Алексей Алексеев: «Не бойтесь выходить из зоны комфорта и предлагать новаторские решения»::Журнал СА
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9321
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 7532
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 7639
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 4898
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5583
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Алексей Алексеев: «Не бойтесь выходить из зоны комфорта и предлагать новаторские решения»

Архив номеров / 2023 / Выпуск №04 (245) / Алексей Алексеев: «Не бойтесь выходить из зоны комфорта и предлагать новаторские решения»

Рубрика: Карьера/Образование /  Конкурсы

 

 

Алексей Алексеев: 
«Не бойтесь выходить из зоны комфорта и предлагать новаторские решения»

Судья престижного конкурса Globee Awards рассказал «СА» о проектах, которые «двигают» индустрию информационных технологий вперед, и назвал главные направления развития ИТ-сферы в России.

 

Беседовала Марина Ларикова

 

ИТ-сфера в России развивается динамично, но ей не хватает квалифицированных специалистов и финансовой поддержки стартапов со стороны государства. Основной кузницей кадров для отрасли, помогающей начинающим айтишникам получить практический опыт и показать себя, стали хакатоны и профильные конкурсы, на которых экспертное жюри отбирает самые перспективные проекты и помогают их реализовать.

Одним из таких экспертов регулярно выступает бэкенд-разработчик Алексей Алексеев. Распознать в конкурсных проектах потенциал, который поможет прогрессу страны, ему помогает многолетний опыт работы в крупнейших международных и российских компаниях, таких как «АйТи Решения» и S2B Group, где он занимал разные должности, включая Full-stack Developer, PHP Developer и Backend Developer. Какие же ИТ-направления, по его мнению, развиваются в России наиболее активно, и что нужно сделать, чтобы выиграть профильный конкурс?

– Алексей, свою карьеру вы начали еще в 2015 году с создания сайтов, позже занимали разные должности в крупнейших компаниях России и Европы, модифицировали крупную облачную TMS-систему LogistPro и стали автором множества разработок, в том числе API-сервисов, ERP-системы для торговых предприятий и СRM-системы для кадровиков и бухгалтеров. При этом вы регулярно выступаете судьей или ментором ИТ-конкурсов. Что вам это дает?

– Для меня это означает участие в процессе, который распознает и отмечает проекты, способствующие прогрессу и успешному развитию отраслей. Это также дает мне возможность быть в курсе новейших тенденций и инноваций, учиться у других участников и экспертов в процессе судейства. Если говорить о хакатонах, то сама их атмосфера привлекает меня интенсивностью работы и творческим подходом к решению проблем. Встреча с участниками, которые имеют свежий и инновационный взгляд на актуальные вопросы развития ИТ, может привести к рождению новых идей. И я с уверенностью могу сказать, что это является лучшим способом подтвердить свои навыки, чем просто судить кого-то. Это очень ценно.

– В 2022 году благодаря обширному опыту и знаниям вы стали судьей крупной международной премии Globee Awards, которая вручается ведущим мировым поставщикам услуг за эффективность и внедрение инноваций. Вы оценивали проекты в номинации Information Technology World Awards. По каким критериям вы выявляли лучшие работы?

– Я оценивал уникальность и творческий потенциал проектов, а также возможность их технической реализации. Рассматривал, какой вклад может внести каждая работа в развитие отрасли или сообщества, насколько она инновационна. Также оценивались навык и мастерство, проявленные при выполнении работы, ее визуальная привлекательность и аккуратность. Претендующий на победу проект должен быть хорошо разработан, обладать высоким уровнем исполнения и демонстрировать компетентность во всех аспектах – от дизайна и пользовательского опыта до технических решений и маркетинга.

– Судя по перечню критериев, проекты участников отличались высочайшим профессионализмом. То есть вы оценивали работы таких же специалистов, как вы сами. Какие из проектов, на ваш взгляд, были наиболее прогрессивными?

– В 2022 году было представлено много приложений, платформ и сервисов от различных компаний со всего мира, которые так или иначе решали вопросы, связанные с COVID-19. Могу вспомнить компанию Zyter Inc. из Мэриленда в США, которая разработала платформу для удаленного консультирования пациентов. Она участвовала в разных номинациях с разными продуктами, связанными с этой платформой, и получила много наград. А из нековидной тематики запомнилась компания Torii из Нью-Йорка, которая разработала первую в отрасли платформу управления SaaS. Это облачная модель программного обеспечения, которая доставляет приложения конечным пользователям в интернет-браузере. Очень крутые ребята, взяли серебро в номинации Hot Company of the Year/IT Cloud.

– Судейство в подобных конкурсах помогает понять, какие направления в ИТ сейчас популярны, и что нужно миру. Какие направления вы бы выделили?

– Искусственный интеллект и машинное обучение – это одни из самых популярных направлений в ИТ в настоящее время. Они позволяют создавать интеллектуальные системы, автоматизировать процессы, анализировать данные и принимать решения на основе алгоритмов обучения. В мире, где время и ресурсы становятся все более ценными, нужны технологии, которые повышают эффективность и улучшают качество жизни людей в целом. Они всегда будут востребованы.

– В 2021 году вы выступили ментором на крупном профильном конкурсе – Всероссийской серии хакатонов «Цифровой прорыв», организованного в рамках президентской платформы «Россия – страна возможностей». Их участниками стала 251 команда со всей России. Какие задачи стояли перед вами?

– Каждый ментор был закреплен за определенными командами в своем блоке. Я был назначен техническим экспертом: помогал команде оценивать качество кода и предлагал улучшения. Также консультировал по технической реализации прототипов и помогал в разработке и внедрении ИТ-решений. Я предлагал свои экспертные знания и советы, основанные на моем опыте, чтобы помочь участникам найти наилучшие пути воплощения их проектов в жизнь.

– Какой совет вы можете дать начинающим ИТ-специалистам, которые собираются участвовать в хакатонах и других профессиональных конкурсах? Что необходимо для победы в них?

– Найдите людей с разными навыками и опытом, чтобы сформировать сбалансированную и слаженную команду. Старайтесь выделиться и предложить нечто новое и уникальное. Не бойтесь выходить из зоны комфорта и предлагать новаторские решения. Проекты, которые демонстрируют инновационный подход, техническую глубину и способность решать реальные проблемы, часто имеют больше шансов на успех.



Ключевые слова: Globee Awards, судья и ментор ИТ-конкурсов, хакатон, развитие ИТ-сферы, ИТ-решения


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru