Рубрика:
Администрирование /
Вопрос-ответ
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Как управлять сегодня большим количеством серверов?
Нынешний год изменил многое во всех сферах деятельности и в нашей жизни. В том числе и в бизнес-процессах. Поэтому темой нашего нынешнего обсуждения стали особенности управления серверами в российских организациях в новых условиях.
Владимир Лукьянов, руководитель службы системных администраторов компании «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС)
«Стабильная работа серверов определяется множеством факторов и все они важны»
Основная текущая проблема – неопределенность общей геополитической ситуации. Это напрямую влияет на отрасль. И это напрямую влияет на нашу компанию. Мы потеряли ряд контрактов поддержки в связи с тем, что многие вендоры покинули российский рынок. Как результат, мы столкнулись с тем, что поддержку большого количества серверов стало осуществлять труднее и это обходится дороже.
Требования к поддержке и защите серверов в этом году принципиально не изменились. Схема проведения резервного копирования, которая обязательно включает в себя график выполнения бэкапов, зависит от ряда критериев: критичности сервиса, частоты изменения данных и некоторых других. Единого универсального ответа не существует. Наиболее часто у нас встречаются такие графики проведения бэкапов: раз в сутки, через сутки, два раза в неделю, раз в неделю и раз в месяц.
Стабильная работа серверов определяется множеством факторов и все они важны.
Во-первых, это наличие качественного оборудования, контрактов техподдержки с вендорами, что в нынешних условиях представляет собой большую проблему.
Во-вторых, слаженная работа профессиональной команды.
В-третьих, планирование своей деятельности, которое, в том числе, включает ведение регламентов и правильное документирование серверов и систем.
В-четвертых, работоспособная среда размещения серверов с дублированием всех обеспечивающих систем.
И, наконец, проактивный мониторинг, который сможет сигнализировать о проблемах ещё до их возникновения или до перерастания их в серьезные.
Какой должна быть команда, администрирующая работу большого числа серверов? Прежде всего, это должна быть профессиональная команда, обладающая большим опытом администрирования, знанием всех нюансов работы оборудования, технологий, обеспечивающих управление современными серверами. Желательно знание особенностей конкретных серверов, используемых в компании.
Должны быть также продуманы и желательно автоматизированы механизмы ввода новых серверов в эксплуатацию.
Как обеспечить работу серверов в критической ситуации? Нужно вовремя отреагировать на сообщения мониторинга, затем определить критичность проблемы и её масштаб. Далее следует своевременно предпринять действия по устранению проблемы. В случае невозможности вернуть в строй сервисы запустить процедуру их восстановления из резервных копий.
Сергей Гатауллин, Московский технический университет связи и информатики, Декан Факультета цифровой экономики и массовых коммуникаций
«Использование облачных серверов – оптимальное решение»
В рамках обеспечения учебного процесса постепенно пришло понимание того, что надо отказываться от собственных серверов в пользу облачных. Десять-пятнадцать лет назад было принято устанавливать на каждый компьютер серверную операционную систему и соответствующее ПО для обучения работе с базами данных и программированию.
При таком подходе большая нагрузка ложилась на плечи лаборантов, компетенции которых в области администрирования серверов и систем должны были расти в соответствии со сложностью программного обеспечения.
Потом освоили виртуальные машины для имитации работы распределенных систем в сети. Но проблема устаревания «железа» и покупки новых компьютеров всегда была острой, особенно теперь в условиях санкций. Поэтому использование облачных серверов оказалось оптимальным решением. Особенно это удобно тем, что основную работу по администрированию серверов выполняет провайдер.
В настоящее время по направлению «Бизнес-информатика» активно пользуемся сервисом «1С: Предприятие 8 через Интернет для учебных заведений» для обучения CRM- и ERP-системам, онлайн-сервисом BPE24 для обучения бизнес-планированию и финансовому моделированию.
Также развернули свои виртуальные машины в облачном ЦОД для обучения программированию на Python, СУБД ClickHouse. Студенты подключаются к этим серверам через браузер. Для знакомства с командным интерпретатором shell оказалось удобно использовать эмулятор jsLinux. Можно привести и другие примеры.
Стоит отметить, что нам удалось оперативно переориентироваться на импортозамещение и использование открытого ПО. Хорошо, что на смену продуктам Miscrosoft и Oracle появились отечественные аналоги: облачные платформы, операционные системы, системы управления базами данных, офисное ПО. Во всяком случае, можно констатировать, что от ухода корпораций с рынка учебный процесс не пострадал.
Ключевые слова: сервер, виртуальный сервер, импортозамещение, открытое ПО, резервное копирование
Подпишитесь на журнал Купите в Интернет-магазине
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|