можно улучшить.

…и отдыхать:

– Настоящий отдых получается, когда на время забываешь о долгосрочных планах. Можно путешествовать, кататься на лыжах, играть в футбол, теннис, делать что-то еще – главное, чтобы это нравилось, и все.

Нестоличный ритм жизни этому способствует…

Ну и, конечно, найдется больше времени для семьи. Жена и дочка Анечка для Дмитрия Курашева – особая тема. Мне всегда интересно, как в семье, особенно такой, где есть маленький ребенок и где папа очень занят на работе, распределяются обязанности, какие проблемы возникают. Но, получается, проблем-то и нет.

– Семейная жизнь вдохновляет и стимулирует на дальнейшие свершения. Я не могу представить себе жизни без детей, без той радости, которую они дают, без осознания преемственности, которое возникает вместе с ними. Бытовые проблемы для настоящего мужчины не должны являться препятствиями. Что касается распределения обязанностей – на мой взгляд, не так важно, кто конкретно чем занимается. Главное, что детей должны воспитывать оба, и мама и папа, а все бытовые вопросы всегда можно решить. Моя супруга, кстати, кроме домашних дел и воспитания ребенка, занимается собственным проектом в сфере недвижимости, а также учится.

– Сколько лет вашей дочке? У вас есть какие-то особые взгляды на воспитание ребенка? Собираетесь отдать ее в музыкальную, художественную школу?..

– Дочке почти полтора года. Она еще очень маленькая, но уже вызывает отцовскую гордость своим развитием, энергией и дружелюбием. Думаю, взгляды на воспитание еще будут складываться, но главное – это развитие личности, воспитание лучших качеств, которые заложены природой. Буду рад, если дочка захочет заниматься спортом, теннисом, фигурным катанием.

Наверное, именно таким и должно быть гармоничное развитие наследницы идей и «высокой романтики».

Оксана Родионова,
фото из архива Дмитрия Курашева


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru