ReactOS – свободная альтернатива Windows. Слухи и реальность::Журнал СА 10.2005
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 6637
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7257
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4519
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3124
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3922
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3939
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6433
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3276
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3569
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7415
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 10776
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12489
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14177
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9234
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7183
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5482
Комментарии: 3
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4717
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3536
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3245
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3477
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

02.12.2013г.
Просмотров: 3130
Комментарии: 0
Не думай о минутах свысока

 Читать далее...

Друзья сайта  

 ReactOS – свободная альтернатива Windows. Слухи и реальность

Архив номеров / 2005 / Выпуск №10 (35) / ReactOS – свободная альтернатива Windows. Слухи и реальность

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

АНДРЕЙ БЕШКОВ

ReactOS – свободная альтернатива Windows
Слухи и реальность

Наверное каждый из нас хоть раз мечтал о том, как всем станет хорошо, если можно будет использовать Windows бесплатно и при этом не нажить проблем с законом. А что, если у нас появится альтернатива Windows, делающая все то же самое, что и оригинал?

Не сказал бы, что Windows исключительно хороша – есть в ней и удачные решения, и зияющие дыры. Много лет подряд ОС от Microsoft является стандартом де факто для настольных рабочих мест. Множество дистрибутивов Linux который год занимают места в очереди желающих убить детище Била, но каждый раз что-то им мешает. Такая ситуация сложилась не только из-за популярности флагманского набора продуктов Microsoft Office, но и благодаря огромному объему ПО, созданного сторонними разработчиками специально под эту ОС. Надеяться на то, что Билл Гейтс с сотоварищами и акционерами вдруг в непостижимом порыве доброты начнут бесплатно раздавать лицензии на «Окна» всем желающим, наверное, не стоит. С другой стороны, убедить всех писать только под Linux тоже нереально, слишком много труда придется производителям ПО потратить на перенос и тестирование своих продуктов. Остается лишь один выход – написать систему, которая будет вести себя в точности так же, как Windows.

Такие мысли с завидной периодичностью приходят в голову многим разработчикам свободного софта на протяжении достаточно долгого периода времени. Без сомнения, самым известным проектом подобного толка является Wine. Стройными рядами за вечно молодым патриархом идет череда его потомков разной степени близости: Cedega (бывший Winex), сошедший с конвейера TransGaming Technologies, CrossOver Office от CodeWeavers, DAVID, разработанный загадочной Филиппинской фирмой SpecOpS Labs, LinSpire (во младенчестве Lindows). Все вышеперечисленные герои нацелены на запуск Windows-приложений в среде UNIX-подобных систем. И только одна маленькая, но гордая система по имени ReactOS пошла совсем другим путем. Команда разработчиков подумала: «Зачем нам нужен фундамент в виде UNIX, если мы, взяв все лучшее от Wine, сами можем стать полноценной операционной системой, в точности повторяющей поведение Windows NT и его последующей инкарнации Windows XP. Полная мимикрия даст возможность использовать весь багаж ПО, разработанный для Windows, причем это будут не только вожделенные приложения, но и драйвера для устройств поддержки, которых столь не хватает другим ОС. Дело за малым, нужно лишь правильно реализовать API. На первый взгляд, ничего сложного в этом нет, но это только кажущаяся простота. API от Microsoft документировано достаточно туманно, да и сам производитель не особенно стремится делиться своими секретами, несмотря на отсутствие принципиальных возражений.

История развития проекта

Впрочем, довольно лирики, обратимся же к нашей основной теме, т.е. к истории возникновения и нынешнему состоянию ReactOS. В 1996 году силами энтузиастов стартовали работы над прототипом системы FreeWin95, которая должна была стать клоном Windows 95. После двух лет бесплодных дискуссий о том, каков должен быть дизайн системы, начинание тихо умерло. В конце 1997 года Джейсон Филби (Jason Filby) становится координатором проекта и объявляет о необходимости начать все заново. Решено – система будет называться ReactOS и должна стать похожей уже на следующую ступень эволюции продуктов Microsoft, т.е. на Windows NT. С февраля 1998 года начинается собственно разработка. Следующие несколько лет система потихоньку развивается, привлекая к себе все новых и новых разработчиков. Наконец пришло время, когда ее уже можно попробовать на вкус. Сегодня мы посмотрим, готова ли она для того, чтобы заменить ОС от Microsoft на наших рабочих местах.

Установка

Итак, берем дистрибутив – http://www.reactos.org/xhtml/ru/download.html. На момент написания статьи актуальна версия 0.2.7. Согласитесь, 11 Мб – удивительный размер для любой современной ОС. Распространяется она в виде нескольких независимых дистрибутивов: загрузочный Live-CD-пакет для установки в qemu или iso-имидж для установки в реальную систему. Я опробовал все три варианта и могу сказать, что они практически не отличаются, по крайней мере набор недостатков и достоинств везде примерно один и тот же. Для чистоты эксперимента даже была произведена установка ReactOS в VMWare. Стоит отметить, что система пока что способна работать только в 32-битном режиме, впрочем, это не мешает ей также выполняться и на новых 64-битных процессорах.

Итак, приступим к осмотру. Вставляем в CD-ROM диск, перезагружаемся и видим следующую надпись:

Для того чтобы загрузка продолжилась, нужно успеть нажать любую клавишу, пока по экрану бегут точки. Если не успеваем, система подвисает намертво, помогает только волшебная кнопка «Reset». Странный подход к началу инсталляции. Если со скоростью реакции у вас все отлично, то на экране появится следующее меню (см. рис. 1). (От ред.: видимо отсюда произошло название системы React – от «реакция».)

Рисунок 1. Первый экран установки

Рисунок 1. Первый экран установки

Все предлагаемые варианты привычны глазу любого Windows-админа. Единственный пункт, который вызывает любопытство, – «repair ReactOS». В процессе экспериментальных установок мне, к сожалению, пришлось к нему однажды прибегнуть, и он в общем-то довольно неплохо сработал.

Пытаться инсталлировать систему на scsi-диски не стоит, все равно ничего хорошего из этого не выйдет, в ответ будем получать лишь картинку, после которой инсталляция будет завершаться с кучей жалобных сообщений (см. рис. 2).

Рисунок 2. Ошибка при работе со scsi-дисками

Рисунок 2. Ошибка при работе со scsi-дисками

Пока что кроме IDE нам ничего не светит. Пришлось поставить в тестовый компьютер диск IDE и начать заново. Впрочем, стоит отметить, что полная переустановка системы длится всего 2 минуты, и это, знаете ли, впечатляет.

Меню разбивки диска на разделы выглядит довольно стандартно (см. рис. 3). Пока что можно работать только с FAT32. В рамках этой файловой системы декларируется поддержка VFAT, в нашем случае это обозначает наличие Unicode и длинных имен. Так как взаимодействие ОС и файловой системы происходит через модуль IFS (Installable File System), разработчики предполагают, что скоро в качестве основной ФС станет возможным использовать не только NTFS, Ext2, Ext3, JFS, SMB, но и многие другие.

Рисунок 3. Создание разделов

Рисунок 3. Создание разделов

Ставить систему лучше всего на пустой диск, т.к мне ни разу не удалось нормально разметить и отформатировать целевой раздел, если на диске присутствовали разделы других систем. Либо они портились, либо форматирование не срабатывало. Так или иначе, раздел создан и отформатирован, осталось проверить и изменить в случае надобности некоторые настройки.

Несмотря на возможность выбора русского языка и многих других, диалоги во время инсталляции идут все равно на английском (см. рис. 4, 5). Впрочем, нам не привыкать, лишь бы потом все работало нормально. После выбора папки, в которой будет жить операционная система, начинается копирование файлов, затем происходит установка менеджера загрузки. На все про все даже на самой медленной машине уходит пара минут (см. рис. 6, 7, 8).

Рисунок 4. Первичные настройки

Рисунок 4. Первичные настройки

Рисунок 5. Выбор языка

Рисунок 5. Выбор языка

Рисунок 6. Выбор папки инсталляции

Рисунок 6. Выбор папки инсталляции

Рисунок 7. Копирование файлов

Рисунок 7. Копирование файлов

Рисунок 8. Установка загрузчика

Рисунок 8. Установка загрузчика

Первый запуск и начальная настройка

И вот после перезагрузки наконец-то видно, как выглядит первая встреча с новой системой. Пока что на экране ничего особо впечатляющего не видно (см. рис. 9). То ли еще будет?

Рисунок 9. Интерфейс загрузчика

Рисунок 9. Интерфейс загрузчика

Поэтому жмем и попадаем прямиком в лапы мастера настройки системы после первого запуска (см. рис. 10).

Рисунок 10. Мастер настройки ОС

Рисунок 10. Мастер настройки ОС

Вид странных квадратиков вместо обещанных кириллических символов начинает раздражать, но все еще есть надежда, что потом с помощью волшебного шаманского бубна жизнь наладится (см. рис. 11). В дальнейшем нас спросят об имени компьютера и пароле администратора, заодно покажут список свободных проектов на парочку экранов, из которых был позаимствован код для решения тех или иных задач. Стоит отметить, что снимки экрана, приведенные в статье, были специально уменьшены для экономии места, а на самом деле они довольно часто полностью не помещаются на экране во время настройки системы. Поэтому для того, чтобы нажать, к примеру, кнопку «ОК», приходится сдвигать диалоговое окно далеко за край экрана. В процессе настройки нам еще раз предложат определиться с так называемыми региональными настройками или, попросту говоря, локалью, часовым поясом и раскладкой клавиатуры (см. рис. 12).

Рисунок 11. Экран персонализации

Рисунок 11. Экран персонализации

Рисунок 12. Повторная настройка русской локализации

Рисунок 12. Повторная настройка русской локализации

Впрочем, радоваться рано, манипуляции с языками все равно бесполезны, квадратики вместо русских букв никуда от этого не денутся. В случае если установка проходит под VMWare, система обнаружит это и попытается поставить VMWare tools автоматически. Но и здесь нас ждет разочарование. ReactOS, некоторое время помучив виртуальный CD-ROM, покажет нам следующее (см. рис. 13).

Рисунок 13. Ошибки при установке драйверов VMWare

Рисунок 13. Ошибки при установке драйверов VMWare

Что имеем в результате

После перезагрузки мы, наконец-то, увидим систему в действии. Переход в рабочее состояние даже на медленных машинах выполняется примерно в течение 30 секунд.

Рисунок 14. Процесс загрузки ReactOS

Рисунок 14. Процесс загрузки ReactOS

Как и следовало ожидать, с русификацией беда (см. рис. 15). Шаманские танцы с переключением локали и раскладки клавиатуры результата не дают. По крайней мере, английский язык взамен русского вернуть тоже не удается. А дело-то все в том, что в системе и в помине нет никаких шрифтов, кроме латиницы. По крайней мере, английский язык взамен русского вернуть тоже не удается. Лечение, как всегда, происходит с помощью переустановки системы. Итак, заново выполнив это нехитрое упражнение, ставим систему с английской локалью и продолжаем препарирование.

Рисунок 15. Результаты русификации

Рисунок 15. Результаты русификации

Интерфейс системы очень похож на что-то вроде Windows NT, хотя присутствует и некоторое количество собственных элементов оформления окон и меню. В основе графической подсистемы лежит DIB Engine и своя собственная версия Explorer, отвечающая за отрисовку рабочего стола. Технологически такое решение несильно отличается от того, что есть у Microsoft, то есть оно также встроено в ядро. Но в то же время различия в дизайне позволит в качестве оболочки для пользователя при желании приспособить LiteStep, BlackBox, fwm или еще какой-либо популярный оконный менеджер из мира UNIX. Впрочем, такие разработки еще пока только планируются. Настройка свойств рабочего стола, разрешения экрана и заставки практически не отличается от стандартных интерфейсов Windows.

Большинство подменю ветки «Start  Settings» либо пусты, либо вызывают показ вот таких окошек (см. рис. 16, 17).

Рисунок 16. Ошибка при просмотре нереализованных меню

Рисунок 16. Ошибка при просмотре нереализованных меню

Рисунок 17. Попытка настроить сетевой интерфейс

Рисунок 17. Попытка настроить сетевой интерфейс

Соответственно изменение параметров звука, принтеров, сетевого подключения напрямую не поддерживается. К примеру, для изменения настроек сетевых устройств приходится залезать в реестр. Впрочем, и сами перечисленные подсистемы еще не до конца реализованы. В процессе загрузки ОС видно, что драйвера для сетевых устройств в память загружаются, но мне так и не удалось оживить сетевую карту. Так что единственным признаком наличия сетевого стека можно считать тот факт, что сетевое устройство локальной петли при загрузке получает IP-адрес.

Но вот ping все же сделать не удается. Впрочем, есть надежда, что нормальная поддержка сети появится в следующем релизе, т.к. на выставке LinuxWorld 2005 всем желающим был продемонстрирован вариант ReactOS, который довольно неплохо работал с сетью. По утверждению разработчиков сетевой стек уже сейчас представляет полную аналогию стека Windows XP. В качестве основы для его реализации была выбрана библиотека oskiitcp. Также ведется активная работа над Winsock. Полностью стабильная версия сетевого стека будет представлена публике в версии 0.30. Со звуковой подсистемой дела обстоят гораздо хуже, ее разработка началась намного позже, да и сил на это тратится пока существенно меньше. Поэтому надеяться, что ReactOS скоро запоет в полный голос, наверное, не стоит, а пока что любуемся на то, как она должна управляться. На данный момент декларируется поддержка драйверов звуковых карт от Windows NT 4.

Поговорив о недостатках, перейдем к тому, что же на самом деле может система. Мне удалось совершенно без проблем поработать под управлением ReactOS с Far, OpenOffice, несколькими приложениями вроде калькуляторов IP-сетей и кучей прочего мелкого софта. Слегка прихрамывая, заработали Total Commander и несколько других приложений после того, как нужные ключи реестра из Windows были импортированы с помощью regedit в ReactOS. К сожалению, заставить запуститься даже самый древний Internet Explorer или Microsoft Office не удалось, то же самое относится и к столько необходимой многим продукции фирмы Adobe.

Рисунок 18. Свойства сетевой подсистемы

Рисунок 18. Свойства сетевой подсистемы

Рисунок 19. Ошибка при попытке управлять громкостью звука

Рисунок 19. Ошибка при попытке управлять громкостью звука

Окончательный диагноз и пути дальнейшего развития

В целом система показалась довольно перспективной, но, к сожалению, на данный момент ни для домашнего, ни уж тем более для промышленного применения не пригодной. Есть надежда, что с течением времени скелет, который мы видели, будет обрастать мясом полезных функций, и, возможно, однажды ReactOS займет достойное место на наших жестких дисках.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru