Сергей Супрунов
Обзор дистрибутива Ubuntu 6.06
Вышла новая версия уже почти культового дистрибутива, который, ворвался на рынок Linux-систем и по показателю популярности оставил позади таких «монстров», как Fedora Core и openSUSE. Теперь он нацеливается и на корпоративный сектор.
Предыстория
Когда Марк Шаттлворт, неплохо заработав в период расцвета «дот-комов», решил, что пора возвращать миру «долги», он избрал своим полем деятельности поддержку открытого ПО. Одним из наиболее заметных результатов его работы и финансовых вложений стал дистрибутив Ubuntu, ставший отражением представлений Марка об идеальной операционной системе.
Основная идея, заложенная в Ubuntu, – свободные программы должны быть действительно свободными и доступными каждому. Реализуется это, во-первых, абсолютной бесплатностью дистрибутива (вы даже можете воспользоваться программой Ship-It на сайте проекта и получить диск с дистрибутивом по почте, не потратив ни копейки). Во-вторых, разработчики прилагают огромные усилия для того, чтобы каждый, независимо от его «степени готовности» к Linux-решениям, чувствовал себя в системе легко и свободно. Поэтому очень большое внимание уделяется переводу интерфейса чуть ли не на все языки мира.
Ещё одна концепция Ubuntu – «одна задача – одно приложение». Здесь вам не придётся выбирать текстовый редактор среди десятков пунктов в меню – разработчики включили в дистрибутив только один редактор, зато, по их мнению, самый лучший. Аналогичная ситуация и с другими приложениями. Опытных пользователей это вряд ли обрадует, а вот новички смогут сразу приступить к работе, не теряясь во множестве вариантов.
В основе дистрибутива Ubuntu лежит Debian, так что пользователи получают всю мощь и гибкость этой системы, огромные репозитарии deb-пакетов, превосходную документацию, а также всегда могут рассчитывать на доброжелательность сообщества.
Установка
В отличие от версии 5.10, где во время инсталляции ещё просматривались черты «родителя» (установка там выполнялась в текстовом режиме, хотя псевдографика и делала диалоги удобными и понятными), версия 6.06 пошла другим путём. Здесь реализована идея «инсталлятор как приложение», когда система загружается в режиме LiveCD, а установка на винчестер выполняется программой, запускаемой как обычное приложение. Впервые такую концепцию я наблюдал в Gentoo 2006.0 для архитектуры x86, и, несмотря на «кривость» той реализации, идея показалась весьма интересной.
Таким образом, вы убиваете сразу двух зайцев: проверяете совместимость дистрибутива с вашим «железом» ещё до того, как выделите для системы место на вашем жёстком диске. И получаете в своё распоряжение универсальный CD-диск, который после инсталляции сохраняет свою полезность, поскольку его можно использовать и как полноценный LiveCD с такими приложениями, как Gimp, Firefox, OpenOffice.org.
Итак, загрузившись с LiveCD и убедившись, что есть и звук, и сеть, и видео (для этого в папке Examples лежат файлы различных форматов), щёлкаем по иконке «Install». Установка выполняется в шесть шагов, начиная с выбора языка (есть и русский), и не требует никаких усилий. Исключение составляет разве что 5-й шаг, где вам предстоит подготовить место на диске, если вы не планируете его полностью очистить (рис. 1).
Рисунок 1. Инструмент для работы с дисковыми разделами, в чём-то даже удобнее QtParted
После установки – традиционная перезагрузка, и всё готово к работе. Кстати, версия 5.10 у меня отказывалась ставить Grub, сославшись на какую-то несовместимость с SATA-дисками. В 6.06 Grub был установлен без лишних вопросов.
Хочу права root!
Да, пароль root у вас никто не спросит. Нужны права суперпользователя? Просто выполняйте каждую команду через sudo. Кстати, если очень захочется поработать в системе как root, наблюдая слева привычную «решёточку», введите «sudo su-» и наслаждайтесь.
Встречаем по одёжке
Первое, что приятно удивило, – очень качественная русификация (интерфейс Gnome, пункты меню, всплывающие подсказки, справочная информация – всё поражает высоким качеством перевода).
Рабочее окружение – Gnome 2.14, ядро – 2.6.15. Да и можно отметить, что версии установленного ПО подобраны самые свежие. Тем не менее появившаяся в 6.06 служба автоматических обновлений сразу же предложила поставить 132 обновления. К сожалению, эти обновления не ранжированы по степени критичности (как это сделано, например, в OpenSUSE), а на закачку 184 Мб без разбора отважится не каждый, равно как и «копаться» в сотне пакетов. Впрочем, лиха беда начало – в следующей версии, будем надеяться, увидим и ранжирование.
Наконец-то на моей «Тошибе» нормально заработал спящий режим. Правда, по занимаемому времени переход в него и возврат не сильно отличаются от полного выключения, но тем не менее – новость приятная.
Очень понравилась работа Samba – ресурсы домашней Windows-машины стали доступны сразу же после инсталляции системы, без каких-либо дополнительных настроек (рис. 2).
Рисунок 2. Работа с сетью – тоже на уровне
Из приятных мелочей отмечу поддержку «из коробки» скроллинга при помощи правого края тачпада моего ноутбука. В 5.10 мне его сильно не хватало. Хотя это скорее заслуга обновлённой версии X-сервера.
Ещё одно «косметическое», но удобное новшество – индикатор прогресса при размонтировании usb-flash. Раньше окончание синхронизации данных приходилось отслеживать по светодиоду самой «флэшки», теперь же вы точно будете знать момент, когда устройство уже можно отсоединять физически.
Из недостатков от прежних версий сохранилось отсутствие русских шрифтов в текстовой консоли (переход в которую выполняется по ) – система пытается общаться с вами по-русски, но в результате на экране – одни квадратики. Впрочем, это легко «лечится» установкой пакета console-cyrillic. Кстати, о пакетах…
Работа с пакетами
Debian есть Debian, так что к вашим услугам вся мощь команд apt и aptitude (рис. 3). Для тех, кто не очень жалует командную строку, по-прежнему во всей красе доступен Synaptic в двух видах: упрощённый «пользовательский» и так называемый расширенный. По умолчанию подключены только «официальные» репозитарии, но в настройках легко добавить и остальные, поддерживаемые сообществом. При необходимости можно поставить и проприетарные приложения, для которых имеются deb-пакеты. Например, с установкой Opera никаких проблем не возникло – двойной щелчок, и в меню, в разделе «Интернет», появился дополнительный пункт. Естественно, вы можете в полном объёме использовать и консольные утилиты dpkg.
Рисунок 3. Работа с пакетами: легко, удобно, аккуратно...
И целого мира мало?
Начиная с версии 6.06 для Ubuntu декларируется долгосрочная поддержка. Так, для серверных версий обновления будут доступны в течение пяти лет, для рабочих станций – в течение трёх. Подобный шаг свидетельствует о стремлении Ubuntu занять своё место и в корпоративном секторе.
Пока что состав дистрибутива больше ориентирован на домашнего пользователя, чем на офисных клерков. Тем не менее хорошая поддержка сетей Windows и мощный офисный пакет «из коробки» будут не лишними в локальной сети предприятия. К тому же имеющиеся версии дистрибутива для всех основных архитектур (x86, AMD64, Mac, PowerPC) – хороший задел на будущее.
Послесловие
У меня сложилось впечатление об Ubuntu как об удачном дистрибутиве как для домашнего использования, так и для попыток «пересадить» на открытые приложения пользователей локальной сети небольшого предприятия.
Ребята из Canonical и сотни добровольцев сделали (и продолжают делать в хорошем темпе) всё возможное, чтобы Ubuntu смог использовать каждый.