Дистрибутив Edubuntu: специально для школ::Журнал СА 6.2006
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9930
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8139
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8245
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5221
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5905
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Дистрибутив Edubuntu: специально для школ

Архив номеров / 2006 / Выпуск №6 (43) / Дистрибутив Edubuntu: специально для школ

Рубрика: Карьера/Образование /  Образование

Сергей Яремчук СЕРГЕЙ ЯРЕМЧУК, фрилансер. Автор более 800 статей и шести книг. С «СА» с первого номера. Интересы: сетевые технологии, защита информации, свободные ОС

Дистрибутив Edubuntu: специально для школ

В учебных заведениях некоторых западных стран позиции UNIX настолько сильны, что производителям проприетарного софта остается только завидовать этому. Чтобы упростить процесс использования свободного ПО в сфере образования, организациями и энтузиастами были собраны специальные дистрибутивы.

Особенно этот процесс оживился в последнее время в связи с ростом популярности LiveCD-дистрибутивов Linux, которые позволяют опробовать новые решения, не прибегая к кардинальной перестройке уже имеющейся инфраструктуры.

Вот некоторые из них:

Список дистрибутивов из разных стран можно продолжать.

Дистрибутив Edubuntu

Edubuntu представляет собой версию популярного дистрибутива Ubuntu, оптимизированную для применения в школах. В отличие от остальных дистрибутивов его с успехом можно применять и дома. Фактически Edubuntu это и есть, собственно, Ubuntu, но только с другой целевой аудиторией и другими приложениями. Создаетсяи поддерживается той же группой разработчиков, что и оригинальный дистрибутив. Централизованное управление конфигурацией, учетными записями пользователей и приложениями, плюс комплектование дистрибутива специальными программами для учебных заведений, – на это ориентирован Edubuntu. Edubuntu построен на идеях, записанных в манифесте Ubuntu, в котором, в частности, говорится, что программное обеспечение должно быть бесплатным, доступным на любом языке и использоваться всеми, в том числе и людьми с физическими недостатками. Пользователь всегда должен иметь возможность свободно модифицировать используемое программное обеспечение.

Напомню, что Ubuntu построен на базе самого свободного дистрибутива GNU/Linux – Debian. Дружелюбность, присущая Ubuntu, позволяет работать с ним пользователям со средними техническими навыками. Linux принято ругать за недружелюбность к обычным пользователям и необходимость чтения документации. Ничего подобного. Начинающие пользователи Windows задают не меньше вопросов, чем пользователи Linux и также сталкиваются с проблемами. Поэтому в любом случае пользователям требуется помощь консультантов или приходится разбираться самостоятельно. Для повседневных задач пользователям не понадобится особых знаний при работе с Edubuntu.

Что внутри?

Текущая стабильная верся на момент написания статьи – Edubuntu 5.10 «Breezy Badger», о которой и пойдет речь далее. Уже имеется версия 6.06 beta, предназначенная для разработчиков. Учитывая 6-месячный цикл разработки Ubuntu, в ближайшее время следует ожидать нового релиза, но главное – познакомиться c подобным дистрибутивом в общем. Да и в новой версии состав приложений тот же, что и в «Breezy Badger», единственное отличие – это появление LiveCD-версии.

На странице закачки предлагается два образа. Один собран для i386 архитектуры (для всех систем), второй – для 64-битных систем (Athlon64, Opteron, EM64T Xeon). Доступны и DVD-образы.

Edubuntu во многом напоминает родительский дистрибутив, о котором более подробно можно почитать, например, в статье Владимира Якубовского «Ubuntu 5.10 – первый взгляд на «Линукс для людей», в первом номере электронного приложения к журналу «Open Source». Та же программа установки, которая спокойно, без лишних вопросов проведет пользователя по всем этапам установки. Несколько непривычно, что пароля root никто не спрашивает, а система просто просит создать учетную запись обычного пользователя, под которым и будет происходить дальнейшая работа. Созданный при установке пользователь автоматически заносится в группу admin, представителям которой разрешено использовать sudo. Все системные настройки производятся исключительно через sudo (или «run as different user» в графической среде), при этом вводится пароль текущего пользователя. Поначалу такая система безопасности кажется непривычной и неудобной, но быстро осваиваешься, к тому же на некоторые повторяющиеся операции (например, копирование) пароль запрашивается только первый раз. Но зато забыть оставить активированным терминал с администраторскими привилегиями при таком подходе просто невозможно, особенно учитывая специфику применения Edubuntu, когда преподаватель может часто отвлекаться, для помощи ученикам.

Единственной рабочей средой является Gnome (см. рис. 1). Возможно, кому-то покажется, что KDE лучше бы подошел на эту роль, но для неискушенного пользователя, поверьте, этого будет достаточно. При желании любую другую среду можно установить через систему обновлений apt-get или Synaptic в графическом варианте, где доступно более 16 тысяч приложений. Кроме того, в главном меню имеется пункт «Add/Remove Aplications» (/usr/bin/gnome-app-install) (см. рис. 2), являющийся также надстройкой к apt-get, но в нем собраны только ссылки на основные приложения. Рабочее окружение локализовано, как говорится, из коробки. Если при установке был выбран соответствующий язык, то большая часть сообщений, меню Gnome и некоторых приложений после регистрации в системе будут также на этом языке.

Рисунок 1. Рабочий стол Edubuntu

Рисунок 1. Рабочий стол Edubuntu

Рисунок 2. Установка/удаление программ в Edubuntu

Рисунок 2. Установка/удаление программ в Edubuntu

Еще во время установки система «предупреждает пользователя», что текущий состав приложений не полностью соответствует требуемым локальным настройкам и рекомендуется скачать и установить необходимые версии самостоятельно. Поэтому о полной локализации говорить не приходится, к тому же и некоторые приложения, входящие в состав, не локализованы вообще, либо это сделано лишь частично. OpenOffice.org например, придется переустановить полностью, взяв локализованную копию с http://www.openoffice.ru.

Раскладка клавиатуры переключается, как это привычно пользователям Windows, по . Запятая и точка размещены нестандартно, по . Поэтому в xorg.conf необходимо подправить параметр XkbLayout.

Option  "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"

Да и в качестве локали используется UTF-8, что уже, впрочем, стало традицией, сегодня все меньше можно встретить дистрибутивы, в которых использована традиционная локаль. Одним из компонентов Edubuntu является LTSP (Linux Terminal Server Project [3]), при помощи которого можно присоединить маломощные клиентские терминалы к серверу Linux. Кроме того, в комплекте идет утилита tsclient [4], посредством которой можно получить доступ к удаленным сервисам Microsoft Windows NT/2000 Terminal Services и XP Remote Desktop Sharing.

Полезные программы

В дистрибутиве собрано лучшее, по мнению разработчиков, свободное программное обеспечение, ориентированное на сферу образования. Рассмотрим кратко их назначение. Хотя, еще раз напомню, у других дистрибутивов состав приложений подчас отличается кардинально.

В первую очередь хочу отметить наличие Gcompris, с которым я знаком уже продолжительное время. Правда, расположен он во вкладке «Игры», но это и есть набор развивающих игр для детей в возрасте от 2 до 10 лет. Когда я с ним впервые познакомился года два три назад, о какой либо локализации говорить не приходилось, и для того чтобы что-то показать своему ребенку приходилось разбираться самому. Теперь, во-первых, сам проект весьма продвинулся вперед, назначение некоторых задач стало более понятным даже без перевода, а вовторых, некоторые задачи и звуковые сообщения уже переведены на русский. Gcompris содержит игры, позволяющие научиться простым математическим действиям, определять время по часам, тренироваться в написании слов на слух, чтению, пользоваться мышью и клавиатурой. Кроме того, имеются различные логические игры, игры на развитие памяти – всего не перечислить. И все это в понятной и приятной детям игровой форме. По крайней мере, мой ребенок, применяющий свои математические познания только для того, чтобы получить еще пару конфет и неприемлющий обучение в явном виде, с превеликим удовольствием отвлекается (даже меня заставляет включать компьютер) на спасение пингвинов и не подозревает при этом подвоха. При этом часто одна задача решается разными приемами. Например, в математическом разделе необходимо ввести правильный ответ, до того как пингвин упадет в воду. Здесь требуется быстрый ответ, который стандартным методом (пересчитав пальцы) не решить. Другая задача вроде бы аналогична, необходимо убрать в таблице все ячейки, ответ на математическое действие будет равняться определенному числу (рис. 3). Здесь, во-первых, сразу стало ясно, что сложение моему ребенку дается лучше чем вычитание, а, во-вторых, решив первый раз задачу в лоб, т.е. просто пересчитав все ответы, во второй раз появились первые признаки оптимизации работы, которые, надо сказать постепенно усложнялись. Эффект налицо, используя игры удалось повысить познания в математике в относительно короткий срок. Хотя полностью согласен, что живого общения с педагогом не заменит ничто, но используя разные подходы, удается быстрее добиться требуемого результата.

Рисунок 3. Gcompris поможет в изучении математики и не только

Рисунок 3. Gcompris поможет в изучении математики и не только

Всего более 20 игр. Кроме набора пасьянсов, некоторых карточных игр, вариантов реверси, головоломок, сапера, которые также, впрочем, являются логическими играми, есть некоторые и образовательные.

В первую очередь это три приложения от проекта Tux4kids:

  • в TuxMath («Tux, of Math Command»), чтобы спасти планету, необходимо быстро производить математические вычисления;
  • TuxTyping научит быстро печать слова (правда, только английские);
  • веселая рисовалка TuxPaint, скорее всего, оставит вас без компьютера надолго.

Кроме того, есть Atomix, который даст понятия о молекулах и атомах, и gLIfe, некий автомат искусственной жизни, и некоторые другие.

Пункт «Образовательные» содержит еще 14 приложений, большая часть которых из KDE edutainment module [2]:

  • Kalzium – покажет всю информацию по периодической системе элементов, подробно по каждому элементу, по группам, по характеристикам, по времени открытия и пр. (рис. 4).
  • KBruch – поможет научиться обращаться с дробями, возможны четыре варианта – посчитать, сравнить, преобразовать и разложить на множители.
  • Keduca – представляет собой систему тестирования, в состав входит и редактор тестов.
  • KhangMan – компьютерный вариант известной игры виселица, имеет четыре уровня сложности, рассчитана на детей от 6 лет.
  • Kig (kde Interactive Geometry) – инструмент, позволяющий в диалоговом режиме изучать математические фигуры и понятия, кроме того, может использоваться для WYSIWYG создания математических фигур для включения в другие документы.
  • KmessedWords – игра рассчитана на детей от 10 лет, в ней необходимо расставить правильно буквы в слове. Игра имеет три уровня сложности, можно создавать свои слова и правила.
  • KmPlot – математический графопостроитель с мощным синтаксическим анализатором.
  • KPercentage – небольшая математическая программка, которая поможет освоить вычисление процентов.
  • Kstars – простой на вид имитатор ночного звездного неба, на самом деле использующий самые современные алгоритмы вычисления положения небесных тел и имеющий базу о тысячах небесных объектах и снимки, взятые с космического телескопа Hubble и некоторых обсерваторий.
  • KTouch – еще один клавиатурный тренажер, правда, опять же английский.
  • KTurtle – образовательная программная среда, использующая язык программирования Logo (первоначально, ответвление LISP). Легкость и доступность делает эту программу неплохим подспорьем при обучении (именно обучении, Kturtle не предназначен для программистов) программированию, математике и геометрии.
  • Kverbos – программа для изучения испанских глаголов.
  • KVocTrain – еще одна программа, цель которой помочь в изучении иностранного языка.

Рисунок 4. При помощи Kalzium можно изучать периодическую систему элементов

Рисунок 4. При помощи Kalzium можно изучать периодическую систему элементов

Кроме этого, если зайти по адресу http://localhost:7080/, то можно найти еще один сервис SchoolTool [5], представляющий собой систему распределения времени (занятия, дежурство, посещаемость, оценки и демографическую информацию).

Кроме образовательных приложений в дистрибутиве можно найти полный комплект программ для повседневной работы. Офисные Scribus, Evolution, OpenOffice 2.0, Интернет Gaim, Firefox, XCat, GnomeMeeting, клиент сети bittorent, программы для просмотра видео и прослушивание музыки (mp3 не поддерживается). Учитывая направленность дистрибутива, не мешало бы наличие приложения, при помощи которого можно было блокировать доступ к некоторым веб-ресурсам, на которые детям попадать не желательно, хотя бы при помощи одного из плагинов Firefox (http://kb.mozillazine.org/Parental_controls).

Вывод

Edubuntu еще далек от идеала, установка на маломощных компьютерах происходит медленно, дистрибутив и программы недостаточно локализованы, некоторые настройки не понятные интуитивно. Но в том, что такому дистрибутиву будет найдено применение, сомневаться не приходится, особенно учитывая низкую стоимость и, главное, состав программ, входящих в комплект.

Cсылки:

  1. Сайт пректа Edubuntu – http://www.edubuntu.org.
  2. KDE edutainment – http://edu.kde.org.
  3. Linux Terminal Server Project – http://www.ltsp.org.
  4. Утилита tsclient – http://www.gnomepro.com/tsclient.
  5. SchoolTool – http://www.schooltool.org.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru