Рубрика:
ИТ-инфраструктура /
Виртуализация
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Рынок решений для виртуализации
По данным «Обзора российского рынка инфраструктурного ПО и перспектив его развития», сделанного компанией Strategy Partners, «рынок решений для виртуализации вырос на 37% по причине высокого приоритета импортозамещения данного класса ПО у заказчиков. В 2023 году на российском рынке продолжился рост количества доступных продуктов по виртуализации, что в некоторых случаях замедляет принятие потребителями решений о внедрении в связи с необходимостью тестирования множества продуктов». А как выбираете решение для виртуализации вы?
Вопросы экспертам: 1. Критерии, по которым вы выбираете поставщика ПО для виртуализации? 2. Что ждут от российских вендоров заказчики? 3. Какие из отечественных решений по виртуализации вы считаете достойной заменой продуктов зарубежных вендоров? 4. Каких возможностей пока не хватает российским решениям для виртуализации? 5. Поделитесь своим опытом миграции на российское ПО по вирутализации.
Евгений Карпов, генеральный директор vStack
«Многим отечественным разработчикам нужно время, чтобы создать продукты, сопоставимые по функциональности с западными решениями»
1. Мы разработчики российской платформы виртуализации. По нашему опыту можем сказать, что в процессе выбора компании изучают и оценивают архитектуру решений: гипервизоры, системы хранения возможности решений в целом. Затем проводятся нагрузочные тестирования и сравниваются результаты. Не хочется хвалиться, но хорошая работа с большими нагрузками, а также высокая производительность, решающие факторы, благодаря которым крупные заказчики склоняются к выбору vStack.
2. За время доминирования на отечественном рынке западных решений, российские компании привыкли к определенному набору функциональных возможностей. И теперь они ищут что-то сопоставимое.
Что касается нашей компании, то значительная часть наших клиентов – это enterprise и облачные провайдеры. Для крупных заказчиков критически важны производительность и надежность. Это объясняется тем, что для них виртуализация – это бизнес, причем высококонкурентный. А бесперебойная работа инфраструктуры создает хорошую репутацию на рынке и привлекает клиентов. И наоборот – сбои в работе могут привести к уходу клиентов к конкурентам.
3. Не хотелось бы выделять кого-то конкретного. Организациям нужно делать выбор системы, опираясь на текущие задачи.
4. WMware создает свои продукты с 1998 года. Это огромный срок для ИТ-сферы. У российских продуктов нет столь долгой истории, большинство решений появилось буквально несколько лет назад. Многим отечественным разработчикам нужно время, чтобы создать продукты сопоставимые по функциональности.
5. С 2019 года платформу vStack развернул на части своих ресурсов крупный облачный провайдер ITGLOBAL.COM с дата-центрами в России, США, Казахстане и других странах. Основными критериями при выборе были низкая стоимость владения (TCO), высокая скорость предоставления услуг клиентам, а также отказоустойчивость и простота управления
Андрей Малов, директор по продукту «ТТК.Облако»
«От российских вендоров мы ждем возможность интеграции с другими российскими продуктами. Должна быть сформированная экосистема. Это избавит нас от необходимости решать все проблемы с нуля»
1. Не секрет, что большинство российских продуктов виртуализации – это клоны тех или иных opensource -продуктов, которые существуют в данный момент на рынке. Поэтому при выборе во главе угла ставятся следующие критерии:
- качество технической поддержки вендора;
- размер и количество разработчиков в штате, чтобы полноценно осуществлять дальнейшую разработку, интеграцию новых функций и развитие продукта;
- ширина внедрений: чем больше продуктивных внедрений есть у продукта, чем с большим спектром проблем вендор столкнулся, тем большее количество багов причесано и пофикшено, тем более стабильный продукт.
2. От российских вендоров в первую очередь мы ждем, как и говорил выше, качественной технической поддержки, быстрого устранения возникающих на этапе интеграции багов.
Также необходимо соответствие средств виртуализации российским требованиям законодательства, в частности требованиям ФСБ и ФСТЭК, поскольку они часто применяются в защищенных системах.
Особенно ждем возможность интеграции с другими российскими продуктами, чтобы они могли работать со средствами резервного копирования, например, с российскими тонкими клиентами, серверами. Должна быть сформированная экосистема. Это избавит нас от необходимости решать все проблемы с нуля.
3. Мы знаем на рынке 2-3 достойных решения, которые обладают различным функционалом и могут потягаться с продуктами VMware в распространенных кейсах.
4. В российских решениях реализовано 95% функционала VMware. Отсутствие оставшихся 5% некритично, потому что это не слишком часто применимые вещи.
Повторюсь, в список основных проблем при миграции решений входят – отсутствие законченной экосистемы под продукт, нехватка технической поддержки, обученных инженеров-специалистов, которые могли бы работать с этой виртуализацией.
5. Мы не так давно запустили полностью импортозамещенное облако на российском программном обеспечении виртуализации. Одной из главных проблем стала несовместимость программного оборудования и аппаратного обеспечения. Потребовалось несколько итераций, чтобы вендор аппаратного обеспечения предоставил компоненты, совместимые с выбранным нами программным продуктом.
Также развертывание российского ПО происходит дольше по сравнению с иностранными аналогами. В первую очередь причина в том, что это не типовой, коробочный программный продукт для облаков, но тем не менее его развертывание заняло в 3-4 раза больше времени, чем аналогичный продукт от VMware. В целом проект закончился успешно. Сейчас продукт находится в эксплуатации, существенных проблем с производительностью или безопасностью нет.
Еще отмечу, что мы сейчас производим миграцию с иностранных решений на этот российский продукт. Она тоже проходит успешно. Есть несколько тонких моментов, которые необходимо учитывать при миграции, но они выясняются на пилотной стадии. А дальше все идет, как по маслу.
Еще есть несколько продуктов, которые не могут быть напрямую мигрированы на российское ПО. Это чаще всего закрытые бандлы виртуальных апплаайнсов – условно закрытая операционная система, к которой нет доступа.
К примеру, этот виртуальный апплайнс существует только под платформой VMware, и никакими путями его нельзя перенести на российскую платформу без потери поддержку производителя. Нужно искать аналог этого продукта. Например, есть виртуальный сетевой экран cisco. Он не работает с российской платформой виртуализации. Ничего больше не остается, как отказаться от виртуального экрана и поменять его на российский сетевой экран.
Евгений Чуверин, менеджер продукта (PLM) отдела виртуализации компании Merlion
«Несмотря на значительный прогресс, российским разработчикам «есть куда стремиться»: например, в расширении экосистемы для совместимости с большим кругом программных и аппаратных компонентов»
1. Как один из ведущих дистрибьюторов, Merlion, со своей стороны, также наблюдает повышенный интерес к российским решениям по виртуализации на ИТ-рынке, и старается «укомплектовывать» собственный портфель ИТ-продуктами, отвечающими запросам компаний.
При выборе российских решений по виртуализации мы ориентируемся на такие критерии, как:
Совместимость и функциональность. Мы тестируем и проверяем практически все решения, появляющиеся на российском рынке, потому что никогда не знаешь, что и как себя проявит в «боевой» среде. В самую первую очередь решение должно быть технологически совместимым с глобальной инфраструктурой заказчика и позволяющее бесшовно мигрировать.
Активность со стороны вендора в обновлении функциональности, обеспечении долгосрочной поддержки всего жизненного цикла своих продуктов.
Высокая надёжность: решения должны быть безопасными, отличаться высокой устойчивостью к сбоям, и соответствовать всем требованиям российского законодательства и качества.
Возможность полноценной интеграции в ИТ-ландшафт заказчика.
2. У заказчиков Merlion (у заказчиков наших партнеров – системных интеграторов) единственное желание – безопасная и безотказная работа всей инфраструктуры и уверенность в том, что при замещении того или иного компонента, другие не пострадают.
3. Сегодня мы видим порядка десятка достаточно зрелых решений, и в своём портфеле мы постарались собрать таких разработчиков, решения которых применимы как для сегмента SMB, так и enterprise-заказчиков.
Лидеров этого рынка отличает то, что у них есть не только решения по виртуализации, но целые экосистемы из своих продуктов.
4. Несмотря на значительный прогресс, российским разработчикам «есть куда стремиться»: например, в расширении экосистемы для совместимости с большим кругом программных и аппаратных компонентов. Но мы видим, что производители ведут постоянную работу над улучшениями – и это просматривается с каждым новым обновлением и релизом.
Ключевые слова: виртуализация, ИТ-инфраструктура, экосистема, облачные решения, вендоры и заказчики, импортозамещение
Подпишитесь на журнал
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|