Знакомимся с Gentoo. Часть I: установка системы::Журнал СА 3.2006
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 6589
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7232
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4498
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3117
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3915
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3933
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6425
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3267
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3565
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7405
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 10765
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12480
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14163
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9227
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7173
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5473
Комментарии: 3
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4710
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3529
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3238
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3471
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

02.12.2013г.
Просмотров: 3121
Комментарии: 0
Не думай о минутах свысока

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Знакомимся с Gentoo. Часть I: установка системы

Архив номеров / 2006 / Выпуск №3 (40) / Знакомимся с Gentoo. Часть I: установка системы

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

Сергей Супрунов

Знакомимся с Gentoo

Часть 1: установка системы

Одним из главных завоеваний Open Source, и Linux в частности, можно назвать свободу выбора. Что ставить, как, куда, с какими параметрами… Дальше всех в этом вопросе пошли разработчики Gentoo – они решили вообще ничего не навязывать пользователю.

«Что за птица такая?»

Интересующихся этимологией отправляем на врезку «Gentoo a.k.a. Pygoscelis papua».

Здесь же поговорим о Linux-дистрибутиве Gentoo. Отличается он от большинства других тем, что очень многое в нём приходится делать вручную. До версии 2006.0, увидевшей свет в самом начале весны этого года, дистрибутив не располагал инсталлятором, и практически каждый шаг выполнялся вручную.

Зато в итоге вы получали именно ту систему, о которой мечтали всю жизнь.

Вторая особенность Gentoo – ориентированность на сборку из исходных кодов. Для работы с приложениями реализована очень напоминающая коллекцию портов FreeBSD система Portage, о которой у нас ещё будет возможность поговорить. Установка бинарных пакетов (которые именуются packages) не поощряется, хотя и возможна.

В общем, всё направлено на достижение одной цели – не просто предоставить пользователю возможность полностью контролировать процесс установки ПО в систему, а вынудить его это делать. Это как раз то, что заложено в фундамент любой UNIX-подобной системы, – ответственность. Полная ответственность за любое действие.

Если вы уже успели испугаться и потянулись к своей коллекции CD за диском с SUSE Linux – не спешите, всё не так уж и страшно. На самом деле, если держать под рукой замечательное «Руководство пользователя», то вы не только с лёгкостью справитесь с инсталляцией и настройкой, но и узнаете много нового о внутреннем устройстве Linux.

К тому же начиная с версии 2006.0 установочный диск представляет собой полноценный Live CD-дистрибутив с графической средой пользователя (используется Gnome 2.12). Отсюда же можно запустить инсталлятор, который будет работать как обычная пользовательская программа, просто выполняя всё то, что до 2006.0 приходилось делать вам. Вы же в это время можете, например, поиграть или даже оформить ваши впечатления от установки в текстовом редакторе пакета OpenOffice.org, который тоже включён в Live CD.

С инсталлятором, думаю, вы прекрасно разберётесь и сами (несколько советов можно найти на врезке «Всё лучшее – пользователю»).

Мы же в память о том чувстве безграничной свободы, которое возникало при работе с 2005.1 и более ранними версиями, поставим всё сами.

«Где взять дистрибутив?»

Раздобыть образ дистрибутивного диска, очевидно, можно на одном из зеркал www.gentoo.org (см. раздел Mirrors).

Для платформы x86 вы можете выбрать один из следующих вариантов:

  • Minimal CD: минимальный диск, позволяющий просто начать установку. Основные файлы системы придётся скачивать из Интернета.
  • Live CD: полноценный «живой» дистрибутив, который можно использовать и сам по себе. В установке Gentoo на жёсткий диск вам поможет программа-инсталлятор. Есть возможность сгенерировать необходимые для установки системы файлы из программ на диске, хотя рекомендуется всё же скачать их из Сети, чтобы получить более свежие версии.

Но я открою вам страшную тайну – дистрибутив нам, по большому счёту, не нужен. А откуда же мы будем выполнять установку? Да откуда угодно – подойдёт любая работающая система Linux как стационарная, так и Live CD, например Knoppix. Безусловно, Gentoo Live CD или Minimal CD тоже сгодятся. Ну и понадобится подключение к Интернету с возможностью скачать 150-200 Мб данных.

Нужно заметить, что Gentoo вообще ориентирован на сетевую работу. Конечно, можно выполнить установку и автономно (в инсталляторе этот режим называется GRP, в котором используются те файлы, которые обеспечивают работу Live CD). Но без широкополосного подключения к Сети Gentoo будет работать в полсилы. Впрочем, это верно почти для любой UNIX-подобной операционной системы.

На тот случай, если вам проще заранее скачать наиболее крупные файлы, загрузите себе следующие два архива (пути указаны для одного из зеркал, другие можно выбрать на http://www.gentoo.org/main/en/mirrors.xml):

Естественно, к тому времени, когда вы будете читать эту статью, номера актуальных версий могут и поменяться (а для portage поменяются обязательно), так что следите за новостями. Ещё можно заранее скачать portage-архив ядра (например, отсюда: http://distfiles.gentoo.org/distfiles/linux-2.6.15.tar.bz2), но в этом случае могут возникнуть проблемы с совместимостью данного файла с вашей версией Portage на момент установки.

Так что ядро лучше всё-таки ставить по сети (см. далее).

«Куда же нам теперь идти?»

Итак, от использования инсталлятора мы отказались. Да и, к слову сказать, работает он пока не очень стабильно. Так что загрузитесь в ту систему, которая у вас есть. И что теперь делать? Как вы уже догадались, без толкового руководства – никуда. Я постараюсь пояснить наиболее важные моменты, но если вам не жалко бумаги, можете заранее распечатать «Руководство» с сайта www.gentoo.org. Кстати, оно есть и на русском языке: http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook.

Процесс установки разделён на этапы, причём вы в любое время можете прервать его и продолжить затем с того места, где остановились. А вообще, времени (и пива) понадобится немало – как для того, чтобы разобраться с дальнейшим шагом, так и на ожидание, пока выполнится компиляция той или иной программы.

«Место под солнцем»

Итак, сначала нужно подготовить место на диске. Отнеситесь к этому этапу со всей ответственностью, особенно если у вас уже есть разделы с другими системами, которыми вы очень дорожите. Ответственности должно быть ещё больше, если учесть, что выполнять разбиение диска вам, возможно, придётся с помощью утилиты fdisk – одного из наиболее гибких и мощных инструментов, но в то же время наименее дружественного (по крайней мере, в версии 2005.1 использовать приходилось именно его).

Если использование fdisk кажется вам слишком сложным, воспользуйтесь более дружественным инструментом, который наверняка есть в том дистрибутиве Linux, с которого вы загрузились. В частности, в Knoppix можно подготовить разделы в QtParted, легко перемещая мышкой их границы. Но запомните – вы не узнаете, как разбиваются диски, пока лично что-нибудь не сломаете.

Итак, раздел у нас есть. Осталось принять ещё одно принципиальное решение – выбрать тип файловой системы.

«Что вы мне порекомендуете?»

Большинство дистрибутивов Linux, желая облегчить участь своих пользователей, предлагают по умолчанию файловую систему, которую их разработчики считают наилучшей. Ну а Gentoo, как нетрудно догадаться, напротив, оставляет этот вопрос целиком и полностью на усмотрение пользователя.

Я тоже не буду агитировать вас за ту или иную ФС. У каждой есть свои достоинства и недостатки, и окончательное решение можете принять на этот счёт только вы, исходя из тех задач, которые предполагаете решать. Краткое сравнение различных вариантов даётся в «Руководстве». Если же после прочтения соответствующего параграфа никаких мыслей у вас так и не возникнет – используйте проверенную временем Ext3.

Создаётся файловая система командой mkfs (пример дан для Ext3):

# mkfs -t ext3 /dev/hda1

Понятно, что вы должны указать именно тот раздел, который подготовили на предыдущем шаге. Не ошибитесь! Если вы создавали swap, то нужно будет активировать и его:

# mkswap /dev/hda3

# swapon /dev/hda3

«Порядок – прежде всего!»

Примонтируйте вновь созданный раздел к вашей файловой системе. Если вы планируете использовать для Gentoo несколько разделов (например, разместить /boot или /var отдельно), то нужно будет выполнить монтирование всех этих разделов, соблюдая иерархию каталогов. Здесь мы будем предполагать, что установка выполняется на один раздел, hda1:

# mkdir /mnt/gentoo

# mount  /dev/hda1 /mnt/gentoo

Теперь внутри каталога /mnt/gentoo нужно создать ту структуру каталогов, которая требуется для работы Linux. Разработчики Gentoo подготовили для этого специальный архив, называемый Stage3 (см. также врезку «Этапы большого пути»). Благодаря этому нам остаётся лишь распаковать его в указанный каталог (предварительно сверив часы, чтобы не было проблем со временем создания файлов):

# date

# tar xvjpf stage3-x86-2006.0.tar.bz2 -C /mnt/gentoo

Вдогонку распакуем и дерево Portage – оно понадобится для установки некоторых программ уже на этапе инсталляции системы:

# tar xvjpf portage-20060308.tar.bz2 -C /mnt/gentoo/usr

Теперь в каталоге /mnt/gentoo размещается почти вся система за исключением ядра.

Продолжим…

«Сердце системы»

Дальнейшую работу лучше выполнять уже в среде Gentoo. Поэтому:

# mount -t proc none /mnt/gentoo/proc

# mount -o bind /dev /mnt/gentoo/dev

# chroot /mnt/gentoo /bin/bash

# env-update

# source /etc/profile

# grep -v rootfs /proc/mounts > /etc/mtab

Первые две команды монтируют proc и dev в будущий корень устанавливаемой системы. Также нужно будет отредактировать (или скопировать из рабочей системы до перехода в chroot) файл resolv.conf, чтобы в chroot-окружении работало разрешение сетевых имён.

Четвёртая и пятая строки создают нужную среду окружения, исполняя сценарии из каталога /etc/env.d и обрабатывая файл /etc/profile. Последняя формирует файл mtab, который может понадобиться для правильной установки загрузчика.

Перед тем как приступать к инсталляции исходных кодов ядра системы, вы можете дополнительно указать нужные вам режимы сборки (например, параметры оптимизации) в файле /etc/make.conf.

Как я писал выше, исходники ядра лучше устанавливать по сети (объём закачки составит примерно 40 Мб). Если вы всё же решили скачать архив заранее, то скопируйте его в /usr/portage/distfiles, где emerge должна его найти (конечно, если версия будет соответствовать той, которая описана в дереве Portage).

Установка исходных кодов выполняется простой командой:

# USE="-doc symlink" emerge gentoo-sources

Здесь значение переменной окружения USE означает «не учитывать зависимости, связанные с документацией, и после установки создать символьную ссылку /usr/src/linux, указывающую на каталог с исходными кодами данной версии».

А волшебная команда emerge, о которой мы подробнее поговорим во второй части статьи, выполнит установку кодов ядра gentoo.

Конечно, вы можете выбрать и другое, например vanilla, – собственно, поэтому ядро и не включается в Stage3, чтобы ничего вам не навязывать.

Подробнее о ядрах можно прочитать в «Руководстве».

Теперь нужно ядро собрать. Разработчики дистрибутива подготовили специальную программу – genkernel, которая автоматически соберёт ядро, вполне подходящее для работы. Но мы же ставим Gentoo не для того, чтобы полагаться на чей-то выбор?

А раз так, то:

# cd /usr/src/linux

# make menuconfig

Особое внимание в настройках ядра уделите поддержке нужных вам файловых систем и оборудования (сетевые и звуковые карты, USB и т. д.). Впрочем, как вы понимаете, любая ошибка поправима – этот шаг вы всегда сможете повторить. Так что спокойно и без спешки просмотрите все опции и подумайте, нужны они вам или нет. И не забывайте о встроенной справке, где вам всегда разъяснят, зачем нужен тот или иной параметр.

После того как разберётесь с опциями, запускайте сборку ядра и установку модулей:

# make

# make modules_install

Минут через 20 (зависит от того, что вы выбрали в настройках ядра, ну и, естественно, от возможностей вашей машины) вы получите именно то ядро, которое хотели, – даже ругать в случае проблем будет некого.

Осталось лишь скопировать его в каталог /boot:

# tar xvjpf portage-20060308.tar.bz2 -C /mnt/gentoo/usr

Назвать файл ядра вы вольны так, как вам удобно. Главное – потом не запутаться.

«А далеко ещё?»

Итак, базовая система у нас есть. Portage есть. Ядро есть и рвётся в бой. Осталось сделать несколько последних штрихов.

Во-первых, Stage3 не включает несколько нужных для работы программ. Не вошли они в базовую систему по той же причине, что и ядро, – чтобы вы могли установить именно ту реализацию, какую хотите.

Итак, нам понадобятся:

  • утилита ведения логов в системе (одна из реализаций syslog);
  • утилита выполнения задач по расписанию (реализация cron);
  • инструменты работы с файловыми системами, отличными от Ext2/3 (если требуется);
  • клиент dhcp (если сеть настраивается с его помощью).

Устанавливаются они очень просто (приведён пример, вы же можете выбрать и другие реализации, например, sysklogd и dcron):

# emerge syslog-ng

# emerge vixie-cron

Теперь нужно зарегистрировать их в системе, чтобы обеспечить их автоматический запуск при перезагрузках, что можно сделать с помощью специального скрипта:

# rc-update add syslog-ng default

# rc-update add vixie-cron default

Это означает, что соответствующие службы будут зарегистрированы на автоматический запуск при переходе на runlevel, установленный по умолчанию (default).

Более подробно о средствах конфигурирования мы поговорим во второй части статьи.

Ещё я непременно ставлю на этом этапе редактор vim, поскольку необходимость работать в предлагаемом по умолчанию nano меня сильно огорчает:

# USE="-X" emerge vim

Заодно можно сразу выполнить и ряд других настроек (например, настроить сеть). Обязательно установите пароль пользователю root. «Рядового» пользователя, под именем которого вы будете работать в дальнейшем, лучше завести после первой перезагрузки.

«Осталось совсем немножко…»

Последний этап – установка загрузчика. Если на вашем компьютере уже есть boot-менеджер, пригодный для запуска Linux, можно просто добавить в него пункт, указывающий на наше ядро.

Если же вы хотите управлять загрузкой из Gentoo, то уже знакомым способом ставьте свой любимый загрузчик и настраивайте его:

# emerge grub

# vi /boot/grub/menu.lst

# grub-install /dev/hdа

Осталось перезагрузиться. Как вы понимаете, в случае ошибки вы легко можете повторить тот или иной этап без необходимости выполнять заново всю процедуру.

«Мы сделали это!»

Итак, у нас теперь есть Gentoo. Думаю, самое главное вы поняли – любой дистрибутив Linux, и Gentoo в частности, – это всего лишь «пирамидка», которую нужно просто собрать в правильном порядке. Инсталляторы «больших» дистрибутивов скрывают это от вас, создавая вокруг этапа установки системы некоторый ореол таинственности. Но теперь и вы стали немножко волшебниками.

В следующий раз мы рассмотрим вопросы настройки системы и подробнее поговорим о том, что делает Gentoo непохожей на других – о системе Portage.

Приложение

Gentoo a.k.a. Pygoscelis papua    

Пингвин папуанский (ослиный), именуемый по латыни Pygoscelis papua, в англоязычных странах известен под кличкой Gentoo. От сородичей отличается более крупными размерами и одной из самых высоких скоростей передвижения под водой. В общем, «быстрее, выше, сильнее». Ещё одна характерная черта – очень громкий голос (за что пингвина и назвали «ослиным»), но мы не будем проводить здесь аналогии с Gentoo-сообществом...

Рисунок 1

Немного истории

Первый официальный выпуск Gentoo компьютерный мир увидел весной 2002 года. Разработчик этого дистрибутива Даниэль Роббинс (Daniel Robbins) также активно участвовал в работе над FreeBSD, поэтому не удивительно, что Gentoo перенял многие её черты. Прежде всего, это выражается в системе управления ПО – Portage, во многом аналогичной «портам» BSD, но с более развитым функционалом.

В настоящее время для релизов Gentoo принята нумерация вида 2005.1, где 2005 – год выпуска дистрибутива, 1 – номер релиза в этом году. Последний релиз на данный момент – 2006.0.

Всё лучшее – пользователю

Начиная с релиза 2006.0 дистрибутив снабжён написанным на Python графическим инсталлятором. Работает он как обычная пользовательская программа, выполняя то, что раньше приходилось делать вручную.

Стабильность инсталлятора пока оставляет желать лучшего, но всё же подобный шаг навстречу не очень опытным пользователям можно считать знаковым моментом в истории дистрибутива. Выиграет Gentoo от этого или проиграет – покажет время.

Итак, осмотревшись в системе, запускайте инсталлятор. Вам придётся ответить не некоторые вопросы, которые порой понятны лишь тем, кому доводилось ставить Gentoo вручную, а именно: выбрать, откуда брать Stage3, коллекцию Portage, ядро, отметить дополнительные пакеты, настроить сеть. Если вы хотите сэкономить трафик, используйте GRP-установку и в дальнейшем (например, при выборе ядра) указывайте, что хотите использовать данные с диска. В завершение инсталлятор выполнит (по крайней мере, должен выполнить) необходимые операции по установке.

Ещё пара советов по работе с Live CD, хотя напрямую к инсталлятору они и не относятся. Во-первых, никогда не используйте для подключения файловых систем непосредственно точку монтирования /mnt. Дело в том, что необходимые для работы Live CD файлы подключены как /mnt/livecd, и выполнив, скажем, команду «mount /dev/hda1 /mnt», вы разрушите эту связь и потеряете способность выполнить какую-либо команду (даже выйти из системы не удастся иначе как с помощью волшебной кнопки «Reset»). Поэтому используйте для монтирования отдельные каталоги в /mnt, например, /mnt/gentoo.

Во-вторых, если вам понадобится поработать в терминале с правами пользователя root, то использовать непосредственно команду «su» вам не удастся, т.к. вы не знаете пароля. Получить нужные права вам поможет следующий манёвр: «sudo su -». Кстати, после этого можно и установить новый пароль, чтобы иметь возможность работать в дальнейшем более привычным способом.

Так тоже можно ставить Gentoo

Так тоже можно ставить Gentoo

Этапы большого пути

Для решения проблемы «курицы и яйца» предлагается несколько архивов, содержащих необходимую для начала работы базовую систему. Исторически пользователь мог выбрать один из трёх вариантов – Stage1 (абсолютный минимум, основная часть системы компилируется отдельно), Stage2 (некий гибрид между Stage1 и Stage3) и Stage3 (заранее скомпилированная базовая система).

Сейчас официально поддерживается установка только из Stage3, поскольку польза от персональной сборки всей системы сомнительна (к тому же вы всегда можете сделать это позже), а времени требуется немало. Впрочем, архивы Stage1 и Stage2 по-прежнему доступны на «зеркалах», так что любой желающий может поэкспериментировать со сборкой всей системы «под себя».

Ссылки:

  1. www.gentoo.org – официальный сайт проекта.
  2. www.gentoo.ru – сайт русскоязычного сообщества пользователей.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru