Коллекция «Почему?»
Куда все делось и откуда что берется -
Одновременно два вопроса не решить…
Владимир Высоцкий
Каждый пишет, как он слышит,
каждый слышит, как он дышит,
как он дышит, так и пишет,
не стараясь угодить...
Булат Окуджава
Конечно же, Алексей Коршунов – системный администратор. Но при этом еще и коллекционер. Правда, не совсем обычный: в его собрании – не пивные пробки, использованные телефонные карты или отбитые носики от антикварных фарфоровых чайников. Алексей коллекционирует философские вопросы и не менее философские ответы. А еще он пишет задумчивые рассказы, где главные герои – говорящие лягушки, ожившие поезда и материализовавшееся Время – размышляют о несовершенном величии и величественном несовершенстве мира. Вот такой системный коллекционер получается…
…«Через неделю «новый поезд будущего», наспех переименованный в «Экспериментальную разработку», перегнали на завод-производитель. Никто не пытался понять, с чего это вдруг кусок железа стал вести себя как разумное существо. Гордыня людей не позволяла допустить даже мысли, что есть еще кто-то мыслящий, кроме них самих… А Ижику, отключенному от основного питания, все снилось, как радостные пассажиры заполняют его вагоны и все вместе поют песни, пока он мчит их до далекой, но такой близкой следующей станции»…
Как только Алексей научился складывать буквы в слова, а случилось это, как вы понимаете, довольно давно, он тут же начал писать рассказы. Как водится, первые опыты отдавали подражанием – приключения Алисы Селезневой в исполнении Кира Булычева произвели на мальчика Алешу столь неизгладимое впечатление, что он, недолго думая, тут же сочинил четыре тетрадки собственных продолжений. Чуть позже стали появляться собственные оригинальные сюжеты, что-то из «раннего» Алексей хранит до сих пор, что-то в приступе творческой неудовлетворенности было азартно порвано или сожжено. Кто не проходил через это?..
И по сей день страсть переносить свои сомнения и раздумья на бумагу, то затихает в нем, то разгорается с новой силой. Было время, когда главным развлечением нашего героя были беседы с непременными бабушками, заседающими у каждого уважающего себя подъезда. С неподдельным любопытством слушал увлекательные истории их жизни – про Сибирь и высокие кабинеты ЦК. И ничего не писал.
Просто не хотелось, видимо, копил в себе эти образы и впечатления, не растрачивая их попусту. Желание взяться за «перо», «достать чернил и плакать» – оно вообще напоминает море, с его приливами и отливами. Как и положено человеку с «системным» мышлением, Алексей уже давно вывел закономерность собственной писательской активности: если в жизни его хватает живого общения, встреч, разговоров и эмоций – рассказы писать не хочется. Философские вопросы о природе мироустройства, правда, все равно никуда не уходят – как мучили, так и продолжают мучить, но придавать им литературную форму желание пропадает. И наоборот: наступает «социальное» затишье, и рассказы как блины пекутся.
Пишет Алексей исключительно по ночам, лучше всего работается ему в полнолуние.
Рассказы – это действительно хобби: на лавры серьезного прозаика Алексей не претендует. Он даже не хочет публиковаться, лишь несколько историй вывесил в Сети, на своем форуме, по адресу www.akeeper.ru.
– Каждый мой герой мучается каким-то вопросом. Это некое существо – реже живой человек, который живет одной-единственной мыслью, и мысль эту в каждом конкретном рассказе я и пытаюсь развить. Поезд в метро, который не понимает, как люди могут ходить мимо друг друга, как мимо пустого места, лягушонок, который думает, что если он переселится в другое болото, жизнь его станет радостнее и веселее. Конечно, все эти рассказы обо мне самом, это мои собственные поиски. Я не пытаюсь переделать мир или что-то в нем исправить, мне интересно, почему так вышло. Почему люди перестают друг друга замечать – с этим уже ничего не поделаешь, но до причины докопаться непременно нужно.
А публикации до добра не доводят: на меня тут же начинают сыпаться советы и комментарии, будто я спрашивал чьей-то рецензии.
Кстати, о форуме, где можно прочитать рассказы Коршунова. Он создал его два года назад. От всех своих сетевых аналогов он существенно отличается полным отсутствием единой темы. И вообще какой-либо темы. Сюда приходят люди самых разных профессий, интересов и жизненных позиций, есть ветераны Чеченской и даже один – Великой Отечественной войны. Приходят, когда им есть что сказать, обсудить, но чаще – на что пожаловаться. Когда Алексей стал более детально изучать интернет-сообщество – удивился: по всем законам жанра его форум должен был почить в бозе максимум через полгода после рождения. Однако живет до сих пор, и каждую неделю на нем появляются несколько тысяч новых сообщений.
– Когда меня спрашивают о целях и задачах форума – ничего не могу ответить. Хотя на самом деле цель есть – свести вместе людей, тех, чьи кабинеты расположены на двадцать пятом этаже и в подвале одного и того же здания. Ведь они на мир смотрят совсем по-разному. Ну разве ж им не полезно встретиться?
Нынче коллекция Коршунова пополнилась очередным философским утверждением, а значит, совсем скоро на свет появится и очередной литературный выплеск: делая выбор, человек всегда от чего-то отказывается, и какое бы решение мы не принимали – все равно где-то проиграем, прогадаем, останемся в минусе.
Анна Николаева
Рассказ Алексея Коршунова «Почемучка»
Почемучка никогда не был спокойным ребенком. Он просыпался и засыпал с одним и тем же вопросом: «Почему?». Казалось, нет ничего важнее в жизни, чем вовремя узнать «что, зачем и почему». В мире столько всего интересного, и надо везде успеть. Все узнать, все понять. Прочитать все книжки и поговорить со всеми людьми. В детском саду Почемучка был заводилой, в школе – лидером. Его обожали учителя, и уважали сверстники. К нему приходили с бедами, заслушивались его советами.
Почемучка всегда знал, чего хочет, и стремился к своим целям, которые менялись со скоростью звука очередного, задаром отданного совета. Он пылал энергией жизни и не мог сидеть на месте. Мириться с судьбой Почемучка не умел и не хотел, он гнул ее под себя и старался выжать из жизни максимум, поняв «что, зачем и почему». Но жизнь меняет всех, и даже наш герой не исключение.
Время научило, что не все советы помогают людям, не всякая критика приводит к улучшениям, а друзья не всегда готовы мириться с вечными нравоучениями, щедро разбавленными огромным самомнением. Да и цель в жизни как-то потерялась… Надо было что-то менять, но Почемучка привык советовать другим, а не действовать сам.
Жизнь шла, а Почемучка все был в сомнениях, ведь он много-много раз говорил другим: действовать можно, только поняв «что, зачем и почему». Уже не так охотно слушали его советы, а друзья вечно ссылались на занятость делами. Почемучка загрустил. Некого стало учить жизни, некому стало пенять на безделье и малодушие. Извечный вопрос стал проклятием…
Жизнь проходила мимо, а Почемучка все не мог понять, «что, зачем и почему» происходит так, а не иначе. Он стал записывать свои мысли в надежде, что кто-то найдет для себя в них что-то интересное. Он сдул пыль с умных книг и погрузился в поиск ответа на ненавистный вопрос. Почемучка не мог начать менять свою жизнь, не поняв «что, зачем и почему».
Почемучка бежал вприпрыжку от счастья, как будто ему снова 15 лет, ведь он понял, понял «что, зачем и почему»! Теперь-то уж он не упустит своего счастья! Теперь он все изменит, и мир никогда не будет прежним!.. Визг тормозов и удар о лобовое стекло прервали жизнь впервые не посмотревшего по сторонам Почемучки.
В удивленных глазах остывал вопрос: «Что? Зачем? Почему?».
27 августа 2004 г.