Sun Tech Days 2009: кризис не помеха::Журнал СА 5.2009
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1944
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1974
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1530
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1117
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1693
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

Электронка - 2020!

 Sun Tech Days 2009: кризис не помеха

Архив номеров / 2009 / Выпуск №5 (78) / Sun Tech Days 2009: кризис не помеха

Рубрика: Информбюро /  Репортаж

Sun Tech Days 2009: кризис не помеха

8-10 апреля в Санкт-Петербурге прошла очередная конференция Sun Tech Days.

В этом году традиционная встреча разработчиков, использующих технологии Sun Microsystems, проходила на Васильевском острове в павильонах выставочного центра «Ленэкспо».

Хотелось этого или нет, но фоном конференции был кризис и связанные с ним тревожные слухи о судьбе корпорации. Несмотря на это на самом мероприятии о тяжестях, переживаемых мировой экономикой, хотелось думать меньше всего – столько интересного было показано. К экономическим реалиям вернули только сами сотрудники Sun, но об этом позже.

Первый день начался пленарным докладом Джита Коула (Jeet Kaul), вице-президента подразделения клиентского программного обеспечения (Client Software Group). Джит много говорил о приверженности Sun открытым технологиям и о причинах этой приверженности. Были озвучены достижения корпорации в таких направлениях, как OpenSolaris, VirtualBox, MySQL, GlassFish и других. Не были обойдены стороной средства разработки – NetBeans и SunStudio, а также концепция Cloud Computing.

Большое внимание в пленарном докладе было посвящено Rich Internet Applications и вообще клиентским технологиям, в первую очередь платформе JavaFX. Рассказ сопровождался эффектными демонстрациями, из которых наиболее запомнилось применение технологии Sun SPOT в проекте «Сенсомоторный интерфейс управления пользователя».

После пленарного доклада пришлось буквально разрываться – разумеется, присутствовать на всех докладах и пресс-конференциях я не смог, посему обо всех последующих событиях рассказываю не в хронологическом порядке, а по основным темам конференции.

Кризис и социальная ответственность

Работе корпорации и её технологических партнёров в условиях непростого состояния моровой экономики была посвящена существенная часть первой пресс-конференции.

По словам Джита Кола, понимание того, что условия могут измениться, пришло ещё три-четыре года назад, и тогда же были предприняты шаги для работы. В первую очередь это развитие многоядерных вычислительных систем, открытых систем хранения данных, инвестиции в новые, перспективные технологии. Всё это дало свои результаты – к кризису Sun подошли с некоторым заделом. Как объяснил Джит, деньги можно зарабатывать различными путями, и если тот сегмент бизнеса корпорации, который опирался на традиционные технологии, разработанные десятилетие назад, сейчас и в самом деле испытывает заметный спад, то сегмент новых технологий вполне продолжает развиваться.

Боб Поррас (Bob Porras), вице-президент подразделения Solaris Data, Availabiliy, Scalability и HPC, заявил, что одним из важных последствий кризиса стало ускорение перехода ряда ведущих компаний на открытые платформы, на программное обеспечение с открытым исходным кодом. Поэтому компания Sun твердо намерена воспользоваться кризисом к своей выгоде, опираясь на стратегию продвижения открытого ПО.

Григорий Лабзовский, директор Санкт-Петербургского центра разработки программного обеспечения, заявил, что компания намерена активно заниматься продвижением идеи открытого ПО на всех уровнях, и это сейчас особенно актуально с учетом того, что правительство с недавних пор прониклось идеей Open Source. Sun уже вступила в недавно созданную Российскую ассоциацию свободного программного обеспечения (РАСПО) и активно взаимодействует с Минкомсвязи по вопросам внедрения открытого ПО.

Григорий Лабзовский

Григорий Лабзовский

Последней инициативой Sun в этой области в России стал состоявшийся 7 апреля 2009 года ввод в эксплуатацию переданного в дар физическому факультету Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) вычислительного комплекса, включающего счетный кластер и учебный класс на 20 рабочих станций Sun Ultra 24.

Ранее, 7 февраля, компания Sun объявила об открытии центра компетенции по программным продуктам и решениям с открытым исходным кодом на базе Центра высоких технологий Sun Microsystems в Санкт-Петербурге. Эта инициатива представляет собой демонстрационную и тестовую площадку для партнеров, нынешних и потенциальных партнёров Sun, а также студентов.

Интерес Sun к нашей стране не случаен. Россия сегодня является одной из трех стран (наряду с США и Индией) с самым большим сообществом разработчиков. По данным Григория Лабзовского (директора Санкт-Петербургского центра разработки Sun Microsystems), у нас существует около 50 000 активных разработчиков, поддерживающих регулярную связь с центром, среди них свыше 10 000 студентов.

В связи с этим ожидаемой новостью стало объявление о начале действия в нашей стране программы Sun Startup Essential, предоставляющей начинающим российским компаниям особые, благоприятные условия для приобретения и сопровождения оборудования и программного обеспечения Sun Microsystems.

Кому-то это может показаться странным, но, по уверению Боба Порраса (Bob Porras), вице-президента подразделения Solaris Data, Availability, Scalability и HPC, для Sun Microsystems потенциал роста экономики России представляется очевидным. Руководствуясь этим, Sun планирует продолжать вкладывать сюда средства как за счет участия в разработке ПО с открытым кодом, так и при помощи прямых инвестиций.

Возвращаясь к положению корпорации в свете мирового экономического кризиса, следует заметить, что всё это происходило в свете недавних упорных слухов о несостоявшейся сделке по покупке компании IBM. Я задал вопрос об этом одному из сотрудников Sun после окончания пресс-конференции и получил ответ, что такие переговоры и правда имели место. А ещё услышал спасибо за то, что не задал подобного вопроса на пресс-конференции.

Впрочем, сейчас, когда я пишу эти строки, мы уже знаем, чем всё закончилось (см. врезку «Солнечное затмение»), и оптимистичные слова Джита Коула, естественно, не кажутся теперь такими убедительными. Впрочем, безнадёжный бизнес, наверное, никого бы не заинтересовал. Мне кажется, что то, что произошло, далеко не худший выход для компании.

Технология JavaFX

JavaFX была посвящена чуть ли не половина «клиентской» секции конференции. Эта платформа провозглашена флагманской технологией компании.

В своей статье о JavaFX в №4 за 2009 год я, как выяснилось, допустил ряд неточностей, и тут самое время их исправить.

Прежде всего JavaFX – это среда, в основе которой лежит платформа Java, и работающая там, где есть Java. Принцип write once run anywhere здесь воплощён в том, что одна и та же программа предназначена для настольного ПК, мобильника, а в будущем и для TV.

Что особенного в JavaFX? Это модель разработки за счёт декларативности языка, позволяющая отделить дизайнеров от программистов.

Это потенциально широчайший, не имеющий аналогов рынок распространения приложений. В общем, выражаясь лозунгами, JavaFX – единая платформа для разработки и распространения программ для всех экранов вашей жизни.

В день открытия конференции Sun Microsystems представила платформу JavaFX Mobile – средство для создания на базе Java решений для беспроводной связи, которые в полной мере используют многофункциональные контент-сервисы и в то же время сохраняют весь потенциал Java Platform Micro Edition (JavaME).

В докладе «JavaFX: платформа для привлекательных интерактивных интернет-приложений» Александров Зуев рассказал о концепции Rich Internet Application и обосновал необходимость нового средства разработки для их реализации (почему не Java?). Затем был рассказ об особенностях платформы JavaFX и языка JavaFX Script с многочисленными примерами кода. Были показаны примеры реализации различных графических и фотоэффектов, анимации, встраиваемого видео и многого другого. При этом любого скептика бы поразило, как легко с применением новой технологии может быть реализовано то или иное графическое/мультимедиа решение.

Продолжил рассказ о JavaFX Вячеслав Баранов в докладе «JavaFX: анимация и медиа», в котором подробно осветил технологию реализации медиаконтента и анимации.

Платформе JavaFX была целиком посвящена и вторая пресс-конференция, Джит Кол отвечал на вопросы курируемой им разработки. Лично меня интересовали сроки выхода JavaFX SDK для платформы Linux (пока есть только под Windows), и я не преминул воспользоваться служебным положением. Был получен вполне определённый ответ – в июне, после проведения конференции JavaOne.

Напоследок сотрудники Sun заинтриговали слушателей проектом JavaFX TV, но детали прояснить отказались. Прямая цитата: «Я знаю, что это такое, но не скажу».

OpenSolaris

Это, естественно, была самая популярная тема конференции, которой было посвящено больше всего докладов и практических занятий.

Начало было положено Крисом Армесом (Chris Armes) докладом «Что такое OpenSolaris и чем он хорош?». Затем, логически развивая неизбежное, последовали два доклада Романа Штробла (Roman Strobl) «Как эффективно перейти на OpenSolaris» и «Эффективная работа в OpenSolaris» и Игоря Никифорова «Как перенести приложение с открытым кодом в OpenSolaris?»

Роман Штробл

Роман Штробл

Далее в докладах, проходивших в секции «OpenSolaris», обсуждались вопросы оптимизации, виртуализации, применения средств разработки. Отдельное выступление было посвящено реализации концепции OpenStorage.

Завершалась секция докладом Кристофа Скубы (Christoph Schuba) «Обеспечение безопасности при разработке и внедрении».

Всюду раздавали диски с различными вариантами дистрибутива. Проходили мастер-классы по различным аспектам применения системы (ZFS, DTrace, виртуализация сетевых интерфейсов Crossbow).

MySQL

В докладе «MySQL: взгляд в будущее» Константин Осипов рассказал о новых возможностях СУБД, появившихся в версии 5.1 (partitioning, row-based replication (RBR), event scheduler, поддержка XML/XPath, диспетчер событий и др.). При этом докладчик постарался развеять слухи о неготовности проекта 5.1 и всякие мрачные домыслы, связанные с уходом из проекта MySQL её основателей.

После рассказа об изменении в процессе и цикле разработки СУБД (внедрена Bazaar) был сделан обзор возможностей ветки 5.x в целом, а также будущих возможностей MySQL 6.x.

Было интересно послушать про форки MySQL (XtraDB, OurDelta, Drizzle), также про движки сторонних производителей, а это, кроме давно привычного InnoDB, ещё и PrimeBase XT, Sphinx SE и Maria.

DTrace

Технологии DTrace было посвящено несколько выступлений. В докладе «DTrace: наблюдение за приложениями на Java и на языках сценариев в OpenSolaris» Саймон Ритер (Simon Ritter) в очередной раз представил технологию (хотя, по-моему, она давно не нуждается в представлении), показал основы её применения с примерами кода на языке D, рассказал о возможностях применения в технологии скриптовых языков (Python, PHP и т.д.). Закончил Саймон рассказом о применении DTrace для диагностирования приложений MySQL, и эта тема была подхвачена на следующий день коротким, но очень познавательным докладом Алексея Копылова «Поддержка DTrace в MySQL: способы решения типичных проблем с производительностью».

Закрепление материала на практике состоялась в конце первого дня конференции, в мастер-классе Филиппа Торчинского «Глубокое изучение приложений на языке Java с помощью Dtrace».

Второй день

Второй день открывал пленарный доклад Боба Порраса, посвящённый вопросам разработки, Open Solaris, концепции Open Storage и виртуализации (xVM Virtual Box). Был представлен российский портал, посвящённый OpenSolaris, – http://ru.opensolaris.org. Также Боб рассказал о Sun Cloud – публичной сервис-ориентированной сети, создаваемой специально для разработчиков, компаний-стартапов и студентов.

В докладе Константина Золотникова и Сергея Трошина «Мобильная Java: что дальше» рассказывалось о перспективах развития технологий, основанных на Java, в мобильных устройствах. Цифры, приведённые в начале этого выступления, впечатляли – «мобильная Java» используется более чем в шести миллиардах различных устройств, в том числе в двух с половиной миллиардах телефонов. В этом безобразии задействованы 180 миллионов разработчиков. Очевидно, чтобы занять разработчиков ещё больше, в Sun на достигнутом не останавливаются, технология непрерывно развивается.

Рассказывалось о новой платформе JavaFX Mobile, о релизе MIDP 3.0 (Mobile Information Device Profile), о концепции Mobile Services Architecture v2. Также было уделено внимание спецификации JSR 290 (Language & XML User Interface Markup Integration lu-ray.

В секции клиентских технологий Василий Исаенко рассказывал о том, что нового произошло в технологии JavaCard. Сама технология представляет собой открытую и не зависящую от производителя платформу для смарт-карт и прочих «умных» устройств с ограниченными ресурсами. JavaCard совместима с существующими стандартами для смарт-карт.

При изучении стендов больше всего заинтересовали проекты:

Project Kenai – проект Sun по хостингу открытых проектов. На стенде проекта сотрудники подчёркивали, что он предназначен для разработок, не обязательно использующих технологии Sun. Основное условие – проект должен быть иметь лицензию, одобренную Open Source Initiative (OSI).

Project Kenai включает все основные сервисы для подобных площадок, как то: форумы, списки рассылок, Wiki. Большое внимание уделено возможностям совместной работы – системы контроля версий представлены Subversion, Mercurial и любимым Торвальдсом Git. Для отслеживания ошибок предусмотрена возможность использования систем Jira и Bugzilla. Впрочем, на прямой вопрос, чем данный проект принципиально отличается от, скажем, от SourceForge, особо подчеркивалось наличие «On-line-поддержки» пользователей. Вот только в детали оной меня не посвятили, откупившись бейсболкой.

Стенд Cloud Computing оставил несколько странное впечатление. Два американца показывали на мониторе нечто не вполне внятное (что, в общем, неудивительно, что там может быть наглядно) и много говорили про «облачные» вычисления, но без всякой конкретики. Очевидно, что данной темой Sun занимается, но, по-видимому, показывать результаты ещё рановато.

Также на стендах были представлены другие продукты и технологии компании – SunStudio, JavaME, JavaFX, OpenSolaris, проект BlackBox (Sun MD S20).

University Day

Третий день конференции – «University Day» был организован специально для студентов и преподавателей. На нём демонстрировались различные академические программы Sun, программы сотрудничества с вузами, а также материалы по сертификации и трудоустройству студентов. Число студентов, которых и так немало присутствовало на конференции, увеличилось до подавляющего большинства.

Давались конкретные советы по различным аспектам трудоустройства: составление резюме, прохождение собеседования. Много говорилось про программы стажировок студентов, правда, с оговорками, что в период кризиса с ними есть некоторые ограничения. Впрочем, было показано, что и сейчас у студентов есть много возможностей для развития.

Активно обсуждался проект OSUM (Open Source University Meetup) – система университетских клубов, объединяющих людей, интересующихся свободным ПО. Sun активно поддерживает идею открытого исходного кода, и вкладывает много сил в развитие этого сообщества. Под эгидой компании на сайте osum.sun.com фактически создаётся своеобразная социальная сеть для разработчиков.

Студенческой аудитории также пришлось выслушать свою порцию материалов по JavaFX и OpenSolaris в докладах Александра Щербатого и Филиппа Торчинского.

Параллельно с докладами и «круглыми столами» для преподавателей вузов, работающих с технологиями Sun Microsystems, проводились мастер-классы по созданию приложений с использованием JavaFX и OpenSolaris. Последний был сосредоточен на программе сертификации знаний и вызвал повышенное количество вопросов.

Далее следовали доклады представителей Sun в вузах и выступления преподавателей. Особый интерес вызвал проект Wonderland, представленный Евгением Бугровым. Этот инструмент для создания виртуальных интерактивных миров сразу же вызвал среди публики разговоры о Лукьяненовском Диптауне.

Конференция закончилась. К сожалению, разорваться, как я ни старался, не получилось, и многое из того, что там происходило, здесь не освещено. Это OpenESB, GlassFish 3.0, ZFS, Zembly – среда разработки для социальных сетей, проект Blackbox (модульный центр хранения данных) и другие интересные вещи. Всем заинтересованным предлагаю ознакомиться с презентациями докладов, которые выложены на странице конференции (http://developers.sun.ru/techdays2009/index.phpoption=com_content&task= view&id=62&Itemid=66).

Что ещё можно сказать? К хорошему очень быстро привыкаешь, и уже не хочется представлять весну без питерских Sun Tech Days. Надеюсь, и не придется, и, несмотря на все экономические проблемы нашего времени, мы, разработчики, системные администраторы, инженеры, встретимся на Неве в следующем году.

Текст: Кирилл Сухов,

фото: Лика Чекалова


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru