Windows 7: что новенького?::Журнал СА 4.2009
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9930
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8138
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8245
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5221
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5905
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

  Windows 7: что новенького?

Архив номеров / 2009 / Выпуск №4 (77) / Windows 7: что новенького?

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

АНДРЕЙ БИРЮКОВ

Windows 7: что новенького?

Еще не отшумели страсти по Windows Vista и в интернет-сообществах идут нескончаемые споры о ее преимуществах и недостатках, а корпорация Microsoft уже выпустила бета-версию новой ОС Windows 7.

Сам факт столь раннего появления следующей после Windows Vista операционной системы многие истолковали как признание Microsoft провала ОС Vista. Ведь практически сразу после официального выхода Vista появились сообщения о разработке новой версии операционной системы. Да и быстрое появление бета-версии Windows 7 подтверждает данные предположения. Однако исполнительный директор Microsoft Стив Балмер опроверг факт провала, заявив при этом, «что в Vista есть над чем работать» [1]. По заявлениям того же Балмера, официальный релиз Windows 7 может выйти уже в конце текущего года. Несмотря на это, думаю, изучать особенности и нововведения новой операционной системы можно уже сейчас.

Прежде всего, следует отметить что это тестовая (beta) версия операционной системы, в связи с чем категорически не рекомендуется ставить ее в качестве рабочей ОС на «боевые» машины. По заявлениям Microsoft, данная версия прекращает функционировать 1 августа 2009 года. На момент написания данной статьи дистрибутив Windows 7 уже не был доступен для бесплатного получения с сайта Microsoft.

Я расскажу об основных нововведениях, а потом продемонстрирую на практике работу некоторых из них.

Немного об установке

Я не буду описывать процесс установки операционной системы, так как он в целом схож с установкой Windows Vista, так же минимизировано количество задаваемых перед началом вопросов.

Однако я приведу некоторые свои наблюдения относительно самого процесса установки и нагрузки, создаваемой на систему. Данный процесс занимает намного меньше времени. Так, установка Windows Vista на VMWare Workstation с выделенными 756 Мб оперативной памяти заняла у меня около часа, при этом работать в основной операционной системе было практически невозможно, так как более 90% аппаратных ресурсов уходило на обслуживание виртуальной машины. Для Windows 7 я установил 512 Мб оперативной памяти, и установка при этом заняла немногим более получаса. При этом основная операционная система была вполне работоспособна, по крайней мере, я смог начать писать эту статью.

Интерфейс

После завершения установки и перезагрузки (правда, только одной) мы попадаем в интерфейс, очень похожий на стандартное рабочее окно Windows Vista. При попытке настроить систему появляется уже знакомое предупреждение User Access Control, технологии, позволяющей контролировать использование пользователями административных привилегий.

В качестве интерфейса в Windows 7 применяется модернизированный вариант Vista Aero. Данный интерфейс поддерживает новую «Панель задач/Taskbar», которая сочетает кнопки запуска приложений, наиболее часто используемых, с иконками приложений, уже запущенных, так что вам не придётся переключаться между панелью задач, меню «Пуск/Start» и панелью «Быстрого запуска/Quick Launch». Также здесь можно переносить иконки в меню «Пуск/Start» из него, и выбирать желаемый порядок иконок, не зависящий от порядка, в котором запускаются приложения. Располагать окна стало легче: просто перетащите окно на верхнюю часть экрана, и оно максимально раскроется; переместите окно на край экрана, и оно закроется наполовину, чтобы облегчить процесс копирования или вставки.

Говоря об интерфейсе, следует отметить тот факт, что изначально в своих рекламных сообщениях Microsoft активно распространяла слухи об использовании на экране так называемого «кольца команд», позволяющего прокручивать логотипы команд на экране, выбирая нужную (по аналогии с iPhone), однако в текущей версии Windows 7 данный интерфейс не представлен, возможно, именно потому, что для него требуется слишком много аппаратных ресурсов.

Новые возможности визуализации, представленные еще в Windows Vista, получили свое развитие в Windows 7. Например, появившийся в Vista быстрый просмотр приложений в панели задач, который выводит уменьшенный экран работающего приложения, стоит только навести на него курсор мыши. В результате такого быстрого просмотра вы получаете только приблизительное представление о том, что в данный момент делает программа. Все уменьшенные экраны будут отображаться одинакового размера.

В добавление к этому в Windows 7 приложения получили собственные места на панели задач, и теперь вы можете навести курсор мыши на уменьшенный экран, чтобы просмотреть его в полном размере.

Если окно вам больше не требуется, вы можете закрыть его из предварительного просмотра, без переключения в само приложение. Вкладки в Internet Explorer работают по аналогичному принципу – каждая вкладка выводится отдельно.

Однако помимо визуальных элементов в новой версии операционной системы также появились и технические нововведения, о которых я расскажу далее.

Работа в сети

Работа с сетями в Windows 7 также претерпела некоторые изменения. С помощью так называемых Jump lists (списков перехода) можно воспользоваться новой функцией «Просмотр доступных сетей/View Available Network». Теперь не нужно проходить через многие диалоги подключения, чтобы подсоединиться к беспроводной сети, теперь можно быстро выбрать нужную беспроводную сеть из значка беспроводных подключений в трее. Всё, что вам требуется – выбрать беспроводную сеть, которую вы хотите использовать, после чего нажать клавишу «Подключиться/Connect». Если нужно ввести сетевой ключ защиты, то будет предложен соответствующий диалог, а если нужно войти через веб-страницу, то на ней вы и окажетесь. Тот же самый список позволяет подключаться к мобильным широкополосным сетям через 3G-модем или к корпоративным VPN-сетям.

Новшества в сфере безопасности

Средства безопасности также претерпели некоторые изменения по сравнению с Windows Vista. В Vista появился целый ряд новшеств: фильтрация, как входящих, так и исходящих соединений, динамические профили, интеграция с IPSec и поддержка IPv6. Однако активным при этом мог быть только один профиль, и при нескольких подключениях применялся наиболее ограничивающий из них. В Windows 7 это упущение было исправлено – теперь несколько профилей могут быть активными, что позволяет более гибко настраивать правила для межсетевого экрана.

Также в Windows 7 теперь можно шифровать содержимое съемных носителей с помощью утилиты BitLocker. Теперь BitLocker поддерживает файловые системы FAT32, ExFAT, NTFS, а также доступ по паролю или смарт-карте.

«Легкий медиаплеер»

Операционную систему семейства Windows невозможно представить без Media Player, входившего в ее состав на протяжении долгих лет. Работа с ним под Vista и XP была примерно одинаковой: запускалось «тяжёлое» приложение, которое даже для того, чтобы проиграть несколько простых мелодий, интенсивно нагружало процессор, занимало много места на экране и в памяти, что не всегда устраивало пользователей, и они, как правило, использовали альтернативные, более «легкие» проигрыватели. К тому же был изменен интерфейс проигрывателя в лучшую сторону, добавлены функции для перезаписи списков воспроизведения.

Создание виртуальных дисков

Одним из принципиально новых средств работы с дисковыми ресурсами стала возможность создания и подключения виртуальных дисков – VHD-файлов. Причем теперь эти диски можно использовать в качестве обычных накопителей.

Использование виртуальных дисков дает целый ряд преимуществ:

  • при мультизагрузке операционная система остается неизменной;
  • не требуется отдельный раздел для каждого экземпляра операционной системы;
  • появляется возможность протестировать совместимость оборудования и периферии с новой ОС;
  • удобство резервного копирования (весь образ операционной системы сохраняется в один файл);
  • различные образы vhd можно использовать при обучении и на публичных компьютерах.

Раньше VHD-файлы использовались только виртуальными машинами Virtual PC, однако теперь их можно использовать и в рабочей среде, без использования сторонних программ.

Посмотрим, как можно работать с виртуальными дисками [2]. Для начала создадим виртуальный диск. Для этого необходимо открыть консоль управления дисковыми ресурсами, которая находится, как и в предыдущих версиях Windows, в разделе Computer Management, далее Disk Management. Здесь нужно нажать правую кнопку мыши и выбрать Create VHD (см. рис. 1).

Создание VHD-диска

Рисунок 1. Создание VHD-диска

В открывшемся окне необходимо задать параметры создаваемого диска. Как видно, этот интерфейс аналогичен меню создания виртуальных машин в Microsoft Virual PC. Необходимо указать размещение VHD-файла, его максимальный размер, а также способ выделения дискового пространства: динамическое или фиксированное. Несмотря на то что здесь рекомендуется использовать фиксированное выделение пространства (VHD-файл сразу имеет заданный максимальный размер), я обычно использую динамическое выделение, так как это помогает сэкономить свободное место на диске (см. рис. 2).

Настройки VHD-диска

Рисунок 2. Настройки VHD-диска

Через некоторое время VHD-диск будет создан. Теперь, нажав на нем правой кнопкой мыши, мы можем выполнить над ним различные действия.  (см. рис. 3).

Действия над созданным VHD-диском

Рисунок 3. Действия над созданным VHD-диском

Выберем Detach. В презентации [2] докладчик продемонстрировал, как можно работать с VHD-дисками с помощью консольных команд. Думаю, данный опыт будет весьма полезен, к примеру, в задачах автоматизации резервного копирования, поэтому разберем пример подробнее.

Итак, откроем командную строку, для этого в Windows 7 необходимо в разделе Accessories открыть Command Promt. Далее запускаем утилиту diskpart. Для того чтобы ознакомиться со всеми доступными командами утилиты, можно указать «?».

Теперь подключим созданный нами виртуальный диск. Для этого необходимо использовать следующую команду:

select vdisk file=путь_к_VHD_файлу

В ответ мы должны получить сообщение об успешном открытии файла виртуального диска. Затем вводим команду:

attach vdisk

После этого следует сообщение об успешном подключении диска.

Теперь можно работать с нашим виртуальным диском, как с обычным ресурсом. Например, с помощью сценария сделать резервную копию какого-либо бизнес-приложения. Для отключения виртуального диска в diskpart необходимо ввести команду:

detach vdisk

Продолжая тему работы с дисками VHD, попробуем развернуть на виртуальном диске операционную систему. Это может оказаться полезным, когда необходимо иметь готовый образ типовой операционной системы, используемой на рабочих станциях пользователей или для тестирования нового оборудования. Виртуальный VHD-диск аналогичен Live CD, загружаемым дистрибутивам, которые не вносят изменений в установленную операционную систему.

Но, прежде чем приступить к созданию образа операционной системы, необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Не сохраняйте файлы VHD в каталог Windows, не используйте слово Windows в названии диска. Далее имейте в виду, что для дисков VHD не поддерживается компрессия. К сожалению, также не поддерживается загрузка с VHD на съемном носителе. Также есть несколько предостережений при работе с расширяемыми VHD-дисками (вспомните настройки на рис. 2). Свободное место на диске необходимо резервировать заранее под максимальный размер, так как при загрузке диск будет увеличен до данного размера. Скорость работы с VHD фиксированного размера будет выше, так как он менее подвержен фрагментации. Рекомендуемый минимальный размер диска – 7024 Мб.

Некоторые из приведенных ограничений показались мне несколько странными (например, невозможность загрузки со съемного носителя). Хочется верить, что в финальной версии Microsoft исправит недостатки.

Итак, приступим к созданию загружаемого VHD-диска с операционной системой. Сначала необходимо создать VHD-диск с помощью действий, приведенных выше. Для этого нам потребуется сначала загрузиться с диска с дистрибутивом Windows 7.

В первом же окне установки необходимо запустить командную строку с помощью комбинации клавиш +. В открывшемся окне необходимо запустить утилиту diskpart. Далее:

сreate vdisk file="путь к файлу" type=fixed maximum=размер диска

Затем:

select vdisk file="путь к файлу"

attach vdisk

После этого необходимо вернуться в меню установки и продолжить ее. На этапе выбора диска для установки системы нужно выбрать созданный VHD-диск. Предупреждение о том, что система не может быть установлена на данный диск, можно проигнорировать, установка все равно пройдет успешно. После установки на этапе загрузки вы можете выбрать новую операционную систему, установленную на VHD-диске.

Более подробно о работе с VHD-дисками вы можете узнать из доклада на сайте [2].

Заключение

В целом, впечатление от новой операционной системы сложилось положительное. Windows Vista, наделавшая несколько лет назад много шума, на деле оказалась довольно громоздким решением, требовательным к аппаратным ресурсам. В Windows 7 эти недостатки смогли исправить, улучшив работоспособность и функционал.

Однако разработчикам еще есть над чем поработать, так что будем ждать выхода новых релизов операционной системы.

  1. http://www.windxp.com.ru/win7/winfag.htm – Материал по Windows Vista.
  2. http://www.techdays.ru/videos/1237.html – презентации по VHD в Windows 7.

Комментарии
 
  20.09.2009 - 10:28 |  ваня

что конструктивно изменилось ?
легкий плеер ето хорошо

  22.09.2009 - 01:13 |  smolk

если тряхануть мышкой на на окне то все окна свернуться кроме того которым тресёшь мышкой :))
До официального выхода
Windows 7 осталось
30
дней

  02.10.2009 - 06:12 |  AladdiN

Еще Outlook Express убрали.

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru