Оппонент мистера Гейтса::Журнал СА 6.2006
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9943
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8154
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8259
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5226
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5910
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Оппонент мистера Гейтса

Архив номеров / 2006 / Выпуск №6 (43) / Оппонент мистера Гейтса

Рубрика: Гость номера /  Человек номера

Оксана Родионова

Оппонент мистера Гейтса

Сообщество разработчиков свободных программ в России возникло во многом благодаря генеральному директору ALT Linux и его коллегам.

Поздоровавшись, Алексей Владимирович первым делом подвел меня к окну одной из комнат Института философии РАН, в которых компактно, уютно, в соседстве с многочисленной техникой располагается Общественный институт логики, когнитологии и развития личности. Из окна был виден Кремль. Алексей Смирнов немного гордится этой панорамой и вместе с тем находит ее забавной. Уже потом, после беседы с ним, я поняла, почему руководитель Общественного института и одновременно генеральный директор компании ALT Linux именно так воспринимает многие вещи. Легким мировосприятие Алексея Владимировича делает беспредельное чувство свободы. Это чувство, по-моему, ведет его по жизни. Да и разве мог бы несвободный человек стать одним из столпов свободного программного обеспечения в России?

Психология, логика, «Ямахи»…

А начиналось все с математики. Математический факультет Московского государственного педагогического института им. Ленина ни к чему определенному не привязывал. Наоборот, давал свободу. Алексей интересовался логикой, что вполне понятно – близкая к основному образованию тема, да и отец, Владимир Александрович Смирнов, был виднейшим российским философом и логиком, принадлежал к блестящей плеяде выпускников философского факультета Московского университета середины XX века. На пятом курсе свободный поиск привел Алексея Владимировича к тому, что его пригласили на работу в НИИ общей и педагогической психологии, где в должности младшего научного сотрудника лаборатории математического моделирования психических процессов наш герой занимался автоматическим распознаванием рукописных текстов. Между прочим, чтобы попасть в НИИ, Алексей должен был выполнить условие – освоить один из языков программирования. О том, что это был первый шаг в сторону Linux, он, естественно, не догадывался. Шел 1979 год.

В 1984 году Смирнов перешел на работу в Вычислительный центр Министерства просвещения СССР. И если раньше Алексей Владимирович освобождал тексты от скрытого в них смысла с помощью логики, лингвистики, математики и основ программирования, то теперь ему предстояло освобождать советскую школу от жалкого прозябания в бескомпьютерной среде. 19851987 годы – время массового внедрения в школы информатики. Я помню, что именно тогда, во второй половине 80-х, увидела первые в своей жизни компьютеры в учебном центре моего подмосковного города, а в моем школьном дневнике появилась «Информатика». Ну и первая игра в тетрис, как такое забудешь! И вот я сижу рядом с человеком, который разрабатывал программное обеспечение для японских «Ямах», которые поставлялись в образовательные учреждения СССР, обучал школьников, преподавателей, и он мне рассказывает, как это было. Фантастика…

Более того, в это же время Алексей Владимирович со товарищи стали создателями чуть ли не первого после принятия Закона «О кооперации» кооператива «Сотрудничество» при СП «Диалог».

– Мы делали комплекты программ для «Ямах». Библиотеки выпускали, программно-аппаратные комплексы, чтобы это можно было присоединять к лабораторному школьному оборудованию и проводить эксперименты. Тогда как раз вышли программы и курсы А.Г. Кушнеренко, связанные с виртуальными мирами. Идея была такая – управление объектами, которые смоделированы на компьютере. Стали развивать мысль – давайте не будем проводить физический эксперимент, а смоделируем его на компьютере. Нам это очень не понравилось. Что такое физический эксперимент? Существует некая теория, и я хочу убедиться, она соответствует тому, что есть на самом деле. Если моделировать реальность на компьютере, получается, что я сравниваю математическую модель с компьютерной. А зачем? В качестве иллюстрации?

– Мне кажется, – робко встреваю я, – это делается для того, чтобы уберечь детей. Эксперимент может быть опасным…

– Тогда можно кино по телевизору показать. Зачем компьютер? Не стоит его использовать в качестве киноустановки. Понятно, что ядерный взрыв, другие опасные эксперименты лучше так и показывать.

Берем обычный школьный эксперимент, обычные школьные приборы, которые есть в обычной лаборатории. Необходимо устройство, через которое мы сможем все это присоединить к компьютеру и затем снимать показания этих приборов – амперметра, вольтметра и так далее… С другой стороны, на приборы надо подавать управляющие сигналы. Собираем экспериментальную установку и описываем метод проведения эксперимента. Инструкция по его проведению – фактически программа для компьютера. Вот это, я считаю, нормальное использование компьютера, когда машина работает с реальными объектами, а не ставится для демонстрации интерактивных мультфильмов. Устройство мы сделали, написали методичку для довольно широкого круга физических экспериментов. Все это ушло в школы и активно работало.

Диагноз ясен

От школьных проблем – к вузовским. Еще в бытность свою ведущим специалистом того же кооператива «Сотрудничество» Алексей Владимирович принял участие в создании учебника по логике «Логика и клиническая диагностика», компьютерного практикума для студентов-медиков. Вдохновителем и руководителем этого проекта был Феликс Трофимович Михайлов, российский философ и психолог-теоретик, доктор философских наук, профессор, действительный член РАО.

О Феликсе Трофимовиче необходимо сказать немного подробнее. Без этого очерк об Алексее Смирнове будет неполным. Ведь человека формируют не только семья, книги, образование, но и встречи с такими удивительными людьми. Феликс Михайлов – автор знаменитых трудов «За порогом сознания. Критический очерк фрейдизма» (в соавторстве), «Загадка человеческого Я», «Общественное сознание и самосознание индивида». В лаборатории теоретических проблем психологии деятельности, созданной руководителем Института общей и педагогической психологии Василием Васильевичем Давыдовым специально для Михайлова, работали многие ученые с громкими именами. А еще – знаменитые участники эксперимента, слепоглухие выпускники Загорской школы-интерната. Один из них, доктор психологических наук Александр Суворов, написал в своей статье «Двойная звезда» уже после смерти Феликса Трофимовича в феврале этого года: «Мы с рождения до смерти – органы друг друга, – настаивает Феликс Трофимович. И этот тезис Феликс Трофимович всё более глубоко и всесторонне обосновывал в течение всей жизни. Создав, наконец, концепцию обращений. Обращения – это тот механизм, который делает каждого из нас органом жизнедеятельности человеческого рода и каждого его представителя. Обращения – это, во-первых, наше общение. Во-вторых, это способ нашего друг с другом действия, то, как мы друг с другом обращаемся. Хорошо или плохо. Человечно или бесчеловечно. Нравственно или безнравственно. И вот этот способ обращения друг с другом и делает нас личностями, человеческими индивидуальностями того или иного качества. Ущербного – или всесторонне-гармонического...»

В 1957-1970-х годах Феликс Михайлов сначала был доцентом, а потом – заведующим кафедрой философии 2го Медицинского института. За свободомыслие был изгнан, а вернулся 20 лет спустя, и вот как раз об этих временах рассказывает Алексей Смирнов: «Мы работали с группой врачей из Четвертой Градской больницы, с кафедры пропедевтики внутренних болезней. Они подняли архивы расхождения медицинских диагнозов по вскрытиям с прижизненной диагностикой. То есть архив медицинских ошибок, существующий в больницах чуть ли не с екатерининских времен. Они обнаружили интересную вещь. Сейчас существуют современные методы диагностики. Если есть подозрение на инфаркт, назначают кардиограмму. Если надо, делают УЗИ, берут анализы. Но процент медицинских ошибок практически не меняется! Они поняли, почему. Медиков учат, как собирать данные, как пощупать пульс, расспросить больного, на какой анализ направить, как его прочитать. То есть методам обследования. С другой стороны, студенты изучают, как протекают те или иные болезни. А дальше врач оказывается перед конкретным больным. Он помнит про все болезни, про все методы исследования больного. А что делать с этим больным, не знает. Выясняется, что методу постановки диагноза его не научили! Что делать? Смотреть зрачки, есть ли желтуха, посылать на кардиограмму или сразу брать пункцию? Знаний много, а толку от них мало. Необходимо было сделать курс, на котором медики-диагносты могли получить азы постановки диагноза. Мы работали вместе и сделали такой курс, тренажер на компьютере. Можно взять компьютерного больного, применить к нему те или иные методы обследования и получить результат. Врачи остались довольны. Тренажером этим пользуются до сих пор».

Научная работа Алексея Смирнова в области логического программирования – это поиск вывода в различных логических системах, паранепротиворечивые логики, компьютерные системы поиска вывода. В соавторстве Алексей Владимирович создал программу интерактивного поиска доказательств Deductio, распространенную в нашей стране и за рубежом. Интереснейшая тема, продолжить изучение которой предлагаю на сайте www.logic.ru. А я возвращаюсь к интервью. Мир свободного человека открыт, а значит, тем для общения огромное множество.

Четыре свободы

Наш разговор продолжается. Вокруг тихо – сотрудники института уже давно разбрелись по домам – вечер, конец рабочей недели. А у нас беседа в разгаре. Мы перешли к самой главной теме – свободный софт. К чайному столу, расположенному неподалеку, подходит Алексей Евгеньевич Новодворский, друг, соратник, спутник на всем маршруте трудовой биографии Алексея Владимировича, наливает себе чай. Смирнов указывает на него и пытается объяснить мне, неофиту свободного ПО: «Алексей привел хороший пример. Приходите в магазин, хотите купить бутылку воды. На одной написано: «Берите, пользуйтесь до истечения срока годности». А на другой написано: «Вы должны ее лично открыть и выпить, никому не наливать». Вопрос: какую бутылку вы купите? В зависимости от того, что вам надо. Если мучает жажда, просто посмотрите, какая лучше, какая приемлема по цене, заплатите и тут же выпьете, не глядя на условия покупки. А если надо поставить воду на стол гостям, наверное, придется купить ту бутылку, которую разрешается наливать не только себе. Иначе придется каждому гостю покупать по бутылке. Глядеть на цену, не поглядев на эти условия, нелепо».

Так же нелепо, объясняли в 2003 году Алексей Смирнов и его коллеги сотрудникам Министерства экономического развития и торговли РФ, покупать программы для госсектора, не указав, какие права при этом вы хотите приобрести. «Мы создали аналитическую работу. Среди прочего, рекомендации по использованию свободных программ в госсекторе. И заявили: категорически не надо при госзакупках какие-либо преференции делать свободному софту. Они на нас удивленно посмотрели и спросили: «Вы же представляете свободный софт, почему же не надо делать преференции?» Отвечаем: «Вопрос не в преференциях, а в том, чтобы тендер проводился на равных для всех». Что это значит? Когда вы покупаете программу, вы покупаете не коробочку, а определенные права. Объявляя тендер, необходимо раскрыть не только технические характеристики программы, но и заявить, какие права вы хотите купить. Что я имею право сделать с программой? Поставить ее на один компьютер и через два дня стереть? Поставить на все компьютеры на 41 год? Или могу копировать, раздавать всем желающим? А если мне захочется ее исправить? Предположим, программа закупается для школ. Значит, это учебное пособие. Учебное пособие должно быть свободно, доступно всем сотрудникам и учащимся школы. Если я покупаю программу, которую учитель может дать ребенку домой, только нарушая уголовный кодекс, то, наверное, это неправильно. Мы ставим учителя перед выбором между законом и моралью. Если это программное обеспечение идет в школу, там должна быть хотя бы кампусная лицензия, которая позволяет ученикам и сотрудникам и, наверное, их домашним, поставить его на своих домашних компьютерах и на рабочем месте и беспрепятственно пользоваться. А дальше – кто, что и за какие деньги предложит. Тут и надо сравнивать. Один приходит и говорит – берите программу, ставьте на любом количестве компьютеров и используйте как хотите, другой – вот программа, можете поставить на 20 компьютеров, а дальше придется еще закупать». При таких условиях свободному софту и особого лобби не надо, его преимущества видны сразу.

Набрав в любой поисковой системе free software, находим сайт www.gnu.org. И вот они, четыре разновидности свободы пользователей программ:

  1. Свобода запускать программу в любых целях (свобода 0).
  2. Свобода изучения работы программы и адаптация ее к вашим нуждам (свобода 1). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.
  3. Свобода распространять копии, так что вы можете помочь вашему товарищу (свобода 2).
  4. Свобода улучшать программу и публиковать ваши улучшения, так что все общество выиграет от этого (свобода 3). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.

Программа считается свободной, если пользователи располагают всеми четырьмя свободами… С вас могут взять деньги за копирование программ GNU, либо вы можете получить их бесплатно. Вне зависимости от того, как вы получили вашу копию, вы всегда свободны в дальнейшем копировании либо модификации программ».

Практически, процитировав эти фрагменты, я применила на практике принципы свободного ПО.

Мне также понравилась идея «авторского лева», описанная в книге Ричарда Столлмена «Open Sources»: «Центральная идея «авторского лева» в том, что мы даем каждому разрешение запускать, копировать, изменять программу и распространять измененные версии, но не разрешаем добавлять ограничения от себя… Эффективность «авторского лева» возможна, лишь если модифицированные версии также свободны. Этим обеспечивается, что производные продукты в случае их публикации будут доступны нашему обществу. Когда программисты добровольно участвуют в улучшении программ GNU, «авторское лево» защищает их от нанимателей, которые могут сказать: «Вы не можете свободно распространять свои модификации, поскольку мы собираемся сделать их нашей собственнической версией программы». Отлично! Это то, что Алексей Смирнов называет: «Свободнорожденного нельзя лишить свободы».

Уф, ну вот, спецы могут вздохнуть облегченно, мой ликбез завершен. Однако еще одна восторженная нотка – по поводу «мира свободного софта», который уже существует не только в мире, но и в нашей стране. Почему-то в моем восприятии это мир легких, веселых людей, которые ничего не боятся – ни пресловутого нарушения авторских прав, ни воровства «чужой интеллектуальной собственности». Ни заявления Билла Гейтса, который не так давно сказал на встрече с программистами: «Open Sources kill jobs», – пытаясь защитить низкоквалифицированные кадры, которые, ничуть не смущаясь, «рисуют» при помощи мышки одни и те же программы для ста работодателей. Не боятся, потому что обладают замечательной эрудицией, хорошо знают все о существующем программном обеспечении, способны разобраться, что и как работает, и придумать новое, если это необходимо. Взамен этих весьма высоких требований «свободный софт» дает им свободу. И пропуск в особый мир, который Алексей Смирнов описывает так: «Кто-то написал программу, другой посмотрел: «О, здесь можно что-то улучшить, вот тебе изменения для этой программы!». Наверное, он пришлет эти изменения не потому, что он такой добрый, а потому, что ему нужна дополнительная функциональность. Если он просто сделает изменения для себя и никому не заявит о них, то в следующей версии программы того, что ему нужно, уже не будет. То есть если я что-то сделал и открыл, это будет жить дальше, я тоже смогу пользоваться. Причем я могу сделать чуть-чуть, а другие продолжат. Я обозначил направление».

Мир разработчиков свободных программ возник во многом благодаря Алексею Смирнову и ALT Linux. Причем народ общается не только в Сети, по e-mail и в «аське». Раз в год проводится знаменитый летний «форум» – Linux Fest, а также приуроченная к нему международная конференция разработчиков свободных программ, куда приезжают, кстати, не только «линуксоиды» и не только из России, но специалисты практически со всего СНГ. Собирается целая армия – человек четыреста. Обсуждают технические, политические проблемы. Слабых докладов на конференции не бывает, коммерческие делают только фирмы-спонсоры, да и те, чтобы не выглядеть глупо, присылают представителей с содержательными сообщениями.

Забавно, но уже в финале нашего интервью, словно нарочно, раздался звонок – Алексея Владимировича спрашивали именно по поводу июльской встречи. Могу совершенно ответственно заявить всем, кто интересуется: в этом году Linux Fest обязательно состоится. В восьмой раз. Присоединяйтесь!

Свободнорожденного нельзя лишить свободы!

Свободнорожденного нельзя лишить свободы!


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru