Новые правила для хостинг-провайдеров::Журнал СА
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Контакты
   


  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 8599
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 6873
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 6994
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 4549
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5231
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Новые правила для хостинг-провайдеров

Архив номеров / 2023 / Выпуск №09 (250) / Новые правила для хостинг-провайдеров

Рубрика: Закон есть закон

 

 

Новые правила
для хостинг-провайдеров

Минцифры подготовило уточнения к принятым Госдумой в июле 2023 г. изменениям законодательства, регулирующего рынок хостинговых услуг. Министерство предложило определить полномочия Роскомнадзора, уточнить правила по ведению реестра хостинг-провайдеров и требования по информационной безопасности, по информации ТАСС. Хостинг-провайдеры предоставляют своим клиентам места для сайтов, а пользователям обеспечивают доступ к ним.

 

В июле 2023 г. Госдума приняла изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», вводящий регулирование провайдеров хостинга. Согласно документу, оказывать услуги по предоставлению хостинга смогут только компании из реестра Роскомнадзора (РКН). Вводится также обязанность хостинг-провайдеров соблюдать требования о защите информации.

Минцифры предлагает определить критерии, которым должен соответствовать оператор реестра хостинг-провайдеров. Организация должна быть зарегистрирована на территории России, иметь техническую возможность для приема уведомлений провайдеров, а также технические и организационные возможности для ведения реестра.

Провайдеры, предоставляющие своим клиентам места для сайтов, будут сообщать Роскомнадзору о начале деятельности и соблюдать требования по безопасности

Провайдеров будут включать в реестр на основании полученных от них уведомлений. Уведомление должно направляться не позднее чем за 10 рабочих дней до начала деятельности через личный кабинет на сайте РКН. Провайдеры, которые уже работают, должны сообщить об этом не позднее 15 декабря. Рассматриваться уведомления будут в течение 10 рабочих дней. Дополнительный запрос при необходимости будет направлен провайдеру через его личный кабинет на сайте РКН.

Чтобы провайдер мог обеспечить сохранность информации и защитить свою инфраструктуру от взломов и утечек, избежать атак с инфраструктуры хостинга, устанавливаются способы идентификации и аутентификации клиентов провайдеров при заключении договоров об оказании услуг хостинга.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий органами, ответственными за безопасность, провайдеры должны взаимодействовать с ними с помощью собственных технических средств или техсредств, принадлежащих другому провайдеру или организатору распространения информации.

Роскомнадзор получит полномочия вести реестр провайдеров хостинга, право привлекать к формированию реестра оператора реестра и проводить мониторинг соблюдения провайдерами хостинга их обязанностей.

Право устанавливать к провайдерам требования по обеспечению безопасности и защите информации, требования к вычислительным мощностям (при взаимодействии с уполномоченными органами), закрепляется за Минцифры.

Согласно документу, РКН создаст реестр хостинговых сервисов. Те, кто не попадет в реестр, должны будут прекратить оказывать услуги по предоставлению своих мощностей. Попасть в реестр могут только российские юрлица или компании, принадлежащие гражданам России без второго гражданства. Техническая инфраструктура должна находиться на территории России.

Хостеры должны будут предоставлять РКН и ФСБ доступ к своим мощностям для «проведения мероприятий в целях реализации возложенных на них задач, а также обеспечить секретность организационных и тактических приемов проведения данных мероприятий».

Кроме того, провайдеры хостинга должны проводить идентификацию всех своих клиентов, установить технические средства противодействия угрозам РКН и использовать национальную систему доменных имен.

Принятые в июле 2023 г. изменения содержат также пункт, ограничивающий доступ к информации о способах и методах обхода блокировок запрещенных ресурсов, сообщило CNews.

 

Ключевые слова: хостинг-провайдеры, реестр Роскомнадзора, хостеры, Минцифры, ФСБ, доступ к информации


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru