Первый раз в Linux-класс!::Журнал СА 6.2006
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9956
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8163
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8264
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5232
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5919
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Первый раз в Linux-класс!

Архив номеров / 2006 / Выпуск №6 (43) / Первый раз в Linux-класс!

Рубрика: Карьера/Образование /  Образование

Андрей Маркелов

Первый раз в Linux-класс!

Когда идет речь о повышении квалификации IT-специалистов, в первую очередь вспоминается компания Microsoft с огромным числом учебных курсов. Аналогичные программы обучения есть и для Linux-специалистов.

Любой из вас знает, насколько быстро развивается область информационных технологий. Производители программного обеспечения улучшают свои продукты и выпускают новые версии, внедряют новые технологии и выводят на рынок решения, принципиально отличающиеся от тех, которыми вы пользовались ранее. И кому же, как не вам «по велению судьбы или зову сердца» приходится поддерживать и развивать ITинфраструктуру предприятия и постоянно следовать небезызвестному лозунгу «Учиться, учиться и еще раз учиться!» Это прекрасно понимают и производители программного обеспечения.

Для того чтобы правильно эксплуатировать программный комплекс, нужно опираться на твердые теоретические знания и практические навыки. Во многих же современных компаниях бесперебойное функционирование IT-инфраструктуры является критичным для бизнеса. Иногда и минутный простой в работе важных служб может привести к серьезным убыткам предприятия.

И чтобы предоставить действительно качественный сервис своим заказчикам, все крупные производители программного обеспечения самостоятельно или через своих партнеров предлагают авторизированные курсы обучения, а также линейки экзаменов и программы сертификации, позволяющие подтвердить полученные специалистом знания.

Ранее я уже рассказывал о преимуществах и недостатках сертификации и авторизированного обучения, а также о нескольких учебных программах и линейках сертификации [1].

Сегодня речь пойдет о программе обучения и сертификации компании Red Hat [2], которая будет безусловно интересна всем, кому приходится работать с операционной системой Linux, и тем, кому хотелось бы усовершенствовать знания по работе с ней.

Нет нужды говорить о том, что Red Hat Enterprise Linux (RHEL) является одним из самых известных коммерческих дистрибутивов. А спонсируемый компанией проект Fedora Project выпускает свободный дистрибутив Linux под названием Fedora Core, находящийся в списке самых популярных дистрибутивов (по данным сайта http://distrowatch.com). Делаем ли мы выбор в пользу RHEL и Fedora (которую в принципе можно назвать «бета-версией очередной версии RHEL») или выбираем другой не менее достойный из дистрибутивов Linux, нельзя не согласиться, что Red Hat – знаковая компания на корпоративном рынке Linux-решений.

Компания Red Hat предлагает несколько треков обучения и сертификации IT-специалистов. В России на момент написания статьи были доступны курсы и экзамены на статусы Red Hat Certified Technican (RHCT) – сертифицированный техник и Red Hat Certified Engineer (RHCE) – сертифицированный инженер. Если вы знакомы с программами обучения от компании Microsoft, то первую сертификацию можно сопоставить со статусом MCSA, а вторую – со статусом MCSE. Сравнивать сертификации можно лишь очень приблизительно, и в первую очередь из-за формата экзамена. Но об этом позже. Начнем с обучения – что оно из себя представляет и как проходит.

Курсы обучения

Для начала несколько общих слов. На момент написания статьи курсы и экзамены проводились на основе Red Hat Enterprise Linux 4 update 2. Большинство курсов продолжаются четыре дня. По их окончании слушатель получает соответствующий сертификат от компании Red Hat. Также у слушателя остается официальное учебное пособие. К сожалению, политика Red Hat такова, что получить учебник может только слушатель курсов. Впрочем, той же стратегии придерживаются и другие производители ПО, такие как Oracle и Microsoft. С другой стороны, тот же Microsoft выпускает официальные курсы для самостоятельной подготовки, чего нет у Red Hat.

Идя на курсы Red Hat, желательно иметь базовые навыки чтения технической литературы на английском языке для эффективной работы с учебным пособием. В настоящий момент на русском языке есть только официальная документация, которая свободно доступна в Интернете [3].

Чтобы гарантировать качество обучения в России и странах СНГ курсы Red Hat имеют право проводить только сертифицированные инструкторы Red Hat компаний-партнеров.

Самый младший из курсов называется «Основы Red Hat Linux». Собственно говоря, практически все, о чем говорится в этом четырехдневном тренинге, относится к любому из дистрибутивов Linux. Ориентирован курс на специалистов, ранее не работавших ни с UNIX, ни с Linux. За время обучения слушатели получат базовые сведения и познакомятся с принципами UNIX-way, научатся работать с командной строкой, ориентироваться в файловой системе, настраивать систему X Window, познакомятся с основами написания скриптов. Достаточно много времени уделено текстовому редактору vim, входящему в большинство дистрибутивов Linux. Каждая из рассматриваемых тем, как и на остальных курсах от Red Hat, завершается лабораторной работой под руководством преподавателя. Новичкам в мире Linux и UNIX я бы не рекомендовал приходить на более старшие курсы, не прослушав этот вводный курс или не имея базовых навыков. Подробнее с программой обучения как этого, так и остальных курсов, можно познакомиться на специальном разделе сайта компании Red Hat [2].

Курс «Основы Red Hat Linux для профессионалов Windows» отличается от вышеописанного лишь наличием дополнительного дня, в котором Windows-специалисты знакомятся с графическими инструментами system-config-*, позволяющими выполнить основные действия по управлению системой, используя графический пользовательский интерфейс.

Наиболее популярным можно назвать базовый курс «Системное администрирование Red Hat Enterprise Linux», который является основой для сертификации RHCT. Курс дает слушателям навыки и знания на уровне установки и настройки новой рабочей станции Red Hat Enterprise Linux и подключения к существующей сети. Рассматриваются установка операционной системы, в том числе по сети и с использованием kickstart-файлов, управление стандартным оборудованием, программными RAID и LVM-томами, работа с файловыми системи ext2/ext3. Рассматриваются клиенты NFS и autofs, процесс инициализации системы и загрузчик GRUB, администрирование пользователей, групп и управление службами, клиенты NIS, DNS, DHCP, утилиты автоматизации выполнения задач, RPM и многое другое. Одна из самых интересных частей курса – вторая половина последнего дня обучения, где используются все полученные за предыдущие дни навыки. Слушатели в течение нескольких часов тренируются в устранении реальных неисправностей на специально подготовленных рабочих станциях.

Еще один популярный курс – «Сетевые службы Red Hat Enterprise Linux и администрирование безопасности». Он закладывает основы, необходимые для успешной сдачи экзамена на статус RHCE. Здесь слушатели знакомятся с базовой настройкой и настройкой безопасности таких служб, как DNS, NIS, Apache, Samba, Sendmail, Postfix, FTP, SSH, а также некоторых других служб и настройкой брандмауэра. Кроме того, обсуждаются вопросы безопасности системы.

Наконец существует «Курс ускоренной подготовки и сертификации RHCE», который представляет собой «выжимку» из двух предыдущих курсов. Он предназначен в первую очередь для опытных Linux/UNIX администраторов. В последний, пятый день интенсивного обучения слушатели сдают экзамен на статус RHCE.

Ряд других «продвинутых» курсов, к сожалению, на настоящий момент недоступен для слушателей на территории России и стран СНГ, так как компания Red Hat пока не делегировала право проведения некоторых курсов своим партнерам. В частности, курсы линейки RHCA – подготовки сертифицированного архитектора можно прослушать только непосредственно в Red Hat.

Сертификация для технических специалистов

В рейтинге CertCities сертификация RHCE названа «Hottest Certification for 2006» [4], опередив CCIE, MCA, LPI 2, MCSE и некоторые другие программы сертификации. Основное отличие сертификаций компании Red Hat от многих других – это практическая направленность экзаменов. На экзамене, продолжающемся 3 часа (RHCT) или 5,5 часа c перерывом на обед (RHCE), соискателю приходится сталкиваться с реальными задачами по устранению неисправностей и настройки Linux-систем, а не с выбором вариантов ответов из предложенного списка. Руководство по подготовке к экзаменам расположено на сайте [2]. Также доступен перевод на русский язык [5]. Сертификация RHCE включает в себя навыки RHCT, но вам необязательно быть сертифицированным техником для того, чтобы попытаться сдать экзамен RHCE.

Экзамен состоит из двух частей – «Установка и настройка» и «Диагностика и устранение неисправностей». Необходимые навыки, знания и проходные баллы указаны в руководстве.

Статус сертифицированного техника или инженера действителен до момента выхода версии Red Hat Enterprise Linux, чей номер выше на две единицы, чем номер той версии, по которой сдавался экзамен. Например, статус RHCE по Red Hat Enterprise Linux будет действителен до выхода Red Hat Enterprise Linux 6. Компания Red Hat выпускает новые версии своего корпоративного дистрибутива раз в 1218 месяцев.

Для обновления статуса необходимо заново сдавать экзамен на общих основаниях (хотя и со скидкой). Единственное преимущество у обладателей сертификата – доступ к учебнику по обновлению навыков через специальный портал RHCT/RHCE.

Также на сайте Red Hat [2] доступна online-проверка действительности выданного сертификата.

Безусловно, каждый сам для себя решает необходимость в сертификации и прохождении авторизованного обучения. Но по крайней мере если вы всерьез задумываетесь об обучении или подтверждении своих навыков работы с Linux-системами, то, надеюсь, статья будет вам полезна.

Рисунок 1. Программа подготовки Сертифицированного технического специалиста Red Hat (RHCT)

Рисунок 1. Программа подготовки Сертифицированного технического специалиста Red Hat (RHCT)

Рисунок 2. Программа подготовки Сертифицированного инженера Red Hat (RHCE)

Рисунок 2. Программа подготовки Сертифицированного инженера Red Hat (RHCE)

Литература и ссылки:

  1. Маркелов А. «Три К» сертификации для IT-специалистов. – Журнал «Компьютерра», №13(537)/2004. Доступна по адресу: http://www.markelov.net/articles.php?lng=ru&pg=38.
  2. Red Hat Global Learning Services – https://www.redhat.com/training.
  3. Переводы официальной документации RHEL на русский язык – http://www.rhd.ru/docs.
  4. CertCities.com’s 10 Hottest Certifications for 2006 – http://www.certcities.com/editorial/features/story.asp?EditorialsID=9.
  5. Руководство по подготовке к экзаменам RHCE и RHCT – http://www.rhd.ru/rhce_prepguide.php.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru