В поселке Архыз успешно прошел Open Source Forum 2005
С 15 по 17 сентября в посёлке Архыз состоялся Open Source Forum 2005. Его организаторы – ITX Community совместно с Северо-Кавказской группой пользователей Linux (NC LUG) уже второй год собирают специалистов, связанных с движением Open Source. Участники форума получили возможность не только обменяться опытом разработки и внедрения открытых решений, обсудить последние события в мире информационных технологий, но и пообщаться с единомышленниками в неформальной обстановке. Да и просто хорошо отдохнуть в экологически чистом, живописном уголке России на высоте 1470 метров над уровнем моря, вдали от цивилизации.
Можно считать, что форум начал свою работу еще в Ростове-на-Дону, за несколько часов до отъезда в п. Архыз. Ожидание автобуса как-то незаметно перетекло в дебаты о различных дистрибутивах Linux и подобные темы. Да и в самом автобусе споры не прекращались почти до самого пансионата.
Ростов-на-Дону, перед отъездом
По различным причинам в Архыз съехалось заметно меньшее количество участников, чем было зарегистрировано, тем не менее были представлены многие регионы России (Москва, Рязань, Каменск-Уральский, Уренгой и др.), так что OSF’05 можно совершенно обоснованно назвать всероссийским мероприятием.
Первый официальный день работы форума начался с выступлений организаторов и спонсоров. Президент ITX Community Артем Солодченко пояснил цели и задачи, которые организация ставит перед собой, проводя OSF. Представитель консалтинговой службы Novell Виталий Сайфуллин рассказал присутствующим о взглядах Novell на движение Open Source, а также продемонстрировал SUSE Linux Enterprise Server 9.
Дмитрий Яценко – координатор проекта
В дальнейшую работу форума по техническим причинам (пансионат остался на несколько часов без электричества) были внесены некоторые коррективы, и первые доклады участников проходили прямо под открытым небом, что сделало общение еще более неформальным. Практически каждое выступление вызывало неподдельный интерес и порождало настолько горячие и продолжительные споры, что организаторы уже и не пытались вернуть участников в рамки регламента.
Диапазон тем, затронутых выступающими, был весьма широк: от вопросов использования бездисковых терминалов в локальных сетях предприятий и преимуществ FreeBSD-шлюза перед решениями на базе Windows до прикладных аспектов безопасности операционных систем и проблем лицензирования ПО.
Второй день начался с экскурсии на Софийские водопады. Каждый горел желанием совершить хотя бы небольшое восхождение, так что рабочая часть была отодвинута на вечер.
Экскурсия к водопадам
Началась она с выступления Дениса Сосновцева (IBM, Центр компетенции Linux), рассказавшего присутствующим о поддержке компанией IBM движения Open Source, а также представившего разработку IBM Workplace. По мнению представителя IBM, Linux не должен повторить судьбу UNIX, разбившись на несколько десятков независимых проектов. Тем не менее в компании видят необходимость сохранить для конечных пользователей возможность выбора между несколькими поставщиками решений.
Денис Сосновцев (Центр компетенции Linux, IBM): «Мы черпаем вдохновение в свободном ПО и все больше и больше в него втягиваемся»
Слушание докладов, уже «при поддержке» проектора, продолжалось почти до полуночи. Этот день можно назвать днем разработчиков – основная доля выступлений касалась конкретных решений. Были представлены примеры трехзвенных приложений на базе Mozilla, один из разработчиков RTK Linux рассказал об особенностях этого дистрибутива. Обсуждение каждого доклада по-прежнему стремилось затянуться на неопределенный срок.
Последний день был посвящен оставшимся докладам и завершающим выступлениям. Наибольший интерес привлек доклад Николая Кривченкова (Рязанский LUG) на тему «Система оптического распознавания для Linux». Помимо огромной работы собственно по разработке системы автор представил и потрясающий по качеству видеоматериал, который сделал доклад ярким и незабываемым.
По дороге домой кое-где в автобусе еще продолжались споры о том, насколько «тонкими» должны быть клиенты, о преимуществах и недостатках Slackware и т. п. Было очевидно, что форум удался…
В целом можно сказать, что задачи, поставленные перед форумом, были полностью выполнены. Всего было заслушано 11 докладов, и каждый увозил домой не только массу полезной информации, множество свежих идей и подарки от спонсоров, но и самые лучшие впечатления от замечательной природы, общения с хорошими людьми, а также желание еще глубже окунуться в необъятный и полный возможностей мир Open Source.
Спонсорами форума выступили компании IBM и «Мегафон», техническую и информационную поддержку оказала компания Novell, порталы OpenNET, nixp.ru, журнал «Системный администратор», представительство D-Link в Ростове-на-Дону и ряд других компаний и организаций.
Хочется поблагодарить организаторов и всех, кто поддержал идею проведения данного мероприятия, за прекрасно (а главное – с пользой) проведенное время, и выразить надежду, что в следующем году форум пройдет с еще большим размахом. Ну а мы будем следить за новостями на сайте проекта: www.itx.ru.
Сергей Супрунов
Фото автора