Герой нашего времени, или Попытка развенчания мифов::Журнал СА 4.2006
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 6565
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7220
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4486
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3116
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3914
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3931
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6423
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3266
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3561
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7403
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 10760
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12478
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14159
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9226
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7171
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5473
Комментарии: 3
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4705
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3529
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3234
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3470
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

02.12.2013г.
Просмотров: 3120
Комментарии: 0
Не думай о минутах свысока

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Герой нашего времени, или Попытка развенчания мифов

Архив номеров / 2006 / Выпуск №4 (41) / Герой нашего времени, или Попытка развенчания мифов

Рубрика: Гость номера /  Человек номера

Оксана Родионова

Герой нашего времени, или Попытка развенчания мифов

Новое поколение российских предпринимателей уже родилось. Они уже занимают ключевые позиции. В том числе на рынке электронных продуктов. Свободные и образованные, патриоты своей Родины, знатоки европейских языков. Их не знают, о них сочиняют мифы. Мифы, которые оказываются несостоятельными под натиском фактов.

Краткая биография

Фролов Павел, руководитель проекта www.linuxcenter.ru. Родился 5 марта 1980 года в Ленинграде, закончил Санкт-Петербургский Государственный Технический Университет. Факультет технической кибернетики (защита информации), факультет экономики и менеджмента (информационые системы в экономике), аспирантура – Международная высшая школа управления, тема диссертации – «Конкурентоспособность виртуальных компаний».

В 1997-1998 годах работал обозревателем компьютерных разделов в газетах «Утро Петербурга», «Сорока» (Издательство «Из рук в руки»). С 1998 по 2004 год  менеджер по интернет-маркетингу «Издательства Атлант», редактор сетевого обозрения «Бинокль», главный редактор сайта www.atlant.ru.

В тот же период вел интернет-колонку в журнале «Предприниматель Петербурга» и разделы новостей в журналах «BYTE-Россия», «Мир Интернет», «Жёлтые страницы Интернет», непродолжительное время был редактором новостной ленты MSNBC News и внештатным редактором журнала «Мир Интернет».

С 2000 года возглавляет группу компаний «Мезон.Ру», которая занимается электронной коммерцией и активно участвует в развитии рынка лицензионного ПО в России (www.mezon.ru). Один из главных проектов компании – Линуксцентр – www.linuxcenter.ru. Другие проекты: журнал LinuxFormat, выставка LinuxLand, интернет-радио SunRadio.Ru и интернет-проекты Mediacenter.ru, Videocenter.ru, Zwuk.ru, Kitecenter.Ru.

Миф первый: «Молодой еще…»

Он обижается, когда его называют «молодым» и говорит, что современная молодежь ему не нравится. Вслух я возражаю, что 26 лет – это возраст, официально признанный молодежным. Но вообще-то я с Павлом Фроловым согласна. Ведь у нас понятие «молодой» чаще всего употребляется в значении «неопытный», «начинающий». Однако опыта человеку, возглавляющему группу компаний «Мезон.Ру», развивающему рынок лицензионного ПО в России, не занимать. И возраст здесь не при чем.

Или все-таки возраст – определяющий фактор? Павел признает:

– Мне очень повезло, что я родился именно в это время. Именно сейчас набирает обороты прогресс и есть возможность на это влиять. Наша компания, коллеги в других фирмах определяют, как будет выглядеть мир в будущем. Это наш вклад, и мой лично. Сейчас каждый день случается что-то новое, интересное.

Новый мир очень юн, и его творцы – ему ровесники. Но они уже построили «среду обитания»! И совершенно резонно чувствуют себя зрелыми, состоявшимися людьми.

Может быть, это определяющая черта людей поколения Павла Фролова – они не пассивные наблюдатели, а активные строители. Они вовсе не понимают тех, кто сидит дома и смотрит MTV. Любители клипов младше лет на пять, и эта та молодежь, которая Павлу не нравится. Пугает. А может быть, руководитель конкурентоспособной компании просто чувствует ответственность за судьбу своего мира. Ведь бездельники могут его легко разрушить.

Миф второй: «Они прагматики…»

Конечно, прагматики. На заре «туманной юности» Фролов целенаправленно создавал бизнес, на котором можно заработать деньги. Он был уверен: необходимые знания у него есть, все получится отлично. Ведь кто как не он, обозреватель компьютерных разделов и интернет-колонок многих СМИ, знает, что нужно потребителям на рынке информационных технологий и что надо предложить клиентам, чтобы они поняли: именно это им нужно. Увы, первый год новоявленная компания потерпела фиаско. Было от чего уйти в депрессию и забыть навсегда о первоначальной идее. Но прагматизм сработал как спасательный круг. Павел Фролов со товарищи нашли деньги, заплатили самые срочные долги и… начали все сначала. В этот раз в качестве точки отсчета была взята операционная система Linux. Линуксцентр родился в 2000 году и сейчас процветает как один из главных проектов группы компаний «Мезон.Ру».

Преимущества Linux известны. Главный рекламный ход Линуксцентра – они продают то, чем пользуются сами. Правда, этот «хитрый» ход не был заранее подготовлен. Просто Павла Фролова и его системных администраторов действительно устраивает модель безопасности операционной системы Linux. А постоянные проблемы с Windows надоели.

– Создать вирусы под Linux сложно, и вряд ли они когда-либо приведут к таким печальным результатам, к которым приводят вирусы под Windows. С каждым следующим годом проблема все актуальнее. Скоро будет невозможно работать! Как лично я переехал на Linux? У меня на ноутбуке стояли обе операционные системы. Я так настроил свои программы, что они хранили свои данные в одном месте, мне было все равно, в какой операционной системе находиться. В один прекрасный день я вернулся из командировки, подсоединил ноутбук к локальной сети и… Ко мне пришел системный администратор и сказал, что я сейчас рассылаю спам из своего ноутбука во всю мощь оптоволокна. Начали ловить этот вирус, поставили самые свежие антивирусные троянские программы. Ничего не нашли. А когда через некоторое время зараженный файл отправили Касперским, они ответили: «Ой, это новый вирус…». Меня такое состояние безопасности моего компьютера абсолютно не устроило, с тех пор я в Windows не работаю».

Действительно все выглядит вполне прагматично: человек занимается бизнесом, который знает досконально, да еще постоянно примеряет на себя продукцию, выставленную в Интернет-магазине. Это напоминает ситуацию: приходите вы в частную стоматологию, а там доктор сверкает крепкими здоровыми зубами. Такому врачу хочется доверять.

Реалист Фролов смотрит в будущее: чтобы о Linux узнало как можно больше потенциальных покупателей, начал выпускать по лицензии бумажный журнал Linux Format – очень солидный, яркий, профессионально сделанный. «Однако понимает ли Павел, что не скоро читатели журнала из сельской глубинки смогут воспользоваться услугами интернет-магазина?» – размышляю я про себя, листая глянцевые страницы. Вот, например, одна моя знакомая учительница из Республики Коми ездит за 250 км от дома, чтобы проверить свой электронный ящик… Кажется, последнюю фразу я произношу вслух. Павел улыбается и говорит, что пора рассказать про дирижабли:

– Однажды в институте я сдавал экзамен по компьютерным технологиям. Предмет был сложный, множество формул.... Первый вопрос был классический, а второй – про перспективы развития технологий. И я сказал, что сейчас надо развивать связь, чтобы в каждый дом в тайге мог придти Интернет. А как это сделать? Нужны спутники. Однако вывезти 1 кг полезного груза на орбиту стоит порядка 5 тысяч долларов. Спутники тяжелые, весят несколько тонн. Более дешевое решение – дирижабль. Если над каждым городом повесить дирижабль и на него поставить ретранслятор, Интернет будет во всем городе. Пара дирижаблей накроет всю Москву, на маленький город хватит одного. Дирижабль можно спустить, отремонтировать, поднять назад. Между прочим, Билл Гейтс в свое время уже инвестировал пару сотен миллионов долларов в компании, которые делают такие дирижабли. На этом экзамен кончился, мне поставили «пятерку». А мой приятель исписал формулами несколько двойных листов, но ему в итоге поставили «тройку». Он, между прочим, лучше меня знал предмет… Что касается дирижаблей, то такие проекты есть, даже деньги вложены. Вашей сельской учительнице Интернет обойдется гораздо дешевле, если прилетит «волшебник в голубом вертолете.

Вот вам и прагматика. Да ему фэнтэзи писать – стал бы вторым Лукьяненко. Хотя… ведь и мечты эти не на пустом месте выросли. Что вы скажите, когда моя приятельница из провинции в один прекрасный день увидит над своим домом дирижабль?

Почему-то мне кажется, что судьба благоволит Павлу Фролову в том числе и за такие «наполеоновские» планы на пользу общества. Словно ставит все время «отлично» за знание своего предмета.

Миф третий: «Только о деньгах и думают…»

Кажется, уже не надо никому в наше время доказывать, что о деньгах думать совсем неплохо. Все зависит от способа зарабатывать на жизнь. Это неправда, что молодые люди, успешно сделавшие карьеру, ориентируются на образец, данные в блокбастере «Бригада». Они зарабатывают деньги в поте лица, и историю их успешного бизнеса можно, не боясь, рассказывать сынишкам на ночь. Как сказку со счастливым концом. Или как назидательную притчу, актуальную для подрастающего поколения.

– Мне кажется, самое главное – получать деньги за то, что ты создал добавленную стоимость. Можно сесть в узком месте и билеты продавать. Например, на рынок. И никого туда не пускать больше. А можно написать книгу, и если читателям понравится, что ты написал, они сразу же тебя сделают миллионером. Такие люди сейчас есть. И есть другие товарищи, которые создают «узкие» места на пути книги к читателю. Интернет и новые технологии позволяют эти барьеры убрать. Есть возможность работать напрямую с клиентом. Но надо научиться это делать. Пока не все умеют. Хорошо было, когда монополист продавал газеты в киосках. Или бегали мальчики с пачками в руках. А сейчас ты выходишь в Интернет и читаешь все новости, которые есть на бумажных носителях. Кто-то из-за этого разорился, может быть даже чьи-то судьбы поломались. Следующее поколение уже научится жить в новом мире.

Павел всегда помнит о том времени, когда «пошел не  туда», обанкротился, и червячок сомнения точит и точит изредка: «А вдруг опять?..»

– Мы постоянно адаптируемся к меняющимся условиям. Поэтому я не могу сказать, чем наша компания будет заниматься через год. И даже не могу утверждать, что через год мы будем заниматься Linux. То, что это будет программное обеспечение, точно. Несомненно, будем поддерживать продукты с открытым кодом, просто потому, что это дает необходимую свободу. Сегодня флагман такого ПО – Linux, но это не единственный продукт. Если будет другой флагман, будем двигать другой.

Итак, новое поколение российских предпринимателей вызревает, и самый бурный цвет на «полях» электронной коммерции. Наверное, это даже закономерно. Важно, что такие люди уже есть, и они дают надежду на перемены в других сферах. Если… иные страны не призовут эти руки и мозги под свои флаги. Я поинтересовалась у Павла:

– Почему с такой специальностью вы работаете в России?

– Я работаю не только в России. Мы недавно открыли офис в Нью-Йорке, например.

– А почему вы не живете где-нибудь в Нью-Йорке?

– Мне нравится жить в России. Более того, я смотрю в будущее и вижу, что в скором времени Россия будет самым комфортным местом для жизни. В других местах или демонстрации, переходящие в массовые поджоги и переворачивание автомобилей, или торнадо с наводнениями. И кроме того, есть предсказания Нострадамуса.

– А вы верите?

– Мне нравится то, что он предсказывал. Хочется верить. У Нострадамуса к 2030 году Россия станет самой сильной страной в мире и тут будет очень хорошо жить. Но вообще-то основная наша жизнь в Интернете проистекает. Тут уже непонятно, где ты живешь и работаешь. Где есть компьютер с Интернетом, там я могу жить. В Интернете потрясающее чувство свободы.

Типичный ответ полуреалиста, полуромантика… Однако главное слово здесь – «свобода». Деньги, комфорт важны, но они «побочные продукты», не цель. Это поколение свободных людей. Во всех смыслах этого слова. Они гордятся свободой мысли и совести, свободой заниматься тем чем хочется, передвигаться по всему миру и возвращаться домой.

Небольшой нюанс: Павел ленинградец, питерец, а жители Северной столицы редко покидают родной город надолго. Они домоседы. Вместе с тем, чувство свободы в них крепче «засело», чем в москвичах. Можете со мной не соглашаться, но суета и перенаселенность первопрестольной, по-моему, освобождению ума и сердца не способствуют. Да и правительственных учреждений в Москве многовато…

Миф четвертый: «Они живут по принципу: «После нас – хоть потоп…»

Я уже говорила, что Павел умеет мечтать. Именно не любит, а умеет, делает это с полным знанием дела. Он профессионал, владеющий полной информацией об IT-сфере, и потому его мечты смахивают на предсказания. Ключевые понятия в этих предсказаниях на ближайшее будущее – Интернет и Linux:

– Скорее всего, Linux останется. Вряд ли его перегонит кто-то из других открытых проектов. Но все может случится. Вдруг Linux разгонится и ухнет в пропасть? Это произойдет если он не успеет быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Пока это очень стабильное напрвление, тесно связанная с Интернетом. Изначально Linux не был ориентирован на простых пользователей на рабочих станциях. Его сделали для работы на серверах, потом передумали. Многие матерые линуксоиды восприняли в штыки и говорили: «Зачем? Что вы делаете?».

На будущее Павел смотрит масштабно, поднимаясь под облака:

– Мне кажется, что все придет к небольшим устройствам, которые можно носить с собой. Типа часов или мобильных телефонов. Небольшого размера мобильный телефон, в котором есть операционная система. И уже понятно, что это Linux, потому что есть такие телефоны уже, компания Nokia сделала. В этом телефоне есть компьютер, в компьютере есть все, что нужно простому человеку: Интернет, офисный пакет, электронная почта. Плюс возможность обмениваться мгновенными сообщениями, что-то вроде ICQ, возможность совершать звонки по IPтелефонии. Этот продукт уже продается в магазинах. Но не в России. И стоит на Западе такой компьютер не дороже 400 долларов.

У этих маленьких устройств будет только проблема ввода и вывода информации. Экран маленький, много текста не разместишь. Мне кажется, по каким-то беспроводным каналам эти устройства будут соединяться с полноценной клавиатурой и колонками. Вы придете в офис, где стоят монитор, клавиатура, колонки, есть «мышка», сядете на стул и у вас автоматически это все заработает. Придете домой, и у вас точно также заработает ваш телевизор. Вы сможете через ваше маленькое устройство выйти в Интернет, а телевизор использовать в качестве монитора».

– Похоже на сказку.

– Это будет через год. Мир меняется сейчас. Мы это видим.

Вот так глобальные процессы превращаются в проекты конкретных устройств, удобных людям. Это не случайно. Ведь хороший предприниматель, который стремится продать своим покупателям именно то, что они требуют, а не то, что залежалось на складе, заботиться об усовершенствовании товара. «Мезон.Ру» запустил в свое время интернет-радио SunRadio.ru, где играет любимая многими солнечная музыка. Кстати, популярность Солнечного радио привела к неизбежному появлению «клонов», и не только в Питере, но и в Москве. А дальше придет черед интернет-телевидения, также ориентированного на запросы зрителей. Представьте себе: фоновый звук и приятное изображение – солнечные клипы, виндсерфинг, девушки, увлеченные пляжным волейболом. Красота…

А что еще? Планов громадье. Идеи созревают и выходят на свободу. И вы тоже мечтайте. Вслух. Кто знает, может быть рядом окажется молодой предприниматель, «обросший» мифами, и превратит вашу мечту в осязаемую реальность.

Павел Фролов с Франсуа Бансийоном, генеральным директором компании Mandriva

Павел Фролов с Франсуа Бансийоном, генеральным директором компании Mandriva


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru