В Москве прошел пятый Форум по открытому коду::Журнал СА 6.2009
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 1235
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 1257
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 3786
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 4009
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 3203
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 В Москве прошел пятый Форум по открытому коду

Архив номеров / 2009 / Выпуск №6 (79) / В Москве прошел пятый Форум по открытому коду

Рубрика: Информбюро /  Репортаж

В Москве прошел пятый Форум по открытому коду

14 мая в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошел уже пятый по счету Форум по открытому коду. На этот раз он состоялся в рамках международного конгресса и выставки информационных технологий для бизнеса «ИТ-Весна 2009» (http://www.it-spring.ru), организованного компанией «Форт-Росс».

Открытие

Крис ДиБона (Chris DiBona), менеджер по Open Source-проектам в Google, открыл форум докладом об использовании ПО с открытым кодом в мире и конкретно в Google. Начало сообщения было посвящено общей статистике, помогающей оценить мировую популярность операционных систем, веб-серверов, веб-браузеров. От нее автор перешел к количеству исходного кода, доступного в интернете, и к лицензиям на софт. ДиБона, следуя традициям евангелистов термина «Open Source» (вместо проповедуемого Ричардом Столлманом и многими другими «Free Software»), заявил, что люди боятся таких лицензий, как GNU GPL и LGPL, поскольку их «сложно понять». В качестве более приемлемых вариантов для своих первых Open Source-продуктов он порекомендовал BSD License и Apache License. В Google же, по понятным причинам, используют самые разные лицензии.

Крис ДиБона (Google) отвечает на вопросы

Крис ДиБона (Google) отвечает на вопросы

Аудитория слушает доклад Криса ДиБоны

Аудитория слушает доклад Криса ДиБоны

Перейдя к теме Google, Крис ДиБона рассказал подробнее об использовании Open Source в этой компании. По его словам, в Google каждый сервер работает под управлением Linux, а также эта свободная ОС установлена более чем на 10 тысячах десктопов (в качестве дистрибутива используется Goobuntu – своя модификация Ubuntu Linux). На своих компьютерах сотрудники компании вольны работать под любыми системами, поэтому на личных ноутбуках тоже нередко можно встретить Linux (у 25-50% всех инженеров). Очевидно, что диапазон Open Source-продуктов, применяемых в Google, этим не ограничивается. Особый интерес для компании представляют всевозможные инструменты разработки приложений и различные библиотеки. Если при работе с ними обнаруживаются какие-то проблемы, программисты не оставляют их без внимания: по словам докладчика, каждый месяц интернет-гигант создает около 200-300 патчей для Open Source-проектов. Эти проекты охватывают все программные компоненты, которые интересны Google и активно используются ею.

Затем ДиБона рассказал о некоторых открытых разработках компании: наборе готовых компонентов для веб-приложений Google Web Toolkit (http://code.google.com/webtoolkit), веб-браузере Chronium, на основе которого создаются сборки Chrome, мобильной платформе Android. Завершение было посвящено прогнозам на будущее. По мнению докладчика, к 2015 году в Интернете можно будет найти 6 миллиардов строк кода, а число активных Open Source-проектов вырастет со 100 тысяч до 300 тысяч (при оценке активности за 7 дней). Разумеется, не обошлось без агитации присоединиться к мировому сообществу разработчиков ПО с открытым кодом и традиционного американского призыва «Join Us!».

Панельная дискуссия

Следующим пунктом программы стала двухчасовая панельная дискуссия, которая должна была раскрыть тему «светлого будущего открытого кода в России». Уже на ранних ее этапах Дмитрий Комиссаров, тогда еще советник генерального директора компании «АйТи», а ныне уже генеральный директор новой компании «ПингВин Софтвер», заявил, что в России вообще нет индустрии программного обеспечения. Эта мысль породила продолжительные споры, в ходе которых Павел Фролов, генеральный директор «ГНУ/Линуксцентр», ответил, что в Москве, может, и нет, а в других городах – немало интересных проектов ПО, про которые просто мало знают. В дальнейшем участники неоднократно вспоминали таких гигантов, как ABBYY и «Лаборатория Касперского», однако пришли к мнению, что их малочисленность не позволяет говорить о том, что индустрия все-таки есть и тем более развита.

Дмитрий Дмитриев из Linux Ink высказал позицию, согласно которой соотношение 5% энтузиастов из мира свободного ПО к 95% бизнесменов проприетарного не изменится. Затрагивались темы технического образования в России, заметной нехватки специалистов не только в области Open Source, но и информационных технологий в целом. В качестве итогов панельной дискуссии можно привести заявление Бориса Славина, возглавляющего Союз ИТ-директоров (СОДИТ), о том, что нужно создавать совместимые решения, и тогда потребители сами выберут лучшее. На мой же субъективный взгляд, пресловутое светлое будущее открытого кода в России осталась под не меньшим вопросом, чем было до начала прошедшей дискуссии.

Участники панельной дискуссии

Участники панельной дискуссии

Панельная дискуссия. Модератор – Влад Габриэль (Microsoft)

Панельная дискуссия. Модератор – Влад Габриэль (Microsoft)

Microsoft и Open Source

Вторым ключевым докладом дня было выступление Владислава Шершульского из Microsoft. Присутствие представителей этой корпорации уже давно никого не должно смущать. Ее сотрудники не стесняются сообщать, что не первый год спонсируют проведение подобных мероприятий – на благо всей ИТ-индустрии. Доклад оказался достаточно интересным. Владислав начал с анализа подходов производителей программного обеспечения к разработке и продаже софта, приведя примеры как вертикальной модели (все решения поставляются одной компанией), так и горизонтальной, к которой сейчас многие пришли, а в Microsoft стремились изначально. Поэтому ключевая задача для корпорации и на сегодняшний день – сделать так, чтобы все хорошо работало на Windows. Ввиду растущей популярности Open Source-решений стало вполне естественно, что в Microsoft заинтересованы и в этом типе ПО – конечно, при условии его запуска в комбинации со своей системой и другими продуктами.

Доклад Владислава Шершульского (Microsoft)

Доклад Владислава Шершульского (Microsoft)

Шершульский подчеркнул, что надежды сторонников свободного ПО на значительный рост его популярности во время экономического кризиса необоснованны, поскольку в таких ситуациях очень важную роль играют риски, которые заметно вырастают в случае перехода на другую платформу. По его мнению, кризис лишь консервирует устоявшееся положение, а вот после него возможны совершенно различные последствия. Кроме того, докладчик отметил, что Open Source-компании в последнее время заметно склоняются в сторону проприетарной модели, уходя от идеологии в пользу двойного лицензирования и подписок в стиле классических коммерческих продавцов. С целью подлить масла в огонь он процитировал на удивление многим относительно недавнее (март 2009 года) высказывание Эрика Реймонда, одного из лидеров мирового Open Source-движения, заявившего, что лицензии вроде GNU GPL вовсе не нужны (http://www.nixp.ru/news/9614). Этим представитель Microsoft хотел продемонстрировать противоречия, царящие даже среди самих поклонников FLOSS, – впрочем, трудно сказать, что историческое противостояние терминов «Open Source» и «Free Software» сколь-нибудь ново...

И еще одна интересная мысль, которую высказал Владислав, выразилась в заявлении, что в лицензиях, подобных GNU GPL, очень заинтересованы крупные производители «железа», «чтобы не появилось нового Microsoft».

Национальная программная платформа

Завершалось мероприятие «круглым столом» по созданию национальной программной платформы, для участия в котором был приглашен депутат Государственной Думы ФС РФ Илья Пономарев. Он и начал дискуссию, рассказав немного о самом проекте. Как известно, подобные попытки предпринимались раньше, поэтому резонным кажется вопрос, зачем, собственно, это нужно теперь. У докладчика было три аргумента:

  • конфликт в Грузии показал, что в стране заметная зависимость от зарубежных технологий (GPS, Google Maps), которые существенно мешают работе спецслужб;
  • нынешний президент – сторонник свободного ПО и вообще интересуется подобными вопросами;
  • кризис.

Последний фактор не только был назван решающим, но и позволяющим провести параллель с «похожими идеями» в США, где намерены провести огромные вливания в высокотехнологичный сектор с целью получить заметное преимущество после кризиса.

Сам же проект национальной программной платформы посвящен разработке собственной операционной системы для применения в бюджетных и государственных организациях. Проект довольно грандиозен и вовсе не должен привести к созданию очередного Linux-дистрибутива. Более того, даже такие компоненты, как ядро ОС, предлагается написать с нуля. В защиту такого громкого, но вызывающего некоторые сомнения заявления была высказана мысль, что нынешнее положение побуждает так или иначе создавать принципиально новую ОС, поэтому «мы в равных условиях с Google и Microsoft». Так почему бы не поручить какой-нибудь компании вроде «Яндекса» реализовать такой масштабный проект, вопрошал Илья.

Участники круглого стола, посвященного национальной платформе

Участники круглого стола, посвященного национальной платформе

Собралось немало слушателей

Собралось немало слушателей

Впрочем, другие участники «круглого стола», равно как и аудитория в зале, довольно скептично отнеслись к идее разрабатывать платформу с нуля, ссылаясь хотя бы на то, сколько на это потребуется времени и ресурсов. Хорошо подытожил данную позицию Дмитрий Комиссаров, заявивший, что разумнее сейчас создать такую платформу на базе компонентов из мира свободного программного обеспечения, но одновременно запустить ряд исследовательских проектов, которые со временем смогут принести заметную пользу.

Дискуссии в кулуарах

Дискуссии в кулуарах

Итоги

К организации мероприятия по традиции замечаний фактически нет. Единственное – переводчица Криса ДиБоны заметно выпадала из контекста информационных технологий, что приводило как к забавным, так и к печальным моментам на протяжении всего выступления зарубежного гостя. В остальном – пятый Форум по открытому коду пусть и оказался довольно кратковременным, должен был стать полезным или хотя бы интересным основной аудитории, которой собралось немало. Проведенная панельная дискуссия никаких заметных результатов не принесла, но позволила всем высказаться и поговорить, в общем-то, на свободные темы.

Дмитрий Шурупов,
фотографии предоставлены
организатором мероприятия –
компанией «Форт-Росс»


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru