СЕРГЕЙ ЯРЕМЧУК, фрилансер. Автор более 800 статей и четырех книг. С «СА» с первого номера. Интересы: сетевые технологии, защита информации, свободные ОС
Что представляет собой система мониторинга
GroundWork Monitor
Современные системы и сети можно сравнить с живым организмом, настолько они сложны и взаимосвязаны. Как только начинает болеть один компонент, сразу это сказывается и на других. Без постоянного наблюдения за работой отдельных cервисов и систем можно пропустить серьезную болезнь.
Сегодня на рынке присутствует большое количество различных систем мониторинга, как коммерческих, так и бесплатных. К сожалению, не каждый администратор по разным причинам сможет или захочет использовать популярные Open Source-решения вроде Nagios [3] или Cacti [4]. Некоторые посчитают их требующими значительных затрат времени в настройке. Примерно на таких администраторов и рассчитана система мониторинга GroundWork Monitor [1].
Проект предлагает три версии своей системы: Community Edition, Proffesional и Enterprise.
Версия Community Edition распространяется свободно по лицензии GNU GPL и обеспечивает все необходимые возможности по наблюдению за серверами, устройствами и приложениями. Речь в статье пойдет именно об этом варианте. Тем более что Community Edition построен на той же кодовой базе, что и старшие версии продукта. Поэтому при необходимости версию можно повысить без серьезной перестройки системы.
Окно мониторинга позволяет наблюдать за системами в реальном времени
Изначально Community Edition поддерживает сто устройств, чего обычно хватает для сети небольшого или среднего размера. В зависимости от архитектуры сети и приложений это число может быть больше.
В основу GroundWork Monitor взяты 15 популярных Open Source-продуктов: Nagios, Cacti, RRDtool, nmap, MySQL и другие, которые объединены в единую систему, позволяющую увидеть все реально происходящие события.
Для управления и вывода информации используется понятный веб-интерфейс, построенный на базе Monarch (MONitor ARCHitecture) [5] и Fruity [6].
Интерфейс, к сожалению, не локализован, но при базовом знании английского и понимании процесса в нем без проблем и быстро осваиваешься.
Удобство настроек обеспечивается в том числе и наличием подготовленных профилей, позволяющих быстро подключить сервис. Сегодня имеются профили для telnet, smtp, ftp и некоторых других.
GroundWork Monitor имеет систему поиска новых устройств в сети, что очень упрощает администрирование и подготовку к работе.
Для предупреждения проблем предусмотрены тесты производительности, позволяющие оценить задержки и увидеть узкие места.
Поддержка Community Edition осуществляется сообществом пользователей GroundWork Monitor. Кроме этого, на сайте доступны видеоуроки, в которых разъяснены базовые настройки.
Версии и релизы
В настоящее время на сайте проекта доступны две версии продукта: 5.1 и 5.2.1. Версия 5.2.1 некоторое время после выхода не была анонсирована на сайте, но уже была доступна на странице проекта на SourceForge [2].
По функциональности они практически не отличаются. В 5.2.1 обновлены программы Nagios 2.10 и плагины 1.4.10, в том числе и NSCA до 2.7.2. Плюс устранены некоторые ошибки в Monarch.
Программа установки вначале анализирует систему на совместимость и список установленных приложений с выдачей рекомендации по устранению недостатков. В остальном версии похожи. Кроме комплектации.
Так, 5.2.1 доступна только в виде пакетов для дистрибутивов RHEL 4 и 5, а также SLES 9 и 10. Пакеты собраны для архитектур i386 и x86_64. Варианты версий несколько разнообразней и интересней. Так, есть ISO-образ готовой к использованию системы и образ для виртуальной машины VMware, построенные на базе CentOS. Кроме того, есть и deb-пакет для Ubuntu 6.06. Последний без проблем устанавливается в Ubuntu 7.04, 7.10 и Debian 4 (Etch).
Кроме этого, на странице закачки доступны модули для совместной работы с системами мониторинга Nagios и Ganglia, WMI-модуль для мониторинга Windows-систем и другие.
Вывод информации по статусу сервисов на отдельном узле
Для самостоятельной установки понадобится модуль perl-DBI, сервер Apache с поддержкой PHP и MySQL, а также Java JDK. Их можно установить из репозитария дистрибутива.
Cсылки на все нужные RPM-пакеты для RHEL и SLES есть на сайте GroundWork Monitor. В общем, установка GroundWork Monitor при помощи пакетов проблем не вызывает.
Для доступа к серверу в версии для VMware следует использовать учетную запись GroundWork с паролем monitor или root с паролем opensource. Пароль для входа в систему мониторинга будет подсказан после регистрации в системе (admin/admin).
Веб-интерфейс
Визуально интерфейс разбит на две части. В левой находится группа меню, справа отображаются параметры и настройки. Чтобы добавить пользователя, имеющего право подключаться в GroundWork Monitor, следует перейти в меню «Administration».
Для удобства управления используются группы, права назначаются на основе ролей. По умолчанию имеются две роли: Administrators и Operator.
Во второй пользователи имеют право только на просмотр некоторых отчетов и статуса работы контролируемых объектов (в терминологии GroundWork Monitor – Subscriptions).
При необходимости можно добавить или удалить параметры. Добавить новую возможность очень просто, ее следует указать в списке «Add View to this role» и нажать «Add View». Как вариант создается отдельная группа с нужными правами.
Другие настройки во вкладке «Administration» позволяют установить или удалить специфические для системы мониторинга пакеты и изменить тему оформления. Правда, в поставке всего одна такая тема и где взять другие – не ясно.
Во вкладке «Status» в реальном времени выводится статус работы систем и сервисов. Информация в общем доступна в виде круговых диаграмм (отдельно для узлов и сервисов) и подробнее в таблицах.
В подменю «Trouble View» собраны ссылки на узлы и сервисы, статус которых должен вызывать беспокойство администратора.
Найти нужный объект при большом количестве контролируемых систем поможет поиск.
Кроме этого, похожие параметры сгруппированы в левом столбце, те, у которых зафиксированы проблемы, подсвечиваются восклицательным знаком. Выбор единичного параметра покажет подробную информацию о его работе (текущий статус, время последней проверки и так далее).
Отчеты Nagios
Подробный статус мониторинга любого сервера доступен в «Monitoring Server». Здесь полностью показана информация по каждому сервису на выбранном узле, процессам, производительности и запросам системы мониторинга.
Во вкладке «Performance» можно настроить вывод, в том числе и в реальном времени, отдельных параметров производительности, любой из систем, подключенных к серверу GroundWork Monitor. Настройка проста. При помощи раскрывающегося списка выбираем узел, после чего в следующем столбце будут показаны параметры, которые можно контролировать. Выбираем нужные и нажимаем «Add Data Set(s)». Затем внизу выбираем тип графика и период времени.
Добавление узлов и сервисов производится в меню «Configuration EZ». Предусмотрено несколько вариантов: ручное добавление, импорт настроек и выбор «Discover» позволит просканировать сеть в поиске объектов при помощи nmap. Схожие узлы сгруппированы в Hosts Group.
В меню «Profile» собраны варианты мониторинга выбранных узлов: ping, ssh и snmp.
Информация, необходимая для отсылки предупреждений для пользователей, и временные промежутки, в которых разрешена их отправка, указываются в подвкладке «Notifications». В настройках можно указать адрес электронной почты и адрес пейджера (SMS). На последний в отличие от e-mail будут отсылаться короткие сообщения.
В подвкладке «Commit» находится меню проверки конфигурационных файлов и перезапуска Nagios.
Другим вариантом настройки является пункт меню «Configuration», который представляет собой удобный интерфейс к конфигурационным файлам Nagios. Для добавления нового узла или сервиса предлагается понятный мастер.
В меню «Escalations» настраиваются объекты, на которых будет отсылаться Notifications при возникновении проблем.
Вкладка «WrappIt» позволяет подключить другое веб-приложение, котрое будет доступно из окна GroundWork Monitor и настроить однократную аутентификацию (Single Sing-on).
Настройки контроля производительности производятся в «Performance Configuration». В большинстве случаев трогать здесь ничего не приходится, хотя, нажав «Modify», можно изменить параметры любого выбранного запроса.
Любимая администраторами карта доступна в вкладке «Nagios Map». Отчеты по любому узлу и сервису за выбранный период можно сгенерировать, зайдя в меню «Nagios Report».
Мониторинг Windows-систем
Для мониторинга Windows-систем нам понадобится версия nrpe (Nagios Remote Plugin Executor) – nrpe_nt [7] и архив WMI Plugins, взятый с сайта GroundWork Monitor.
Распаковываем nrpe_nt в любой каталог, например C: rpe_nt. Исполняемый файл NRPE_NT.exe и конфигурационный файл nrpe.cfg находятся в подкаталоге bin.
Cоздаем дополнительно подкаталог C:NRPE_NTPluginsV2, в который копируем все файлы с расширением VBS из архива WMI Plugins.
Файл V2_nrpe_commands.cfg перемещаем в bin и подключаем его в nrpe.cfg, добавив строку:
include=C:NRPE_NTinV2_nrpe_commands.cfg
В этом же файле разрешаем подключение сервера Nagios, указав его IP-адрес в параметре allowed_hosts. Если на компьютере несколько сетевых карт, то соединения от сервера Nagios будут приниматься со всех. Ограничить единственным интерфейсом можно при помощи параметра server_address.
И наконец, указав:
dont_blame_nrpe=1
разрешаем использование аргументов командной строки.
Теперь в интерпретаторе cmd.exe, переходим в каталог bin и запускаем nrpe_nt в качестве сервиса (нужны соответствующие права).
C: rpe_ntin>nrpe_nt -i
NRPE_NT Service sucessfully installed! |
В списке сервисов должен появиться «Nagios Remote Plugin Executor for NT/W2K», настроенный на ручной запуск. Запускаем его.
C: rpe_ntin>net start nrpe_nt
Служба "Nagios Remote Plugin Executor for NT/W2K" запускается.....
Служба "Nagios Remote Plugin Executor for NT/W2K" успешно запущена.
|
В случае неудачи описание ошибки можно найти в nrpe_nt.log. Теперь новый сервис будет доступен в окне GroundWork. Проверить правильность работы скрипта в Windows можно при помощи сервера сценариев:
> cscript //nologo C:NRPE_NTPluginsV2verify_wmi_status.vbs -h 127.0.0.1
OK - Microsoft Windows XP Professional, SP 2.0 |
Или свободное место на дисках.
> cscript //nologo check_disks_percentage_space_used.vbs -h 127.0.0.1 -inst * -w 40 -c 60
Команда на сервере GroundWork Monitor для проверки версии ОС на компьютере с IP-адресом 192.168.1.5 выглядит так:
# /usr/local/groundwork/nagios/libexec/check_nrpe -H 192.168.1.5 -c show_os -a 127.0.0.1
В документации подробно описан процесс настройки работы клиентов через защищенное SSL-соединение.
Заключение
Знакомство с GroundWork Monitor оставило только положительные эмоции. Даже отсутствие локализации не затрудняет настроек, все просто и понятно и находится на своем месте. В случае проблем сразу же приходит сообщение на указанный почтовый адрес и SMS-сообщение. Система отчетов позволяет проанализировать все процессы во времени.
Удачи!
- Сайт проекта GroundWork Monitor – http://www.ground workopensource.com.
- Страница на SourсeForge – http://sourceforge.net/projects/gwmos.
- Бешков А. Установка Nagios. //Системный администратор, № 2, 2003 г. – C. 6-14.
- Яремчук С. Cacti – простой и удобный инструмент для мониторинга и анализа сети. //Системный администратор, № 4, 2007 г. – C. 22-27.
- Сайт проекта Monarch – http://sourceforge.net/projects/monarch.
- Сайт проекта Fruity – http://sourceforge.net/projects/fruity.
- Сайт проекта nrpe_nt – http://www.miwi-dv.com/nrpent.