Сможет ли PC-BSD конкурировать с Linux-дистрибутивами?::Журнал СА 8.2005
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1924
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1957
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1515
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1114
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1686
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

Электронка - 2020!

 Сможет ли PC-BSD конкурировать с Linux-дистрибутивами?

Архив номеров / 2005 / Выпуск №8 (33) / Сможет ли PC-BSD конкурировать с Linux-дистрибутивами?

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

СЕРГЕЙ СУПРУНОВ

Сможет ли PC-BSD конкурировать с Linux-дистрибутивами?

Новые дистрибутивы Linux появляются, как грибы после дождя. Фанаты же BSD по большей части вынуждены собирать свои десктопы вручную. Однако появилась пара дистрибутивов, основанных на FreeBSD, одному из которых и посвящается эта статья.

Мы рассмотрим дистрибутив PC-BSD. В руки мне попалась версия 0.7.8, основанная на FreeBSD 5.4-RELEASE #2. Сейчас, когда я пишу эти строки, ведутся работы над версией 0.8, и не исключено, что к моменту выхода журнала актуальной будет уже она. Тем не менее основные свои черты дистрибутив должен сохранить, так что продолжим.

Процесс установки

Инсталляция, снабженная удобным графическим интерфейсом, прошла без каких-либо эксцессов. При загрузке с диска вас встретит знакомая пользователям FreeBSD картинка (рис. 1), которая позволит воспользоваться различными режимами загрузки в случае проблем.

Рисунок 1. Стандартное меню загрузчика BSD

Рисунок 1. Стандартное меню загрузчика BSD

Далее, перед переходом в графический режим, будет выведено еще одно текстовое окно, предоставляющее еще несколько путей для преодоления возможных трудностей, например, вы сможете загрузиться в режим командной оболочки (рис. 2).

Рисунок 2. Окно выбора режима работы

Рисунок 2. Окно выбора режима работы

Инсталлятор потребует некоторого знания английского языка (можно надеяться, что в следующих релизах появится и русский), однако для человека, в общих чертах представляющего себе установку операционной системы, никаких сложностей возникнуть не должно.

Итак, после приветствия и нескольких общих фраз (рис. 3) вам будет предложено выбрать место на имеющихся у вас дисках, куда вы хотели бы выполнить установку (рис. 4).

Рисунок 3. Начинаем инсталляцию PC-BSD

Рисунок 3. Начинаем инсталляцию PC-BSD

Рисунок 4. Диалог выбора раздела для установки

Рисунок 4. Диалог выбора раздела для установки

Если отметить опцию «Customize DiskLabel», то вы получите возможность разбить выбранный слайс на подразделы по своему желанию (рис. 5). Иначе будет выполнена нехитрая автоматическая разбивка, на мой взгляд, не совсем оптимальная – 999 Мб будет занято под Swap, остальное место – под корневой раздел. При таком распределении слайса резко возрастает риск повредить систему при аварийном завершении работы. Учитывая, что качество электросети в нашей стране по-прежнему оставляет желать лучшего, а ИБП дома – роскошь, вероятность неприятностей становится еще выше. Хотя файловая система FreeBSD достаточно устойчива к сбоям, все же лучше потратить несколько минут и указать более удачное разбиение, выделив, по крайней мере, отдельные разделы для /usr и /var. Кроме того, подобное разбиение позволит более гибко оптимизировать работу ФС в зависимости от решаемых задач, например, включив асинхронный режим работы для /var.

Рисунок 5. Разбиваем слайс на подразделы

Рисунок 5. Разбиваем слайс на подразделы

Далее инсталлятор поинтересуется, желаете вы установить загрузчик BSD или нет. После чего начнется процесс копирования файлов, который займет минут 15-20. (Кстати, если во время копирования ваш экран вдруг станет черным, не пугайтесь – это screen-saver.) В конце вам нужно будет ввести пароль суперпользователя, а также заполнить данные непривилегированного пользователя, от имени которого вы будете в дальнейшем работать в системе. Здесь же вы сможете отметить, хотите ли входить в систему автоматически (опция «Autologon»). Теперь со спокойной совестью можно перезагрузиться.

Про маленькую проблему

Упомяну здесь про интересное поведение дистрибутива, когда я попытался его поставить на свой домашний компьютер с отключенным Primary Master-диском (был подключен только Slave). Сперва он не нашел никакие диски вообще, но после нажатия кнопки «Обновить» в окне выбора диска предложил поставить систему на неизвестно откуда взявшийся BSD-раздел размером около 2 Гб.

Когда я ради интереса согласился и продолжил установку, PC-BSD 15 минут честно копировал свои файлы в никуда, сопровождая это сообщениями «Failed to create dir…», не прерывая тем не менее работы. После перезагрузки, естественно, ничего установленного найдено не было.

Таким образом, прежде чем начинать установку, убедитесь, что в системе есть диск Primary Master (саму установку не обязательно выполнять на него).

Первые впечатления

При загрузке в свежеустановленную систему вы сразу попадете в KDE. Все довольно стандартно, однако в дистрибутивах Linux я уже успел привыкнуть к кнопке вызова терминала, размещенной непосредственно на панели инструментов или, по крайней мере, в главном меню KDE. Здесь же пришлось добираться до нее через несколько вложенных меню.

На рабочем столе не будет видно иконок быстрого монтирования CD и жестких дисков. Они размещены под иконкой «Computer» и далее – «Drives». Там же можно найти и нечто вроде «Сетевого окружения» для Samba. Монтирование-размонтирование дисков выполнялось легко, что называется, парой кликов (рис. 6). Подключение разделов NTFS тоже возможно, но только на чтение. Кстати говоря, для непривилегированного пользователя и FAT будет доступна только для чтения – писать туда по умолчанию может лишь root. И еще, что бросилось в глаза, – в папке автомонтирования были предложены только диски, размещенные на основных разделах. Логический диск с FAT32, который у меня находится на дополнительном разделе, обнаружен не был.

Рисунок 6. Инструмент автомонтирования дисков

Рисунок 6. Инструмент автомонтирования дисков

Среди имеющихся приложений можно найти несколько простых текстовых редакторов (Kate, KWrite), средства для просмотра графики, PDF, аудиоплейер, десятка два обычных для KDE игрушек.

Для работы в Интернете к вашим услугам браузер Konqueror, почтовый клиент KMail, менеджер закачек KGet. Столь популярный ныне Firefox в дистрибутив не попал, так же как и старушка Mozilla.

Ни исходных кодов, ни дерева портов в дистрибутиве нет, так что вам придется добывать их самостоятельно, если возникнет необходимость пересобрать ядро или установить какой-нибудь пакет. Впрочем, для работы с приложениями PC-BSD предлагает собственное решение.

Установка дополнительных приложений

Еще на этапе инсталляции вы можете встретить подсказку, что при желании вы можете закачать себе дерево портов простой командой:

# cvsup /root/ports-supfile

Но разработчики PC-BSD предлагают другое решение – пакеты pbi. Скачать их можно с сайта http://www.pcbsd.org, однако на данный момент выбор не очень богатый – чуть больше 50. Зато это наиболее востребованное ПО – OpenOffice, Firefox, Opera, Thunderbird, GIMP, ClamAV и др.

Так вот достаточно скачать себе pbi-файл, и одним щелчком мыши вы получите у себя готовое к работе приложение. Не нужно заботиться ни о зависимостях, ни о компиляторах. Как будто вы ставите msi-приложение в системе Windows.

Установленные таким образом приложения можно будет найти в PC-BSD Package Manager (рис. 7). Из этого же окна лишнее можно и удалить.

Рисунок 7. Установка Firefox из pbi-пакета

Рисунок 7. Установка Firefox из pbi-пакета

Ну и помимо данного способа вы можете воспользоваться более традиционным менеджером пакетов KPackage (рис. 8) либо использовать коллекцию портов традиционным способом, выполнив предварительно указанную выше команду.

Рисунок 8. Рабочее окно KPackage

Рисунок 8. Рабочее окно KPackage

Поддержка русского языка

Вот чего нет, того нет. Конечно, вы можете выбрать русскую раскладку клавиатуры в KDE Control Center (рис. 9), и это позволит вам набирать тексты в простых редакторах типа Kate на родном языке (используется кодировка Unicode). Однако, установив тот же OpenOffice как pbi-пакет, вы обнаружите полное отсутствие кириллических шрифтов. Так что придется предварительно потрудиться над русификацией.

Рисунок 9. KDE Control Center. Keyboard layout

Рисунок 9. KDE Control Center. Keyboard layout

Поддержка сети

Естественно, сеть дистрибутивом поддерживается в полном объеме. Но, как это ни печально, графической утилиты для ее настройки я не нашел. Поэтому придется воспользоваться старым добрым консольным способом (рис. 10). Кстати, обратите внимание, что ipfw по умолчанию включен как открытый. То есть он будет пропускать все пакеты, что выглядит не очень правильным решением. Работать с правилами ipfw также придется вручную.

Рисунок 10. Настройка сети вручную

Рисунок 10. Настройка сети вручную

Средства разработки

В самом дистрибутиве помимо C-компилятора (куда же без него) можно найти Perl 5.8.7, Python 2.4.1, Ruby 1.8.2. Таким образом, у вас есть достаточно инструментов, чтобы сделать свою работу простой и комфортной. При необходимости вы можете установить KDevelop или Quanta из упомянутых ранее pbi-пакетов либо же воспользоваться системой портов, предварительно скачав себе свежее дерево коллекции.

Выносим вердикт

Если смотреть на дистрибутив PC-BSD глазами начинающего пользователя, то при минимуме усилий вы получите уже настроенную графическую среду с некоторыми инструментами и возможностью в дальнейшем сосредоточиться на установке нужного ПО. Недостаточное количество прекомпилированых пакетов рано или поздно заставит разбираться с портами, хотя и без них можно собрать вполне работоспособную систему. Отсутствие полноценной поддержки русского языка – огромный минус, однако можно надеяться, что в следующих версиях ситуация изменится в лучшую сторону.

Опытному пользователю, конечно же, будет не хватать коллекции портов и исходных кодов, но, потратив пару сотен мегабайт трафика, можно легко привести систему в привычное состояние.

Таким образом, PC-BSD – хорошая отправная точка для установки FreeBSD на свой домашний или рабочий компьютер, хотя по сравнению с большинством дистрибутивов Linux этот дистрибутив пока еще заметно отстает и требует доводки «напильником». Впрочем, это можно объяснить его молодостью.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru