Slackware на ракетном топливе, или Обзор VectorLinux 5.0.1 SOHO::Журнал СА4.2005
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9932
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8142
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8248
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5223
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5908
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Slackware на ракетном топливе, или Обзор VectorLinux 5.0.1 SOHO

Архив номеров / 2005 / Выпуск №4 (29) / Slackware на ракетном топливе, или Обзор VectorLinux 5.0.1 SOHO

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

Сергей Яремчук СЕРГЕЙ ЯРЕМЧУК, фрилансер. Автор более 800 статей и шести книг. С «СА» с первого номера. Интересы: сетевые технологии, защита информации, свободные ОС

Slackware на ракетном топливе

или Обзор VectorLinux 5.0.1 SOHO

...Built on Slackware Linux, one of the most stable

and best performing distributions available today...

 

http://distrowatch.com/?newsid=02042

Пока идут горячие споры по поводу возможности использования GNU/Linux на рабочих столах пользователей, практически все основные производители дистрибутивов уже представили соответствующие версии своих продуктов. В последнее время наметилась устойчивая тенденция к появлению версий дистрибутивов, направленных на конкретную целевую аудиторию, которая, очевидно, будет наблюдаться и в дальнейшем. Причин достаточно. Так, пользователи не желают платить за ненужные диски, особенно когда задача состоит в простом знакомстве с новинками (в этом случае хватит и LiveCD), с другой стороны, на сервере совсем не нужны графические оболочки и различные мультимедиапроигрыватели. К тому же очень жесткие требования к защите серверов на домашнем компьютере будут скорее мешать, так как пользователю важно в первую очередь удобство. Среди других позиций, которые хотелось бы иметь в дистрибутиве, ориентированном на неподготовленного пользователя, – простая и понятная программа установки и максимально возможная поддержка оборудования, включая различные USB, Bluethooth и беспроводные устройства, TV-тюнеры, не говоря уже о принтерах, сканерах и программах записи CD и DVD. Далее хотелось бы иметь нормальную локализацию и понятную программу постустановочной настройки дистрибутива, а также софт на все (или почти на все) случаи жизни. Еще не хочется долго искать нужное приложение в меню, т.к. даже при минимальной установке Linux количество различных программ переваливает за тысячу, и пользователю необходимо иметь хоть какую-то подсказку, что у него установлено и для чего оно предназначено.

Наиболее популярные производители настольных версий Linux, вроде SuSE, Mandrake, Fedora, пытаются разместить все приложения на трех-пяти дисках, и пользователю приходится долго выбирать из длинного списка то, что ему действительно нужно. Создатели канадского VectorLinux SOHO (http://www.vectorlinux.com), основой которого послужил Slackware, решили ограничиться одним-единственным диском, на который поместилась полноценная рабочая среда со всеми необходимыми библиотеками и приложениями. В феврале 2005 года был анонсирован 5.0 релиз этого дистрибутива, о котором и пойдет речь в статье. Как видно из названия SOHO (Small Office/Home Office), этот дистрибутив предназначен для использования в настольных компьютерах. Главная задача SOHO версии VectorLinux – создать удобную рабочую среду с хорошей интеграцией приложений, работающую быстро, простую в установке и не занимающую много места. Последнее реализуется за счет тщательного отбора утилит, в которых реализованы наибольшая функциональность и удобство с одновременным уменьшением количества дублирующих приложений. Дистрибутив свободно доступен с ftp-архива в виде iso-образа, кроме того, продается в онлайн-магазинах по цене 26.97 USD. Последний вариант комплектуется extra-диском, содержащим дополнительные приложения (ядро 2.6.10, RealPlayer, Opera, Adobe Acrobat Reader и пр.) и книгу по установке дистрибутива. Кроме SOHO, у VectorLinux есть и другие варианты. Так Standard Edition, размером 350 Мб, содержит минимально необходимую среду, его главный девиз – скорость и легкость. Версия Deluxe Edition также имеет диск с дополнительным софтом и брошюру, содержащую информацию об установке, и во многом напоминает SOHO, но составом приложений предназначена больше для профессионального использования. И наконец, «нестабильная ветка» Dynamite Edition используется в основном разработчиками, на ней отрабатываются все нововведения, которые, возможно, появятся в следующих релизах VectorLinux. Вероятно, «динамит» является самым дружелюбным Slackware на сегодняшний день.

Также хотелось бы отметить, что не так давно проект обзавелся более-менее понятной документацией (имеющейся в том числе и на диске, правда, на английском языке), позволяющей разобраться с особенностями работы в VectorLinux. Единственный недостаток VectorLinux, который в наших условиях является критичным, – это полное отсутствие локализации, в системе доступен только английский интерфейс. Поэтому ею придется заниматься самому, взяв необходимые пакеты из Slackware.

Установка

Устанавливать VectorLinux можно несколькими способами, в том числе и используя скачанный iso-образ без записи его на диск. Начинающие пользователи не очень любят Slackware, в том числе и за программу-инсталлятор. Надо отметить, что в VectorLinux, как и в родительском дистрибутиве, программа установки не блещет графическими красотами: все та же простота и управляемость. Но создатели проделали хорошую работу и упростили то, что упростить, казалось, уже невозможно. Мне приходилось иметь дело с предыдущими версиями VectorLinux. Почти полгода на моем компьютере стояла версия SOHO 3.2. Тогда установка заключалась в распаковке 650-мегабайтового архива в указанный раздел, и единственное действие, которое необходимо было сделать пользователю, – это создать его при помощи cfdisk, отформатировать под необходимую файловую систему и указать на него программе. Причем можно было использовать только одну точку монтирования – корневую, что было не совсем удобно. В версии 5.0 у пользователя, производящего установку, выбор несколько больше. Так можно запросто восстановить загрузчик, для чего достаточно выбрать нужный пункт меню. Для создания разделов используется GNUParted (в пункте меню RESIZE) и cfdisk, но теперь в ходе установки позволяется выбрать две точки монтирования (корневой и /home, рис. 1), которые можно отформатировать под reiserfs, ext2 или ext3.

Рисунок 1

Рисунок 1

Если что-то не выходит, то, выбрав соответствующий пункт меню, можно выйти в оболочку (причем это будет полноценная оболочка с mc и прочими удобствами), где будет доступен fdisk и другие утилиты для форматирования и проверки указанных выше файловых систем. Также пользователи получили некоторую свободу в выборе программ. Предлагаются две группы приложений. В первую, названную «Bulk», входит три пакета: veclinux, содержащий базовую систему и основные приложения, OpenOffice, назначение которого понятно из названия, и XAMPP, представляющий из себя удобную инфраструктуру для программирования и тестирования веб-приложений (Apache + MySQL + PHP + ProFTP и пр.).

Вторая группа packages включает общим счетом 61 приложение, представляющие в большинстве своем альтернативу входящим в базовый комплект. Среди них MPlayer, AmaroK, Kaffeine, XMMS, Sylpheed, GIMP, Inkscape, Firefox (с плагинами Flash, Java и Mplayer), QCad и пр.

После копирования файлов установка собственно и заканчивается, система предлагает извлечь диск и перезагрузиться. После чего наступает этап постинсталляционной настройки, в ходе которой необходимо будет определиться, куда устанавливать загрузчик, настроить X.Org, временной пояс, сеть, звук, задать пароль root и создать дополнительных пользователей, а также выбрать вариант работы (текстовый или графический, настольный или серверный). При выборе графического режима работы сразу же загружает X-Window. В серверном варианте, дополнительно стартуют Samba и sshd. Можно все настроить сейчас, но лучше – потом, загрузившись и воспользовавшись утилитой VASM (VectorLinux System Menu). Полная установка занимает около 2 Гб.

Оборудование определилось нормально, проблема была только с мышью. Причем здесь по сравнению с версией 3.2 положение даже ухудшилось. Тогда внешняя USB-мышь исправно работала, а touchpad пришлось настраивать, вручную изменив параметр Protocol с IMPS/2 на PS/2. Теперь же выяснилось, что не работают обе мыши. Также не советую выбирать русскую раскладку клавиатуры для X-Window, иначе после перезагрузки, которая последует после окончания настроек, в систему вы не попадете, потому что не сможете изменить раскладку. Все это лучше будет сделать потом, вручную подправив файл /etc/X11/xorg.conf. Что ж, удобство программы установки VectorLinux весьма спорно, если учесть ориентацию дистрибутива на SOHO-пользователя. Но поскольку процессом инсталляции обычно заправляют администраторы, то простота интерфейса является, наоборот, преимуществом, к тому же времени на установку уходит минимум. Начинающие пользователи редко устанавливают систему сами, доверяя эту процедуру товарищам поопытнее.

Работа в VectorLinux

Основной вывод после первого моего знакомства с Vector Linux заключался в том, что это удобный настольный дистрибутив. Буквально с первых шагов чувствовалась забота о пользователе, в консоли выводились подсказки, на рабочем столе лежали «нужные» ярлыки. Особенно понравилось меню Midnight Commander, в котором были дополнительные пункты, позволяющие конвертировать, установить, распаковать, создавать пакеты для установки в дистрибутиве. Причем работа с rpm, deb и tgz-пакетами была реализована так, что пользователь вообще не задумывался о разнице между ними. Плюс дистрибутив имел свой аналог apt-get из Debian, который назывался vec-get. Вопрос о быстроте как-то не стоял, очевидно, быстродействие версии 3.2 было приблизительно на одном уровне с другими дистрибутивами. Хотя, учитывая продуманные загрузочные скрипты и то, что без спроса не один сервис не запускался, грузился он действительно быстро. К версии 5.0 применим только один термин – ракета. По сравнению с ней остальные – это медленно ползущие черепахи. Рядом с ним по быстродействию можно поставить разве что Gentoo stage3. Я довольно редко работаю в KDE, которую считаю хоть и удобной, но все же несколько медленной средой. В случае с VectorLinux реакция системы была так быстра, что от этих предрассудков не осталось и следа. И это при том, что среди остальных вариантов SOHO считается самым медленным, отчасти от того, чтобы сделать пребывание пользователя более удобным и комфортным. Огорчает то, что в ранних версиях дистрибутива пакеты для локализации KDE хотя и не устанавливались вместе с системой, но все же имелись на диске. Теперь их, как было отмечено выше, просто нет. Если же KDE (рис. 2) все равно покажется слишком медленным, то пользователю предлагается альтернатива в виде IceWM. Причем его можно загрузить, так сказать, в чистом виде, а можно и с включенным ROX-Filer (http://rox.sourceforge.net), который расширяет возможности IceWM, добавляя поддержку иконок рабочего стола.

Рисунок 2

Рисунок 2

Обычно у пользователей возникает проблема при монтировании/размонтировании сменных носителей. В Vector Linux работа с такими устройствами реализована на должном уровне, а при помощи контекстного меню, вызываемого правой кнопкой мыши, можно всегда отмонтировать устройство даже в том случае, когда оно занято. В том числе успешно получается проделать это и CD-ROM.

Дистрибутив, кроме стандартных утилит, для настройки, имеет и свой конек – VASM (рис. 3), который появился в версии 2.0 и постоянно модернизировался с учетом предложений пользователей.

Рисунок 3

Рисунок 3

Начиная с версии 3.2, SOHO VASM получил графический интерфейс (ранее можно было работать только из консоли), некоторые пункты стали доступны в виде отдельных команд. При вызове проверяется значение переменной $DISPLAY и в зависимости от того, в каком режиме (консоль или X-Window) его запускают, используется соответствующий интерфейс. Некоторые надстроечные функции, предоставляемые скриптом, будут доступны только пользователю root, а часть параметров (настройка X-сервера, обнаружение нового оборудования) работают только в консоли. VASM позволяет автоматически отключить, определить и настроить новое оборудование, берет на себя работу с пользователями (добавление, удаление, изменение пароля, быстрые команды /sbin/vuser, /sbin/vuseradd, /sbin/vuserdel и /sbin/vpasswd), конфигурацию X-Window и настройку менеджера входа в систему, уровень запуска системы, задает сервисы, запускаемые при загрузке, настраивает сеть, принтеры, межсетевой экран, устанавливает загрузчик, производит резервное копирование файлов и пр. Как видите, разработчики собрали в одной простой утилите все возможные настройки, с которыми обычно приходится иметь дело пользователю. Естественно, есть fdisk, Центр Управления KDE, GuardDog (настройка межсетевого экрана) и прочие утилиты, предназначенные для настройки отдельных параметров и сервисов, но в VASM сочетается одновременно интеграция возможностей и простота, позволяющая без труда понять, как сделать ту или иную операцию, что в совокупности делают его хорошим орудием. Хотя до возможностей SUSE YaST и Mandrake Control Center он пока не дотягивает.

В последних версиях дистрибутива появилась еще одна утилита, на которую возложена задача по установке/удалению приложений, т.е. по работе с пакетами, называющаяся VLAPT.

Рисунок 4

Рисунок 4

Базируется VLAPT на slapt-get. В более ранних версиях эту работу можно было сделать при помощи VASM, vec-get, пунктов меню Midnight Commander (традиционные утилиты от Slackware вроде installpkg, upgradepkg, естественно, тоже доступны). Сейчас все лишнее убрано, и, очевидно, в дальнейшем пользователю, не желающему вникать в особенности работы slapt-get и других консольных утилит из pkgtools, будет предложен только VLAPT. О конкретных приложениях особого смысла говорить нет. Достаточно отметить, что поставляемые по умолчанию в дистрибутиве утилиты охватывают весь спектр потребностей среднестатистического пользователя. Меню организовано традиционно, а по клику на файле вызывается сопоставленное приложение. Так, веб-браузером по умолчанию является Firefox, как альтернатива Konqueror. И все. Пользователю не нужно будет выбирать между 5 разными браузерами. Аналогично и с остальными приложениями. В VectorLinux нет десятка текстовых редакторов, проигрывателей музыкальных и видеофайлов, почтовых клиентов. Пользователю предоставлен необходимый, но удобный в работе минимум. В общем, он будет чувствовать себя здесь достаточно комфортно.

Пора подвести итоги. Подойдет ли VectorLinux SOHO начинающему пользователю? Сомнительно, хотя в уже настроенной системе ему будет трудно запутаться. Но он придется по вкусу пользователю с небольшим уровнем подготовки или желающему освоить работу в Linux, использующему Slackware, но считающему его несколько неудобным или непонятным.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru