Рубрика:
Карьера/Образование /
«СА» рекомендует
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Командная строка Linux Файловая система. Команды для работы с файловой системой
Предлагаем вам познакомиться с главой из книги «Командная строка Linux», вышедшей в издательстве «БXВ». Настоящий линуксоид должен уметь работать в консоли, что требует определенной квалификации пользователя. В книге рассмотрены задачи, которые выполняются из командной строки Linux. Объясняется, как попасть в командную строку, работать в консоли, настраивать систему с помощью программ, обладающих только текстовым интерфейсом. Описаны особенности файловой системы Linux, наиболее полезные команды для работы с текстом, сетью и Интернетом, а также команды системного администратора. Особое внимание уделено написанию сценариев автоматизации рутинных задач на языках командных оболочек bash и tcsh.
Особенности файловой системы Linux
Имена файлов в Linux
По сравнению с Windows в Linux несколько иные правила построения имен файлов, и вам придется с этим смириться. Начнем с того, что в Linux нет такого понятия, как расширение имени файла. В Windows, например, для файла Document1.doc именем файла является фрагмент Document1, а doc – это расширение. В Linux Document1.doc – это просто имя файла, и ни о каком расширении речи нет.
Максимальная длина имени файла в Linux – 255 символов. Имя может содержать любые символы (в том числе и кириллицу), кроме / \ ? < > * " |. Но кириллицу в именах файлов я бы не рекомендовал вообще. Впрочем, если вы уверены, что не будете эти файлы передавать Windows-пользователям (на флешке, по электронной почте), – используйте на здоровье. Но при обмене файлами по электронной почте (кодировка-то у всех разная, поэтому вместо русскоязычного имени пользователь может увидеть абракадабру) имя файла лучше писать латиницей.
Вам также придется привыкнуть к тому, что система Linux чувствительна к регистру в имени файла: FILE.txt и FiLe.Txt – это два разных файла. Разделение элементов пути в Linux осуществляется символом / (прямой слеш), а не \ (обратный слеш), как в Windows..
<...>
Ключевые слова: Linux, синтаксис команд, функциональность, файл, командная строка.
Полную версию статьи читайте в журнале Подпишитесь на журнал
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|