Дмитрий Шурупов
LiMo Foundation: мобильное будущее с Linux открыто
25 января 2007 года компании Motorola, NEC, NTT DoCoMo, Panasonic Mobile Communications, Samsung Electronics и Vodafone объявили о формировании организации LiMo Foundation, созданной для поддержки первой в мире глобальной инициативы по созданию платформы с открытым кодом на базе Linux для мобильных устройств.
Первая информация об этом союзе появилась еще летом 2006 года, однако только теперь он принял официальный статус, обрел ясность в своих целях, вопросах, общей структуры и ближайших планов.
Цели LiMo Foundation
Главная заявленная цель международного союза – разработка так называемой «Foundation Platform», т.е. основанной на Linux программной платформы с открытым кодом, предназначенной для коммуникационных мобильных устройств.
Чего хотят добиться участники проекта путем создания «новой, открытой и экономически выгодной платформы на базе Linux»? Об этом они говорят сами в «User Guide to the Foundation» (этот материал, как и другие официальные документы LiMo Foundation, доступен в формате PDF на сайте организации):
- снизить расходы на разработку мобильных устройств;
- уменьшить время, необходимое для выхода на рынок новых мобильных устройств;
- минимизировать фрагментацию мобильных Linux-реализаций, ускорить процессы разработки, интеграции и тестирования для новых продуктов и услуг;
- создать благоприятный рынок для разработчиков с целью ускорения инноваций;
- обеспечить возможность разграничения дизайна, приложений и услуг для изготовителей оборудования (OEM), операторов беспроводных сетей и независимых продавцов ПО (ISV);
- предоставить возможность влиять на эволюцию и разработку индустриальной платформы.
Внутренняя структура организации
Главная управляющая роль отводится совету директоров, 13 членов которого выбираются ежегодно. Совещания проводятся 4 раза в год. Следующий звеном предстает исполнительный совет, ответственный за операционные и стратегические вопросы и управляющий тремя последующими руководящими элементами, находящимися на одном уровне. Это совет по архитектуре (занимается техническими проблемами, управляет рабочими группами), совет по требованиям, управление программой организации (возглавляется исполнительным директором).
В LiMo Foundation уповают на сторонних разработчиков, которые, воспользовавшись SDK, примут активное участие в проекте путем создания различных приложений для новой платформы.
Что будет сделано
Планы у организации наполеоновские, но как все это будет достигнуто? Общее представление об этом имеется уже сейчас.
Весь код, который будет создан LiMo Foundation, формально разделен на 4 категории:
- Framework – абстрактный слой, который предоставит набор программных интерфейсов приложения (API), необходимых для взаимодействия со всеми функциями ядра (которые не должны зависеть от железа).
- Plug-in – «подключаемые» к базовой структуре дополнительные механизмы, расширяющие ее функциональность (может быть несколько различных механизмов, реализующих одну и ту же функцию).
- Общий код, соответствующий заданной спецификации и реализующий все необходимые для этого функции. Именно его и будут распространять привилегированные члены LiMo.
- Не общий код, состоящий из дополнительных модулей, в которых может присутствовать реализация каких-то специфичных (например, для данного железа) функций.
Базовый пользовательский интерфейс приложений будет использовать свободно распространяемые разработки GTK+ (на его основе построена популярная графическая среда для UNIX- и GNU/Linux-систем GNOME).
Среди промежуточного ПО (middle-ware), что будет подготовлено, выделяются элементы:
- реестр (с набором записей вида ключ и его значение);
- обработка конфликтов (при запросах к разделяемым ресурсам);
- обработка событий;
- структура безопасности;
- телефонная структура;
- сетевая структура;
- структура обмена сообщениями;
- структура мультимедиа;
- структура управления цифровыми подписями (DRM);
- база данных (управление данными по принципу ACID).
Список этот пока не полон и включает в себя лишь основные компоненты.
Правовые аспекты
LiMo Foundation пошла по единственно верному пути «mixed source» и решила допускать наличие программного обеспечения с идеологически противоречивыми типами лицензий.
Во-первых, организация по понятным причинам постарается «взять максимум» из того, что уже имеется и что адекватно отвечает требованиям к итоговому продукту. Соответственно, будет использоваться код известных проектов мира Open Source (таких, как ядро Linux и библиотека GTK+). Здесь все просто: лицензии типа GPL, LGPL и т. п. останутся нетронутыми, а лицензированное по ним ПО возьмут для своих целей.
Но ведь проект не обойдется и без написания собственного кода, реализующего все то, что FOSS-сообщество либо не сделало вообще, либо создало в виде, не удовлетворяющем спецификациям LiMo.
Для лицензирования такого кода будет использоваться новая лицензия, получившая название FPL (Foundation Public License). FPL не требует денежных отчислений за использование лицензированного по ней ПО и следует принципу свободы в духе GPL, обязывая в случае внесения в код поправок возвращать модифицированные исходники. Однако FPL накладывает и сильное (впрочем, логичное) ограничение: запрещено в любом виде распространять код тем, кто не состоит в LiMo Foundation.
У FPL есть две разновидности, одна из которых предназначена для общего кода (Common Capable), а другая – для не общего (Non-Common Capable).
Кроме того, предусмотрена «поддержка» проприетарных лицензий, что актуально для мобильных устройств. Эта возможность подразумевает обязательное представление равных условий для всех членов LiMo Foundation и дальнейшую трансформацию лицензии в FPL (Non-Common Capable) с правом на требование денежных отчислений за патенты.
Диагноз
Появление LiMo Foundation вряд ли можно назвать сенсационным – скорее, долгожданным. Новейшая история знает не один пример попыток крупных компаний объединиться на почве бурно процветающей экосистемы GNU/Linux и Open Source, в том числе и в мобильном мире. Однако, несомненно, в этой области до сих пор еще не возникало сопоставимых по размаху инициатив, и уже хотя бы поэтому данный шаг достоин внимания, уважения и поддержки.
Что из всего этого выйдет, покажет время, но я, учитывая очевидность востребования (полноценных, унифицированных, готовых к работе, инновационных и тем более поддерживаемых гигантами индустрии) решений с открытым кодом на рынке мобильных устройств, склонен считать, что LiMo Foundation сможет со временем внести существенный вклад в эту отрасль. Может быть, даже произвести в некотором роде революцию. Но все это – лишь в перспективе... Поживем – увидим.
Приложение
OpenMoko готовит к продаже открытый Linux-смартфон
Тем временем, начинающая компания из Тайваня OpenMoko планирует в ближайшее время начать продажи первого Linux-смартфона, созданного исключительно на открытых стандартах.
Смартфон, получивший название Neo1973, был представлен еще в ноябре прошлого года, а начало его продаж запланировано на февраль.
Ключевая особенность продукта – вся его начинка является программным обеспечением с открытым кодом (Open Source). Устройство было создано при содействии компании FIC (First International Computer), специализирующейся на производстве материнских плат и периферии для ноутбуков, ПК и КПК.
«В мире Linux до сих пор никто еще не создавал интегрированного набора программного обеспечения для мобильных телефонов, но теперь мы сделали это», – заявил Шон Мосс-Пультц (Sean Moss-Pultz), менеджер по разработке продуктов в FIC.
Открытый Linux-смартфон взаимодействует с персональным компьютером посредством USB и поддерживает USB-эмуляцию сети для подключения ПК к Интернету через сеть сотового оператора. Устройство оснащено 128 Мб оперативной памяти, MicroSD-картой на 64 Мб, 2,8-дюймовым сенсорным экраном, возможностью GPS; требует наличия GSM/GPRS-сети для функционирования. Первые 6 месяцев Linux-смартфон Neo1973 будет продаваться напрямую FIC по цене в 350 USD.
- http://linuxdevices.com/news/NS2923387573.html или http://www.nixp.ru/news/8085.
- http://www.limofoundation.org.
- http://news.com.com/Mobile+phone+companies+join+forces+on+Linux/2100-1039_3-6083883.html.