Дмитрий Мороз
Попытка изменить мир: хроники компании NeXT
NeXT относится к числу немногих тёмных лошадок компьютерной истории. Слухи об этой компании перестали циркулировать сразу же после её исчезновения. Тем не менее наследие, оставленное NeXT, очень внушительно и её история не должна быть забыта.
Мы хотели продолжать то, что делали в Apple – изменять мир (Стив Джобс)
Любое творение гениального Стива Джобса можно назвать уникальным. Вспомните Apple. Эта компания не нуждается в саморекламе. Её продукция всегда считалась «электроникой, наделённой душой». Однако Джобс – основатель не только Apple. В своё время благодаря его усилиям в свет вышли компании Pixar и NeXT. Правда, если первая известна своими мультфильмами на весь мир, то о второй слышали лишь немногие, интересующиеся историей вычислительной техники.
Компьютеры, производившиеся NeXT Inc., можно назвать уникальными и очень редкими. Это и неудивительно, ведь за всю историю существования компании было продано немногим более 50 тысяч компьютеров.
Компьютеры NeXT применялись в Национальном Аэрокосмическом Агентстве (говорят, что они внесли свою лепту в подготовку к установке и работе космического телескопа «Хаббл»), секретной военной базе «Зона 51» в штате Невада, ЦРУ и других организациях. С их помощью управляли противовоздушными ракетными комплексами «Патриот», делали расчёты для оптимальных траекторий большинства американских спутников начала – середины 90-х годов прошлого столетия, а также обрабатывали метеорологические данные и составляли прогноз погоды. Компьютерные игры Doom и Quake, а также первый веб-браузер были созданы на этой платформе.
Превращение идеи в реальность
1985 год. Компания Apple Computer. Джон Скалли, приглашённый в 1983 году Стивом Джобсом на пост управляющего директора компании, постепенно захватил власть и стал более влиятельным человеком, чем её основатель. Дабы, по его словам: «Заставить компанию двигаться дальше, что при Джобсе было невозможно», 10 апреля при поддержке совета директоров Скалли отстранил его от управления компанией. Стив Джобс всё ещё оставался членом этого совета, но в реальности никаких решений больше принимать не мог. Продав часть принадлежавших ему акций на сумму 20 млн. долларов, он съездил на отдых во Францию и Италию и вернулся в Америку, полон сил и энергии, готовый вновь «изменить мир».
Теперь самое время перейти к рождению компании NeXT, идея которой пришла Джобсу… за завтраком. В начале сентября 1985 года Стив завтракал вместе с лауреатом Нобелевской премии, биохимиком Стэндфордского университета Полом Бергом. Во время трапезы учёный рассказывал Джобсу о своих исследованиях ДНК и о трудностях, с которыми сталкиваются при этом он со своей командой. На его вопрос об использовании компьютера в качестве средства для ускорения моделирования экспериментов Берг ответил, что, к сожалению, большинство университетов не располагают необходимыми компьютерными мощностями и соответствующим программным обеспечением. «Вот тогда я и начал развивать эту идею дальше», – вспоминает Джобс. В его голове чётко сформировался образ идеального компьютера для высших учебных заведений, способный, подобно Macintosh в 1984 году, стать новым «открытием» в учебном и исследовательском процессах.
Несколькими днями позже, 13 сентября, он проинформировал совет директоров Apple о том, что принял решение покинуть компанию и основать новую. При этом Джобс пообещал, что ни в коем случае не собирается конкурировать с Apple и что его цель – рынок образования, конкретнее – высших учебных заведений. Единственное, что попросил Стив, – возможность взять с собой пару сотрудников Apple «низшего звена», после чего его след исчезнет навсегда. Совет директоров сразу же согласился и при этом пообещал купить в будущем 10% акций новой компании Джобса. На том и порешили.
Однако уже на следующий день Скалли, увидев фамилии пяти человек, которых Джобс хотел увести с собой, запротестовал, поскольку все они занимали довольно большие посты: Даниель Левин – маркетинг-менеджер Apple в секторе образования, Бад Трайббл – руководитель отдела разработки программного обеспечения, Сьюзен Бернес – глава отделения Apple по продажам на рынке США, а также Рич Пейдж и Джордж Кроу, являвшиеся одними из лучших инженеров компании.
Впоследствии Apple подала иск против новоиспечённой NeXT Inc., мотивируя своё решение тем, что «люди, ушедшие в новую компанию, располагают секретной информацией относительно ещё не анонсированных продуктов, их стоимости, а также фамилий «независимых» людей, которые будут помогать Apple в рекламе». 17 сентября Джобс сделал ответный ход – разослал копии бланка регистрации новой компании (позже переименованной в NeXT Computer Inc., однако в статье для краткости я буду использовать оригинальное название) во многие СМИ, а также пригласил представителей прессы в свой особняк в городке Вудсайд, где публично объявил, что ушёл из Apple и больше не имеет с этой компанией ничего общего.
Судебный иск против NeXT Inc. просуществовал недолго. Главным образом из-за того, что сама Apple боялась таким образом навредить собственному имиджу. Всё-таки не каждый день компания судится со своими создателями. «Мне сложно объяснить, почему Apple с годовым оборотом более 2 млрд. долларов и персоналом более 4300 сотрудников боится шести человек в синих джинсах», – говорил по этому поводу Джобс.
Первоначально он вложил в новую компанию 7 млн. долларов личных сбережений. Первые 100 тыс. долларов ушли на создание логотипа NeXT Inc, над которым работал 71-летний профессор Йельского университета Пол Ренд, известный в Америке дизайнер и автор логотипов компаний ABC, IBM, UPS и Westinghouse. В июне 1986 он представил Стиву результат.
Изначально Джобс планировал сделать NeXT Inc. исключительно частной компанией, владельцами которой будут её же сотрудники. Однако уже в 1987 году семь миллионов, вложенные Джобсом, иссякли. Необходимость в дополнительных капиталовложениях заставила его искать потенциальных инвесторов.
И опять помог случай. В ноябре 1986 года в свет вышел документальный фильм «Предприниматели», в котором Стив Джобс разглагольствовал о причинах, побудивших его к основанию NeXT, о будущем чудо-компьютере, а также рынке, на который он нацелен. В этом же фильме говорилось и о дате выпуска системы – весна 1987 года, а также о цене, которая, по-прежнему не должна была превышать 3 тыс. долларов. Этот документальный фильм посмотрел и мультимиллионер Росс Перот, заработавший состояние продажей своей компании Electronic Data System. Компания Стива Джобса, а также цель, которой она добивалась, настолько потрясли Перота, что тот сразу же позвонил основателю NeXT Inc. и сказал: «Если вам когда-нибудь понадобится инвестор, звоните мне».
Перот был настолько уверен в будущем успехе компании, что за 16% акций инвестировал в NeXT Inc. 20 млн. долл. В то время, по оценкам экспертов, её стоимость составляла 30 миллионов. Стоит отметить, что Перот до этого отказался от предложения приобрести молодую, но амбициозную компанию Microsoft.
Благодаря ещё двум инвесторам, Стэндфордскому университету и Университету Карнеги-Мелона, оценочная стоимость компании достигла 126 млн. долларов. При этом Джобс владел 63% акций NeXT Inc. Совет директоров компании состоял всего из трёх человек: собственно Стива Джобса, Росса Перота и ректора Университета Карнеги-Мелона Пэта Кресина.
Новый чудо-компьютер
Ещё в начале становления NeXT Inc. в компании стартовал проект по созданию «идеального» компьютера для высших учебных заведений. Для этого Джобс вместе с инженерами объехали несколько университетов, чтобы узнать, что именно хотят студенты и профессора.
Основным критерием, кроме высокой производительности и расширяемости, являлась цена: будущий компьютер не должен был стоить больше 3 тыс. долларов. Ориентиры были получены, и работа закипела.
Первоначально в качестве сердца будущего компьютера инженеры NeXT планировали использовать RISC-процессор 88000, однако трудности компании Motorola в процессе его проектирования отодвинули срок появления чипа на несколько лет.
Поэтому было решено идти по пути наименьшего сопротивления и использовать широко распространённый процессор Motorola 68030, который в то время являлся сердцем компьютеров Macintosh, а также первых моделей рабочих станций Sun Microsystems.
Поскольку будущий компьютер по замыслу Джобса должен был эксплуатироваться в университетах в качестве основного устройства для проведения различных исследований, архитектура NeXT Computer (так позже была названа новая система) изначально предполагала наличие встроенного цифрового сигнального процессора, обрабатывавшего звук и являвшегося главным инструментом при проведении различного рода исследований и экспериментов. Кроме того, для устранения «бутылочных горлышек» в архитектуре компьютера инженерами NeXT Inc. были разработаны две специальные микросхемы контроллеров ввода/вывода, предназначенных для управления внутренними шинами данных. Один из чипов также содержал контроллер прерываний.
Однако главной особенностью NeXT Computer являлся магнитооптический (сокращённо – МО) привод, единственный в системе. В то время объём жёстких дисков едва перевалил за несколько сотен мегабайт, к тому же они стоили очень дорого, а операционная система NEXTSTEP, о которой мы поговорим позже, занимала 200 Мб (1987 год!). Поэтому инженеры были вынуждены искать другой путь. Решение пришло в лице компании Canon и её новой и революционной разработки – магнитооптической технологии. Записывание информации в ней производится при помощи луча лазера и магнитного поля, а считывание – при помощи одного только лазера. Благодаря большому объёму записываемой и хранимой информации (256 Мб) этот привод был как раз тем, что искали инженеры NeXT Inc.
Стоит отдельно поговорить и о внешнем виде NeXT Computer. Идеей Джобса было сделать корпус компьютера в форме идеального куба со сторонами чуть больше 30 см (12 дюймов). Дизайном занималась компания Frog Design, зарекомендовавшая себя созданием внешнего вида оригинального Macintosh. Корпус NeXT Computer состоял из чистого магния и был покрашен в чёрный цвет, делая из компьютера вершину дизайнерской мысли, однако при этом «накручивая счётчик» цены, которая позже ещё сыграет с NeXT Inc. злую шутку.
Топливо для двигателя
Параллельно с разработкой нового компьютера стартовала работа и над операционной системой. Первоначально инженеры планировали лицензировать какую-нибудь из уже существующих ОС. Решение использовать UNIX в качестве операционной системы для NeXT Computer было принято самим Джобсом. «Я верю в нижесказанное всеми косточками своего тела: в 90-х UNIX станет основной операционной системой каждой уважающей себя компании», – заявлял он. Однако ни SunOS, ни другие вариации UNIX, предполагавшиеся в качестве вариантов, так и не подошли, в результате чего было принято решение разработать ОС с чистого листа.
Ядром для будущей операционной системы, названной NEXTSTEP, выступило основанное на базе UNIX 4.3 микроядро Mach, разработанное в Университете Карнеги-Мелона. Его создатель, Ави Теваньян, позже был завербован Джобсом в NeXT Inc., став главным руководителем команды по разработке NEXTSTEP.
Однако микроядро Mach не являлось единственной отличительной особенностью этой ОС. Ещё в 1986 году NeXT Inc. начала работать с компанией Adobe над проектом Display PostScript. Джобса не удовлетворяла методика, использованная в компьютерах Macintosh: информация на экране компьютера отображалась с использованием библиотеки QuickDraw, тогда как при печати документов был задействован язык описания страниц PostScript. В результате напечатанная страница зачастую имела совсем другой вид, нежели выводимая на экран. Поэтому он договорился с Adobe о том, чтобы сделать их технологию частью операционной системы. Оконный менеджер NEXTSTEP под названием Workspace Manager включал в себя интерпретатор Display PostScript – технологии, основанной на языке описания страниц PostScript. Благодаря этому пользователь всегда мог быть уверен, что информация, которую печатает принтер, будет в точности соответствовать выводимой на экран.
Следующей особенностью NEXTSTEP являлась её объектная ориентированность. Ещё до своего ухода из Apple Джобс был впечатлён возможностями стартовавшего в недрах компании проекта под кодовым названием «Розовый» (Pink), заключавшегося в создании объектно-ориентированной ОС для Macintosh (к сожалению, эта ОС так и не увидела свет). Поэтому NEXTSTEP изначально планировалась как объектно-ориентированная операционная система, в которой лёгкое микроядро взаимодействовало с отдельными библиотеками, каждая из них отвечала за определённые функции ОС. Изначально в состав NEXTSTEP входили несколько библиотек: Application Kit (работа с приложениями), Music Kit (музыка), Sound Kit (звук). Позже были добавлены и другие библиотеки, например: 3d-Graphics Kit (работа с трёхмерной графикой), Database Kit (базы данных) и Driver Kit (работа с драйверами устройств). Кстати, в середине 90-х годов прошлого столетия из NeXT Inc. в молодую тогда компанию Be Inc. ушли несколько программистов, которые принесли в операционную систему BeOS концепцию отдельных библиотек с названиями, похожими на таковые в NEXTSTEP.
В качестве основного языка программирования для этой ОС был использован Objective-C, объектно-ориентированный вариант языка С.
Выход NeXT Computer в свет
Шёл 1988 год. Создание нового чудо-компьютера продолжалось на протяжении двух лет, однако до завершения работ было ещё далеко. Обещание Джобса представить NeXT Computer весной 1987 года кануло в Лету.
К тому времени NeXT Inc. подписала стратегическое соглашение с корпорацией IBM, согласно которому в будущем NEXTSTEP будет перенесена на её рабочие станции. В свою очередь «Голубой гигант» вложил в компанию Джобса 60 млн. долларов.
Наконец, 12 октября 1988 года чудо-компьютер был представлен публике. «Я, наверное, говорю от имени всех сотрудников NeXT Inc.: «Как здорово вернуться назад!», – начал своё выступление Стив Джобс. После трёхчасовой речи на глазах у 4500 человек Джобс продемонстрировал «новый Macintosh» – NeXT Computer.
Характеристики новинки говорили сами за себя: процессор 68030, работающий на частоте 25 МГц, математический (68882) и цифровой сигнальный (56001) процессоры, 8 Мб оперативной памяти (максимально 16 Мб), магнитооптический привод и, наконец, «оконный UNIX». Монохромный (4 оттенка серого цвета) монитор для этого компьютера был изготовлен на основе 17-дюймовой электронно-лучевой трубки Trinitron производства Sony и имел гигантское по тем временам разрешение – 1120 х 832 пикселей.
Вместе с NeXT Computer зрителям был представлен лазерный принтер NeXT Laser Printer, внутренне являвшийся практически полной копией LaserWriter II производства Apple. При разрешении 400 точек на дюйм устройство печатало до восьми страниц в минуту.
Публика, присутствовавшая в Концертном зале симфонического оркестра Сан-Франциско, была настолько поражена, что устроила Джобсу овацию. Реакция прессы была также очевидна. «Это поистине великая система, которая по праву займёт почётное место на пике всех существующих ныне компьютеров», – писали Том Томсон и Ник Берен в статье о NeXT Computer для журнала «Byte».
Однако новый компьютер имел ряд серьёзных недостатков, главным из которых являлась незаконченная операционная система NEXTSTEP, которая к моменту презентации NeXT Computer «добралась» лишь до версии 0.8.
Спустя некоторое время после презентации компания начала поставки ограниченного количества компьютеров первым клиентам, устанавливая на них бета-версию NEXTSTEP 0.9. Но компьютер стоил значительно дороже планируемого – 6,5 тыс. долларов. Если же пользователь хотел оснастить компьютер жёстким диском (а это было просто необходимо, поскольку при времени реакции МО-привода, равном 97 мс, работа с ОС превращалась в адские муки), а также принтером NeXT Laser Printer, цена всей системы зашкаливала за 10 тыс. долларов.
Американские колледжи и университеты, для которых предназначался компьютер, не спешили расставаться со столь большими суммами. Если же покупка и осуществлялась, то количество приобретённых NeXT Computer не превышало и двух десятков. В результате специально построенная для изготовления NeXT Computer полностью автоматизированная фабрика NeXT Inc. выпускала всего 400 компьютеров в месяц.
Джобс понимал, что с такими успехами его компания долго не просуществует, и поэтому принял решение начать продавать NeXT Computer всем желающим (изначально купить его могли только учебные учреждения и студенты). Для этого NeXT Inc. подписала договор с компанией Businessland, являвшейся в то время крупнейшим продавцом компьютеров на территории США. Businessland планировала реализовать в первый год 10-15 тысяч систем, что в денежном эквиваленте должно было составить около 150 млн. долларов. Согласитесь, довольно оптимистичные прогнозы и немалая сумма. Но базовая цена на NeXT Computer, предлагаемый Businessland, составила 9995 долларов. В результате к концу 1989 года компания смогла продать лишь 360 компьютеров. Попытка выхода «в свет» закончилась провалом. Фабрика по производству NeXT Computer теперь выпускала всего 100 систем в месяц.
NeXT Inc. спасал лишь тот факт, что она являлась частной компанией, поэтому имела право не разглашать результаты своей финансовой деятельности. В итоге лишь немногие знали, в сколь плачевной ситуации она пребывала.
В июне 1989 года Canon, тесно сотрудничавшая с NeXT Inc., инвестировала в компанию 100 млн. долл. в обмен на 16,7% акций, а также эксклюзивное право на продажи NeXT Computer в странах Азиатского континента. Эта сумма подняла оценочную стоимость NeXT Inc. до гигантских 600 млн. долл. Однако в то время в компании работали всего 200 сотрудников, а о доходе не могло быть и речи.
Призрачная надежда
Что же касается новых разработок, в конце 1989 года состоялся долгожданный выпуск версии 1.0 операционной системы NEXTSTEP. Главным её нововведением стало появление пакета для разработки приложений Interface Builder, являвшегося аналогом современных сред визуального программирования.
Не стояли в сторонке и инженеры компании. В январе 1990 года в NeXT Inc. стартовал проект «Основа 9» (Warp 9), целью которого являлась переработка NeXT Computer для снижения цены до изначально планировавшихся 3 тыс. долл.
Через месяц после старта «Основы 9», не выдержав всё возрастающего напряжения внутри компании, NeXT Inc. покинули первые сотрудники. Среди них был Даниель Левин – один из пятёрки первых инженеров Apple, завербованных Джобсом.
Сам проект, несмотря на потраченные на него шесть месяцев, оправдал себя, и 18 сентября 1990 года NeXT Inc. объявила о выпуске сразу трёх новых моделей своих компьютеров, а также NEXTSTEP 2.0.
NeXT Station представляла собой результат «Основы 9»: компьютер, по своим характеристикам отличавшийся от NeXT Computer более быстрым процессором 68040, работающим на частоте 25 МГц, возможностью установки до 32 Мб ОЗУ (стандартно – 8 Мб), а также штатными флоппи-дисководом и жёстким диском. Миниатюрный корпус NeXT Station, над дизайном которого работала Frog Design, имел размеры всего 397 х 364 х 64 мм. Правда, цена всё равно была выше планируемой – 4995 долл. Заплатив на три тысячи больше, пользователь получал NeXT Station Color, которая, кроме увеличенного до 12 Мб объёма оперативной памяти, отличалась наличием в комплекте нового 16-дюймового монитора, способного отображать 4096 цветов.
Отличие NeXT Cube (7995 долл.) от NeXT Station заключалось лишь в возможности установки до 64 Мб ОЗУ (штатно – 16 Мб), слотах расширения NeXTbus, а также возможности установки видеоадаптера NeXT Dimension. Последний наделял NeXT Cube возможностью работать с 32-битным цветом. Внешне же он ничем не отличался от NeXT Computer.
К сожалению, трудности компании Motorola с выпуском процессора 68040 привели к задержке старта продаж новых компьютеров до марта 1991 года.
Что же касается нововведений NEXTSTEP 2.0, стоит отметить появившуюся файловую систему NFS (Network File System) компании Sun Microsystems, поддержку дисководов, CD-ROM, факсов, и модемов. Кроме того, был переработан и улучшен оконный менеджер Workspace Manager.
После того как в 1990 году корпорация IBM объявила о прекращении сотрудничества с NeXT Inc. и подписании нового контракта с Apple, Росс Перот начал обвинять Джобса в пустой трате денег и производстве компьютеров собственными силами компании. Особенно его вывели из себя результаты финансового квартала 1991 года, когда доход, составивший 28 млн. долларов, после изымания налогов и прочих издержек превратился в чистый «ноль». На протяжении шести лет своего существования компания работала себе в убыток.
К концу второго квартала, несмотря на увеличившийся до 46 млн. долларов доход, продажи NeXT Inc. упали на 50%, и разочарованный Росс Перот ушёл из компании, продав свои 16% акций. «Я не должен был давать им деньги. Это была самая большая ошибка в моей жизни», – говорил он тогда. В результате Джобсу пришлось вложить дополнительные 10 млн. долларов в свою компанию. Подобные вложения сделала и Canon, расставшись с 55 миллионами.
Однако весь мир был в неведении о трудностях NeXT Inc. Джобс разглагольствовал о «светлом будущем» своей компании и предпочитал вместо цифр о финансовом состоянии своей компании говорить о будущих новинках.
22 января 1992 года в Сан-Франциско NeXT Inc. организовала первую выставку NeXT World, на которой представила NEXTSTEP 3.0 и NEXTSTEP 486. Новая ОС поддерживала 7 мировых языков, имела новые библиотеки для работы с 3D-графикой и базами данных, а также поставлялась с полной копией пакета RanderMan компании Pixar (которую Джобс приобрёл у LucasFilm ещё в 1986 году). ОС NEXTSTEP 486 (с выходом Pentium позже переименованная в NEXTSTEP for Intel Processors) предназначалась для работы с ПК и была ответом Microsoft на выпуск Windows 3.1.
NeXT Inc. также представила более дешёвые Turbo-версии своих компьютеров (оснащённых процессорами 68040 с частотой 33 МГц), однако всё было напрасно.
К концу года компанию покинули женившиеся Бад Трайббл и Сьюзен Бернес, а также Рич Пейдж. Из пятёрки первых сотрудников NeXT Inc., завербованных Джобсом из Apple, остался лишь Джордж Кроу.
Главная же неожиданность ждала Стива в середине 1992 года. Питер ван Кайленберг, нанятый им в марте на пост исполнительного директора, предал Джобса, тайно предложив президенту Sun Скоту МакНили купить NeXT Inc., уволить Стива и отдать ему пост генерального директора. Однако честный МакНили предварительно позвонил Джобсу и предупредил о предложении. Ван Кайленберг был с позором выкинут из компании, однако основатель NeXT Inc., наконец, не выдержал и сдался.
«Чёрный вторник»
10 февраля 1993 года (впоследствии названный «чёрным вторником») NeXT Inc. официально объявила, что из-за катастрофических убытков, составивших 250 млн. долларов, прекращает производить компьютеры и отныне будет концентрироваться лишь на совершенствовании и продвижении на рынок NEXTSTEP. В связи с этим компания изменила своё название на NeXT Software Inc., а также сократила численность своего персонала с 530 до 200 человек. Автоматизированная фабрика по производству компьютеров перешла к Canon.
В завершение этого короткого, но грустного подраздела немного статистики: компания Apple потратила всего 73 дня на то, чтобы продать 50 тысяч компьютеров Macintosh. В свою очередь NeXT Inc. для реализации подобного количества своих систем понадобилось целых семь лет.
Планы на будущее
В дальнейшем, кроме платформы х86, NEXTSTEP была перенесена на рабочие станции Sun (архитектура SPARC) и Hewlett-Packard (архитектура PA-RISC), однако особого распространения из-за своей цены (995 долларов за одну лицензию) не получила.
В 1993 году компания Microsoft публично заявила, что в скором времени выпустит объектно-ориентированную операционную систему, получившую кодовое название «Каир» (Cairo). С этой ОС компания собиралась выйти на рынок объектно-ориентированных окружений, на котором до этого правила бал компания Sun. Последняя была обеспокоена возможностью возникновения нового серьёзного соперника.
23 ноября 1993 года компания Sun подписала с NeXT Inc. договор, согласно которому объектно-ориентированное окружение NEXTSTEP (но не вся ОС) будет перенесено на операционную систему Solaris. В связи с этим Sun вложила в компанию 10 млн. долларов. Так стартовал проект OpenStep.
По большему счёту, всё, что необходимо было сделать программистам NeXT Inc., – убрать из системы микроядро Mach и переписать низкоуровневые серверы для работы с Solaris. Уже 30 июня 1994 г. компания опубликовала спецификации будущей OpenStep.
Однако под конец года стало известно, что «Каир» от Microsoft – не более чем рекламная пустышка, после чего Sun потеряла всякий интерес к OpenStep и сконцентрировалась на доработке языка Java.
Тем не менее NeXT Inc. не расстроилась и в конце 1994 года выпустила готовый продукт, причём не только для Solaris, но и для операционных систем Windows, HP-UX и MacOS. OpenStep сразу же нашла себе поклонников, в результате чего в начале 1995 года при объявлении финансовых результатов за истёкший квартал NeXT Inc. впервые отрапортовала о получении прибыли в один миллион долларов.
В 1995 году компания представила пакет WebObjects, предназначенный для создания сложных динамических интернет-сервисов на основе баз данных. В 1996 г. количество клиентов, лицензировавших WebObjects у NeXT Inc., перевалило за 275 компаний, среди которых фигурировали: Dell, Chrysler, Nike, и Walt Disney. Известный на весь мир онлайн-магазин iTunes компании Apple построен как раз при помощи WebObjects.
Впервые за десять лет своего существования компания наконец-то становилась на ноги. Однако, как известно, за небольшими, но потенциально успешными компаниями часто наблюдают их более зрелые конкуренты. Нередко большая рыба для укрепления собственных сил и авторитета поглощает более мелких представителей своего вида. То же случилось и с NeXT Inc: Джобс даже не подозревал, что Apple, с которой он порвал всякие отношения, выберет его компанию для покупки.
Возвращение на родину
К середине 90-х годов прошлого столетия операционная система MacOS уже не являлась чем-то особенным. Да, её внешний вид и пользовательский интерфейс всё ещё радовали глаз, однако внутри она стремительно устаревала. Отсутствие вытесняющей многозадачности, поддержки нескольких процессоров, а также защищённого режима памяти – вот список того, чем боялась хвастаться MacOS. В Apple был создан проект операционной системы нового поколения под кодовым названием «Copland», однако безрезультатная разработка шла на протяжении двух с лишним лет, а после очередной выставки MacWorld в 1996 году, на которой обещанная ОС так и не была выпущена, общественность окончательно потеряла веру в неё.
У Apple была возможность лицензировать другую операционную систему (ходили слухи о Solaris от Sun и Windows NT от Microsoft), однако компания выбрала другой путь – покупку ОС вместе с её владельцем.
Первоначально в качестве потенциальной цели для покупки выступала Be Inc. с её операционной системой BeOS, которая обладала всеми необходимыми качествами и к тому же прекрасно работала на компьютерах Macintosh. К сожалению, тайные переговоры с владельцем Be Inc. Жаном-Луи Гассе застопорились на цене, которую он затребовал за свою компанию. К тому же, несмотря на свою революционность, BeOS в то время была молодой чёрной лошадкой, которой ещё предстояло пройти суровую школу жизни на компьютерах обычных пользователей.
С другой стороны, на рынке давно существовала NeXT Inc., операционная система которой, являвшаяся не менее революционной, уже заслужила место под солнцем среди различных исследовательских организаций, военных структур и финансовых учреждений.
Ещё одна причина, перетягивавшая канат на сторону NeXT, – великолепные средства разработки новых программ для этой ОС. Демонстрацию работы Interface Builder, которой заведовал сам Стив Джобс, было сложно не назвать уникальной. В то время как владелец NeXT проводил перед собравшимися очередной семинар, программист из его компании начинал разработку нового приложения. Под конец семинара Джобс демонстрировал готовую к работе программу.
Точка над «i» в переговорах была поставлена 20 декабря 1996 года, когда Apple Computer объявила о покупке NeXT Inc. за 427 млн. долларов (из которых 130 млн. долларов Джобс забрал себе). Сумма впечатляет, особенно по сравнению с жалкими 120 млн., которые Apple была согласна выплатить Гассе за его компанию. Однако этот отчаянный шаг был единственным лучиком света среди туч, постоянно сгущавшихся над головой Apple.
Сразу же после приобретения NeXT Inc. проект «Copland» был закрыт, а его место занял новый – «Rhapsody», благодаря которому OpenStep должна была стать «MacOS нового поколения». Руководство по переделке ОС взял на себя Ави Теваньян.
Первым делом были убраны все лицензированные ранее технологии, например, Display PostScript была заменена на бесплатную Quartz. В 1997 году Apple выпустила финальную версию OpenStep 4.2, а также бета-версию Rhapsody, которая позже, после выхода Rhapsody DR3, была переименована в MacOS X. В новой ОС было принято отказаться от ядра Mach в пользу его наследника – открытого проекта Darwin. Кроме того, публике был представлен новый пользовательский интерфейс под названием Aqua.
На выставке Apple Expo 2000 в Париже Apple представила публике MacOS X Public Beta, ставшую самой коммерчески успешной платной бета-версией программы. Окончательный же выпуск новой операционной системы состоялся 24 марта 2001 года.
На сегодняшний день MacOS X многими названа наиболее совершенной операционной системой, предлагающей мощь UNIX вместе с простотой MacOS. «Ушки» NeXT, «торчащие» за этим выражением, трудно не заметить.
Рисунок 1. Скриншот первого веб-браузера, разработанного Тимом Бернерсом-Лии
Рисунок 2. Стив Джобс возле NeXT Computer
Рисунок 3. NeXT Computer собственной персоной
Рисунок 4. Материнская плата NeXT Computer
Рисунок 5. Скриншот NEXTSTEP 0.8
Рисунок 6. Компьютер NeXT Station
Рисунок 7. Компьютер NeXT Cube
Рисунок 8. Видеоплата NeXT Dimension
Рисунок 9. Прототип дополнительной платы для NeXT Dimension для сжатия видеопотока с чипом CL550
Рисунок 10. Сторонними компаниями для компьютеров NeXT было выпущено несколько плат-акселераторов. На снимке – NeXT Nitro с 40 МГц процессором 68040
Рисунок 11. Скриншот OpenStep
Рисунок 12. Скриншот Rhapsody, работающий на компьютере с процессором Pentium
Рисунок 13. MacOS X 10.0 – реинкарнация NEXTSTEP
- http://www.cnet.com
- http://www.osnews.com
- http://www.wikipedia.com
- http://www.romain-moisescot.com
- http://www.wired.com
- http://www.ex.com
- http://www.alyon.org