Рубрика:
Закон есть закон
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Что делать, если твои обязанности отдали нейросети?
А тебе предложили работу с понижением в зарплате. А в случае отказа – посоветовали уволиться. Как отстоять свои права? Мы задали эти вопросы экспертам журнала «Системный администратор». Публикуем ответы специалистов.
Алексей Неживой, юрист, руководитель оперативного штаба Независимого профсоюза «Новый Труд»
«В Трудовом кодексе РФ вообще нет такого понятия – «замена сотрудника искусственным интеллектом». Соответственно, увольнение по этой причине не имеет законных оснований»
Недавно Преображенский суд Москвы вынес историческое решение в пользу работницы, которую уволили из-за передачи её обязанностей искусственному интеллекту. Этот случай стал первым прецедентом, чётко показавшим: замена сотрудника нейросетью не является законным основанием для увольнения.
Всё началось с того, что женщина, работавшая менеджером по закупкам в компании «Алиса», через год столкнулась с автоматизацией своих функций. Работодатель предложил ей перейти на двухчасовой рабочий день с пропорциональным снижением зарплаты. После её отказа последовало увольнение. Однако суд признал такие действия незаконными и обязал компанию не только восстановить сотрудницу, но и выплатить ей зарплату за весь период вынужденного прогула, компенсировать моральный вред и судебные издержки.
Проблема в том, что в Трудовом кодексе РФ вообще нет такого понятия – «замена сотрудника искусственным интеллектом». Соответственно, увольнение по этой причине не имеет законных оснований.
Однако мировая практика показывает другую картину. Например, в компании Microsoft множество ИТ-специалистов, разрабатывавших системы искусственного интеллекта, впоследствии были уволены, а их заменил ИИ – код, который они сами же написали.
В Татарстане уже проходит эксперимент по внедрению беспилотного такси, а в планах на ближайшие пять лет – массовое замещение водителей автономным транспортом, особенно в городских перевозках. Возможно, часть водителей сохранится для междугородных рейсов, но тенденция очевидна: ИИ и роботы постепенно вытесняют людей с рутинных функций.
Мы, как профсоюз, стоящий на стороне реального работника, всем приводим в пример это судебное решение. У нас, конечно, не прецедентное право, как в Англии, но подобные решения суда – уже серьезный правовой аргумент. Поэтому рекомендуем всем работникам, учитывая, что ИИ пока не упомянут в Трудовом кодексе, а статус платформенной занятости не прописан, действовать по аналогии с этой историей и добиваться справедливости.
То есть компания, коммерческая или государственная, может использовать искусственный интеллект, но прямо ущемлять права сотрудников, ссылаясь на то, что ИИ заменяет их функции, по нашему законодательству, как подтвердил суд, незаконно. Работник вправе требовать защиты своих прав – и, как доказал случай в Москве, добиться успеха.
Анаит Варданян, юрист Selecty
«Замена нейросетями должностной функции работника не является надлежащим основанием для прекращения трудового договора»
В некоторых компаниях активно действует тенденция по внедрению нейросетей, результатом которой становится отсутствие необходимости в привычных должностях. Однако подобная тенденция становится поводом для появления исков о незаконном увольнении работников.
Так по одному кейсу, после внедрения ИИ, который позволяет заменить большинство задач, включая функции категорийного менеджера, сотрудница обратилась в суд с иском, указав, что её уволили фактически из-за планового сокращения штата работников. Отмечается, что с 2024 года у работодателя были внедрены новые программы с участием ИИ, в связи с чем работнику было предложено перейти на двухчасовой рабочий день с соответствующим снижением заработной платы.
Суд с доводами истца согласился и удовлетворил исковые требования.
В данной ситуации стоит отметить, что трудовым законодательством устанавливаются конкретные основания увольнения, и которыми надо руководствоваться при защите своих прав: например, согласно ст. 77 ТК РФ отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.
При этом Положения ст. 74 ТК РФ устанавливает, что в случае, когда по причинам, связанными с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
Кроме того, работодатель обязан предложить в такой ситуации работнику другую работу в случае, если работник не согласен с новыми условиями.
Таким образом, замена нейросетями должностной функции работника не является надлежащим основанием для прекращения трудового договора. Текущая судебная практика остается на стороне работника.
Работникам в подобных ситуациях, в свою очередь, стоит сослаться на вышеуказанные пункты ТК РФ, а также на ст. 394 ТК РФ, в связи с которой, в случае признания увольнения незаконным, несоблюдения трудового законодательства в части оснований расторжения трудового договора, работодателю придется восстановить работника на прежней должности.
Ксения Коскова, HR-директор цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета
«Если сотрудник испытывает давление со стороны работодателя, можно оспорить его решение в трудовой инспекции или суде»
С развитием ИИ компании сейчас все чаще стараются оптимизировать кадровые ресурсы. В том числе полноценно заменить выполнение каких-то задач нейросетями. В данном случае нужно руководствоваться трудовым кодексом России.
Если работодатель решил снизить зарплату без согласия сотрудника, то это будет нарушением в соответствии со статьями 72, 74 ТК РФ.
Также работодатель не имеет права уволить сотрудника без причины – перечень оснований для расторжения договора по инициативе работодателя установлен в статье 81 Трудового кодекса.
Если все же сотрудник испытывает давление со стороны работодателя, можно оспорить его решение в трудовой инспекции или суде. В судебной практике есть случаи, когда в схожей ситуации в связи с внедрением ИИ сотрудники отстаивали свои интересы перед работодателем и выигрывали процесс.
Елена Волкова, генеральный директор UNADESK
«Основной способ отстаивать свои права – учиться работать с ИИ лучше, чем другие»
Скорее всего, вашу работу заберет не ИИ, а люди, грамотно использующие ИИ-инструменты в своей работе. Поэтому основной способ отстаивать свои права – учиться работать с ИИ лучше, чем другие, более грамотно писать промты, а также как раз предлагать работодателю использовать различные ИИ-инструменты. Хороший работодатель всегда за такое зарплату только повысит.
Александр Вайс, серийный FinTech and DeFi предприниматель, разработчик и аналитик WEB3Bureau
«Если работника увольняют, хотя очевидно, что трудится он лучше, чем другие, такое увольнение можно обжаловать в суде, а также написать жалобу в Роструд»
Специалисты Центра «Гуманитарные технологии» (создан на базе факультета психологии МГУ) прогнозируют, что в не столь отдаленным будущем программы смогут заменить бухгалтеров, фармацевтов, курьеров, солдат, врачей и многих других. И если для потребителя такие перемены могут принести пользу, то для работников этих сфер все совсем не так радужно.
Что же делать, если бездушный робот грозится отнять заработок, в который было вложено пять лет обучения в институте и примерно столько же потрачено на наработку опыта?
Прежде всего важно понимать, что какие бы функции ни передавались на откуп машине, в любой деятельности все равно остаются задачи, которые приходится выполнять человеку.
Возьмем для примера бухгалтерию. Конечно, посчитать налоги ИИ в состоянии, но только если в систему кто-то ввел данные для расчета и формирования декларации.
Или другой пример – медицина. Конечно, робот в состоянии сопоставить описание болезни и имеющиеся симптомы и выдать некий диагноз. Однако кто-то должен эти симптомы у пациента правильно распознать, отбросить ложные и ввести достоверные данные в систему, которая уже сможет провести анализ.
Иными словами, хотя ИИ и получил существенное развитие, но полностью заменить человека на данном этапе не в состоянии.
Если вас решили уволить из-за внедрения ИИ, скорее всего часть вашего функционала будет распределена между другими сотрудниками.
При этом закон не позволяет заставить работника перейти на другую должность или остаться на той же с понижением зарплаты помимо его воли.
Уволить в этом случае человека возможно лишь через сокращение штата или численности, о чем работодатель обязан предупредить его письменно за 2 месяца под подпись.
Закон обязывает работодателя оставлять на работе того, чьи производительность труда и квалификация выше, чем у его коллег. Если же работника увольняют, хотя очевидно, что трудится он лучше, чем другие, такое увольнение можно обжаловать в суде, а также написать жалобу в Роструд.
Александр Крикуненко, компания «ТИМ ФОРС»
«Если обязанности были автоматизированы, это для вас может быть сигналом, что нужно развивать свои компетенции»
К сожалению или счастью – текущий уровень развития технологий очень затрудняет возможности для полной автоматизации какой-либо интеллектуальной деятельности.
Проблема в том, что у бизнеса уже есть сформированные ожидания по минимальному качеству и точности получаемых результатов (неважно – от человека или ИИ-исполнителя). Обеспечение подобного уровня качества от ИИ – это большие расходы на разработку, серьезные требования к компетенциям разработчиков и всегда присутствующий риск неуспеха проекта. Большинство компаний, с моей точки зрения, не готовы к подобному. Если получаемые результаты ниже ожидаемых – автоматизация не происходит.
Если же всё-таки получилось так, что ваши обязанности были автоматизированы – это для вас может быть сигналом, что нужно развивать свои компетенции. В наше время компании стремятся к повышению эффективности своего бизнеса во всех его аспектах, всегда есть что-то, что можно улучшить в любой функции компании. Как следствие, вовлечённые и компетентные сотрудники всегда будут цениться.
Андрей Миловидов, член Союза журналистов России, лауреат всероссийских профессиональных конкурсов
«Я решил действовать по принципу «не можешь победить – возглавь». И стал искать в Интернете курсы по промт-инжинирингу»
Я – журналист с двадцатилетним стажем, который публиковался не только в местных, но и во многих региональных и федеральных СМИ. В связи с тем, что моя родная газета, где я тружусь редактором отдела социальных проблем, переживает не лучшие времена, несколько лет назад ушёл в копирайтинг.
Сначала всё было хорошо – заказы, публикации, стабильный поток клиентов. Но потом прозвенел «звоночек», когда от моих услуг отказался один из постоянных заказчиков. Причина оказалась банальна. Отдел маркетинга решил, что для создания рекламных текстов намного выгоднее и дешевле использовать ChatGPT.
Я понял, что это только начало, и дальше таких «звоночков», очевидно, будет только больше. Поэтому, если ничего не делать, то я со своими копирайтерскими навыками могу оказаться совсем не у дел. Такой вариант меня не устраивал категорически.
Тогда я решил действовать по принципу «не можешь победить – возглавь». И стал искать в Интернете курсы по промт-инжинирингу. Почему выбрал именно направление? Логика была простая. Конечно, любой может задать машине запрос: «напиши рекламный текст на такую-то тему». Но получившийся результат будет далек от совершенства, потому что при таком подходе не учитываются ни алгоритмы нейросетей, ни понимание конечного результата.
Промт-инжиниринг же такое понимание дает, позволяя корректировать любые запросы и получать на выходе прекрасные результаты.
Поэтому в скором времени планирую получить новую профессию и представить себя миру в новом качестве – как промт-инженера с опытом журналиста, редактора и копирайтера.
И искренне советую всем, кто столкнулся с подобной ситуацией, как у меня, ни в коем случае не опускать руки и видеть в нейросетях не конкурента или врага, а новые возможности.
Анастасия Курникова, HR-менеджер, коммуникационное агентсто PR Partner
«Незаконное увольнение является основанием для обращения в суд»
Согласно законодательству, перераспределение обязанностей, сокращение рабочего времени или изменение оплаты труда возможны только с согласия сотрудника. В противном случае он имеет полное право оспорить решение работодателя в суде и даже потребовать компенсацию. Шансы на успех велики, особенно если имеются доказательства нарушений: например, переписки или e-mail.
Как быть, если компания делегирует ваши обязанности ИИ?
Ознакомьтесь внимательно с трудовым договором и локально-нормативными актами организации. Проверьте наличие письменного уведомления о переводе на новую должность и снижении оклада.
Напишите работодателю официальный запрос с просьбой разъяснить причины. Укажите, что готовы обсуждать варианты сотрудничества. Если компания игнорирует обращение, обратитесь в Государственную инспекцию труда или профсоюз. Они смогут проверить законность действий и оказать юридическую поддержку. Незаконное увольнение является основанием для обращения в суд.
Дмитрий Служеникин, советник по специальным проектам АНО НТЦ ЦК компании «Газинформсервис»
«Необходимо развиваться и смотреть новые профессии или направления роста»
В современном мире важен навык обучения – нужно понимать, что на это необходимо потратить силы и время, вопроса «нужно ли» уже не стоит, потому что выбирать не приходится. Сложно давать оценку поступку как работодателя, так и сотрудника, хотя подобный кейс в суде первой инстанции уже рассмотрен.
Технологии ИИ вошли в нашу жизнь и явно повлияют на рынок труда, как когда-то центральное отопление, сделавшее работу трубочистов невостребованной.
Необходимо развиваться и смотреть новые профессии или направления роста. Например, информационная безопасность, микроэлектроника и прочее, или творческие профессии, где ИИ ещё не скоро заменит человека.
Ключевые слова: нейросеть, рынок труда, увольнение, законодательство, Трудовой кодекс РФ
Подпишитесь на журнал
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|