Итоги конференции Open Source Forum Russia 2005::Журнал СА 5.2005
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2302
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2291
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1836
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1356
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1873
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Итоги конференции Open Source Forum Russia 2005

Архив номеров / 2005 / Выпуск №5 (30) / Итоги конференции Open Source Forum Russia 2005

Рубрика: Информбюро /  Репортаж

Итоги конференции Open Source Forum Russia 2005

С 27 по 29 апреля в «Рэдиссон Славянская» прошла выставка и конференция Open Source Forum 2005. Это первое в России мероприятие такого масштаба, посвященное движению отрытого исходного кода.

Первый день назывался Open Standarts Day и был занят циклом докладов специалистов организации OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards). Большинство выступающих акцентировало внимание слушателей на проблемах внедрения открытых стандартов в ИТ индустрии. С вступительным словом выступил коммерческий директор компании UnitSpace Александр Гершойг. Он прояснил слушателям различия между открытым кодом и открытыми стандартами. Открытость стандартов априори предполагает, что все данные между сервисами будут передаваться в XML-формате. Все доклады тем или иным образом были связаны с сервис-ориентированной архитектурой предприятия, подходами к ее реализации и роли отрытых стандартов в обеспечении безопасной взаимной совместимости платформ от разных поставщиков. Отдельного упоминания стоят довольно интересные презентации директора по стратегии развития и архитектуре Oracle Application Server Suite Вадима Розенберга, рассказавшего о новом языке BPEL. Также любопытные мысли о методах безопасной интеграции SOA прозвучали в речи директора по информационной безопасности Microsoft в России и СНГ Владимира Мамыкина. Стоит отметить, что практически все ораторы тем или иным образом озвучили важность постепенного и безопасного внедрения открытых стандартов. Но к вечеру слушатели начали засыпать – осветить столь объемную тему за один день было не под силу даже столь блестящим специалистам.

Параллельно с этим в других залах шел монтаж стендов выставочного зала и Linux City.

28 апреля началась регистрация для посетителей выставки и состоялось торжественное открытие форума.

Первые посетители выставки

Первые посетители выставки

C самого утра по выставочным залам стали расхаживать большие императорские пингвины, а перед началом выступлений на сцене, отгоняя злых духов, танцевали с бубном шаманы. Эти милые сердцу каждого админа персонажи вызывали улыбки у посетителей.

Финно-угорские шаманы отгоняют злых духов  Пингвины – один из символов движения Open Source
Финно-угорские шаманы отгоняют злых духов   Пингвины – один из символов движения Open Source                              

Первое пленарное заседание открыл президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. В своей речи он упомянул, что в мероприятиях форума участвуют более 30 известнейших специалистов в области опенсорс, среди которых и создатель языка Perl Ларри Уолл.

Кроме этого на форуме от лица Правительства Российской Федерации выступали Владимир Матюхин – руководитель Федерального агентства по информационным технологиям, Церен Церенов – заместитель директора Департамента корпоративного управления и новой экономики Министерства экономического развития и торговли РФ. Представители министерств рассказали о том, почему государственные структуры поддерживают Форум по открытому коду, как используются программы в открытых кодах для нужд государства и каковы перспективы их дальнейшего внедрения в государственное управление.

Затем на сцену вышел один из выдающихся ораторов и идеологов движения Джон Холл более известный как maddog (интервью с ним читайте на 4 cтр.). Доклад Джона по праву может считаться жемчужиной форума, в нем гуру Open Source аргументированно доказал, что закрытое программное обеспечение мешает росту местного рынка ПО, связывает пользователей по рукам и ногам. Проприетарное ПО подобно черному ящику: неизвестно как оно работает и ничего нельзя изменить. К тому же, с ростом корпораций, производящих закрытое ПО, уровень обслуживания клиентов неуклонно падает. Часто приходится ждать очень долго, пока производитель внесет исправления ошибок в свои продукты. Нередко случается, что даже контракты на большие суммы не могут заставить производителя дорабатывать поставляемый продукт для локализации и адаптации к местному рынку.

Джон Холл рассказывает о неизбежном вымирании закрытого программного обеспечения

Джон Холл рассказывает о неизбежном вымирании закрытого программного обеспечения

Кроме вышеназванных, было довольно много интересных докладов на тему применения Linux в корпоративном секторе. Одним из самых запомнившихся был рассказ Адама Джолланса (Adam Jollans) из IBM о том, почему его компания решила оказывать всестороннюю поддержку 150 проектам с отрытым кодом. Среди самых известных проектов можно назвать Linux, Postfix, Eclipse, Apache, Derby, Globus Alliance.

Сразу же после Джолланса на сцену взошел представитель Novell Ричард Зайбт. Его доклад наглядно продемонстрировал полезность Open Source-движения как катализатора конкуренции на рынке. Для простого потребителя ИТ услуг это безусловно благо, впрочем и для самих конкурирующих фирм – тоже неплохо. Одновременно с докладами метров опенсорса в течение второго и третьего дня выставки в одном из залов проходило мероприятие под названием «Уголок оратора». В его рамках выступали с докладами о своих разработках независимые технические специалисты. Весьма любопытными были выступления «Возможности использования открытого кода в закрытых продуктах» и «Открытый код – разработчикам встроенных систем». В зависимости от тем и качества докладов аудитория то увеличивалась почти до сотни человек, то вновь уменьшалась до десятка – другого слушателей.

Конференция собрала большое количество участников

Конференция собрала большое количество участников

Но самым красноречивым отражением экспансии открытого кода, конечно же, стал Linux City со стендами решений на основе Linux. Среди этого мини-городка большего всего бросались в глаза кассовые аппараты, кинотеатр, банк, арбитражный суд, рабочее место бухгалтера, созданное на основе Wine и 1С.

Linux City – модель инфраструктуры города, управляемого ПО с открытым кодом

Linux City – модель инфраструктуры города, управляемого ПО с открытым кодом

Некоторые организационные моменты прошедшего действа оставили желать лучшего. Неудобные бейджики – на них мы видели в первую очередь логотипы спонсоров, а в имена участников приходилось вглядываться. К сожалению не все слушатели смогли насладиться докладами в полной мере – синхронный перевод оставлял желать лучшего.

Несмотря на это, три дня выставки пролетели как один час. Было весьма интересно пообщаться с таким большим количеством компетентных специалистов.

Общее впечатление от всего произошедшего сложилось очень приятное. Следующим мероприятием, сравнимым по масштабу с Open Source Forum, станет выставка Linux World, которая пройдет в Москве в сентябре этого года.

Андрей Бешков
Фото Андрея Бешкова, Андрея Маркелова


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru