Вакансия: Cетевой инженер::Журнал СА
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9315
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 7526
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 7631
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 4897
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5580
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Вакансия: Cетевой инженер

Архив номеров / 2023 / Выпуск №1-2 (242-243) / Вакансия: Cетевой инженер

Рубрика: Карьера/Образование /  Рынок труда

 

 

Вакансия:
Cетевой инженер 


Спрос на сетевых инженеров на отечественном рынке труда достаточно высок. И, по оценкам кадровых агентств, продолжает расти. Как стать сетевым инженером? И где найти работу сегодня в России? Представители компаний и организаций рассказывают, каких кандидатов они рассматривают на позицию сетевого инженера.

1. Какими знаниями и навыками должен обладать сетевой инженер?
2. Каков его инструментарий?
3. Каковы требования работодателей к уровню образования сетевого инженера?
4. Какие требования предъявляются к его опыту работы? Может ли, например, системный администратор стать сетевым инженером?
5. Есть ли особые требования к сетевым инженерам в вашей организации?

 

Иван Скрыпник,
руководитель отдела телекоммуникационных решений компании «ЛАНИТ-Интеграция» (группа ЛАНИТ)


«Работа в эксплуатации и работа в интеграторе серьезно отличаются, но при желании системный администратор может стать сетевым инженером»

1. Как и практически в любой ИТ-специальности, профессия сетевого инженера подразумевает несколько уровней развития. Например, от помощника сетевого инженера до сетевого архитектора. Каждый из этих этапов имеет набор требований к знаниям и навыкам. Если условно сгруппировать эти требования, получится следующее.

Наличие сертификатов. Все ведущие производители сетевого оборудования имеют свою систему обучения и сертификации, которая отражает по их стандартам уровень специалиста. Обычно это три уровня (начальный, профессионал и эксперт).

Актуальное представление о линейках сетевого оборудования одного или нескольких вендоров.

Знание лучших практик и новых подходов построения проводных и беспроводных сетей.

Желание изучать современные тенденции и технологии.

2. В первую очередь это фундаментальные знания сетевых технологий. ИТ-специалисту необходимо уметь готовить проектную документацию и быть уверенным пользователем текстовых и табличных редакторов, а также специализированных программных пакетов для проектирования (Visio, AutoCad и пр.). Кроме этого, важно обладать наработанными навыками в сборе технической документации, в работе с различными конфигураторами и программным обеспечением от производителей.

3. В компании «ЛАНИТ-Интеграция» есть несколько уровней критериев к специалисту. Помимо стандартных требований (профильное высшее образование и английский язык на уровне чтения технической документации) мы также смотрим на желание человека развиваться в этом направлении – изучает ли он дополнительную литературу и видеоматериалы вне рабочего времени, следит ли за новыми трендами в области сетевых технологий и, главное, получает ли он от этого удовольствие.

4. Безусловно, работа в эксплуатации и работа в интеграторе серьезно отличаются, но при желании системный администратор может стать сетевым инженером. В основном у кандидатов, которые работали только в эксплуатации, не хватает опыта в разработке проектной или эксплуатационной документации, опыта в составлении спецификаций и технико-коммерческих предложений, а также в реализации проектов. Стоит помнить, что в проектной деятельности учитывается не только количество и сложность проектов, но и непосредственная роль кандидата в них.

5. Скажу честно, наша компания нацелена на лучших специалистов в своем деле. Однако мы не всегда ищем опытных экспертов. Так, благодаря грамотно разработанным стажерским программам, по которым набираются юные специалисты, например, на должность помощника инженера, компания в будущем получает сильных экспертов, конечно же при их должном рвении, в лице сетевых архитекторов, которые готовы работать с серьезными вызовами рынка.




Ольга Поберешкина,

консультант рекрутинговой компании Get experts


«Работодателем всегда приветствуется наличие сертификата CCNA/CCNP. Это служит некой гарантией того, что кандидат целенаправленно развивается в сетевом направлении и что у него есть необходимая база знаний о работе с сетевым оборудованием»

1. Для того чтобы стать сетевым инженером, необходимы знания компьютерных сетей на уровне не ниже сертификата CCNA/CCNP, знания основ дизайна и безопасности сетей, владение технологиями виртуализации, а также опыт с ОС Linux и Windows Server. Необходим также практический навык работы с активным сетевым оборудованием (маршрутизаторы, коммутаторы, межсетевые экраны) и знание функциональных возможностей и характеристик сетевых устройств разных вендоров (наример, Cisco, Juniper, Mikrotik и др..). Для автоматизации рутинной работы важно уметь писать скрипты (Bash или Python).

Помимо внутренних сетей компании, сетевой эксперт отвечает также за взаимодействие ИТ-инфраструктуры компании с внешними сетями. Работодателем всегда приветствуется наличие сертификата CCNA/CCNP. Это служит некой гарантией того, что кандидат целенаправленно развивается в сетевом направлении и что у него есть необходимая база знаний о работе с сетевым оборудованием. К сожалению, сейчас не доступны официальная сдача экзамена и получение сертификата от Cisco на территории РФ, поэтому начинающему специалисту придется искать другие возможности и образовательные курсы.

2. В ежедневной работе сетевой инженер использует текстовый редактор – для сравнения\редактирования конфигов, а также для просмотра и анализа лог-файлов. Эксперт подключается к сетевому оборудованию через командную строку или через Connection Manager при помощи средств управления конфигурацией (Ansible и т.д.) или автоматизирует процесс подключения при помощи скриптовых языков.

3. Зачастую работодатель смотрит на специальность, которую получил кандидат. Это может быть высшее образование в области телекоммуникаций, информатики, связи, промышленной электроники.

Дополнительным требованием часто выступает наличие сертификатов разных вендоров по специальности «сетевой специалист» уровня Associate, Professional, Expert. Самый распространенный – сертификат от Cisco (CCNA, CCNP, CCIE). Так как все курсы и экзамены от Cisco (литература в том числе) доступны только на английском языке, хорошее знание английского языка, фактически, становится обязательным требованием к квалификации.

4. Для крупных компаний с распределенной инфраструктурой основным требованием является опыт построения масштабируемых и распределенных сетей. Ценится опыт в компаниях уровнях enterprise, с широкой линейкой сетевых устройств, с большими объемами коммутаторов и высоконагруженными сетями.

В связи с развитием облаков всё чаще в требованиях к опыту мы видим необходимость знаний по виртуализации, т.к. в виртуальную среду переходят не только сервера, но и сети (виртуальные маршрутизаторы, сетевые экраны и т. д.).

Безусловно, системный администратор может углубиться в сетевое направление и стать отличным сетевым специалистом. Зачастую бывает, что системный администратор в небольших компаниях отвечает как за серверную, так и за сетевую инфраструктуру, как и за техподдержку. В нашей практике часто встречаются кандидаты, которые выросли из техподдержки в системного администратора, а потом, в силу интересов, углубились в сетевую инфраструктуру (вплоть до того, что стали экспертами в крупных компаниях в роли архитектора сетевой инфраструктуры).




Роман Сычев,
руководитель отдела сетевых технологий Angara Security


«Сетевого инженера, благодаря его системному мышлению, можно переобучить практически на любого ИТ-специалиста. А вот наоборот – так же сложно, как, например, превратить гуманитария в математика»

1. Действительно, спрос на специалистов ИТ/ИБ на рынке труда остается высоким, и сетевые инженеры – не исключение. С поиском работы у них сейчас нет никаких проблем, учитывая массовую потребность в проектах по импортозамещению и огромное количество ведущихся разработок отечественных продуктов. Сетевые инженеры нужны всем, от интеграторов и вендоров до дистрибьюторов и заказчиков. Каждый может выбрать себе занятие по вкусу, но начинающему специалисту я обычно рекомендую поработать у интегратора. Именно здесь можно за короткий срок получить максимальный опыт, участвуя в проектах разной сложности и направленности.

Получить знания и навыки сетевого инженера сегодня не так сложно, если у будущего специалиста есть способности, желание развиваться в области технологий, терпение и время на учебу. В Интернете сейчас очень много качественных образовательных ресурсов для подготовки сетевых инженеров, расширения теоретической базы и прокачивания hard skills на практике. Еще 5-7 лет назад найти подобные материалы было гораздо сложнее.

Для начала я всем рекомендую ознакомиться с историей появления сетей, прочитав книгу Сэма Ф. Халяби «Internet Routing Architectures». На русском языке эта монография известна под названием «Принципы маршрутизации в Internet».

Если говорить о технической части – специалисту потребуется домашняя лаборатория или виртуальный стенд для эмуляции различных кейсов и топологий. Для этого подойдет такое ПО, как Packet Tracer, GNS, EVE-NG и их аналоги.

Сетевой инженер – это специалист, обладающий как минимум базовыми знаниями сетевых технологий и протоколов в объеме уровня Cisco Certified Network Associate (CCNA).

Опытный специалист отлично, во всех деталях представляет себе, что происходит в сети, когда пользователь набирает в адресной строке браузера условный ya.ru. К слову, это не так просто, как кажется, на первый взгляд: далеко не каждый сетевой инженер может описать это максимально подробно, в соответствии с моделью OSI (Open System Interconnection).

Он умеет быстро и без подручных средств считать маски подсети, переводить адреса из двоичной в десятичную систему исчисления и наоборот (а с учетом появления Ipv6 – и в шестнадцатеричную).

Сетевой инженер должен понимать, как работает сеть на уровнях L2/L3, а также окружение и протоколы верхнего уровня, в т. ч. протоколы приложений – ведь сеть, по сути, является провайдером для предоставления сервисов.

2. Основной инструментарий сетевого инженера – это эмуляторы сетевых топологий (указанные выше Packet Tracer, GNS, EVE-NG и т. д.), терминал/консоль и переходник USB-to-COM, ноутбук и Notepad (или другой текстовый редактор). Иногда могут потребоваться средства автоматизации – Python, Perl и т. п.

3. Полный список требований к компетенциям сетевого инженера зависит от специфики задач в каждой конкретной организации. Безусловно, приветствуется наличие высшего образования, сертификация CCNA – CCNP – CCIE от Cisco или аналогичная от других вендоров (Huawei, Juniper). CCIE / HCIE /JCIE считается наивысшим, экспертным уровнем сертификации.

4. Есть разные точки зрения на эту тему. По моему убеждению, сеть – это фундамент ИТ-инфраструктуры, а сетевого инженера можно сравнить с математиком. Таким образом, при желании сетевого инженера благодаря его системному мышлению можно переобучить практически на любого ИТ-специалиста. А вот наоборот – так же сложно, как, например, превратить гуманитария в математика. Став сетевым инженером, специалист может в дальнейшем глубже погружаться в изучение сети или исследовать соседние области – например, ИБ, виртуализацию любое другое направление. В то же время знание сетевых технологий пригодится при работе в любой сфере ИТ.

Опыт работы с сетевыми технологиями имеет первостепенное значение для специалиста. Не имея опыта, можно легко ошибиться и вывести сеть компании из строя. А сегодня даже несколько минут простоя – это огромные убытки. На специалиста ложится большая ответственность за работоспособность сети, поэтому он должен уметь работать в стрессовых ситуациях и быть готовым к ним заранее, быстро находить и устранять проблемы, грамотно оценивать риски. Это все возможно только при наличии соответствующего опыта.

5. Компания Angara Security старается выстраивать доверительные партнерские отношения с заказчиками, опираясь именно на качество предоставляемых услуг и на компетенции инженеров. Поскольку основное направление нашей деятельности – информационная безопасность, наши сетевые инженеры должны обладать и соответствующими компетенциями: кроме навыков работы с сетью им необходимы навыки в области сетевой безопасности.

Наш отдел занимается проектированием, поэтому в дополнение к сетям и сетевой безопасности, наши специалисты должны иметь навыки проектировщика и пресейл-инженера. Кроме этого, еще желательно разбираться в смежных областях, т.к. часто приходится интегрировать сетевые продукты с другими решениями и взаимодействовать с разными специалистами.

Отдельно стоит отметить и большой перечень soft skills, которые на определенной карьерной ступени становятся так же (а возможно даже и больше) необходимы специалисту, как и hard skills.



Ключевые слова:
сетевой инженер, сетевая безопасность, эмуляторы сетевых топологий, терминал/консоль, переходник USB-to-COM, ноутбук, Notepad


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru