Рубрика:
Спецпроект «Базальт СПО». Развитие Open Source в России
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
От IPLabs Linux Team к «Базальт СПО»
Каждый день на сотнях тысяч мониторов по всей стране сегодня вспыхивает логотип «Базальт СПО» – как знак качества и надежности. А начался этот путь к признанию и успеху еще тридцать лет назад.
Ты помнишь, как все начиналось, или круглый «столик Столлмана»
В середине 90-х годов несколько российских разработчиков увлеклись идеями Open Source. В отличие от закрытой проприетарной разработки, движение свободного ПО давало возможность свободно обмениваться кодом и знаниями со всем мировым сообществом разработчиков программного обеспечения, вместе совершенствовать код и технологии создания ПО.
 Алексей Новодворский, сооснователь «Базальт СПО», курирует разработку операционных систем
|
Объединившись с единомышленниками под эгидой компании IPLabs, они начали сотрудничать с международными проектами СПО: отправляли патчи, запустили формирование собственного репозитория.
Тогда в стране они были первыми. Выпустили первую в России коробочную версию Linux – дистрибутив Debian на диске с документацией и руководством по установке; первую русифицированную версию Linux Mandrake 5.1, – она содержала серию пакетов русификации, последовательная установка которых позволяла выполнить почти полную локализацию системы.
 Алексей Смирнов, сооснователь и председатель совета директоров «Базальт СПО»
|
Перевели и издали первые в России книги под свободной лицензией GNU GPL: «Руководство по установке и использованию системы Linux» М. Уэлша с соавторами и «Руководство по GNU Emacs» Р. Столлмана, а также музыкальные диски.
Команда стала первым региональным дистрибьютором SUSE в России и приняла участие в работе над интернационализацией дистрибутива.
Одной из первых в России она начала оказывать услуги технической поддержки и консалтинга по применению Linux.
Запустила один из первых в Рунете сайтов, посвященных свободному ПО: здесь Алексей Новодворский публиковал еженедельные обзоры в области Linux и СПО, здесь же принимались заказы на дистрибутивы Linux.
По приглашению команды Ричард Столлман, идеолог движения Open Source и основатель проекта GNU, во время своего визита в Москву прочитал лекцию для энтузиастов, которым были близки принципы свободного ПО. Круглый «столик Столлмана», за которым обсуждали развитие Open Source, по сей день служит рабочим местом Алексея Смирнова, председателя совета директоров «Базальт СПО».
Готовы к самостоятельной разработке!
Постепенно работа над операционными системами переросла в новое качество. Это была уже не просто русификация чужого программного продукта. Российские разработчики выполняли доработки, их объем возрастал, а видение развития программного продукта начало расходиться со стратегией зарубежных коллег.
«От взаимодействия с зарубежными фирмами, которые производят дистрибутивы операционных систем, команда перешла к сотрудничеству с международными базовыми проектами разработки свободного софта и стала планомерно развивать собственный независимый репозиторий и инфраструктуру разработки»
С 2003 года российский дистрибутив ALT Linux стал развиваться как совершенно самостоятельная ветка. Ее можно увидеть на генеалогическом древе Linux, составленном IBM.
Уход в самостоятельную разработку ознаменовался созданием компании Alt Linux. Ее первый коммерческий заказ был выполнен для фирмы Intel, которой понадобилась платформа для серверов. Мировой гигант поставлял платформу по всему миру с предустановленной сборкой российских специалистов.
Затем пошла волна проектов разного масштаба, но ключевыми оставались выпуск дистрибутивов (в том числе в 2003 году сертифицированного «Утес-К») и развитие инфраструктуры разработки.
«Сизиф» и Alt Linux Team – вечное движение к совершенству
Из инфраструктуры разработки вырос самостоятельный репозиторий Sisyphus («Сизиф»).
Вокруг репозитория сложилась международная команда разработчиков ALT Linux Team, которая по сей день ведет этот проект. Она самостоятельна в принятии решений о развитии репозитория: в частности, о поддержке архитектур процессоров.
«Сегодня «Сизиф» – один из крупнейших в мире репозиториев свободного ПО с поддерживаемой целостностью. Он развивается на территории и под юрисдикцией Российской Федерации и открыт для всех»
По сложившейся традиции команду разработчиков репозитория «Сизиф» составляют люди, для которых свободный обмен идеями, знаниями и кодом – базовое правило жизни.
За годы существования в ее ряды влилось много новых людей: ярких, интеллектуальных, темпераментных. Но все они «одной крови» со старожилами. Многие являются мейнтейнерами (ответственными за развитие пакетов) в международных проектах СПО.
Операционные системы «Альт». Новейшая история
В 2015 году на базе компании ALT Linux было организовано новое юридическое лицо – «Базальт СПО».
Сегодня компания – признанный лидер рынка разработки свободного программного обеспечения. Линейку ее продуктов составляют современные, надежные и удобные операционные системы «Альт» для рабочих станций, серверов и построения виртуальных и облачных сред, в том числе ОС для образовательных организаций и ОС, сертифицированная ФСТЭК России, «Альт Домен» – решение для централизованного управления компьютерами и пользователями в смешанной сети с ОС на ядре Linux и Windows, а также «Альт Платформа» – технологический комплекс для сборки общесистемного и прикладного программного обеспечения. На его основе уже создано несколько зарубежных национальных операционных систем.
На протяжении 20 лет компания проводит ежегодные конференции для разработчиков свободного ПО и для образовательных организаций.
 Конференции разработчиков свободного ПО выросли из LinuxFest, ежегодного Linux-фестиваля в России, который проводился с 1999 по 2010 гг.
Специалисты «Базальт СПО» участвуют в работе Технологического центра исследования безопасности ядра Linux. Для достижения общей цели – построения защищенной программно-аппаратной ИТ-инфраструктуры страны – под эгидой Центра объединились компании-разработчики свободного ПО, являющиеся конкурентами. Хорошей основой для кооперации служат свободные лицензии, дающие возможность совершенствовать код сообща.
Каждый день на сотнях тысяч мониторов по всей стране вспыхивает логотип «Базальт СПО» – как знак качества и надежности. Компания продолжает развивать линейку своих продуктов в интересах пользователей.
ООО «Базальт СПО»
Бутырская улица, 75, Москва, 127015 +7 (495) 123-47-99 Отдел продаж: sales@basealt.ru.
|
Ключевые слова: Open Source, свободное ПО, Ричард Столлман, дистрибутив Debian, ALT Linux, репозиторий Sisyphus (Сизиф), ОС «Альт», конференция разработчиков свободного ПО
Подпишитесь на журнал
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|