Рубрика:
Закон есть закон
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Статус виртуальных денег
Тема, конечно, не совсем админская, но интересно было бы узнать, каков сейчас на территории России юридический статус виртуальных денег. Скажем, если я получаю вознаграждение за некоторую работу «Яндекс.Деньгами» или «векселями» WebMoney, считается ли это юридически доходом, должен ли уплачиваться с этих сумм налог и т. п.?
В настоящее время юридический статус виртуальных (электронных) денег законодательством не определен. Единственным законным средством платежа на территории России является рубль. Однако гражданское законодательство предусматривает возможность использования при совершении сделок электронной цифровой подписи и предоставляет возможность заключения договора путем обмена документами посредством электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Таким образом, использование электронных средств платежа – виртуальных (электронных) денег – является вполне законным.
Обычно после заключения соглашения с электронной платежной системой вы принимаете условия, изложенные в этом соглашении. Все электронные платежные системы работают по принципу предоплаченности, то есть оплата с электронного кошелька возможна только после пополнения счета путем приобретения «титульных знаков» либо зачисления «Платежа» в виртуальный кошелек пользователя. Работа через систему WebMoney осуществляется путем приобретения выпускаемых электронной платежной системой «титульных знаков». В системе «Яндекс.Деньги» вы делаете платеж на свой виртуальный счет.
В договорах с WebMoney титульные знаки по названию совпадают с названием ценных бумаг или сертификатов ценных бумаг, однако с точки зрения закона они ценными бумагами признаваться не могут. Поскольку, например, электронные чеки, используемые при безналичных расчетах могут выпускаться только кредитными организациями и должны быть оформлены согласно требованиям, установленным законодательством, а электронные чеки WebMoney не отвечают этим требованиям, то называть эти документы ценными бумагами нельзя. Сертификаты также удостоверяют права владельцев на ценные бумаги только документарной формы, таким образом, документы, выпускаемые платежной системой WebMoney, ценными бумагами не являются.
В связи с тем что виртуальные деньги таковыми не являются, а также не являются ценными бумагами, к ним неприменимы правила о валютном регулировании и валютном контроле, то есть продавать часть валютной выручки, учитывать курсовую разницу не надо. Но на основании вышеуказанных доводов нельзя сказать, что применение электронных денег для расчетов является незаконным. В связи с отсутствием законов, которые бы регулировали эти отношения, возникают трудности с их юридическим определением, что никак не влияет на их легитимность.
При получении дохода в виде электронных денег может возникнуть вопрос: платить ли с этих денег налоги? По общему правилу российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доход, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
Возможны ситуации, когда организация обязана удержать налог, но не имеет возможности это сделать. В данном случае речь может идти о любой фирме – осуществляющей расчеты как через электронные средства платежа, так и наличными деньгами. При получении дохода от иностранной организации вы должны будете самостоятельно посчитать и уплатить за себя налоги. В таком случае организация в месячный срок с момента возникновения обязанности по удержанию должна сообщить о невозможности удержать налоги и сумме задолженности в налоговую. Организация, с которой вы работаете может проводить неофициальные платежи по оплате работ (услуг), в таком случае налог за вас также не уплачивается (данная схема не совсем соответствует требованиям закона, но она все же имеет место быть). Однако при налогообложении учитываются все доходы, полученные вами как в денежной, так и в натуральной формах. Налоговым законодательством предусмотрено, что вознаграждение, полученное за выполненные работы (услуги) также считается доходом, подлежащим налогообложению. В случае, если ваши работы (услуги) оплатили через электронные деньги без исчисления и уплаты налога на доход, вы должны исчислить и уплатить налог самостоятельно на основании налоговой декларации, которую подаете в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за тем, в котором был получен доход. Уплата указанного в налоговой декларации дохода должна быть произведена в течение 15 календарных дней с даты подачи декларации. При этом вам не обязательно самостоятельно приобретать эту форму, ее можно скачать с сайта налоговиков: http://www.nalog.ru. Для исчисления налога вам понадобятся: форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и порядок ее заполнения. Форму для заполнения налоговой декларации можно взять и в IT-отделе налоговой инспекции вашего района.
При подаче декларации вы указываете общую сумму полученного дохода и расписываете, из каких источников он получен (см. http://www.rg.ru/2006/02/07/deklaracia-prikaz-dok.html). Далее сами подсчитываете налог, льготы и налоговые вычеты, уплачиваете налог и представляете декларацию в налоговую инспекцию. Документальное подтверждение полученных доходов предоставлять не нужно, необходимы только копии документов подтверждающих льготы или налоговое вычеты (если таковые имеются). Размеры и порядок применения льгот по налогообложению и налоговых вычетов определяется Налоговым кодексом РФ.
Рубрику ведет юрист Юлия Штокало
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|