Развертываем корпоративную телефонную сеть на основе технологии VoIP. Часть 1. Как настроить АТС Sаmsung::Журнал СА 6.2007
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9957
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8164
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8264
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5233
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5920
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Развертываем корпоративную телефонную сеть на основе технологии VoIP. Часть 1. Как настроить АТС Sаmsung

Архив номеров / 2007 / Выпуск №6 (55) / Развертываем корпоративную телефонную сеть на основе технологии VoIP. Часть 1. Как настроить АТС Sаmsung

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

Рашид Ачилов РАШИД АЧИЛОВпоклонник FreeBSD с многолетним опытом использования ее в совмещенных с Windows сетях и сторонник Open Source. Администратор сетей и средств защиты крупной торговой сети

Развертываем корпоративную телефонную сеть
на основе технологии VoIP

Часть 1. Как настроить АТС Sаmsung

Однажды начальник вызывает вас и, показывая на груду коробок с надписями Samsung – Enterprise IP Solutions, говорит: «Это наша новая телефонная станция, которую мы поставим в филиале в другом городе. Она должна связываться с нашей основной станцией по VoIP. Во-первых, это позволит экономить на межгороде, а во-вторых, можно будет звонить по коротким номерам».

Собери свою станцию

Терминология

В IP-телефонии применяется многочисленная специфическая терминология, большинство терминов которой пришло из «классической» телефонии. Для системных администраторов, которые, может быть, когда-то работали монтерами кросса или линейными монтерами, в ней не найдется ничего нового, но для тех, кто занимался исключительно компьютерами, она может оказаться незнакомой.
  • ГТС (ТФОП, PSTN) – городская телефонная сеть (телефония общего пользования). Подразумевается обыкновенная городская телефонная сеть.
  • УАТС (PBX) – учрежденческая АТС. Подразумевается локальная АТС крупного предприятия, которая может оказаться устаревшего типа (например, «Искра» – очень популярная среди УАТС).
  • Комплект серийной линии (КСИ, серийный комплект, транк, TRK) – физический компонент АТС, обеспечивающий взаимодействие с одной внешней телефонной линией (ГТС, УАТС). Как правило, КСИ группируются в блоки серийных линий, представляющие собой платы, устанавливаемые в слоты расширения АТС.
  • Абонентский комплект (АК, SLI) – физический комплект АТС, обеспечивающий взаимодействие с одним обыкновенным (аналоговым) внутренним телефонным аппаратом. Как правило, АК группируются в блоки абонентских комплектов, представляющие собой платы, устанавливаемые в слоты расширения АТС. Блоки АК – основное содержание АТС.
  • Цифровой абонентский комплект (ЦАК, DLI) – то же самое, только предназначен для работы с цифровым (системным) телефоном, который, кроме основных функций, обладает рядом сервисных, в том числе возможностями по программированию АТС.
  • Физический номер – номер устройства (комплекта, порта), выделяемый жестко и без возможности изменения на основе расположения платы в слоте АТС. Изменяется при перемещении платы в другой слот.
  • Логический номер – номер устройства (комплекта, порта), назначаемый при конфигурировании АТС. Может меняться произвольное количество раз.
  • LCR – маршрут до абонента, определяемый по принципу меньшей стоимости (Less Cost Route).
  • MMC – отдельная микропрограмма, задающая некоторый определенный блок настроек АТС. Называется также блоком, командой или таблицей, хотя, по сути, все эти названия неверны.
  • PCMMC – так в документации обозначается компьютер, с которого выполняется программирование АТС.

Итак, с чего начнется наша работа? Конечно же, с изучения того, что это разложено перед нами. Мы будем исходить из того, что новую станцию модели OS7200 нам необходимо подключить к уже действующей станции модели OS500. Следовательно, в минимальной комплектации (8 транков, 8 ЦАК, 16 АК, 4 VoIP-канала) коробок должно быть девять – большая коробка размером с 19" корпус компьютера для монтажа в 19" шкаф, в которой находится базовый блок, шесть коробок поменьше, одна еще меньше и одна совсем крошечная. Находятся в них:

  • Блок MCP – блок центрального процессора АТС. Это мозг станции. На нем имеется разъем LAN для подключения в локальную сеть, а также другие разъемы и индикаторы, назначение которых подробно описано в документации [1].
  • Блок MGI – блок VoIP. Имеет отдельный разъем LAN, которому назначается отдельный IP-адрес. В общем случае блоков MGI в станции может быть несколько (хотя для станции филиала это маловероятно, потому что на плате блока MGI имеется 4 посадочных места для модулей MGI2D, каждый из которых обеспечивает 4 одновременных разговора). Другие разьемы и индикаторы подробно описаны в документации [1].
  • Блок 8DLI – блок, содержащий 8 комплектов ЦАК. В свободной части передней панели расположены индикаторы использования комплектов.
  • Блок 8TRK – блок, содержащий 8 комплектов транковых (внешних) линий. Сюда подключаются входящие линии ТФОП и УАТС. На свободной части передней панели расположены индикаторы занятости каждого транка.
  • Блок 16SLI – блок, содержащий 16 комплектов АК. Поскольку разъемы занимают всю площадь передней панели, никаких индикаторов на блоке нет.
  • Модуль кодеков MGI2D – маленькая плата, устанавливаемая в соответствующие разъемы на плате блока MGI.
  • Носитель информации – карта MMC, обычно объемом 64 Мб, с записанной на ней последней версией программного обеспечения станции. Поставляется в маленькой белой коробочке.

Распаковываем базовый блок и приступаем к сборке. Отвертка не понадобится. Удивляемся, почему в комплекте отсутствует силовой кабель питания? Не торопитесь звонить поставщику – кабель не входит в комплект поставки. Точно так же, как не входит документация, – не ищите ни пакет с книжками, ни диск, лучше сразу идите на сайты производителей [4, 5] и загружайте документацию – [1, 2, 3]. В особенности полезным будет [3]. Несмотря на то что все описание, приведенное там, рассчитано на программирование с СТА, при программировании с PCMMC из него можно почерпнуть множество полезной информации.

Распаковываем блок MCP. На блоке есть набор DIP-ключей и один переключатель, который нужно поставить в положение «Вкл.». DIP-ключи задают регион и размер номерного поля для номеров АК, транков и групп – по одному ключу на номерное поле.

По умолчанию все настроено на 4-значную нумерацию, можно переключить на 3-значную, только зачем? Регион задавать не имеет смысла, так как ключами можно задать только США, Англию или Корею, остальные только через программу-конфигуратор.

Если станция укомплектована дополнительными модулями, устанавливаемыми на блок MCP (см. [1] для более подробного описания), то устанавливаем их.

Слегка отводим вперед рычаг черного цвета в нижней части блока и утапливаем блок в разъемы базового блока, при этом рычаг фиксируется в закрытом положении. Для извлечения блока необходимо потянуть за рычаг.

Вынимаем карту MMC из маленькой белой коробочки и устанавливаем (этикеткой вверх, обрезом вправо, контактами вниз) в разъем на передней панели блока MCP.

Распаковываем блок MGI и модуль MGI2D, устанавливаем модуль MGI2D на плату блока MGI. Разъемы модуля MGI2D имеют ключи, установить неправильно его нельзя. Можно ориентироваться еще и по стрелке, нарисованной на плате MGI2D, – она должна указывать в центр платы блок MGI. Если станция укомплектована несколькими модулями MGI2D (максимум 4), устанавливаем все. Единственный переключатель на плате блока поставить в положение «Вкл.»

Распаковываем и устанавливаем остальные блоки. Никаких переключателей и разъемов для подключения дополнительных модулей на них нет.

Более подробное описание процесса сборки станции приведено в документации [2].

Все. Можно включать питание. Подключать Ehternet-интерфейс в локальную сеть пока не имеет смысла – на блоке MCP настроен адрес по умолчанию, а на блоке MGI он вообще равен 1.1.1.1. Поэтому сначала нам понадобится системный телефон, а в дальнейшем – программа-конфигуратор АТС.

Телефон, да не простой

Для начала работы со станцией нам обязательно понадобится как минимум один системный телефон (СТА). Для определенности будем использовать наиболее дешевую модель – Samsung DCS-12B, двенадцатикнопочный телефон с двухстрочным ЖКИ-индикатором. Понадобится он нам для начального программирования станции, потому что адрес по умолчанию не сменить никак, кроме как с СТА. Понадобится он нам и для дальнейшего программирования и выяснения ошибок, потому что станция не имеет других интерфейсов подключения программы-конфигуратора, кроме COM-порта и доступа по Ethernet.

Что такое системный телефон? Это телефон, подключаемый к ЦАК, который, кроме того что он используется по назначению, предоставляет своему пользователю большой выбор сервисных функций, вплоть до программирования кнопок через АТС, отображает номер и идентификатор звонящего абонента и т. д. Но в настоящий момент нас не интересуют пользовательские функции, нас больше интересует то, что с его помощью можно изменять настройки АТС. Для этого вначале освоимся с управлением АТС через него.

Непосредственно под дисплеем находятся три кнопки без названия, функции которых примерно аналогичны кнопкам на сотовых телефонах, когда возможное действие отображается на экране.

Во время обычного пользования СТА как телефоном, на экране в нижней строке отображаются действия, которые можно выполнить с их помощью. Но поскольку в режиме программирования задействованы обе строки, нам придется пользоваться кнопками вслепую.

Мы назовем их для определенности «левая под дисплеем» (ЛПД), «средняя под дисплеем» (СПД) и «правая под дисплеем» (ППД), при этом кнопка ППД находится рядом и немножко выше кнопки <Scroll>.

При программировании АТС кнопка ППД используется для перемещения курсора в следующую позицию, где можно вводить или изменять данные.

Кроме ППД, для программирования используются кнопки <Volume +> и <Volume ->, с помощью которых переходят на следующий (предыдущий) экран настроек, и кнопка <TRSF>, которая служит для запуска процедуры программирования или принятия изменений.

Инженеру телефонной сети обязательно необходимо иметь как минимум один СТА, потому что некоторые операции (например, MMC 818) можно выполнять только с СТА.

Следует также иметь в виду, что для большинства операций по программированию АТС необходимо предварительно разрешить эти действия, введя пароль технического специалиста, который по умолчанию равен 4321. Для ввода пароля предназначена MMC 800.

Меняем адрес АТС по умолчанию

Модели АТС, выпускаемые компанией Samsung

В настоящее время Samsung выпускает большое количество офисных АТС, объединенных общей маркой OfficeServ (OS). Серия OfficeServ состоит из двух конструктивно различающихся подсерий. В одну из них входят OS12, OS100 и OS500, в другую – OS7200 и OS7400. Основное конструктивное различие между ними – OS12, OS100 и OS500 навешиваются на стену и для подключения телефонов используют соединительный кабель Amphenol, второй конец которого расшивается на стандартный кросс типа 66, а OS7200 и OS7400 имеют стандартные разъемы RJ-45. Основные параметры АТС приведены в таблице 1.
  • OS12 – наиболее простая модель серии – один монолитный блок, без возможности расширения. Несмотря на простоту, обладает всеми возможностями серии, в том числе возможностью объединения в сеть по VoIP.
  • OS100 – модель для малого и среднего офиса, позиционируемая как «экономичная». Обладает всеми возможностями серии, в том числе и интеграцией по VoIP. Конструктивно выполнена в настенном моноблоке, расширяемом дополнительным мини-блоком. Она действительно экономичная.., пока не захочешь прикупить к ней блок MGI3 – укомплектованная станция на 6 транков, 3 цифровых и 16 аналоговых комплектов стоят порядка 30 тыс. руб, блок MGI3 – порядка 35 тыс. руб. (цены взяты с http://www.officeats.ru).
  • OS500 – «макси»-модель. Имеет две модификации – L (large) и M (medium). Конструктивно представляет собой настенный моноблок на 8 слотов. Модификация L может расширяться до 3 блоков, модификация M – до двух.
  • OS7200 – стоечный аналог OS100. Конструктивно выполнена в 19" корпусе, в который может быть установлено до 6 блоков. Наиболее популярная в настоящее время модель. Расширяется до двух корпусов.
  • OS7400 – «макси»-модель в стоечном исполнении. Унифицированная с OS7200 по блокам модель, которая расширяется до трех корпусов.
Таблица 1. Основные характеристики АТС Samsung серии OfficeServ

Модель Максимальное количество портов Количество VoIP-каналов Расширяемость
OS12 20 4 нет
OS100 96 16 1 мини-блок
OS500 542 8 на модуль1 2 (М), 3 (L) блока по 8 слотов
OS7200 216 16 на модуль2 1 корпус на 6 слотов
OS7400 656 16 на модуль 2 корпуса на 6 слотов

1  Модули нерасширяемые, устанавливаются в слот корпуса.
2  Модули расширяемые, устанавливается карта MGI2D, каждая на 4 канала.

Первое, что нам необходимо сделать для того, чтобы начать настройку АТС, – это изменить IP-адрес блока MCP, установленный по умолчанию на тот, который нам необходим. Сделать это можно только с СТА.

Порядок действий следующий:

  • <TRSF>, 800, появляется надпись «Enable Tech.Prog», а ниже «Passcode:», 4321.
  • Вторая строка меняется на «Disable Tenant:1», <Volume ->, строка меняется на «Enable Tenant:1», <TRSF>.
  • <TRSF>, 830, появляется надпись «System IP address:», а ниже выведен установленный в данный момент IP-адрес.
  • ППД, ввести нужный адрес (при вводе дополнять неполные группы нулями, например для ввода 192.168.1.1 набрать 192168001001), <Volume +>.
  • Появится надпись «System Gateway:», а ниже будет выведен текущий установленный адрес шлюза по умолчанию.
  • ППД, ввести необходимый адрес шлюза по умолчанию, <Volume +>.
  • Появится надпись «System Netmask:», а ниже будет выведена маска подсети по умолчанию 255.255.255.0.
  • Если эта маска вас не устраивает, нажать ППД и ввести новую маску, иначе пропустить этот пункт.
  • <Volume +>.
  • Появится надпись «System reset:», а ниже «Are you sure: NO».
  • ППД, <Volume +>, «NO» меняется на «YES».
  • <TRSF>, станция перезагружается с новым адресом.

Наша «коробка с инструментами»

В ней не будет ни пинцета с изолированными ручками, ни длинной отвертки, словом, ничего такого, без чего немыслима была работа инженера кросса во времена координатных АТС. В ней будут два «инструмента» – Samsung OfficeServ Manager (OSM) и DeviceFileUploader (DFU). Первая программа предназначена для настройки станции, вторая – для обновления микропрограммного обеспечения. Обе программы распространяются бесплатно. Скачать их можно с http://forum.officeats.ru, правда, там все файлы зачем-то запаролены. Пароль на все архивы «forum.officeats.ru». Программа OfficeServ Manager состоит из основного блока, установочный архив которого объемом 50 Мб, и модуля модели OS7200 объемом 3 Мб. Программа DeviceFileUploader объемом 18 Мб. Установка проводится стандартным для Windows способом (надеюсь, упоминать о том, что обе эти программы существуют только под Windows, излишне?).

Сначала устанавливается основной блок. В нем может не оказаться поддержки OS7200 – не пугайтесь, поставьте, например, OS500. После установки основного блока запустите установку модуля поддержки OS7200. Не забудьте установить DeviceFileUploader – на самом деле он не является обязательной программой, но для обновления программного обеспечения станции она просто незаменима. Разумеется, обновление можно проделать без нее. Если хватает квалификации. Просто DFU берет на себя выполнение тех рутинных действий, в которых нельзя ошибиться, но которые являются обязательными.

Запускаем OSM. (см. рис. 1). Программа исключительно англоязычная, причем к ней нет и, видимо, никогда и не будет каких-либо русификаторов, русских ресурсов, русских справок и прочего, что обычно выпрашивают люди, которые не в ладах с английским.

Рисунок 1. Начальный экран запуска OfficeServ Manager

Рисунок 1. Начальный экран запуска OfficeServ Manager

Выбираем из списка установленных модулей OSM_7200 и нажимаем значок с молотком для настройки параметров связи со станцией (см. рис. 2).

Рисунок 2. Экран настроек параметров связи со станцией

Рисунок 2. Экран настроек параметров связи со станцией

В нижних полях «Site» и «IP-address» вводим соответственно описание станции и ее IP-адрес, который мы только что установили с СТА, и нажимаем кнопку «Add». Для подключения к станции необходимо дважды щелкнуть мышкой по выбранной станции, при этом загружается рабочая оболочка. Для подключения к станции следует нажать на кнопку «Connect» (c изображением двух состыкованных сетевых узлов).

Рабочая оболочка проверяет доступность станции, и если она доступна, выдает запрос на пароль технического специалиста, который, как уже упоминалось, по умолчанию равен 4321 (см. рис. 3).

Рисунок 3. Запрос пароля для доступа к настройкам станции

Рисунок 3. Запрос пароля для доступа к настройкам станции

Если пароль введен верно, программа начинает загрузку настроек из станции. Эта процедура может занять некоторое время. Процесс загрузки настроек отображается на экране (см. рис. 4).

Рисунок 4. Загрузка начальных данных из станции в программу настройки

Рисунок 4. Загрузка начальных данных из станции в программу настройки

После загрузки начальных настроек отображается рабочее поле программы (см. рис. 5). Тех, кто никогда не видел до этого программы-конфигуратора, вид рабочего поля обычно повергает в некоторое недоумение – «И что же тут делать дальше?».

Рисунок 5. Рабочее поле программы Samsung OfficeServ Manager

Рисунок 5. Рабочее поле программы Samsung OfficeServ Manager

Какие еще бывают блоки для OS7200
  • LCP – модуль сопроцессора. Устанавливается вместо модуля основного процессора в дополнительный корпус при расширении станции.
  • TEPRI – модуль подключения каналов T1/E1 или ISDN PRI.
  • 4BRI – модуль подключения каналов BRI.
  • 8SLI – модуль на 8 АК.
  • 16DLI – модуль на 16 ЦАК.
  • 8HYB – модуль на 8 гибридных (аналоговых или цифровых) комплектов.
  •  8COMBO – модуль на 8 АК и 8 ЦАК.
  • WIM – модуль DSL-интерфейса, DMZ и брандмауэра, а также модуль управления блоком LIM. Применяется для построения сети на базе станций в малых офисах – станция может использоваться в качестве брандмауэра и DSL-шлюза. Мы не будем рассматривать это решение.
  • LIM – модуль на 16 портов обыкновенного Ethernet-коммутатора (при наличии модуля WIM работает как коммутатор второго уровня).
  • 4DSL – модуль на 4 DSL-канала для подключения удаленных устройств.
  • 4WLI – модуль интерфейсов с беспроводными станциями WBS24.
  • SVMi-20E – модуль голосовой почты.

Действительно, OSM отличается редкостной недружественностью интерфейса – никаких мастеров, никаких подсказок, единственная страховка – от дублирования данных. По сути OSM – это всего лишь переложенный на компьютерный вариант СТА в той его части, что относится к программированию станции.

На панели инструментов находятся кнопки подключения-отключения станции, загрузки-выгрузки настроек в конфигурационный файл, просмотра версии прошивок и их обновления, справки и «О программе».

Основная работа проводится при загрузке в рабочее поле некоторой MMC, раскрывающийся список которых представлен слева.

Для загрузки определенной MMC следует щелкнуть по ней дважды. Имейте в виду, что загруженная MMC не выгружается автоматически при закрытии окна – она просто становится неактивной. Одновременно можно загрузить не более десяти MMC.

Полезную информацию несет также последняя строка окна программы – здесь выводятся состояние станции (ONLINE), тип подключения и подключенный узел (LAN REMOTE: Kemerovo_shop [192.168.1.31]), версии программного модуля PCMMC и прошивки MCP (M:2.69-P:2.69), текущая установленная страна (ITALY), тип станции (OfficeServ 7200), дата и время в станции. То, что текущая в данный момент страна – Италия, не должно вызывать удивления – рисунок отображает состояние станции в момент первого включения, без выполнения каких-либо настроек, а в этот момент страна может быть установлена совершенно произвольно (лично мне попадались несколько раз Италия и Румыния).

Программу DeviceFileUploader мы опишем в разделе, посвященном перепрошивке программного обеспечения станции.

Общая начальная настройка

Настройка станции филиала будет проводиться нами в два этапа:

  • на первом этапе станция настраивается просто как обычная офисная станция, которая принимает звонки и направляет их на АК, которая позволяет одним звонить в город, а другим – нет, перехватывать звонки и т.д. – все возможности OfficeServ 7200 как офисной станции описаны в [1];
  • на втором этапе вводятся специфические настройки для связи головной станции (мы договорились, что на ней работает OS500) и станции филиала.

Итак, первый этап настройки. Он включает в себя:

  • первоначальную настройку (установку региона, даты и времени, типа транков, времени блокировки PCMMC, времени распознавания Flash;
  • назначение АК-внутренних номеров и группировку их по возможностям доступа.

Беремся за дело. Для начала нужно установить регион. Настройки кода региона сохраняются в файле при выгрузке конфигурационных файлов, и программа-конфигуратор не даст загрузить в станцию файл с настройками, в которых код региона отличается от того, что установлен в станции. Код региона нужно устанавливать в первую очередь, потому что при изменении кода региона все остальные настройки (кроме IP-адреса блока MCP) сбрасываются в настройки по умолчанию.

Итак, открываем MMC 812, щелкаем по списку регионов и выбираем «Russia/CIS» (см. рис. 6).

Рисунок 6. Установка кода региона

Рисунок 6. Установка кода региона

Далее нужно увеличить время блокировки PCMMC, то есть время бездействия, по истечении которого станция автоматически отключается от программы-конфигуратора, поскольку в каждый момент времени только один человек может подключиться к станции с помощью данной программы. По умолчанию оно равно 5 минут, что очень мало, когда постоянно параллельно настройке читаешь документацию. Открываем MMC 501, выбираем PCMMC LOCK TIME и ставим максимально возможное значение – 60 мин (см. рис. 7). Дата и время устанавливаются в MMC 505 (cм. рис. 8).

Рисунок 7. Установка времени блокировки PCMMC

Рисунок 7. Установка времени блокировки PCMMC

Рисунок 8. Установка даты и времени

Рисунок 8. Установка даты и времени

Далее мы установим время распознавания сигнала Flash. По умолчанию установлен диапазон 30-85 мс, мы изменим его на 10-90 мс, чтобы исключить ситуацию, когда краткое нажатие на рычаг телефона воспринимается не как повторное поднятие трубки, а как Flash (см. рис. 9). Время распознавания задается так же, как и время блокировки PCMMC, в MMC 501.

Рисунок 9. Установка времени распознавания сигнала Flash

Рисунок 9. Установка времени распознавания сигнала Flash

Для выполнения следующего пункта нам большую помощь окажет таблица 2, которую обычно называют «планом прозвонки». В ней отмечается, какие АК должны принимать входящие вызовы, какие АК имеют право звонить в город, а какие – только набирать внутренние номера.

Таблица 2. План прозвонки

Номер Описание Входящие Исходящие Группа в MMC 614 Группа в ММС 601
4251 Директор   + 3 5001
4252 Администратор + + 1 5000, 5001
4253 Бухгалтер +   2 5001
4254 Оператор     4 5002

Здесь мы назначаем номера на четыре АК, а также определяем, что входящие звонки принимает АК с номером 4252, что исходящие звонки в город можно делать с номеров 4251 и 4252, что номер 4253 может звонить только на локальные номера. При этом следует учесть, что группы в MMC 601 – это «звонковые» группы, то есть здесь задается, на какие АК будет направляться вызов при его поступлении по той или иной линии, а группы в ММС 614 – это «группы доступа», где задается, какие АК имеют право пользоваться какими транковыми группами (а это могут быть транки, каналы MGI и др.) и каким образом – отвечать на вызов, совершать вызов.

Выделив номера на АК, программируем их в ММС 724 (см. рис. 10).

Рисунок 10. Задание номеров АК в номерном плане

Рисунок 10. Задание номеров АК в номерном плане

Группировка АК может делаться по двум принципам:

  • группировка по приему вызова с транка (какие АК будут звонить при приеме вызова по тому или иному транку). Это настраивается включением АК в определенную группу в MMC 601 (см. рис. 11) и направлением вызова с определенного транка на определенную группу в MMC 406 (см. рис. 12). По умолчанию все вызовы направляются на АК, включенные в группу 5000, которая называется «группой операторов», потому что, как правило, по этим номерам сидит секретарь, офис-менеджер или аналогичный персонал.

Рисунок 11. Включение АК в группы вызова

Рисунок 11. Включение АК в группы вызова

Рисунок 12. Назначение групп АК на прием вызовов с заданных транков

Рисунок 12. Назначение групп АК на прием вызовов с заданных транков

  • группировка по правам доступа к внешней линии. Под внешней линией подразумевается не только транк, но и канал VoIP или других технических средств связи. Для этого формируются так называемые «группы доступа». Они совершенно независимы от групп приема вызова, для внутренних АК выделены группы 001-300, для внешних линий – 301-500. По умолчанию все транки включаются в группу 301, доступ к которой и регулируется в MMC 614. Предварительно в MMC 304 настраиваются нужные группы (в нашем случае 1, 2, 3 и 4, см. рис. 13, показана группа 2), в которых:
    • в группе 1 не изменяется ничего (по умолчанию полный доступ);
    • в группе 2 ставится Dial: No, Answer:Yes, это означает, что входящие в эту группу АК могут принимать вызовы, но не могут использовать линии данной группы для внешних вызовов;
    • в группе 3 ставится Dial: Yes, Answer:No, это означает, что входящие в эту группу АК не будут принимать вызовы, приходящие по внешним линиям данной группы, но могут их (линии) использовать для совершения внешних вызовов;
    • и в группе 4 ставится Dial:No, Answer:No, что означает: никаких прав на использование внешних линий данной группы.

Рисунок 13. Настройка групп доступа к внешним линиям

Рисунок 13. Настройка групп доступа к внешним линиям

После настройки групп доступа в MMC 614 каждому АК приписывается та или иная группа доступа (по умолчанию группа 1 – полный доступ, см. рис. 14).

Рисунок 14. Задание групп доступа для АК

Рисунок 14. Задание групп доступа для АК

После выполнения данных настроек станция готова к работе как простая офисная станция. Правда, здесь мы не учитываем один момент. Поступающие звонки у нас будут направляться на выбранные нами АК независимо от того, какой сегодня день – рабочий или выходной, а также независимо от времени – утро, день, вечер... Вообще данная станция имеет шесть «планов звонка», которые задают время переключения станции с одного плана на другой. Эта возможность очень удобна для тех организаций, в которых в рабочие дни звонки принимает один человек, а в выходные, по вечерам, в праздники – другой. Настраивается это в MMC 507, и тогда в MMC 406 в колонках, соответствующих «планам звонков», указываются АК, принимающие вызовы в то время, когда используется тот или иной план. По умолчанию всегда действует план звонков 1 (Ring Plan 1).

Заключение

Даже простая настройка АТС Samsung – занятие весьма нетривиальное. Программа-конфигуратор чрезвычайно неудобна и весьма недружественна, отсутствие не то что мастеров, а даже элементарных подсказок, что для того чтобы добиться того-то и того-то, необходимо править то-то и то-то, просто бьет в глаза наотмашь, приходится постоянно держать открытым руководство по программированию и то скромное количество литературы по программированию АТС, которое удалось найти [7, 8]. Конечно, после того как все эти операции будут проделаны несколько раз, привыкаешь, и ситуация уже не кажется столь неудобной. надеюсь, эта статья поможет вам освоиться с основами программирования АТС Samsung немножко быстрее.

  1. GABD-000038, ред. 001 OfficeServ 7200. Общее описание – http://www.samsungdocs.com.
  2. GANA-000012, ред. 001 Officeserv 7200. Руководство по установке – http://www.samsungdocs.com.
  3. GABD-000131, ред. 001 OfficeServ 7200. Руководство по программированию – http://www.samsungdocs.com.
  4. http://www.samsung.ru.
  5. http://www.miacom.ru.
  6. http://forum.officeats.ru.
  7. http://citycat4.land.ru/mini_ATS.djvu.
  8. http://citycat4.land.ru/Progr_ATS_Samsung_Panas.djvu.

Комментарии
 
  25.10.2007 - 04:17 |  aidar

Хорошая статья, большая просьба разместить нормальные скриншоты.

  25.10.2007 - 04:20 |  SHuRuP

Они нормальные. Уменьшены в HTML, чтобы не расползалась вся статья. Поэтому: правый клик по любой картинке и "показать изображение". Будет "в полный рост".

  21.07.2008 - 04:50 |  Валерий

Спасибо за хорошую статью, но так сложилось, что приобрели взамен Panasonic KX1232, с которой не было никаких проблем, модель TDE200. Станция сложная,приобрели для подключения удаленных офисов. Где бы найти подобную Вашей статье систематизированную информацию по ней? Если знаете подскажите. Заранее благодарю.

  22.07.2008 - 09:30 |  anonymous

А еще лучше нажать кнопку "Версия статьи для печати"

  19.12.2008 - 12:02 |  павел

при попытке соединиться с АТС выдает ошибку system is not valid в чем может быть проблемма?

  12.07.2010 - 05:25 |  Айдар

Было бы не плохо разместить статью о настройке с нуля SVMi-20E

  28.06.2011 - 08:52 |  voo

А когда пишут "Часть 1", это не подразумевает выход 2-й?

  28.06.2011 - 09:57 |  Владимир Лукин

Вот ссылка на продолжение статьи: http://samag.ru/archive/article/781

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru