Впервые в России: Solaris Day::Журнал СА 5.2006
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 6828
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7360
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4611
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3159
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3965
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3967
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6470
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3312
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3591
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7450
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 10814
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12526
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14231
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9263
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7210
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5518
Комментарии: 3
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4749
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3567
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3276
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3508
Комментарии: 1
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

02.12.2013г.
Просмотров: 3161
Комментарии: 0
Не думай о минутах свысока

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Впервые в России: Solaris Day

Архив номеров / 2006 / Выпуск №5 (42) / Впервые в России: Solaris Day

Рубрика: Информбюро /  Репортаж

Дмитрий Шурупов

Впервые в России: Solaris Day

Корпорация Sun Microsystems оправдала свое название и озарила пасмурные московские будни, превратив их в День Solaris.

Конференция для разработчиков Solaris Day прошла 19 апреля в один день с NetBeans Day. Эти два мероприятия стали отправной точкой для впервые проводившейся в России акции Sun Tech Days (20-21 апреля). И несмотря на то что на Tech Days приехал с докладом легендарный Джеймс Гослинг, меня во всем этом 3-дневном празднике, организованном Sun, заинтересовало именно первое событие, полностью посвященное операционной системе компании.

На третьем этаже московской гостиницы «Альфа» всех гостей встречали девушки, которые выдавали бейджи, программки для двух грядущих мероприятий (Solaris Day и NetBeans Day) и анкеты. Никакого столпотворения и суеты не было. Оживление возникло к началу конференции, когда всех пригласили пройти в зал.

Какие доклады

Из иностранных докладчиков Sun на конференцию прибыли два «технологических евангелиста»: Фрэнк Каррэн и Питер Карлсон. Первому и выпала честь открывать Solaris Day в Москве. Каррэна рассказал о том, что и как поменялось в процессе разработки ОС компании после открытия исходного кода, запуска проекта OpenSolaris, а также попутно в лаконичной форме сообщил общие сведения о новшествах Solaris 10.

Фрэнк акцентировал всеобщее внимание на том, что OpenSolaris не является дистрибутивом – это лишь кодовая база, на основе которой любой желающий может создать свою систему. Среди существующих на сегодняшний день подобных решений он выделил Nexenta OS, SchilliX и Belenix. Пример использования OpenSolaris для построения полноценной ОС уже с ближайшим релизом, естественно, покажет и сама Sun: Solaris 11 (и дальнейшие версии флагманской ОС) будет основываться на общедоступной кодовой базе, распространяемой под лицензией CDDL.

Выступление Каррэна завершилось курьезным случаем, вызванным вопросом слушателя о поддержке процессоров Itanium в Solaris. Он сначала не мог понять (сделал вид, что не мог?), о чем его спрашивают, а после того как несколько раз повторили слово «Itanium», он ответил отчетливым смешком в адрес этой разработки Intel, что изрядно повеселило весь зал. После чего Фрэнк шутливо раскритиковал процессор, «с которым теперь никто не знает, что делать».

Затем на продолжительное время место докладчиков заняли наши соотечественники. «Рубрику» для разработчиков открыл обзор Sun Studio 11, сообщение о котором разбили на две части. В первой рассказывалось о том, что из себя представляет данный продукт, из чего состоит и на что способен, а во второй – о способах оптимизации, используемых в Sun Studio для повышения производительности создаваемого ПО.

Последовавший кофе-брейк (стоит отметить, что как перерывы на кофе, так и обед оставили исключительно положительные впечатления об организации конференции) перешел в доклад о разработке многопоточных приложений в среде ОС Solaris, существующих для этого API и утилит. По «уровню технической информации» (оценку под таким заголовком предлагали ставить каждому докладу в раздававшихся анкетах) это было, пожалуй, самое серьезное выступление.

Однако наибольший резонанс вызвал доклад Андрея Дорофеева о новой системе управления сервисами в Solaris (Service Management Facility, SMF), во время которого появилась небывалая оживленность. Инновационный подход Sun к работе с сервисами вызвал существенный интерес у слушателей. На вопрос: «Как наглядно можно увидеть изменения в последней версии Solaris?» – разработчики указывают на значительно уменьшенное время загрузки системы (благодаря асинхронному запуску сервисов в SMF с учетом их зависимостей).

Питер Карлсон продолжил раскрытие темы для разработчиков. Его доклад был посвящен общим вопросам миграции ПО с Linux на Solaris. Иногда он почти в сатирической манере пытался показать достоинства ОС от Sun, провоцируя слушателей вопросами в стиле «неужели вам еще что-то нужно?» и просьбами «назвать программу, которой не хватает в этом списке!». (В это время за его спиной демонстрировались перечни привычных для Linux-пользователей приложений, доступных и для Solaris.) В общем, такой красноречивый тезис из доклада Карлсона, как «Solaris is better Linux than Linux», очень точно отображает суть всего того, что он пытался донести до публики.

А вот уже следующее сообщение, посвященное контейнерам Solaris, показало, что в этой операционной системе пока не все идеально, как того хотелось бы Карлсону (разумеется, повсеместно, а не только в процессе переноса приложений с Linux). Некоторые вопросы, адресованные Андрею Дорофееву по поводу использования зон в Solaris, показали, что данной технологии еще не хватает некоторых ожидаемых заказчиками возможностей. Хотя, конечно, нужно учитывать, что зоны в Solaris появились не так давно и ведется активная работа над их совершенствованием.

Завершать Solaris Day доверили Карлсону с самым продолжительным докладом из всех, что были представлены на конференции. Питеру предстояло подробно рассказать о DTrace. Еще в своем вступлении его коллега подготовил аудиторию, отметив, что DTrace по праву считается одной из самых выдающихся инновационных технологий последнего времени, поэтому ничего удивительного в таком распорядке докладов нет. Карлсон начал с обзора данного инструмента и простых, но наглядных демонстраций того, как он работает на своем ноутбуке, а затем перешел к языку D. Затянувшееся описание многочисленных конструкций средства создания программ (предназначенных в первую очередь для мониторинга и отслеживания источников возникающих в системе проблем) на базе DTrace, возможно, было не самым удачным завершением конференции. Слушателей уже оставалось не так много, да и сам Питер, ощущая «настроение масс», постарался по возможности быстро завершить свое сообщение.

Почему CDDL?

Упоминание CDDL в первом докладе Каррэна вкупе со словами, что это «истинное ПО с открытым кодом», побудило меня к достаточно распространенному в сообществе вопросу. Зачем Sun было придумывать очередную лицензию Open Source, когда их и так существует изрядное множество? С таким вопросом, предварительно осведомив ответчика о том, что собираюсь говорить на «религиозные» темы, я подошел к Фрэнку во время одного из перерывов. Попутно я сослался на то, что даже Мартин Финк, один из главных Linux-специалистов HP, не так давно на одной из конференций заметил, что лицензий на открытое ПО стало слишком много. Через некоторое время в дискуссию ввязался и стоявший рядом Питер Карлсон, который проявил себя убедительным адвокатом CDDL. В общих чертах их идеология (защиты новой лицензии) сводится к тому, что разработчик должен иметь возможность самостоятельно решать, под какой лицензией ему опубликовывать продукт, но при этом есть потребность в том, чтобы все модификации были доступны другим. В этом отношении Sun приглянулась MPL, однако и здесь потребовались некоторые поправки для того, чтобы сделать лицензию более универсальной (убрать привязку к Mozilla и к США).

Вместо заключения

Участники конференции, не поленившиеся заполнить анкеты, получили в подарок футболку с символикой OpenSolaris и лицензионную коробку Solaris с двумя DVD: редакциями этой ОС для x86 и для SPARC.

Вполне естественно, что к обычным задачам, возлагаемым на подобные мероприятия: рассказать о самом продукте (применительно к Solaris), его главных достоинствах и новшествах, – у Sun прибавилась острая необходимость в продвижeнии OpenSolaris. Этот решительный шаг, что предприняла компания в недавнее время, и теперь в Sun не без оснований делают ставку на дальнейшее развитие идеи использования модели Open Source. Чем больше им удастся заинтересовать в этом сообщество, тем лучшую они получат отдачу, необходимую для продуктов, лежащих в основе их бизнеса, – это обычное правило, работающее для всех компаний, применяющих данную стратегию в отношении ПО с открытым кодом.

Бытует мнение, что OpenSolaris – последняя отчаянная попытка Sun сохранить свои позиции на рынке серверных операционных систем, где GNU/Linux-системы теснят UNIX-конкурентов. Если модель Open Source так помогла Linux, то почему она не возымеет подобного эффекта для UNIX? Мнения на этот счет среди членов сообщества, журналистов и аналитиков расходятся – причем обычно не в пользу Sun. А вот в компании думают иначе. Кто был прав, как обычно, покажет время. Учитывая, что на OpenSolaris будет основан уже следующий релиз Solaris, – это будущее вполне обозримо.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru