«Айдеко» представила интернет-шлюз Ideco ICS 3.0::Журнал СА 6.2009
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 6977
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7440
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4846
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3188
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3986
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3991
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6487
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3340
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3616
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7476
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 10843
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12550
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14271
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9289
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7244
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5540
Комментарии: 3
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4770
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3590
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3293
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3526
Комментарии: 1
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

02.12.2013г.
Просмотров: 3181
Комментарии: 0
Не думай о минутах свысока

 Читать далее...

Друзья сайта  

 «Айдеко» представила интернет-шлюз Ideco ICS 3.0

Архив номеров / 2009 / Выпуск №6 (79) / «Айдеко» представила интернет-шлюз Ideco ICS 3.0

Рубрика: Информбюро /  Репортаж

«Айдеко» представила интернет-шлюз Ideco ICS 3.0

19 мая в московском пресс-центре «Прайм-ТАСС» состоялась пресс-конференция компании «Айдеко», приуроченная к выходу третьей версии ключевого решения компании – интернет-шлюза Ideco ICS.

Мероприятие, к моему удивлению, получило более общее название: «Российские разработчики Linux-based продуктов: доля серверных решений на Linux значительно увеличится». Как выяснилось, такая тема пресс-конференции была обусловлена тем, что представители компании отталкивались от недавнего исследования IDC, согласно которому серверные Linux-решения становятся популярнее. Представлявшийся продукт Ideco ICS 3.0 позиционируется как раз как одно из таких решений, способных обеспечить всю сетевую инфраструктуру компании. На сегодня это уже не просто интернет-шлюз, каковым он был первое время своего существования, а  целый комплекс, обеспечивающий помимо управления доступом к Интернету такие функции, как антивирус и контентная фильтрация трафика, почтовый сервер с защитой от спама, Web- и FTP-серверы. Всем этим можно управлять через удобный веб-интерфейс, использующий AJAX и другие современные блага цивилизации. Однако перечислять все особенности нового релиза продукта, пожалуй, не так интересно, ведь всю информацию можно легко найти на соответствующей интернет-странице (http://www.ideco-software.ru/products/ideco_ics.html).

Технический аспект

Больше внимания я хотел бы уделить той информации из первых уст, которая не так широко афишируется и сосредоточена на технических подробностях устройства продукта и взаимодействии компании с Open Source-сообществом. Итак, Ideco ICS поставляется в виде самодостаточной программной «прошивки», которая легко устанавливается на компьютер, разворачиваясь в многофункциональный сервер. Внутреннее устройство таково, что это собственный дистрибутив GNU/Linux на базе Red Hat Enterprise Linux 4 с Linux-ядром 2.4 и другими популярными Open Source-компонентами: iptables в качестве файервола и NAT, прокси-сервер Squid, веб-сервер Apache и так далее. Заявляется, что дистрибутив «нестандартен» и особым образом защищен. Все это в сумме позволяет представителям компании сравнивать его надежность с аппаратными решениями.

За счет чего обеспечивается повышенная безопасность? Основная особенность заключается в том, что файловая система разделена на 3 части:

  • только для чтения (здесь размещаются библиотеки, исполняемые файлы и другие неизменяемые компоненты);
  • только для записи (логи, базы данных);
  • смешанные (например, конфигурационные файлы, которые могут модифицироваться во время работы сервера).

Каждая часть файловой системы – это обычный chroot, без дополнительных надстроек. Узнав об этом, я поспешил поинтересоваться, почему не используются более продвинутые технологии вроде виртуальных серверов (OpenVZ, Linux-VServer), которые предоставляют гораздо большие возможности вроде ограничений по ресурсам. Ответом было заявление, что этого не требуется и такая архитектура обеспечивает достаточный уровень защищенности. На последовавший вопрос о том, что при такой организации произойдет, если какой-то отдельный сервис (который мог бы находиться на отдельном виртуальном сервере) начнет потреблять неадекватное количество ресурсов, мне лишь ответили, что известны случаи DoS-атак на конкретные компоненты Ideco ICS, которые ни к чему не привели, поскольку остальные сервисы продолжали нормально функционировать. Дальнейшие дискуссии на подобные темы, к сожалению, публика сочла неинтересными «технологическими дебрями».

Сотрудничество с Open Source

Последняя тема, которая меня волновала в отношении использования Linux и Open Source в продукте компании, – взаимодействие с сообществом. Главный разработчик в ходе дискуссий заявлял, что «Айдеко» пишет патчи к задействованным в Ideco ICS компонентам с открытым кодом. Это спровоцировало несколько резонных вопросов: «Отдаете ли вы свои патчи основным разработчикам проектов обратно на включение в upstream?», «Распространяете ли модифицированный исходный код в соответствии с требованиями GNU GPL и подобных лицензий?».

Нужно отдать должное компании, что она хотя бы старается отправлять свои патчи разработчикам оригинальных версий программ, но, к сожалению, как правило (всегда?), их заплатки ориентированы на устаревшие версии приложений, поскольку в дистрибутиве приоритет отдается более старым и стабильным версиям ПО. И понятно, что авторам Open Source-проектов не очень-то интересны патчи к старым версиям продуктов, потому что необходимо оценивать возможность и целесообразность их применения в актуальных релизах. В результате конкретные примеры успешного включения патчей «Айдеко» в основные ветви Open Source-продуктов так и не были названы. Касательно лицензионных вопросов последовал ответ, что компания высылает модифицированный исходный код по запросу.

Итоги

По итогам пресс-конференции у меня сложилось двойственное впечатление о компании и ее ключевом решении Ideco ICS. С одной стороны, получился довольно успешный с коммерческой точки зрения продукт, построенный на базе готовых Open Source-компонентов и доведенный до уровня действительно удобного и эффективного применения в рамках предприятия. Это несомненная заслуга специалистов компании. С другой – мне не очень симпатично такое взаимодействие с миром программного обеспечения с открытым кодом, поскольку оно выглядит весьма односторонне.

Впрочем, нужно понимать, что сразу с места в карьер не прыгнешь, а компания еще молода. При этом ее усилиями подготовлена неплохая платформа для дальнейшего развития. Посмотрим, что будет дальше – сейчас еще рано исключать возможность смещения модели компании в сторону классических корпоративных Open Source-гуру.

Дмитрий Шурупов,
фото предоставлены
компанией «Айдеко»


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru