Рубрика:
Заочный круглый стол
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Сисадмин: реальность и перспективы
Системные администраторы по-прежнему остаются одними из самых востребованных ИТ-специалистов в стране несмотря на то, что периодически их заносят в список исчезающих специальностей. Однако работы у системных администраторов не становится меньше, хотя меняются требования к ней. Какие перспективы для профессионального роста есть у наших сисадминов в 2023 году?
Вопросы для экспертов:
- Изменились ли требования к работе системного администратора в условиях санкционных ограничений? Если да, то в чем?
- В каких случаях системный администратор может получить отсрочку от частичной мобилизации?
- Где сегодня учат на сисадмина? Какие операционные системы он должен знать? Где может повышать свой образовательный уровень в системном администрировании? Какие курсы ему необходимы? Какие профессиональные конференции следует посещать?
- Нужны ли ему дополнительные знания и навыки в области программирования или информационной безопасности? Ведь в организациях нередко путают системного администратора с программистом или специалистом по ИБ.
- Сколько может зарабатывать системный администратор в компании?
- Карьера системного администратора: сетевой инженер, инженер DevOps, ИТ-директор? Возможно ли это в вашей организации?
- Какого системного администратора вы с удовольствием возьмете к себе на работу?
Представляем участников заочного круглого стола
|
|
|
|
|
Максим Даниленко, заместитель руководителя отдела системной интеграции, ООО «ГК «Абак-2000»
|
Дмитрий Доценко, основатель и генеральный директор ИТ-компании «5-55»
|
Вячеслав Логушев, директор направления ИТ-сервиса и аутсорсинга Группы компаний X-Com
|
|
Игорь Ляпунов, директор по разработке NGR Softlab
|
Алексей Орлов, ведущий инженер-программист, производственный кооператив «ГЕО», г. Калуга
|
Сергей Радченко, директор по развитию Hopper IT
|
|
Алексей Солодовников, директор по цифре на фабрике Калинов Мост. Дзержинск
|
Роман Сычев, руководитель отдела сетевых технологий Angara Security
|
Тимур Хасанов, директор направления технической поддержки в ITSumma
|
Вопрос 1. Изменились ли требования к работе системного администратора в условиях санкционных ограничений? Если да, то в чем?
Дмитрий Доценко
– Стремительные изменения, происходящие в обществе и бизнес-среде, вынуждают малые и даже средние компании требовать от системных администраторов знаний и навыков, которыми обладают директора по ИТ: понимания задач и рисков бизнеса, умения найти компромисс и отвечать за свои решения, плотно работать с руководителями подразделений.
Успех, и даже выживание компаний, стали гораздо больше зависеть от ИТ. Это приводит либо к росту тех сисадминов, которые хотят и способны стать руководителями, либо к их переходу под руководство ИТ-директоров, позволяющее сосредоточиться на профессиональном развитии. Тем более, что требования к квалификации также повысились: резко выросли риски по информационной безопасности, частично стало недоступно привычное ПО, отечественные продукты меняются, требуют изучения, казалось бы, уже знакомые продукты, стало больше задач по интеграции ПО.
Вячеслав Логушев
– С уходом глобальных вендоров началась постепенная переориентация корпоративных ИТ-инфраструктур на решения российских и азиатских производителей. Бизнес нуждался в доступных альтернативах привычным решениям, которые необходимо было тестировать, внедрять и поддерживать. Как следствие, нагрузка на ИТ-отделы и системных администраторов, в частности, существенно возросла. Но требования к их работе принципиально не изменились: базовые наборы прикладных задач и квалификационных требований остались прежними.
Алексей Солодовников
– Однозначно изменились требования к системным администраторам. Если раньше был фокус на зарубежное ПО и облака, то теперь фокус размылся.
Мы, как минимум, еще 10 лет будем поддерживать то, что уже внедрено: Windows, как серверные, так и клиентские, HPE, сетевое оборудование и т.п. Это скорее касается обычных предприятий из реального сектора экономики. В крупнейших же предприятиях уже несколько лет идут проекты миграции на доступное ПО, OSS и железо.
С облаками для инфраструктурщиков тоже все стало плохо. Предприятия сейчас начали еще больше использовать консьюмерские технологии и наши новые сервисы, и отказались от перехода в облака гиперскейлеров в части сервисов бизнес-продуктивности (почта, файлы, конференции и т.п) и переноса сервисов из своих дата-центров в IaaS. Стоимость, возможности и риски доступных облачных операторов теперь останавливают подобные такие проекты.
Но вместе с тем из-за нового разнообразия софта и сервисов и официального отсутствия привычного ПО выросла потребность в кибербезопасности. Часто вижу, как ИТ-директора в компаниях пренебрегают этим, либо считают, что установка «лучшего антивируса» спасёт от всех проблем – но это совершенно не так. Посмотрите на базу знаний MITRE ATT&CK и убедитесь, что одной-двумя мерами не защититься.
В 2023 году по-прежнему нужно знать всё тоже, что и раньше, в зависимости от специализации – это и сети, и стек Microsoft, и стек Linux, и безопасность. Уметь программировать на скриптовых языках, чтобы автоматизировать работу, заниматься созданием ИТ-сервисов, их надёжностью, SLA и защитой. Ну, и проверять резервные копии на восстановление.
Учиться нужно обязательно! ИТ это сфера, где учиться нужно будет всегда. Начинать стоит со среднего или высшего технического образования и ежеквартально дополнять его курсами до бесконечности. Например, в наше время считается нормальным, когда у администратора в обслуживании 200 единиц серверных ОС. Если вы столько не можете, то ищите инструменты.
Карьера очень сильно зависит от качеств личности и предпочтений. Есть те, кто способен в 35+ лет бесконечно погружаться в технологии, а есть те, кто хочет быть директором. Самое главное – планируйте свою жизнь и карьеру. Делайте намеченные шаги и систематически адаптируйте планы.
Доход, в целом, не зависит от названия должности, он зависит от того, какую пользу предприятию вы можете принести сейчас, и как вы умеете эти свои способности подавать и продавать. Когда я нанимаю инженеров, то смотрю на то, какие проекты они сделали, из каких технологий, и спрашиваю, почему вы сделали это именно так. Очень часто вижу ребят, которые либо словно из криокамеры, либо наоборот – жаждут опасных экспериментов. Помните, что вы отвечаете за предприятие, и нужно приносить ему максимально возможную пользу.
Тимур Хасанов
– Появилось чёткое разграничение «дружественного» и «недружественного» ПО. Даже в open source подчас приходится идти на некоторые ухищрения, чтобы получить дистрибутивы, к примеру, если ты работаешь из России. Более того, в некоторые продукты, основанные на открытом исходном коде, начали вставлять всякие костыли, призванные осложнить или даже не допустить работу с ними российскими пользователями. В итоге требования изменились в части осведомлённости: нужно следить за новостями, потому что может внезапно отвалиться то одно, то другое. И уметь быстро заменять то, что стало непригодным\недоступным к использованию. Большинство готовых решений для тех или иных сфер требуют тщательного пересмотра.
Алексей Орлов
– Требования не изменились, но... многие вендоры ушли с рынка и начались большие проблемы: многие поставщики стали работать по предзаказу, цены выросли на порядок, особенно это касается расходки, да и сроки доставки увеличились вдвое, это в лучшем варианте.
Максим Даниленко
– Да, требования к работе системного администратора изменились: большой упор знаний нужен на российское ПО и оборудование, плюс большая гибкость и адаптация ко всему новому.
Игорь Ляпунов
– В условиях санкций компании вынуждены пересматривать используемое ПО и облачные сервисы, а также внимательно следить за информационной безопасностью. Переход на российское ПО и open source требует изменений не только в бизнес-процессах, но и в схемах развертывания приложений, а также в сетевой среде.
Сергей Радченко
– Сами по себе требования к опыту и знаниям не изменились, но стоит ожидать трансформации в течении ближайших 5 лет, особенно при сохранении текущих санкционных условий или их ужесточении.
Поставщики ПО и оборудования больше не оказывают нам техподдержку, да и, в принципе, многие отзывают лицензии и исключают возможность пользоваться их софтом. В том числе закрыт доступ к обучающим программам от вендоров. Конечно, быстро заменить весь софт и оборудование иностранных компаний не получится, поэтому специалисты будут все так же востребованы, но, как мне кажется, со временем работодатели будут делать больше акцент на знания и опыт работы с отечественными продуктами.
Сейчас высокий спрос на квалифицированные кадры, которые являются экспертами высокого уровня. Но их мало, поэтому рынок диктует свои правила. Зарплатные ожидания хороших специалистов улетают в космос, и не каждый работодатель готов инвестировать в это. Многие начинают смотреть в сторону наращивания компетенций внутри компании, то есть берут с рынка одного очень хорошего специалиста и растят кадры.
Также важным стал фактор локации специалиста в Российской Федерации. Сейчас в ИТ много государственных заказов, на которых, согласно законодательству, не могут быть задействованы сотрудники из-за рубежа.
Роман Сычев
– Требования, безусловно, меняются. Компании переходят на отечественные программные продукты, которые в большинстве случаев построены на основе открытого ПО (Open Source). В связи с этим на рынке очень востребованы специалисты с глубокими инженерными знаниями и опытом работы с Linux/Unix системами.
Вопрос 2. В каких случаях системный администратор может получить отсрочку от частичной мобилизации?
Дмитрий Доценко
– Мы не следим за ситуациями, выходящими за рамки ИТ, но точно знаем, что отсрочку даёт работа в аккредитованной ИТ-компании, при наличии профильного образования (точный список профессий несложно найти в интернете). Например, наши сотрудники получили отсрочку.
Алексей Орлов
– Если работает в ИТ-компании и ему до 45 лет.
Вячеслав Логушев
– Для получения отсрочки сотрудник должен соответствовать трем обязательным условиям. Первое -работать в ИТ-компании, включенной в реестр аккредитованных организаций Минцифры или телеком-компании с лицензией в области связи. Второе – должен быть официально оформленным в штат организации по постоянному трудовому договору (договор гражданско-правового характера не подойдет). Третье – иметь законченное высшее техническое образование по специальности из перечня Минцифры. Если хотя бы одно из условий не выполняется, сотрудник не имеет права на отсрочку именно по этому основанию – но может получить бронь, например, как студент или как признанный временно негодным к военной службе по состоянию здоровья.
Максим Даниленко
– Системный администратор может получить отсрочку, если работает в аккредитованной ИТ-компании, имеет профильное высшее образование, и обслуживает критически важные сервисы.
Сергей Радченко
– Условия получения отсрочки от частичной мобилизации такие же, как и для остальных ИТ-специалистов. Нужно работать в ИТ-компании, имеющей специальную аккредитацию Минцифры, иметь высшее образование по одной из 195 специальностей (среди которых, кстати, есть не только айтишные), работать полный рабочий день и быть задействованным в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.
Оформить отсрочку сотрудники должны самостоятельно. Для этого Минцифры запустило на Госуслугах специальный сервис по приёму заявлений. В нем нужно заполнить анкету, приложить документы и отправить все это в ведомство. Минцифры отправляет все это в Генштаб, который выносит решение. В подавляющем большинстве случаев оно положительное.
Роман Сычев
– У нас уже накоплен некоторый опыт в этом плане. По сути, нет никаких правовых актов, напрямую регламентирующих механизм получения отсрочки от мобилизации для ИТ-специалистов. Всё зависит от того, попала ли ваша организация в списки Минобороны на отсрочку. Если нет, то это уже отдельная сложная история.
В целом отсрочка от военной службы для специалистов сферы ИТ в данный момент регулируется Постановлением Правительства РФ № 490 и Указом Президента РФ № 83 от 02.03.2022 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации». Отдельного указа или постановления по поводу получения отсрочки от мобилизации нет и не предвидится. При этом Минцифры в соответствии с вышеуказанными правовыми актами разработало перечень действий, достаточных для получения отсрочки по мобилизации и согласовало их с Минобороны.
Чтобы не цитировать множество других ресурсов, приведу лишь краткий список требований. Для получения отсрочки необходимо:
- заполнить заявление на получение отсрочки по мобилизации на портале Госуслуг;
- иметь высшее образование и специальность из списка, опубликованного Минцифры (https://digital.gov.ru/uploaded/files/712-graf.pdf);
- работать в организации, аккредитованной как ИТ-компания и присутствующей в соответствующем реестре (https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/1/);
- иметь оформленный трудовой договор с работодателем (договор гражданско-правового характера не подойдет).
Вопрос 3. Где сегодня учат на сисадмина? Какие операционные системы он должен знать? Где может повышать свой образовательный уровень в системном администрировании? Какие курсы ему необходимы? Какие профессиональные конференции следует посещать?
Дмитрий Доценко
– У меня, как руководителя аутсорсинговой компании, ответ один: нигде системный администратор не получит такие разнообразные навыки, как hard skills, так и soft skills, как в аутсорсинге ИТ-поддержки.
Багаж знаний, опыт решения задач, выхода из различных ситуаций – радикально отличаются от работы в штате отдела ИТ. Чтобы попасть на работу в такую компанию, достаточно базовых знаний в области ИТ: хорошая компания заинтересована в обучении сотрудников, и не полагается на профтех образование новичков. Более глубокие знания можно получить практически в любом техническом вузе страны. В Москве это МИРЭА, МТУСИ, Московский Политех и многие другие учебные заведения.
Востребованными будут навыки работы с Linux, Windows, MacOS, мобильными ОС или популярными приложениями. Ценны любые системные знания, полученные не по ходу решения задач, а на курсах вендоров ПО и аппаратных решений – они дают более цельную картину линейки продуктов. По нашему опыту, очень мало кандидатов понимают, в рамках каких бизнес-процессов эти знания будут востребованы современным бизнесом, и этому нам всегда приходится их учить с нуля.
Каждому системному администратору стоит пройти курс по ITIL/ITSM, как стандартному набору процессов ИТ: это позволит говорить с руководством на профессиональном языке, шире видеть картину, что однозначно положительно скажется на условиях оплаты и карьере.
Тимур Хасанов
– Откуда выходят сисадмины: собственно, из вузовских специальностей «системный администратор» и «специалист по информационной безопасности». Там закладывается теоретическая и понятийная база, которая необходима. Да, она составляет не более 30% успеха – остальное нарабатывается практикой. Но на 30% больше – это лучше, чем на 30% меньше.
Основные вещи, которые закладываются в фундамент современных операционных систем, прикладного программного обеспечения, были сформированы ещё в 80-90-х годах прошлого века. И с тех пор не сильно изменились. Знать эту структуру полезно.
Но в целом: если хочешь стать сисадмином – идёшь и получаешь опыт. Без практики, с одним только набором теории и неких навыков, сисадмином не стать.
Что до повышения уровня – вот здесь онлайн-школы могут быть полезны. Когда ты уже знаешь основы, у тебя уже есть опыт – ты понимаешь, как твои теоретические знания перекладываются на практический рабочий процесс. Тогда расширение кругозора поможет, позволит использовать лучшие практики, которые дают онлайн-школы.
Про операционные системы: могу утверждать однозначно, что Linux знать необходимо. В том числе, с учётом того, что всё больше решений поставляется в уже контейнеризированном виде, а там всегда Linux внутри.
Алексей Орлов
– Сисадмина нельзя «научить», им можно только СТАТЬ. Видел я «наученных» сисадминов. Повышать квалификацию сисадмин может только «в поле» то есть постоянно работать. Курсы? Ну, не уверен. https://www.ixbt.com, https://4pda.to – это с моей «старой ёлки».
Максим Даниленко
– Системный администратор должен знать все понемногу, но те системы и оборудование, на котором функционирует организация, где работает сисадмин – должен знать «на отлично». Учат будущих сисадминов в обычных российских вузах и колледжах. Но самое главное – самообразование, а также профильные курсы в обучающих центрах по ИТ. Актуальную информацию по ПО и оборудованию зачастую можно найти у первоисточника – вендора.
Игорь Ляпунов
– В качестве базового образования для системного администратора желательно иметь высшее техническое в сфере информационных технологий, так как необходимо разбираться в принципах работы электронных устройств и низкоуровневых прослоек на стыке операционных систем и оборудования. Необходимы знания в технологиях виртуализации, unix-подобных операционных системах, кластеризации, системах управления контейнеризированными приложениями. И никуда не деться от технологий Microsoft – степень их проникновения остается довольно высокой.
Вячеслав Логушев
– Проще всего прийти в сисадмины, имея за спиной техническое образование, желательно в ИТ-направлении. Сегодня эту специальность можно получить во многих вузах и колледжах. Для успешной карьеры как правило требуется высшее образование, да и обучение в институте или университете более системное, поэтому я бы рекомендовал этот путь.
Хорошим дополнением к основному образованию станут различные онлайн- и оффлайн-курсы, которые помогут получить специфические знания и будут дополнительным плюсом при трудоустройстве.
Также для саморазвития стоит читать специализированную литературу, частные и корпоративные блоги на Хабре, посещать профильные ИТ-форумы (CNews Forum, TAdviser Summit), изучать английский язык.
Что же касается знания операционных систем – с развитием проектов импортозамещения вырос спрос на специалистов со знанием Linux, так как все российские ОС разрабатываются на базе данной платформы.
Сергей Радченко
– Специальность системного администратора есть во многих крупных вузах России. Например, в Москве это МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ «ВШЭ», РУДН, ГУУ, МФТИ и другие. Неплохую базу дают на курсах Otus, SkillFactory, в том же образовательном центре Бауманки.
Надо отметить, что в профессии много самоучек, которые учились без отрыва от производства. Они получали знания из интернета, часами смотрели видеоуроки, обучающие мастер-классы, статьи, и затем «обкатывали» эти знания на практике. Действительно, можно почерпнуть много важного и нужного для профессии именно из докладов и презентаций лидеров индустрии, которые есть в открытом доступе. Также можно посещать узкопрофильные конференции, например, DevOps 2023 или Highload++. Там можно познакомиться с продуктами и разными подходами, последними трендами отрасли.
Если говорить о знании операционных систем, которого ждут от системного администратора, то тут все неоднозначно. Каким-то компаниям нужны админы с опытом работы с Windows, какие-то берут целенаправленно на Linux и так далее. Тяжело найти специалиста, который был бы мастером во всем, да это и не нужно.
Роман Сычев
– Учебные центры, как и другие игроки рынка ИТ, подстраиваются под текущую ситуацию и предлагают большое количество курсов по Linux и открытому ПО так же, как раньше предлагали вендорские курсы. Выбор среди учебных центров сейчас достаточно широкий, как и их перечень курсов по администрированию. Некоторые УЦ всё еще продолжают обучение продуктам зарубежных вендоров.
Я бы рекомендовал начинать знакомство с системным администрированием с изучения операционных систем. Сейчас специалистам приходится обслуживать любые операционные системы, будь то Windows, Linux или MacOS, клиентские или серверные системы. В дальнейшем можно расширять компетенции, например, в области прикладного ПО или информационной безопасности.
Вопрос 4. Нужны ли ему дополнительные знания и навыки в области программирования или информационной безопасности? Ведь в организациях нередко путают системного администратора с программистом или специалистом по ИБ.
Дмитрий Доценко
– Программирование – совершенно отдельная область деятельности, почти не имеющая отношения к системному администрированию. Исключением является, пожалуй, только разработка и применение скриптов малой автоматизации задач администратора. В современном бизнесе хорошего программиста никто не будет использовать в роли сисадмина. Поэтому умение создавать скрипты малой автоматизации сильно повышает эффективность системного администратора и его ценность, как специалиста. А вот специализация по ИБ в бизнесе возникает лишь с определённого масштаба. И пока компания небольшая, системному администратору приходится брать защиту информационных активов на себя.
Без системных знаний в области ИБ и реального опыта, такая безопасность является, скорее иллюзией: по сути, бизнес полагается не на системного администратора, а на свою малоценность для злоумышленников. Увы, с 2022 года это плохая позиция: попытки взломов, шифрования данных, шантажа резко участились и стали массовым явлением. Обычно это скрипты, позволяющие массово выполнить однотипные операции, получить сводные данные о настройках или применить эти настройки, делать простые отчёты о статистике использования сервиса (например почты). Очень полезно умение создавать такие скрипты в миграционных проектах и крайне важно в проектах построения DevOps.
Тимур Хасанов
– И знание основ информационной безопасности, и навыки в области программирования полезны. Скажем, в DevOps без понимания разработки делать нечего. Быть при этом каким-то классным разработчиком не обязательно, но нужно понимать, как устроены процессы разработки, логику их. Мы уже несколько лет отходим от чистого Ops’а, от такой «бытовой» эксплуатации. Системы усложняются, решения усложняются, и зачастую чтобы успешно с ними работать, приходится, например, писать какие-то скрипты.
Я вижу такую тенденцию, что всё больше админов разрабатывают собственные инструменты, поскольку логика управления приложениями становится всё сложнее и стандартными методами там не обойтись. Сисадмины создают свои решения для управления конфигурациями, мониторингом…
Что до информационной безопасности, то тут, с одной стороны, накладывает отпечаток сложившаяся ситуация. Кибератаки становятся повседневной реальностью. И понимание векторов угроз, понимание того, как ты можешь, в случае чего, защитить инфраструктуру, – большой плюс. Тут уже речь, по сути, о DevSecOps. Это перспективное направление. Если ты знаешь, что такое аудит событий, что такое dataleak protection и нормативы ФЗ-152 – это очень много даст твоему работодателю. А значит, и тебе тоже.
Алексей Орлов
– Программирование – это вряд ли, замучают, а безопасность надо изучать – по крайней мере быть в курсе, что и как, но это все зависит от размера организации: всё-таки есть предел «стойкости» сисадмина, не всякий объём можно поднять.
Максим Даниленко
– Все зависит от размера компании и бюджета на ИТ. Если компания может позволить – будет целый отдел с профильными специалистами, нет – будут искать универсального специалиста.
Игорь Ляпунов
– Необходимость знаний и базовых навыков программирования в работе системных администраторов присутствует. Так или иначе, всегда есть необходимость писать скрипты, элементарно автоматизирующие рутинные операции. Более глубинное понимание о том, как устроено программное обеспечение, как оно располагается в памяти компьютера, как взаимодействует с различными компонентами и оборудованием делает специалиста более ценным.
Если говорить про информационную безопасность, то с каждым годом важность и ценность этих знаний только увеличивается, независимо от отрасли компании.
Вячеслав Логушев
– Бытует мнение, что хороший системный администратор – это едва ли не профессиональный хакер. Верно оно лишь отчасти, но знания и практические навыки в области кибербезопасности у такого специалиста, безусловно, должны быть, поскольку безопасность инфраструктуры – его вторая по важности задача после обеспечения ее стабильной работы. Для этого в программу обучения включается блок «этичный хакинг», в рамках которого слушатель учится выявлять узкие места в организации сетевой защиты и устранять их.
Также будет весьма востребовано знание иностранных языков, особенно английского. Оно поможет работать с англоязычными интерфейсами, читать техническую документацию, изучать профессиональную литературу, смотреть вебинары, общаться с иностранными контрагентами, искать решение проблем на англоязычных сайтах.
Что же касается навыков программирования – они могут потребоваться в процессе эволюции специалиста, его профессионального роста и выход за пределы круга типичных для сисадмина задач. Но в числе первых я бы их упоминать не стал.
Сергей Радченко
– Требования к навыкам системного администратора могут быть очень разнообразны. Они зависят от направления, в котором нужен специалист. Например, сисадмин в офис – это обеспечение бесперебойной работы инфраструктуры и её сервисов. Сисадмин Linux – это настройка окружений и серверов, мониторинг, бэкап, маршрутизация и траблшутинг, а еще написание документации и стандартизация процессов, сборка образов и автоматизация рутинных операций.
А если сотрудник не классический сисадмин, а DevOps-инженер, то нужны навыки в области программирования.
Надо смотреть на конкретную позицию и конкретную компанию. В маленьких компаниях системный администратор обычно многостаночник, а на крупных ИТ-предприятиях он может быть узкопрофильным, и ему не нужно дополнительно заниматься, например, информационной безопасностью – для этого есть специально обученный человек. Более того, в таких компаниях один специалист не может закрывать весь спектр задач, поэтому там выделяются специализации: сетевой администратор, администратор веб-сервера, администратор баз данных, системный инженер.
При этом, конечно, любому специалисту нужно иметь хотя бы минимальные знания во всех отраслях, чтобы понимать, о чем речь и перенаправить задачу нужному коллеге.
Роман Сычев
– Навыки программирования и знания в области информационной безопасности де факто становятся обязательными для специалистов многих специальностей – и тем более для специалиста с таким широким охватом компетенций, как системный администратор. Нередко ему приходится писать скрипты автоматизации на языках Python, PowerShell, Perl, Bash, создавать политики безопасности. Иметь базовые знания в области безопасности, особенно в такое неспокойное время, конечно, стоит.
Вопрос 5. Сколько может зарабатывать системный администратор в компании?
Дмитрий Доценко
– Ответ очень сильно зависит от того, обладает ли он специализацией, или является администратором общего профиля. Первые, особенно в профильных компаниях, могут получать в Москве 100-150 тыс. руб. и выше. К сожалению, часто карьера застревает в позиции сисадмина небольшой компании, где его все знают и любят, но нет стимулов и задач для роста и специализации. Тогда зарплата редко достигает 100 тыс. руб., скорее около 75, а в регионах мы сталкиваемся и с суммами в 15-25 тыс. руб. Мы, насколько можем, помогаем выйти из этого положения, приглашая таких сотрудников в наш штат, хотя и понимаем, что нам вместе предстоит наверстать годы, проведённые без интенсивного развития.
Тимур Хасанов
– Вилка зарплат системного администратора практически не ограничена. Хороший сисадмин – всегда слегка (или не слегка) архитектор. Многие CTO выросли из сисадминов. Ведь они отвечают за инфраструктуру и её работоспособность, по сути, то же самое делает системный администратор. Соответственно, спектр квалификаций, скрывающихся за должностью «системный администратор», просто огромен – от инженеров локальных сетей до тех, кто отвечает за работоспособность, скажем, всем известного сайта объявлений. Соответственно, разные задачи – разная ответственность – разная зарплата. Могу предположить, что «зелёный» джун будет получать до 80 тысяч; DevOps-инженеры – до 300. Медиана – 150-180. Но вообще, и до 500 доходит нередко.
Алексей Орлов
– Зарабатывать? Ну это зависит от многих факторов – размер конторы, желание шефа платить, географическое положение конторы, умение сисадмина настоять на нормальной зарплате.
Максим Даниленко
– От 30 000 до 150 000, в зависимости от региона, должностных обязанностей и уровня знаний.
Игорь Ляпунов
– Оплата труда системного администратора зависит и от профессионального уровня, и от спектра задач бизнеса, которые он готов закрывать своими компетенциями. Помимо этого, у системного администратора может быть специализация, обусловленная спецификой деятельности компании и его интересами. Так он может развиваться в сторону сетевого оборудования, «железячных» устройств (например, терминалы, банкоматы и др.), DevOps и других направлениях. И во всех можно найти применение себе и достойную оплату труда.
Вячеслав Логушев
– Эта профессия популярна во многом благодаря достаточно высокому уровню оплаты труда. Уже на старте карьеры молодой специалист может получать 50-60 тыс. руб. в регионах и 70-80 тыс. рублей в крупных городах. Специалист среднего уровня увеличивает доход примерно вдвое. Настоящие профессионалы способны зарабатывать до 200 тыс. рублей и больше, если обеспечивают эффективное функционирование подведомственного им участка работы предприятия. Полагаю, что в будущем эти цифры будут только расти за счет высокой востребованности опытных специалистов на рынке труда.
Сергей Радченко
– Вилка возможных зарплат большая, и зависит от квалификации и функционала. По рынку, начинающий специалист может в среднем получать 70-80 тысяч рублей. Специалист среднего уровня зарабатывает примерно вдвое больше. При этом, DevOps-инженер такого же уровня может рассчитывать на 170-250 тысяч. А стоимость опытного DevOps может доходить до 400-500 тысяч.
Крупные компании могут платить новичкам чуть меньше – за имя, расширенный социальный пакет и прочие бонусы. При этом, в ИТ принято доплачивать за узкую специализацию, поэтому специалисты с уникальными знаниями могут рассчитывать на плюс к среднестатистической зарплате.
Роман Сычев
– Для того, чтобы оценить доходы сисадминов, лучше всего ознакомиться со статистикой профильных сайтов. Но мы можем перечислить критерии, от которых зависит зарплата:
- в первую очередь, от широты и глубины компетенций. Как правило, хороший специалист должен быть глубоко погружен в одну из областей ИТ (т.е. являться в ней экспертом), но кроме этого – хорошо разбираться в других областях;
- от того, связаны ли задачи системного администратора с бизнесом и развитием, или же это просто техническая поддержка и траблшутинг;
- от количества и сложности решаемых задач;
- от готовности специалиста брать на себя ответственность. Многие опасаются решать сложные задачи и развивать инфраструктуру, потому что это большая ответственность. У таких специалистов часто системы годами работают без изменений. Отсюда и рождаются поговорки наподобие «работает – не трогай», «сисадмин спит, а работа идет».
Вопрос 6. Карьера системного администратора: сетевой инженер, инженер DevOps, ИТ-директор? Возможно ли это в вашей организации?
Дмитрий Доценко
– О, этим небольшим перечнем ролей возможности карьеры в ИТ не ограничиваются. Даже системный администратор может выбрать акцентом в своей работе пользователей, базовые ИТ-системы или приложения. Он может стать руководителем рабочей группы, тимлидом в интеграционных проектах. Может специализироваться на процессах поддержки или на проектных задачах. Чтобы стать ИТ-директором, надо поработать в ролях его заместителей по кадрам, бюджетированию, проектам, разработке, и владельцем хотя бы нескольких ключевых ИТ-процессов.
Это, не говоря о специализации, о которой я уже говорил выше: их в ИТ великое множество – это и сети, и связь, инфраструктура ЦОД и все виды виртуализации, уровень ОС и бесчисленные бизнес-приложения. Можно стать владельцем сервиса и отвечать за его техническое совершенство, обучение коллег и даже рыночную привлекательность. Все эти возможности представляет сотрудникам 5–55.
В компаниях, для которых ИТ не является профильной деятельностью, мы регулярно встречаем системных администраторов, глубоко вовлечённых в процессы компании, в её культуру, владеющих всеми используемыми бизнес-приложениями. Мы всегда рекомендуем перевести таких сотрудников в бизнес-подразделения, где они оказываются очень успешными. И потом про ИТ вспоминают с ностальгией.
Тимур Хасанов
– Фактически, у нас в компании каждый проджект-менеджер является для заказчика ИТ-директором его проекта, просто на аутсорсе. Потому что он держит весь фокус внимания и ответственности за проект, контролирует его работоспособность и разрабатывает планы развития инфраструктуры. Поэтому – да: если сотрудник имеет опыт и, а это не менее важно, желание, в рамках нашей компании он может пройти путь от системного администратора до ИТ-директора.
Алексей Орлов
– Когда один на всех тут уж не до карьеры.
Максим Даниленко
– Лучше всего сравнивать с врачами, если сисадмин – это терапевт, то сетевой инженер и DevOps – это профильные врачи. И в разные этапы жизни, специалист может быть в любой роли. Может потом стать ИТ-директором, а может вообще уйти в интегратор и расти горизонтально в знаниях.
Игорь Ляпунов
– Карьерный рост в меньшей степени зависит от специализации. Более важным будет умение организовать свою работу, помочь коллегам или вовлечь их в орбиту своей деятельности, способность смотреть со стороны и критично оценивать происходящее, в том числе свои промахи, вовремя находить точки для роста.
Вячеслав Логушев
– Перед сисадмином открыт большой карьерный путь с возможностью развития в этой и в смежных областях. Специалист может начать работать помощником системного администратора и постепенно расти до руководителя, технического директора, а может пойти по пути сетевого инженера с углублением в различные компетенции.
Помимо роста по грейдам очевидный карьерный трек для системного администратора – как раз DevOps-инженер, внедряющий эту методологию на уровне предприятия. DevOps-инженер должен обладать знаниями из разных областей: программирование, работа с операционными системами, базами данных, систем контроля версий и прочих. Так же необходимо умение работать с облачной инфраструктурой, системами оркестрации, мониторинга. В нашей организации, к сожалению, нет отдельного специалиста с данной ролью, но со временем скорее всего она появится.
Сергей Радченко
– Карьерный путь обычно начинается с младшего системного администратора, «эникейщика» или инженера поддержки. Получив опыт, он становится системным администратором. Далее специалист растет, углубляется в специализацию и осваивает смежные технологии, поэтому может стать DevOps-инженером или переквалифицироваться в архитектора. Если же он пойдет по дороге менеджмента, то может дорасти до руководителя отдела и затем до ИТ-директора. Это стандартная карьерная лестница, которая актуальна и для нашей компании.
Роман Сычев
– Системный администратор может дорасти до позиции ИТ-директора, если научится понимать задачи бизнеса. Но, как правило, системные администраторы мыслят в несколько другой, технической плоскости. Они в гораздо меньшей степени думают о том, какую пользу принесет компании решение той или иной задачи, сколько бизнес на этом сэкономит или заработает. Со своим кругозором системный администратор может дорасти и до позиции системного архитектора, но для этого нужно быть готовым работать в проектной модели. Вариантов развития – много. Всё зависит от того, какие цели перед собой ставит специалист.
В нашей компании существуют большие возможности для развития и карьерного роста. И, по нашему опыту, главное на этом пути – желание и терпение. Но это, конечно, не все необходимые скиллы. У меня было несколько интервью с кандидатами, которые демонстрировали огромное рвение к работе. Но на вопрос, что, кроме желания, на текущий момент вы сделали для достижения поставленной цели, они отвечали «Ну, я же пришел к вам на собеседование».
Вопрос 7. Какого системного администратора вы с удовольствием возьмете к себе на работу?
Дмитрий Доценко
– Доброжелательного, цепкого к знаниям и умеющего учиться, уважающего коллег и бизнес-пользователей. Твёрдо намеренного сделать мир вокруг себя лучше, и не ждущего для этого разрешения или указания. Конечно, мы также рады, когда наши новые сотрудники обладают профессиональными знаниями и навыками, и высоко их ценим.
Тимур Хасанов
– Который обладает тремя качествами: инициативой, умением за свою инициативу нести ответственность и смекалкой. Это не значит, что мы кого-то обязываем раз в неделю выдвигать рацпредложения, нет; но шансов вырасти и карьерно, и зарплатно, больше у тех, кто умеет находить нестандартные решения и доносить их пользу до руководителя.
Алексей Орлов
– Лично я бы взял сисадмина, который не учился на сисадмина, а, как я, прошёл этот путь «вручную», набивая шишки своими ошибками.
Максим Даниленко
– Ответственного, обучаемого, и главное с желанием развиваться.
Игорь Ляпунов
– Увлеченного ИТ-технологиями, стремящегося развиваться в профессии, любознательного и не боящегося сложностей.
Сергей Радченко
– Прежде всего отрасли нужны специалисты, которые готовы изучать новое и легко подстраиваться под быстро меняющиеся реалии. В большей степени нужны не новички, а профессионалы – например, сейчас в Hopper IT есть 2 вакансии системных администраторов уровня мидл или сеньор. Будем рады видеть на этих позициях увлеченных, ответственных и самоорганизованных людей. Также мы обращаем внимание на интерес специалиста к решению проблем и внимательность к деталям. Ну и, так как мы работаем в команде и с заказчиками, важна коммуникабельность.
Роман Сычев
– На самом деле, я как раз сейчас нахожусь в поиске такого специалиста. Мы с радостью примем на работу кандидата:
- целеустремленного, понимающего, чего он хочет добиться на этой должности;
- ощущающего себя в будущем частью команды и готового приносить пользу команде;
- готового к постоянному саморазвитию;
- как минимум с базовыми навыками в информационной безопасности;
- с опытом администрирования ОС Linux (в частности, Centos, RedHat, Ubuntu);
- с опытом работы с системами виртуализации (KVM + oVirt или VMware ESXi, Xen, Hyper-V);
- со знанием сетевых технологий на уровне не ниже CCNA;
- желательно с опытом администрирования распределенных систем и веб-серверов, серверов БД;
- желательно с умением автоматизировать действия на скриптовых языках;
- с пониманием того, как разрабатывать и подготавливать техническую документацию.
Ключевые слова: системный администратор, информационная безопасность, программирование, администрирование ОС Linux, DevOps-инженер.
Подпишитесь на журнал Купите в Интернет-магазине
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|