Рубрика:
Администрирование /
Upgrade
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ВИЗИТКА
Антон Борисов, специализируется на экспертизе аппаратных и программных решений
В поисках дополнительных ресурсов
Когда у вас центральный процессор вставлен в ZIF-сокет, а не распаян на плате, то его можно попробовать заменить на более быстрый – весьма отрадно, когда количество транзисторов увеличивается в несколько раз. Механический диск меняется на твердотельный NVMe и скорость также может вырасти в разы. Но не всегда downgrade-железо легко обновить, как кажется, на первый взгляд. И хотя описываемая в этом материале техника считается в 2025 году весьма устаревшей, однако было чрезвычайно интересно искать варианты по её обновлению.
В запасниках томится весьма визуально скучный корпус SFF-формата от Hewlett-Packard. Он родом из бизнес-среды, где всяческие артистические рюшечки а-ля Apple, неформально запрещены – перед нами обычный офисный «кирпич» HP DC5800SFF [1].
Чем он был интересен (да и сейчас, кстати, тоже)? Во-первых, его малый форм-фактор – SFF в названии так и расшифровывается как Small Form Factor. Да, глядя на его современного соседа Intel NUC, с трудом можно назвать этого гиганта малышкОм. Но для начала 2008 года [2] всё выглядело именно так. Во-вторых, более/менее сбалансированная платформа на чипсете Intel Q33 и процессоре в сокете LGA-775.
Ну и, в-третьих, возможности апгрейда такого downgrade-железа. Пусть потолок в 8Гб ОЗУ мы, вероятно, физически не перепрыгнем (об этом позже), но зато сколько остается возможных вариаций с заменой CPU/GPU!
<...>
Ключевые слова: Intel Q33, LGA-775, DDR2, Hewlett-Packard, HP DC5800SFF, Intel Q9550S, SSD, NVMe
Полную версию статьи читайте в журнале Подпишитесь на журнал
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|