Рубрика:
Карьера/Образование /
Ретроспектива
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ВИЗИТКА
Владимир Гаков, писатель, специалист по научной фантастике, журналист, лектор. Окончил физфак МГУ. Работал в НИИ. С 1984 г. на творческой работе. В 1990-1991 гг. – Associate Professor, Central Michigan University. С 2003 г. читает курс по истории бизнеса в Институте бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Автор 8 книг и более 2000 публикаций
Робоистория
В предыдущем номере журнала (№10, 2022) шла речь о том, как идея, концепция искусственных, созданных руками человека, существ – напоминающих своего создателя или совсем непохожих на него – сначала овладела умами отдельных фантазеров и мечтателей. А потом, вслед за «литературными» персонажами появились первые реальные, воплощенные в дереве, металле и иных подручных средствах, механические… Как их назвать: все еще бездушными агрегатами – или уже существами?
Вначале было Слово
Бесконечно цитируемая первая строка Евангелия от Иоанна вполне уместна и для нашей истории роботов. Правда, без продолжения («и Слово было у Бога») – потому что в данном случае «крестником» роботов был обычный земной человек.
Это был чешский писатель и драматург Карел Чапек, сатирико-фантастическая пьеса которого «R.U.R. Россумовские универсальные роботы» была поставлена на сцене в Праге в январе 1921 года. «Роботами» (от чешского robota – работа) писатель по подсказке брата-художника Йозефа назвал произведенных конвейерным методом искусственных биологических существ, на которых создавшая их компания некоего Россума предполагала свалить всю черновую, механическую работу, выполняемую людьми.
<...>
Ключевые слова: робот, робототехника, искусственный интеллект, программируемые манипуляторы, андроид
Полную версию статьи читайте в журнале Подпишитесь на журнал Купите в Интернет-магазине
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|