Рубрика:
Тема номера: Облачные технологии /
Опрос
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Развитие гибридных облаков в России
По данным на апрель 2024 года, 55% компаний предпочитают организовывать свою ИТ-инфраструктуру по гибридной модели. С чем это связано? Какие бизнесы используют гибридный формат чаще всего?
Евгений Свидерский, директор облачного бизнеса ITGLOBAL.COM, корпорация ITG.
«Ключевым преимуществом гибридной модели является возможность хранения наиболее критичных данных и приложений на собственных или выделенных серверах. Это помогает уменьшить риски, связанные с кибератаками и утечками информации»
В современном мире российские компании все чаще выбирают гибридные облачные модели для организации IT-инфраструктуры. Такие облака не только оптимизируют затраты, но и обеспечивают безопасность и адаптивность, необходимые в текущих условиях. Ключевым преимуществом гибридной модели является возможность хранения наиболее критичных данных и приложений на собственных или выделенных серверах. Это помогает уменьшить риски, связанные с кибератаками и утечками информации. Одновременно другая часть информации может быть размещена в публичных облаках, что снижает нагрузку на внутренние системы безопасности и позволяет более эффективно распределять ресурсы ИТ-инфраструктуры.
Гибридный формат особенно популярен среди компаний в финансовом секторе, где важно разделение внутреннего и внешнего ИТ-контуров для обеспечения безопасности и compliance.
Также активно используют этот подход компании в сфере ритейла и e-commerce. Они применяют гибридные облака для масштабирования онлайн-платформ, что позволяет оптимизировать затраты и улучшить пользовательский опыт, особенно в пиковые сезоны продаж. ITGLOBAL.COM тоже предлагает клиентам гибридную облачную модель работы сервисов. Такой подход учитывает индивидуальные задачи заказчиков и предлагаем кастомизированные решения, которые можно эффективно объединить в общий ИТ-ландшафт с встроенными механизмами переноса ресурсов между сегментами. Мы ожидаем, что в будущем число компаний, использующих гибридные облачные решения, увеличится. Это будет способствовать общему развитию ИТ-инфраструктуры в стране.
Аслан Шингаров, заместитель руководителя отдела продаж ActiveCloud Россия
«Компании предпочитают хранить чувствительные данные в частных облаках для соответствия требованиям законодательства, при этом для непостоянных нагрузок и некритичных сервисов используется публичное облако»
Среди наших клиентов основными причинами популярности гибридной модели я бы выделил такие, как – управление балансом между безопасностью и масштабируемостью, решением задач по импортозамещению и локализации, гибким управлением стоимостью владения инфраструктурой. Если обобщать, то компании предпочитают хранить чувствительные данные в частных облаках для соответствия требованиям законодательства, при этом для непостоянных нагрузок и некритичных сервисов используется публичное облако.
Основных потребителей в таком формате среди наших заказчиков я бы выделил сферы здравоохранения, e-commerce и производственные предприятия.
Евгений Кудрявцев, старший системный администратор группы ИТ-компаний TeamIdea
«Больше половины российских компаний переходят на гибридный формат, в первую очередь, потому что не доверяют облачным сервисам из-за высокой вероятности потери данных»
На мой взгляд, основная причина такого выбора – безопасность, сохранность данных. Рассказываю подробности. То, что больше половины российских компаний переходят на гибридный формат, в первую очередь, на мой взгляд, связано с недоверием к облачным сервисам из-за высокой вероятности потери данных.
Несмотря на то, что публичные облачные сервисы обеспечивают стабильную работу и относительно недорого стоят, при их использовании всегда есть риск того, что завтра сервиса попросту не станет, или же на его стороне начнутся технические проблемы. Именно поэтому компании чаще всего используют гибридную схему в организациях (дублирование): в таком случае риск потери доступа к их сервисам сводится к минимуму.
Чаще всего гибридная инфраструктура используется в средних и крупных бизнесах с большой технической и сервисной архитектурой, способной распределить общую нагрузку и добиться «золотой середины» между доступностью сервисов и разумной ценой за их использование – за счет разворачивания некоторых служб на своем «железе».
Максим Захаренко, СЕО «Облакотека»
«Спрос на гибридные облака не только растет, но и сопровождается технически более зрелыми запросами со стороны игроков российского рынка»
Гибридные облака в России становятся всё более востребованным решением, и это связано с несколькими техническими аспектами.
Во-первых, компании стремятся сохранить контроль над критически важными данными, размещая их в частных облаках или на локальной инфраструктуре, но при этом используют публичные облака для масштабирования и выполнения ресурсозатратных задач. Такая архитектура помогает оптимизировать затраты и повысить производительность.
Мы видим спрос на технологии, которые обеспечивают единое управление такими средами. Например, оркестраторы, вроде Kubernetes, позволяют автоматически распределять рабочие нагрузки между публичными и частными сегментами, что критически важно для повышения отказоустойчивости и производительности.
Во-вторых, спрос связан с тем, что компании уделяют всё больше внимания вопросам безопасности. Многие наши клиенты запрашивают решения, которые обеспечивают шифрование данных «на лету» и «в покое», а также строгую политику контроля доступа. Это особенно актуально в условиях российского законодательства (Федеральный закон №152-ФЗ «О персональных данных», Федеральный закон №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).
С точки зрения технологий гибридные облака требуют надёжных инструментов интеграции, а также мощных решений для мониторинга и резервного копирования, чтобы минимизировать риски простоев и утечек данных.
Мы в Облакотеке активно работаем над предложением комплексных решений, включая наши KVM-сервисы, которые уже адаптированы под гибридные сценарии и обеспечивают стабильную работу смешанных инфраструктур. Так что рост спроса не просто есть: мы видим, что он сопровождается технически более зрелыми запросами со стороны рынка, где компании ищут не просто «облако», а гибкость, масштабируемость и безопасность в одном пакете.
Кирилл Бойко, технический директор K2 Cloud
«Публичные облака могут использоваться в качестве «второго плеча» для резервного копирования или восстановления работоспособности критически важных систем»
Спрос на гибридную инфраструктуру формируется за счет крупных компаний. Гибрид могут использовать организации, у которых есть внушительный парк оборудования и два типа нагрузки: постоянная и плавающая.
С одной стороны, они стремятся полностью контролировать свои ИТ-ресурсы, поэтому часть инфраструктуры для выполнения постоянных рабочих нагрузок размещают в частном облаке или на своем «железе».
С другой стороны, для задач, связанных с переменными рабочими нагрузками или внезапными скачками трафика, эти компании используют публичное облако. Кроме того, публичные облака могут также использоваться в качестве «второго плеча» для резервного копирования или восстановления работоспособности критически важных систем в случае сбоев в работе локальной инфраструктуры.
Андрей Малов, директор по продукту «ТТК.Облако»
«Гибридный формат используется, когда у бизнеса есть ярко выраженная сезонность. В определенное время рост нагрузки на корпоративные системы значительно возрастает в связи с наплывом покупателей, необходимо быстро их масштабировать. И в этом плане отлично помогает облако»
Да, действительно, спрос на гибридные модели вырос. Я это отмечаю и по опыту нашей компании: много клиентов приходят с запросом на гибридные облака, облака в частном исполнении.
Прежде всего это связано с тем, что облачный продукт по умолчанию отличается от ИТ-инфраструктуры. Когда компании сталкиваются с сезонными пиками нагрузки или им необходимо внедрить новые системы на короткий срок, требуются значительные вычислительные мощности. Корпоративная виртуализация не может обеспечить эти мощности в необходимом объеме на короткий срок. Требуется закупка оборудования, а это занимает время.
К тому же, если мощность нужна на короткий период, то приобретение оборудования экономически просто необоснованно. И тут на помощь приходит гибридное облако.
Его использование, с одной стороны, позволяет содержать все бизнес-критичные системы в собственном ЦОДе, не передавая их за периметр компании.
А с другой стороны, подключение внешнего облака дает ту самую гибкость, которая помогает компании расширять вычислительные ресурсы по требованию в сжатые сроки. Причем, в этом случае рост ресурсов может быть очень легко посчитан, в отличие от классического проекта расширения вычислительных ресурсов. Его достаточно сложно посчитать, потому что необходимо заложить стоимость оборудования, работ, обслуживания, которая в процессе реализации может вырасти. Облачные же сервисы тарифицируются по понятной модели за единицу ресурсов: мы всегда можем сказать, сколько платим и за что.
Какие бизнесы используют гибридный формат чаще всего? В большинстве случаев гибридный формат используется, когда у бизнеса есть ярко выраженная сезонность. В определенное время рост нагрузки на корпоративные системы значительно возрастает в связи с наплывом покупателей, необходимо быстро их масштабировать. И в этом плане отлично помогает облако.
Также в формате гибридного облака можно реализовывать, например, закрытые контуры, которые предназначены исключительно для одного заказчика, что обеспечивает дополнительные средства защиты и возможность кастомизировать облако под себя: управлять доступной в облачном решении переподпиской, подключать в него свои каналы связи и организовывать репликацию, тем самым получая резервный ЦОД за счет реализации облака.
Плюс ко всему, гибридный формат позволяет реализовать балансировку нагрузки. То есть одна часть нагрузки может приходить на собственные ресурсы компании, а другая – на облачные. Имея балансировщики, мы получаем гибкость: нагрузку можно легко распределять в зависимости от различных факторов. Например, есть возможность одномоментно подать в облако 20%. В случае изменений требований или паттерна работы пользователей, можно перенаправить в облако не 20% нагрузки, а уже 40%.
Максим Маркин, эксперт по кибербезопасности Angara Security
«Гибридные облака в России набирают популярность благодаря своей универсальности и способности удовлетворять сразу несколько критически важных потребностей бизнеса»
Многие компании предпочитают организовывать ИТ-инфраструктуру именно по гибридной модели. Это обусловлено сочетанием гибкости, надежности и экономической эффективности, которые особенно ценятся в условиях растущей цифровизации и повышенного внимания к информационной безопасности.
Ключевым фактором выбора гибридного подхода является возможность более эффективного управления данными. Компании могут хранить конфиденциальную информацию в контуре собственной инфраструктуры, что позволяет соответствовать строгим требованиям к безопасности и защите данных. При этом менее чувствительные данные или ресурсоемкие задачи обрабатываются в публичных облаках, что помогает оптимизировать расходы на ИТ и повышает масштабируемость. Такая модель особенно важна для бизнеса в условиях нестабильной экономической ситуации, когда требуется быстро адаптироваться к изменениям на рынке и минимизировать затраты.
Чаще всего гибридные облака находят применение в секторах, где высокая производительность ИТ-инфраструктуры критически важна. Это финансы, ритейл, телекоммуникации, производство и государственный сектор.
Например, в банковской сфере гибридные облака используются для обработки больших объемов транзакционных данных, в ритейле – для управления клиентскими данными и оптимизации логистики, а в производстве – для внедрения технологий промышленного Интернета вещей (IIoT) и управления умными фабриками.
Дополнительным стимулом роста использования гибридных облаков становится общая тенденция к модернизации устаревших ИТ-систем. Компании, стремящиеся повысить эффективность бизнес-процессов, внедряют новые цифровые решения, что требует гибкости и возможности интеграции различных платформ. Гибридные облака позволяют решать эту задачу, обеспечивая плавный переход от традиционных решений к более современным и эффективным технологиям.
Евгений Перов, директор по продукту в корпоративном мессенджере Compass
«В крупных компаниях ИБ – это один из приоритетов, например, в финансовом секторе или государственных организациях. Гибридная инфраструктура для таких компаний такая же удобная, как классический Cloud, и такая же безопасная, как локальная инфраструктура»
Гибридная инфраструктура становится все более востребованной на российском рынке по нескольким причинам. Одна из основных причин – оптимизация затрат на содержание ИТ-инфраструктуры. Это актуально для компаний, у которых нагрузка на локальные дата-центры постоянно растет. При размещении всех сервисов на локальном сервере компаниям приходится постоянно докупать железо, чтобы выдерживать увеличение нагрузок. А бизнесу, который зависит от сезонного фактора, невыгодно инвестировать ресурсы в собственные сервера – вне сезона они простаивают и не окупаются.
Кроме того, на это накладывается общая ситуация с покупкой железа на российском рынке – оно очень дорогое и сложное с точки зрения логистики. Гибридная инфраструктура с мощностями IaaS-провайдера эти проблемы решает.
Еще одна причина – высокая отказоустойчивость, которую обеспечивают не сотрудники компании, а провайдер с его распределенными дата-центрами. Это снимает с внутренней команды вопрос резервного копирования и обслуживания железа.
И еще одно, без чего гибридная инфраструктура бы не взлетела – это соответствие требованиям безопасности. В крупных компаниях ИБ – это один из приоритетов, например, в финансовом секторе или государственных организациях. Гибридная инфраструктура для таких компаний такая же удобная, как классический Cloud, и такая же безопасная, как локальная инфраструктура.
Чаще всего гибридную инфраструктуру выбирают крупные компании, которые генерируют большие объемы данных, например, в финансовом секторе, телекоммуникации, медицинская отрасль и т.д. Также гибридная инфраструктура популярна у компаний средних размеров, за счет экономии ресурсов на закупке железа. Это помогает высвобождать больше ресурсов для роста, а не для обслуживания ИТ-инфраструктуры.
Филипп Щербанич, ИТ-эксперт, backend-разработчик
«Гибридное облако – своеобразный компромисс между локальным и публичным решениями, и этим можно объяснить его растущую популярность»
Ситуация на рынке ИТ-инфраструктуры неоднозначна: некоторые компании активно переходят на публичные облака, другие возвращаются к локальным решениям, а кто-то выбирает гибридный подход, комбинируя оба этих варианта.
Публичные облачные технологии известны простотой масштабирования, снижением затрат на содержание штатной команды и высокой безопасностью за счет постоянных обновлений со стороны облачных провайдеров. Но их использование часто оказывается слишком дорогостоящим, особенно на стандартных тарифах, а привязка к конкретному поставщику создает дополнительные риски (что, если с ним что-то случится или он внезапно поменяет тарифы?) Переход к другому поставщику или обратно в частное облако или локальную инфраструктуру будет болезненным.
Кроме того, доверяя свои данные публичному облаку, компании уже не могут полностью их контролировать. То есть опасения по поводу сохранности этих данных небезосновательны, ведь вы не можете наверняка знать, на сколько ответственно поставщик услуги относится к своей работе.
Именно из-за этих компромиссов растет популярность гибридных подходов. Гибридное облако позволяет компаниям сохранить контроль над критически важными данными и приложениями, размещая их в частных облаках или локальной инфраструктуре, но при этом использовать публичные облака для задач, требующих повышенной гибкости, быстрой масштабируемости и экономии времени/ресурсов на развертывание новой инфраструктуры. Компания снижает свои затраты и одновременно получает все преимущества от использования публичных облаков. Таким образом, гибридный формат стал ответом на запросы современного бизнеса, который всегда стремится быть максимально эффективным и экономичным.
Так каким же компаниям будет полезен такой подход? На самом деле – многим. Гибридное облако особенно полезно и крупным корпорациям, работающим с большими объемами данных и предъявляющим строгие требования к безопасности (банки, страховые компании).
Оно подходит и госорганизациям с большими пиковыми нагрузками и необходимостью полностью контролировать часть хранимых данных пользователей; и розничным сетям и e-commerce, которым нужно быстро масштабироваться в пиковые периоды продаж (например, в «черную пятницу»).
Гибрид – хорошее решение и для медиакомпаний, которым иногда – но не на постоянной основе – нужно обрабатывать большие объемы видео- и аудиоконтента.
Александр Фролов, начальник отдела информационных технологий, МГУ им. адм. Г.И. Невельского, Владивосток
«Развитие гибридных облаков в России связано с необходимостью обеспечить большую гибкость и масштабируемость ИТ-инфраструктуры»
Основные причины выбора гибридных облаков включают:
- Соблюдение требований законодательства. В России существуют строгие нормы по обработке и хранению персональных данных, поэтому многие компании используют гибридный подход, чтобы хранить чувствительные данные на локальных серверах.
- Баланс стоимости и производительности. Гибридные облака позволяют организациям оптимизировать затраты, так как часть нагрузок можно перенести в облако для экономии на оборудовании.
- Резервирование и восстановление данных. Гибридные облака создают надежный план резервирования, что критично для бизнеса с высокими требованиями к доступности данных.
- Инновационные возможности. Компании могут использовать облачные решения для разработки и тестирования новых продуктов, не перегружая свои локальные системы.
Гибридные облака особенно популярны среди:
- Финансовых организаций, требующих высокой безопасности.
- Медицинских учреждений, которые обрабатывают персональные данные.
- Электронной коммерции, где необходима высокая доступность и масштабируемость.
- Технологических компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения и услуг в области Big Data.
Ключевые слова: гибридные облака, безопасность, ИТ-инфраструктура
Подпишитесь на журнал
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|