Историческая неизбежность победы движения открытого кода::Журнал СА 5.2005
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9896
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8108
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8210
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5196
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5877
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Историческая неизбежность победы движения открытого кода

Архив номеров / 2005 / Выпуск №5 (30) / Историческая неизбежность победы движения открытого кода

Рубрика: Гость номера /  Интервью

Историческая неизбежность победы движения открытого кода

Джон Холл

Джон Холл уже много лет считается гуру движения открытого исходного кода. Уже более 30 лет он работает в компьютерной индустрии, при этом стаж работы с UNIX-системами – 20 лет. С 1994 года Джон занимается продвижением Linux-решений. На проходящей конференции Open Source мне удалось побеседовать с Джоном Холлом о перспективах развития систем на основе открытого кода.

 

Скажите, что вы думаете о перспективах коммерческих компаний, опирающихся в своем бизнесе только на Linux-решения?

Все говорят, что сейчас на рынке нет убедительных примеров успешных Linux-компаний, если не брать в расчет Red Hat. Я думаю, вся проблема состоит в том, что многие фирмы неправильно рассчитывают срок выхода на уровень не только самоокупаемости, но и прибыльности. Из-за этого получается, что большинство молодых компаний решают уйти с рынка слишком рано. Это в корне неверно, посмотрите на Red Hat: для получения приличных доходов им пришлось трудиться не покладая рук несколько лет.

Каковы ваши прогнозы тенденций развития коммерческих UNIX-систем?

Я думаю, что коммерческие UNIX мертвы. Их поддержка слишком дорого обходится производителю. В свое время я работал в DEC, и ежегодно мы тратили 2 миллиона долларов на поддержку собственного диалекта UNIX. Вдумайтесь в эту цифру. Как только Linux дорастает до того, чтобы работать на специфическом оборудовании, к примеру, от HP или IBM, менеджмент начинает задумываться о том, что развивать свой собственный способ изобретения колеса нет нужды. К тому же в голову сразу же приходят мысли, как на этом можно сэкономить.

Как вы относитесь к попыткам запускать Windows-приложения под Linux c помощью Wine? Что вы думаете о свободной реализации Windows API, называемой React OS?

Мне кажется, что воссоздать API от Microsoft довольно сложно, у людей, работающих над проектом Wine, ушли долгие годы на реализацию основных функций. Сейчас они добились совместимости с Windows 98, но ведь на данный момент актуальна Windows XP. К тому же стоит учесть, что при каждом изменении, вносимом Microsoft без предупреждения, в API и ABI вся система перестает работать. Мне кажется более перспективным создавать стандартный ABI для Linux-приложений, тогда их можно будет запускать под какой угодно ОС.

Как вы думаете, слияние Novell, Suse и Ximian – это объективная необходимость или попытка в последний момент успеть вскочить на подножку набирающего ход Linux-поезда?

Продукты, поставляемые Novell, уже давно завоевали славу очень стабиль­ных решений. В мире очень много серверов, до сих пор бесперебойно работающих на основе разных версий Novell Netware, но, к сожалению, эти решения уже не дают той гибкости, в которой нуждаются клиенты. В то же время, у Suse и Ximian нет денег для дальнейшего развития. Кроме этого, Novell предлагает не только деньги, но и свою хорошо налаженную сеть распространения. Думаю, что подобное объединение приведет к появлению более качественных продуктов. Обратите внимание: то же самое сейчас происходит с Mandrake и Connectiva, я думаю, что это к лучшему.


Джон Холл

В последние 10 лет только и разговоров, что о Linux, некоторые люди уже начинают считать, что Linux является единственной ОС для приверженцев движения открытых исходников. Не кажется ли вам, что вокруг этой ОС шумиха несколько преувеличена?

Лет 10 назад ко мне пришли люди, занимающиеся BSD, и спросили, почему я ничего не говорю об их ОС в своих выступлениях. Я ответил: «Покажите мне 5 хороших форумов о BSD или армию поклонников этой ОС». Выбор ОС никак не связан с качеством продукта, в сущности, это всего лишь вопрос правильного маркетинга. Иначе Microsoft не продал бы ни единой копии своих программ. Заказчик хочет получить решение на основе Linux, и я считаю: неправильно пытаться заставлять его переходить на BSD только потому, что кому-то она кажется более качественной.

Что вы думаете об инициативе по уменьшению количества разновидностей лицензий, под которыми выпускается свободное программное обеспечение?

Слишком много людей не понимает отличий разных видов лицензий, и для своих сиюминутных нужд создают все новые и новые варианты близнецов. С другой стороны, я бы не хотел никого ограничивать в свободе выбора подходящей модели лицензирования своего кода. Рассмотрев разные варианты существующих лицензий, считаю, что GPL на данный момент лучше всего, хотя и она не совершенна.

Каковы ваши прогнозы относитель­но будущего Microsoft?

Каждую достаточно большую фирму можно считать живым организмом. История эволюции доказывает, что виды, отказывающиеся приспосабливаться к меняющимся внешним условиям, вымирают. Если Microsoft не начнет заниматься Open Source, то, возможно, такая участь постигнет и эту компанию. С другой стороны, начать работать в стиле открытых исходных кодов им будет чрезвычайно трудно. Дело не только в том, что каждая большая структура неповоротлива и косна, но и в том, что внутри их продуктов встроено много закрытых технологий, лицензированных у других производителей. Мне кажется, что Microsoft со временем превратится в компанию, ориентированную не на продаваемые продукты, а на предоставляемые сервисы. Грядет время сервис-ориентированной экономики, и тот, кто начнет приспосабливаться к новым условиям, первым займет очень выгодные позиции. На данный момент, по моему мнению, примером сервис-ориентированной компании можно считать IBM.

Приложение

Джон мэддог Холл (John Hаll) известен как один из пионеров движения Open Source. Неповторимая харизма «Бешеного пса» снискала ему славу среди сторонников и противников открытого кода по всему миру. Проведя более 30 лет в работе в мире ИТ, сначала с UNIX, потом с Linux, он объездил много стран, рассказывая о преимуществах и перспективах открытого кода. С 1995 года и по сей день он является Президентом и СЕО Linux International (www.li.org) – некоммерческой организации поставщиков ИТ-услуг, выступающих в поддержку развития и продвижения ОС Linux. Он также входит в состав правления нескольких компаний и некоммерческих организаций, включая USENIX Association. Перу Мэддога принадлежит книга «Linux for Dummies», и он является автором многочисленных статей, посвященных специфике открытого кода. Благодаря чувству юмора, приветливости и оригинальности изложения концепций, он стал одной из наиболее ярких фигур мира ИТ.

Господинн Холл начинал свою карьеру как программист, и впоследствии он занимал должности специалиста по разработке систем, системного администратора, руководителя отдела реализации продуктов и технического директора в таких организациях, как Western Electric Corporation, Bell Laboratories, Aetna Life and Casualty, Digital Equipment Corporation, VA Linux Systems.

Джон Холл известен своей любовью к преподаванию. Он вел несколько курсов лекций в Hartford State Technical College, Merrimack College и Daniel Webster College. Именно студенты Hartford State Technical College, где он был деканом факультета Computer Science, дали ему никнейм «maddog», которым он любит себя называть до сих пор. Свободное время Джон Холл посвящает своему проекту «maddog"s monastery for microcomputing and microbrewing».

Джон Нолл и редакторы журнала Валентин Синицын и Андрей Бешков (справа)

Джон Нолл и редакторы журнала Валентин Синицын и Андрей Бешков (справа)

Андрей Бешков
Фото Андрея Бешкова, Андрея Маркелова


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru