Сергей Супрунов
Штопаем дыры в Ilohamail
Доверяй, но проверяй
(народная мудрость)
Доступ к электронной почте через веб-интерфейс обеспечивает дополнительные удобства. Однако мы не всегда задумываемся о потенциальных проблемах безопасности, а ведь даже такой безобидный пакет, как Ilohamail имеет несколько неприятных дыр.
Знакомство с Ilohamail
Ilohamail – это разработанный на PHP4 пакет, обеспечивающий возможность работать с POP3- и IMAP-серверами непосредственно с интернет-страницы. Во FreeBSD вы найдете его в коллекции портов (mail/ilohamail), для Linux можете скачать исходные коды, rpm- или deb-пакет, со страницы проекта (http://ilohamail.org/main.php?page=Downloads, см. также http://sourceforge.net/projects/ilohamail).
Отличительной особенностью этой программы от многих других (наподобие OpenWebMail) является то, что она не использует для работы небезопасных методов, таких как suexec или suid-perl. В данном случае доступ к почтовому ящику осуществляется по протоколу POP3 или IMAP (в зависимости от выбора пользователя, сделанного во время аутентификации, или конфигурационных параметров), и все сценарии исполняются от имени пользователя, с чьими правами работает веб-сервер (для Apache это, как правило, пользователь www).
Установка по крайней мере на FreeBSD при использовании коллекции портов никаких сложностей не вызывает – в /usr/local/www будет создан каталог ilohamail со всеми необходимыми файлами. Скопируйте его в нужный каталог в иерархии вашего веб-сайта, и можно сразу вызывать стартовую страничку из вашего браузера.
Предельно аскетический дизайн (минимум графики и вообще немногословность) придется по вкусу пользователям, работающим по коммутируемым соединениям, да и «выделенщики» по достоинству оценят возможность немного сэкономить на трафике и не рыскать по страничке в поисках нужной кнопки среди множества подсказок. Единственное, что мне сразу же захотелось изменить, – это используемый по умолчанию цвет фона. Его (а также некоторые другие настройки) можно поменять в файле conf/defaults.generic.inc и в некоторых файлах в каталогах source/themes.
По умолчанию пользователь может при входе задать протокол (POP3 или IMAP), по которому будет производиться подключение к серверу, а также адрес сервера. Кроме того, можно выбрать из огромного количества языков интерфейса тот, с которым вам удобнее работать (в списке присутствует и русский). Если вы хотите обеспечить пользователям возможность работать только с вашим сервером по конкретному протоколу, в файле conf/login.inc задайте параметр $default_host, а также присвойте значение «1» переменным, отвечающим за отображение соответствующих подписей к полям ($hide_protocol, $hide_host и др.) Выбор протокола осуществляется указанием порта ($default_port), кроме того, протокол и номер порта можно указать и в переменной $default_host (см. комментарии в конфигурационном файле). Здесь же вы можете указать и используемый по умолчанию язык интерфейса ($default_lang).
Вы можете подстроить в других файлах в каталоге conf еще некоторые параметры. Однако если возникнет желание внести более серьезные изменения в интерфейс (например, добавить на стартовую страницу свой логотип), то придется заняться непосредственной правкой php-файлов. Впрочем, структура пакета не слишком сложна, и разобраться при необходимости в ней не составит особого труда.
Кажется, что проще и быть не может, но именно эта простота влечет за собой несколько не слишком опасных, но все же неприятных проблем безопасности, о решении которых мы и поговорим.
Для определенности будем считать, что базовый адрес для доступа к страницам ilohamail – http://www.myserver.ru/ilohamail, а веб-сервер работает от имени пользователя www.
Настраиваем доступ к пользовательским данным
Хотя работа с почтовым ящиком ведется непосредственно с помощью одного из протоколов, Ilohamail все же сохраняет несколько последних сообщений, считанных в предыдущем сеансе работы в каталоге data/cache/<адрес_пользователя>. Поскольку каталог data по умолчанию хранится в дереве каталогов веб-сервера, то простое обращение по адресу http://www.myserver.ru/ilohamail/data/cache/serg.myserver.ru выведет список файлов кэша, где хранятся сообщения пользователя serg@myserver.ru. Конечно, если настройки веб-сервера запрещают просмотр содержимого каталога при отсутствии в нем индексного файла, то задача для злоумышленника усложняется, т.к. имя кэш-файла представляет собой случайный идентификатор, угадать который не так уж и легко. Например, он может называться так: 007c01c60c52%24fed21430%2430003d0a%40RGSUFO.local.
Нужно заметить, что в Apache вывод содержимого каталога при отсутствии в нем индексного файла по умолчанию запрещен. При попытке доступа к нему будет выведена ошибка «403 Forbidden». Однако при подключенном модуле mod_autoindex возможно построение так называемого автоматического индекса, что достигается включением параметра Indexes в строку Options.
Например, чтобы разрешить автоиндекс для корневого каталога (и всех вложенных), можно использовать следующую запись:
<Directory />
Options Indexes
</Directory>
При необходимости в этой же строке можно указать и другие опции. Таким образом, в большинстве случаев вам достаточно убедиться, что такая опция не распространяется на «проблемный» каталог. Не забывайте, что она может находиться и в файле .htaccess данного или одного из вышестоящих каталогов.
Кстати, еще один способ избежать указанной выше проблемы с выдачей содержимого каталога – создать в нем любой индексный файл, можно даже пустой.
Кроме того, точно так же можно просмотреть настройки пользователя в каталоге data/users/<адрес_пользователя>/. Действительно интересного здесь не так уж и много (разве что файл key.inc, содержащий переменную $passkey, которая содержит в зашифрованном виде имя пользователя и пароль для доступа к почтовому серверу). Тем не менее даже такая информация, как любимый цвет человека, может рассматриваться как конфиденциальная (особенно если он использует это в «секретном вопросе» в какой-нибудь системе напоминания паролей).
Однако чтобы не искушать судьбу, лучше вынести каталог data за пределы иерархии каталогов, доступных веб-серверу (например, /var/db/ilohamail выглядит подходящим местом). Обеспечьте пользователю www (и только ему) беспрепятственный доступ к этому каталогу и его внутренностям на чтение и запись, а в конфигурационном файле conf/conf.inc измените соответствующие пути к файлам (переменные $UPLOAD_DIR, $CACHE_DIR, $USER_DIR, $SESSION_DIR).
Вместо «плоских» файлов для хранения некоторых данных может использоваться и база данных MySQL (см. файл conf/db_conf.php).
Раскрытие конфигурации
По умолчанию конфигурационные и прочие настроечные файлы имеют расширение inc (исключение составляет лишь db_conf.php), однако Ilohamail в процессе инсталляции не предпринимает никаких действий, чтобы ограничить к ним доступ через веб-браузер. Учитывая, что файлы конфигурации могут хранить в открытом виде логин/пароль для авторизации на smtp-сервере, опасность этого достаточно высока. Да и вообще, не очень хорошая идея – предоставить всем возможность видеть настройки пакета, например, пути доступа к пользовательским файлам.
Поэтому нужно озаботиться ограничением доступа к inc-файлам силами веб-сервера. Для Apache соответствующий фрагмент файла httpd.conf может выглядеть таким образом:
<Files ~ "\.inc$">
Order allow,deny
Deny from all
</Files>
Аналогичное ограничение можно наложить и только на нужный каталог, например, используя .htaccess (хотя, если вы единственный, кому может понадобиться менять настройки сервера, то по соображениям быстродействия лучше от использования файлов .htaccess отказаться).
Возможность анонимного доступа к почтовому ящику
Если пользователю разрешено самостоятельно указывать POP3- или IMAP-сервер, то злоумышленник может воспользоваться вашим сайтом для взлома чужого ящика методом подбора пароля, причем с точки зрения пострадавшего сервера, источником атаки будет являться именно ваш IP-адрес.
Таким образом, если вы не строите сознательно сервис для анонимного доступа к любым почтовым ящикам, то имеет смысл принудительно указать в настройках пакета ваш сервер и исключить возможность указывать имя произвольного сервера. Для этого нужно указать разрешенный адрес (или список адресов, если серверов несколько) в переменной $default_host в файле conf/login.inc; также потребуется установка $hide_host = 1, чтобы скрыть ненужную подпись в форме.
К счастью, этого оказывается достаточно, поскольку Ilohamail проводит проверку введенного имени сервера, и если оно отличается от прописанного в $default_host, то значение хоста обнуляется, что приводит к ошибке «Could not connect to …». Благодаря этому злоумышленник не сможет выполнить авторизацию из внешней формы (сохранив файл source/index.php, точнее, тот html-код, который этим сценарием формируется, локально, и изменив/добавив дополнительные параметры). Точнее, внешние формы работают, но в рамках указанных в конфигурации ограничений.
Возможность анонимной рассылки сообщений от вашего имени
Если вы все же оставили пользователю возможность самостоятельно указывать сервер входящих сообщений, то он сможет войти в интерфейс управления, введя аутентификационные данные любого своего ящика, например, размещенного на одном из бесплатных серверов. Однако отправка сообщения будет осуществляться через smtp-сервер, указанный в переменной $SMTP_SERVER файла conf/conf.inc. Если к этому прибавить возможность указывать в настройках произвольный адрес отправителя, то получается, что любой пользователь, имеющий где-либо ящик электронной почты, сможет отправить сообщение от вашего имени (или от имени пользователя, у которого зарегистрирован почтовый ящик на вашем сервере). И при этом все параметры заголовка, такие как IP-адрес, будут однозначно указывать на ваш сервер, что усилит в глазах получателя достоверность сообщения, а, следовательно, сделает атаку более успешной, а вас – первым подозреваемым.
Для снижения этой опасности ограничьте возможность использования произвольных серверов для авторизации в Ilohamail так, как это описано в предыдущем подразделе.
Рисунок 1. Ilohamail с более приятным цветом фона
Выводы
Как видите, даже такой простой пакет, как Ilohamail, который, казалось бы, не дает даже поводов усомниться в его безопасности, требует к себе пристального внимания и критического отношения. Естественно, я не ставил своей целью запугать вас и заставить отказаться от использования веб-интерфейсов или вообще Интернета. При учете всех описанных «мелочей» Ilohamail сможет послужить вам верой и правдой. Просто, когда вам доведется устанавливать что-то подобное, не забывайте, что на самом деле все не так уж и просто.
Приложение
«Бедная кошечка»
В этой же статье уместно несколько слов сказать об еще одном подобном проекте со странным названием UebiMiau (порт mail/uebimiau, сайт: http://www.uebimiau.org). Данный пакет работает по тому же принципу, разработан тоже на PHP, и ему присущи некоторые из описанных проблем.
Наиболее заметные отличия от Ilohamail в этом плане – для всех файлов, включая конфигурационные, используется расширение php, что при правильной настройке веб-сервера должно уберечь от чтения их содержимого через обычный http-запрос. К тому же здесь не предусмотрена возможность использовать произвольный POP3-сервер (протокол IMAP вообще не поддерживается) – его имя жестко прописывается в конфигурации (файл inc/config.php). Поэтому проблемы, связанные с анонимной отправкой сообщения или взломом почтового ящика, для UebiMiau не столь актуальны.
Однако пользовательские данные по-прежнему хранятся (по умолчанию) в дереве веб-сайта, так что перенос каталога database за его пределы также крайне желателен (новый путь прописывается в параметре $temporary_directory файла inc/config.php).
Ну и если вас беспокоит репутация вашей компании, то логотип на странице аутентификации тоже придется сменить…