Доступный Linux в каждую школу!::Журнал СА 1.2003
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9896
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8108
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8210
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5196
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5877
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Доступный Linux в каждую школу!

Архив номеров / 2003 / Выпуск №1 (2) / Доступный Linux в каждую школу!

Рубрика: Карьера/Образование /  Особое мнение

ВИКТОР МЕЛЬНИКОВ, АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО 

Доступный Linux в каждую школу!

Что может быть проще чем переделка интерфейса? Для Открытых Систем в этом плане нет никаких ограничений. Для того чтобы немного прояснить ситуацию с вопросом «а зачем это делать?», проведем экскурс в законотворчество и юриспруденцию. На Украине сейчас идет довольно массовое лицензирование используемого программного обеспечения (ПО), как правило представленного единственной компанией (не будем скрывать – монополистом пока что) Microsoft. Связано это с принятием Статьи 176 Уголовного кодекса Украины «Нарушение авторского права и смежных прав», которая за использование (именно) пиратских программ грозит вам штрафом от 400 до 1000 не облагаемых налогом минимальных доходов либо тюрьмой до двух лет с изъятием техники до суда.

На Украине сейчас идет довольно массовое лицензирование используемого программного обеспечения (ПО), как правило представленного единственной компанией (не будем скрывать – монополистом пока что) Microsoft. Связано это с принятием Статьи 176 Уголовного кодекса Украины «Нарушение авторского права и смежных прав», которая за использование (именно) пиратских программ грозит вам штрафом от 400 до 1000 не облагаемых налогом минимальных доходов либо тюрьмой до двух лет с изъятием техники до суда.

К сожалению, монополизации рынка ПО способствуют чиновники, в том числе и в образовании. Например, вся программа по информатике написана с учетом только одного комплекса ПО, которое представлено... конечно же Microsoft. А ведь образование – это не та сфера деятельности, где выбирают инструмент по задаче, здесь скорее выбирают доступный инструмент! И огромное преимущество, если этот инструмент можно «просмотреть» как на рентгене. В итоге, там где можно было бы купить два компьютерных класса, государство покупает один (теряя только в одной школе до 10 000 $).

Ко всему вышесказанному еще хочется обратить внимание на очень интересный проект нового закона народного депутата Украины Олейника Б. И. «Об использовании Открытых форматов и Свободного программного обеспечения в государственных учреждениях и государственном секторе хозяйства», особенно раздел, посвященный образованию, где указывается, что «учреждения образования государственного сектора должны в любом случае использовать в учебном процессе открытые стандарты и ПО», однако там ни слова о корне зла – программе, которую именно вы должны обновить. А дел тут всего-то – заменить слова Windows, Word, Excel и Access на Операционная Система (ОС), текстовый редактор, электронные таблицы и базы данных, да и нам проще будет без американизмов. Тем более что российская фирма ASPLinux распространяет ОС ASPLinux 7.3 со всем этим богатством абсолютно свободно, да еще дают «на попробовать» всем, выставив дистрибутив в Интернете на FTP-сервере компании (ftp://ftp.asplinux.ru).

Вот и встает насущный вопрос перед большинством учителей: можно ли, не выходя за рамки, навязанные чиновниками, выполнить их требования и квалифицированно обучить детей?

Сейчас, к великому огорчению пользователей, работающих на Windows, производимые дистрибутивы Linux не рассчитаны на них, так как пока что не имеют интерфейса, близкого к тому, с которым они привыкли работать. Как правило, имеется три вида установки: стандартная, офисная и серверная. Далее пользователь должен доделать все сам. Отсюда напрашивается вывод, что стоит чуть-чуть изменить установку в плане приближения интерфейса к Windows-подобному, и пользователей Linux станет в сотни раз больше: достаточно добавить в дистрибутив еще один тип установки «под Windows и дело в шляпе.

Поэтому ниже мы опишем шаги, которые необходимо выполнить для изменения настроек «по умолчанию» в настройки «под Windows», причем последние будут еще при всем лицензионно чистыми. Практически такие настройки вместе с открытой ОС Linux уже в течение более полутора лет применяются в трех государственных общеобразовательных школах города Севастополя.

Программы и «железо»

С чего начать: какой дистрибутив Linux использовать? За полтора года работы мы использовали все, что могли купить: ASPLinux, Red Hat, Mandrake и Junior разнообразных версий. Но поверьте, что лучше всего в плане «перестройки» подошел дистрибутив ASPLinux 7.3. Создателей этого дистрибутива можно упрекнуть в некотором консерватизме (уж больно скучна стандартная инсталляция), да видно они хорошо поработали над качеством.

Какое использовать «железо»? Тут два пути: либо связываться с производителями ASPLinux и просить их совершить магическое чудо: превратить старый класс из 486 машин в современный без покупки новой начинки – они могут создать систему графических терминалов с одним сервером. Замечу только, что учителя, которые имели «счастье» работать в аналогичной системе под Windows, начнут нервно дергаться и примут решение ждать манны небесной. Поэтому для их успокоения отмечу, что здесь UNIX-системы имеют огромное преимущество перед Windows и это будет исключительно надежная система, что даст шанс дождаться получения техники в очень комфортных условиях при минимуме затрат. Ну а если у вас есть компьютеры с примерной конфигурацией типа: 433МГц процессор, 128Мб RAM и 3Гб HDD (как минимум), то я расскажу что делать, чтобы после загрузки компьютера пользователь Windows находился в привычной среде с обычным интерфейсом и правилами работы.

Как установить Linux и что делать после

Выберите установку «под офис» и не забудьте отметить отдельно все игры и обучающие программы. Далее необходимо будет ввести пароль суперпользователя (администратора) с именем «root» и создать простого пользователя (давайте создадим пользователя с именем «w» без пароля). Общий объем, занимаемый на жестком диске, будет около 1.8 Гб.

После первого запуска необходимо удалить стандартный gnome display manager (GDM), так как он, в отличие от kde display manager (KDM), больше соответствует стандартному окну logon в ОС Windows 2000. Для этого проделываются простые действия:

  • нажмите на комбинацию клавиш , войдите под пользователем root (введите имя пользователся root и его пароль);
  • в командной строке наберите rpm -e gdm;
  • введите команду killall gdm.

Затем display manager перезагрузится и вы, введя имя пользователя w, на месте пароля нажмете enter и начнется вход в систему ASPLinux с соответствующей заставкой.

Именно с заставки мы и начнем, так как известно, что пользователь Windows на редкость пуглив и, увидев мельтешение фишек под синим рекламным квадратом ASPLinux, может войти в состояние ступора. Поэтому зайдем в консоль (используя , как уже отмечалось выше) и вызовем из командной строки mc (midnight commander является разновидностью norton commander или far). В папке /USR/SHARE/APPS/KSPLASH/PICS и ее подкаталоге LOCOLOR вы должны удалить все файлы, кроме slash_top.png, последний нужно заменить аналогичным, но c облачками размером, согласованным с размером экрана. Тогда при последующей загрузке kde появится столь привычное небо.

Далее, Linux как довольно защищенная ОС всюду ждет подвоха и всегда спрашивает при загрузке имя пользователя и пароль, но скажите на милость, зачем все это учителю информатики в обычной школе? Посему исправим и это: зайдем в меню «Пуск» (кнопка «k» в левом нижнем углу экрана – аналог пуска) и найдем пункт «настройки/система/менеджер входа в систему» и отметим «птичками» все пункты. Далее, не нажимая на кнопку «OK», зайдем в пункт «фон/обои» и через обзор найдем файл splash_top.png (облака), отметив, что нужно изменять их размер. И все, «ОК».

Теперь, выйдя из системы и зайдя в нее снова, вы с изумлением увидите, что загрузка пошла как обычно для пользователя Windows.

Что делать на рабочем столе?

Итак, как изменить «священный» облик Linux, поставив задачу изменить его так, чтобы пользователь Windows не заметил никакой разницы? Пойдем по пунктам.

Изменение кнопки «Пуск»

Первым делом обратим внимание на панель задач, заваленную значками, и которые мы первыми и удалим. Затем изменим размер панели на маленький с режимом увеличения пиктограмм и обратим внимание на кнопку «K», которая исполняет роль кнопки «Пуск». Файл, который за нее отвечает, лежит в папке /usr/share/icons/Crystal/32x32/apps/kmenu.png. Далее откройте программу Gimp, вызовите этот файл, удалите его содержимое и нарисуйте кнопку «Пуск». Затем сохраните ее в папке /hоmе/w с таким же именем (kmenu.png), а затем под консолью (от суперпользователя) перезапишите ее на старое место. Эта кнопка будет появляться только при приближении курсора к месту кнопки «Пуск». В противном случае мелкая кнопка «K» будет мозолить глаза. Поэтому, если не лень, имеет смысл найти и перерисовать с помощью Gimp файл /usr/share/apps/Crystal/16x16/apps/kmenu.png, то есть вставить любой символ, кроме «форточки».

Изменение меню кнопки «Пуск»

Это самая сложная операция, требующая особой деликатности: дело в том, что в меню ASPLinux 7.3 вставлено два одинаковых по структуре меню от графических оболочек gnome и KDE, которые находятся в стандартной поставке. Посему сначала посмотрим на картинку – цель и как ее достичь объясним ниже.

Итак, перед нами комплексное меню ASPLinux 7.3: в нем есть пункт «программы» – это и есть вотчина gnome. Помните, что из этого пункта ничего нельзя переносить, но вносить можно, при этом особое внимание обратите на пункты с одним и тем же названием: их ни в коем случае нельзя ставить рядом.

Первое, что создадим внутри «программ» – папку «стандартные», в нее переместим офис, редакторы (блокноты), abiword (аналог wordpad), органайзер, калькулятор, адресную книгу, karm, knotes, kjots, домой (сразу переименуйте его в «проводник») и скопируем туда пару карточных игр и сапера (kmines).

Далее начните перетаскивать все прочие папки внутрь папки «программы», за исключением «поиска файлов», «справки», «настройки» («центр управления» перетаскивать нельзя – скройте), еще раз обращаем внимание на то, что одноименные папки kde вы должны вставлять как подменю, либо их потеряете.

«Рабочий стол»

«Мой компьютер»

При первой загрузке kde вы должны настроить рабочий стол в стиле Windows, далее необходимо уничтожить все ярлыки, кроме «корзины», к слову, «корзина» в оформлении KDE – явный прокол: черный слизистый бак, который никак не вяжется с великолепием оформления нового kde 3.0.2. Мы, к примеру, его тут же поменяли на собственные картинки в стиле XP: для этого отредактируйте с помощью gimp файлы trashcan _empty.png и trashcan_full. png из папки /usr/share/icons/crystal/32x32/filesystems так, как вам угодно, и после сохранения в домашний каталог перенесите измененные файлы обратно.

Далее зайдите в пункт «настройки/периферия/мышь» и настройте мышь на двойной щелчок (иначе каждый ученик сможет запустить по сто одинаковых приложений).

Теперь создадим папку «мой компьютер с соответствующим ярлыком, в ней создаем псевдодиск в виде папки «диск с», заодно перенесем туда ссылки на «диск 3,5 a», «CD- ROM» и «панель управления», которую создаем перетаскиванием из меню кнопки «пуск» – раздела «настройки» (то, что нужно, переименовываем) и для удобства вставляем «управление принтером» и «сетевое окружение» (при наличии связи с сервером), понятно, что и фон нужно создать соответствующий.

Зайдя в папку «диск с», создаем папки с любым содержанием, включая папку «мои документы».

«Проводник»

Точно также создаем папку «проводник», в которую копируем в виде ссылок все содержимое папки «мой компьютер», но при этом настроим и сохраним вертикально расположение папок, при этом в папке «вид/ показывать» аккуратно уберем все лишнее.

Офис

Непременно настройте Open Office.org под привычный для пользователей Windows вид. Для этого нажмите правой кнопкой мыши на верхнем меню, кроме того, через пункт «сервис/параметры» настройте путь сохранения в папку «мои документы».

Заключение

Возможно, описание настроек не совсем полное, ибо нельзя предусмотреть все, но поверьте, потратив немного времени, вы навсегда забудете про эти настройки. Сам процесс ваяния очень интересен – так что непременно попробуйте. Уверен, что вскоре появится новый дистрибутив ASPLinux с чем-то подобным, а куда деваться?


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru