Платформа 2009. Определяя будущее
4-5 декабря 2008 года в Москве в здании Академии Наук РФ прошла десятая ежегодная конференция Microsoft – «Платформа 2009. Определяя будущее». На ней было представлено большое количество тематических докладов, но обо всем по порядку.
Начну с того, что за несколько месяцев до начала конференции на сайте и блогах, посвященных предстоящей «Платформе», многими пользователями высказывалось сомнение в целесообразности проведения мероприятия, в условиях глобального экономического кризиса. Объяснялась такая точка зрения тем, что в нынешних условиях заказчики не будут покупать новое программное обеспечение, и соответственно, нет смысла проводить конференцию. И хотя конференцию не отменили, но все же, мировые экономические проблемы внесли определенные коррективы в планы организаторов. Изначально местом проведения предполагалось выбрать Крокус Сити, но потом было выбрано более привычное место – здание РАН. Также, изначально хотели пригласить до 5000 человек, однако реально на конференцию были приглашены только 1500.
Темы докладов
На конференции было представлено 60 технических докладов в нескольких тематических секциях. Также проводились круглые столы, посвященные различным техническим проблемам, партнерская выставка, лабораторные работы, как с инструктором, так и для самостоятельного выполнения, действовала зона «Спроси эксперта». Еще до начала конференции было объявлено, что основным докладчиком будет Марк Руссинович, известный специалист по операционной системе Windows.
Для тех, кто не смог лично присутствовать на конференции, была развернута веб-трансляция, которая, правда, не всегда работала.
Но вернемся к темам докладов. Вот основные из них.
- Инструменты и технологии разработки программного обеспечения.
- Базы данных.
- Бизнес-аналитика и отчеты.
- Управление IT-инфраструктурой.
- Портальные решения и групповая работа.
- Операционные cистемы.
- Архитектура систем и приложений.
- Безопасность.
- Объединенные голосовые и почтовые коммуникации.
- Доклады партнеров.
Операционные системы
Уместить в одной статье даже краткое описание всех докладов довольно сложно, попробуем рассмотреть более подробно, что входило каждую из этих тем. Открывал конференцию, как и было заявлено, Марк Руссинович.
Начнем с «Операционных систем». Здесь было семь выступлений. В докладе «Windows – как создается операционная система» было рассказано, как создается Microsoft Windows, как устроен процесс разработки и тестирования, что происходит с Windows после выпуска и как решаются проблемы сопровождения и поддержки. При этом, в качестве примера была представлена разработка новых возможностей Windows 7 и реальных ошибок, исправленных в разных версиях Windows.
В другом докладе «Windows Server 7 – новые технологии в Windows Server 2008 R2» рассказывалось о новых возможностях готовящейся к выходу операционной системы.
Еще один интересный доклад был посвящен платформе Microsoft Windows Embedded. Данная платформа предназначена для встраивания в различные устройства, от промышленных контроллеров до сложных мультимедийных решений.
Доклад «Построение инфраструктуры систем высокой доступности» был посвящен созданию отказоустойчивых решений на основе механизмов Failover Clustering и системы виртуализации Microsoft Hyper-V.
Следующий доклад был посвящен достаточно актуальной теме – причинам несовместимости приложений с Windows Vista и их устранению. Основной упор автором доклада делался на понимании причин несовместимости и устранения и обхода этих проблем.
Windows Embedded был также посвящен еще один доклад «Разработка устройств на базе Windows Embedded Standard». В этом докладе рассматривался процесс разработки образов операционной системы Windows Embedded Standard для различных устройств, основные этапы разработки и обзор инструментария разработки ОС. В конце доклада была продемонстрирована сборка образа Windows Embedded Standard и загрузка в виртуальной среде.
И наконец, был доклад Марка Руссиновича «Технологии безопасности Windows». В этом докладе автор рассмотрел такие новые функции Windows Server 2008 как User Account Control, Cod Integrity и PatchGuard, а также то, что изменилось в уже имевшихся функциях в Windows Server 2003, таких как, подсистема обеспечения сессий пользователей.
Безопасность
По теме «Безопасность» было восемь докладов. Доклад «Claim-based identity: обзор технологий «Geneva» был посвящен набирающим популярность в последнее время Identity, то есть средствам управления учетными записями в различных приложениях. В докладе рассматривались продукты семейства Geneva для обеспечения управления учетными записями.
Другой доклад был посвящен Network Access Protection, средствам обеспечения контроля доступа устройств в корпоративную сеть.
Доклад «System Center Data Protection Manager 2007 – защити данные как Герой» рассказывал об одном из ключевых продуктов семейства Microsoft System Center, обеспечивающего непрерывную защиту данных посредством резервного копирования, серверных и клиентских систем семейства Windows, файловых серверов, приложений и данных Exchange, SQL и SharePoint.
«Безопасный обмен данными между организациями с использованием Active Directory Rights Management Services и Active Directory Federation Services» – этот доклад рассказывал о новых средствах безопасности, представленных в Windows Server 2008 и Vista: контролем прав и новых функций в Active Directory.
Доклад «Стратегия Microsoft в области информационной безопасности в России» был посвящен стратегии Microsoft в этой области и ее особенностям для российского рынка. Описываются общие тенденции развития данных средств и использование новых технологий в продуктах Microsoft.
Средствам борьбы с вирусами и спамом был посвящен доклад «Теория и практика борьбы со спамом и вредоносным кодом с помощью технологий Microsoft». Как и следовало ожидать, в докладе прежде всего рассматривались продукты семейства Forefront, а также новые средства защиты от спама в Microsoft Exchange 2007.
Доклад с интригующим названием «Что в филиале мне твоём?» был посвящен новым средствам создания распределенной доменной инфраструктуры Active Directory и нововведениям в области безопасности, появившимся в Windows Server 2008.
Восьмым же докладом по тематике «Безопасность» был уже упоминавшийся мной доклад Марка Руссиновича. Вообще, следует отметить, что тематическое деление было весьма условным, и многие доклады попадали сразу в несколько тематик.
Управление IT-инфраструктурой
Еще одной популярной темой конференции было «Управление IT-инфраструктурой». В этой тематике был представлен доклад «Microsoft Services Business Architecture – методология формирования IT-стратегии», посвященный методологии Microsoft Services Business Architecture (MSBA), используемой службой консалтинга Microsoft в проектах, связанных с формированием IT-стратегии.
Еще один доклад, рассказывающий о методах работы службы консалтинга Microsoft – «Как Microsoft Consulting Services делает крупные инфраструктурные проекты». Этот доклад раскрывал тему развертывания Enterprise-класса инфраструктурных решений силами Microsoft Consulting Services и партнеров.
Следующий доклад был посвящен продуктам Small Business Server 2008 и Essential Business Server 2008, и рассказывал о преимуществах их использования. В частности, их внедрение позволит существенно снизить затраты на развертывание и обслуживание IT-инфраструктуры, и тем самым сэкономить немало средств вашей компании.
«Как продать свой IT-отдел?» – этим вопросом озадачился автор следующего доклада. В докладе рассматривался вопрос вывода IT-отдела в отдельную дочернюю компанию, оказывающую услуги аутсорсинга. Экономический эффект от операции, повышение качества поддержки, привлечение новых заказчиков.
Еще один доклад по схожей теме – «Как спланировать и построить инфраструктуру объединенных коммуникаций». В докладе сооющалось о методиках планирования решения, выборе партнерского ПО, дополняющего наше решение для объединенных коммуникаций и этапах внедрения полученного комплекса. Аналогичный доклад «Построение концепции развития IT-системы предприятия: подход Microsoft – оценка, планирование, выгоды» рассматривал вопросы обоснования необходимости инвестирования в проблемные области перед руководством компании, а также давались рекомендации для IT-специалистов по реализации этих планов.
Довольно интересное выступление было посвящено мониторингу приложений с помощью System Center Operations Manager и AVIcode Intercept Studio. Здесь был рассмотрен вопрос использования средств System Center для мониторинга нестандартных .NET-приложений.
Еще один доклад Марка Руссиновича был посвящен поиску и устранению неисправностей в Windows-системах. В докладе на реальных примерах сбоев системы и приложений были продемонстрированы приемы работы с Microsoft Debugging Tools и утилитами Sysinternals, такими как Process Explorer, Process Monitor, и Accesschk.
Средства разработки
Продолжая свой рассказ о докладах конференции, мне хотелось бы рассказать о выступлениях, посвященных инструментам и технологиям разработки программного обеспечения. Здесь были доклады, посвященные перспективам языка C#, новым возможностям платформы для создания графических интерфейсов для веб-приложений Silverlight 2, новой версии системы разработки приложений Visual Studio 2010.
Доклад «Windows Presentation Foundation 3.5 SP1 – новые возможности разработки интерактивных клиентских приложений» был посвящен средствам создания интерактивных приложений с учетом существенных улучшений в .NET Framework 3.5 SP1.
Еще в одном докладе рассказывалось о будущей технологии ASP.NET 4.0. Вообще, стоит отметить, что многие технические доклады, посвященные средствам разработки были связаны с использованием веб-технологий, как альтернативы клиентским приложениям.
Один из докладов так и назывался «Актуальна ли еще разработка клиентских приложений или настало время писать только под Web?». Его авторы проводили анализ текущих технологических возможностей и ориентиров для Windows и веб-приложений.
В выступлении «Доступ к данным через Web с использованием ADO.NET Data Services» сообщалось о технологии ADO.NET Data Services, которая позволяет построить REST-сервис для доступа к данным.
Еще один достаточно актуальный доклад был посвящен написанию полноценных бизнес-приложений на Windows Mobile. В нем рассказывалось обо всех аспектах решения данной задачи с учетом технологических особенностей мобильных устройств.
Базы данных и порталы
Тематика «Базы данных» как и предполагалось, целиком состояла из сообщений, посвященных SQL Server 2008. Были темы, посвященные как общему устройству данного программного продукта, так и отдельным службам, например SQL Server Analysis Services 2008.
Доклады из темы «Портальные решения и групповая работа» были посвящены различным аспектам разработки и внедрения бизнес-порталов для увеличения эффективности работы предприятия в целом.
Объединенные голосовые и почтовые коммуникации
Продолжая рассказ о темах конференции, хотелось бы рассмотреть направление «Объединенные голосовые и почтовые коммуникации». Здесь был доклад «Новый виток эволюции в объединенных коммуникациях. Office Communication Server 2007 R2», посвященный новым возможностям Office Communication Server 2007 и средствам построения систем объединенных коммуникаций в корпоративной сети.
Также в этой теме были уже упоминавшиеся ранее доклады по средствам защиты от спама в Microsoft Exchange и построению инфраструктуры объединенных коммуникаций.
Доклады партнеров
В завершение своего отчета о конференции, я расскажу о докладах партнеров. Прежде всего следует отметить доклады от Citrix. Этот производитель представил ряд сообщений, в которых рассматривалось использование различных средств виртуализации, от датацентра до десктопа.
Еще один интересный доклад был посвящен Citrix NetScaler – контроллеру доставки веб-приложений, позволяющему осуществлять балансировку нагрузки при доставке контента.
Citrix Provisioning Server 5 – это новое средство потоковой доставки операционной системы. При этом доставка ОС может осуществляться как на физические, так и на виртуальные машины. В презентации рассматривались технологии, лежащие в основе этого продукта, возможные области применения: например, для обновления клиентских операционных систем на всём предприятии или построения отказоустойчивых датацентров.
Citrix также представил доклад, посвященный увеличению защищенности корпоративных ресурсов, посредствам таких продуктов Citrix, как Citrix XenApp, Password Manager и Access Gateway, позволяющим организовать безопасную защищенную доставку любого приложения или сервиса, оптимизировать парольную защиту приложений и создать систему глобального видео-аудита работы пользователей с приложениями.
Помимо Citrix в этой тематике были также представлены доклады о средствах виртуализации от HP, решения Sun на базе четырехядерных процессоров AMD Opteron и решения по созданию систем документооборота на основе Microsoft Sharepoint.
В завершении конференции было сделано важное объявление, Стен Биргер, возглавлявший российское представительство Microsoft, покидает свой пост, и на его место приходит Николай Прянишников, до этого руководивший «Вымпелкомом». Таким образом, со следующего года во главе компании человек, хорошо знакомый со спецификой российского бизнеса и его современными реалиями.
В целом конференция произвела положительное впечатление. Было много интересных докладов, посвященных новым технологиям. Так что, полагаю, «Платформа 2009» задала вектор развития современных IT-технологий на ближайшее время.
Сайт, посвященный конференции, – http://platforma2009.ru.
Текст: Андрей Бирюков
Фото: Евгения Тарабрина