Рубрика:
Администрирование /
Управление рабочими местами
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Сергей Быковский, Российский технологический университет (МИРЭА)
Ирина Степанова, Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ)
Халабия Рустам Фарук, Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ)
Организация управления рабочими местами в учебных компьютерных классах через серверы удалённой загрузки
Авторы развернули учебный компьютерный класс в режиме «толстого клиента» с загрузкой операционных систем из образов по сети. Описываются возникшие сложности и пути решения.
Доклад о нашей работе в сжатом виде был представлен на конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе»-2024 в г. Переславле-Залесском [1]. Теперь мы публикуем более подробный отчет, который может помочь нашим коллегам.
Часть 1. Постановка задачи
В вузах очень удобно пользоваться виртуальными машинами по нескольким причинам:
- Через одно рабочее место в компьютеризированной аудитории за семестр проходят сотни студентов. Они меняют настройки, захламляют рабочий стол, сохраняют файлы в неположенных местах и могут удалить чужие файлы. Часто требуется сохранить промежуточные результаты и продолжить работу на следующем занятии. Если на каждом компьютере установлена одна операционная система, всё это вызывает проблемы.
- На специализированных выпускающих кафедрах необходимо работать с многообразными программными продуктами, которые часто конфликтуют друг с другом.
- Для одного и того же ПО, используемого в разных дисциплинах, могут потребоваться различные варианты настроек. Изменять их каждый раз очень трудозатратно. Кроме этого, в учебном процессе используется несколько различных ОС.
- ПО необходимо периодически обновлять, причем массово. При ежедневной загрузке аудиторий с утра и часто до позднего вечера сделать это трудно.
- Вечером по окончании занятий машины необходимо выключить. К этому времени часть машин может уйти в спящий режим или отключиться автоматически. А значит, их придется выключать вручную.
- Когда студенты сдают аттестацию, особенно в форме тестирования, им нужно закрыть доступ к ресурсам, позволяющим незаслуженно получить более высокий результат.
- На многих кафедрах ведется научная работа, требующая высокопроизводительных кластерных вычислений. Приобретать отдельный кластер затратно, но можно использовать существующие аппаратные ресурсы. При этом ресурсы кластера необходимо изолировать от ресурсов для проведения лабораторных работ.
<...>
Ключевые слова: свободное программное обеспечение, толстые клиенты, ОС Linux, PXE-образы, wine
Полную версию статьи читайте в журнале Подпишитесь на журнал
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|