Как российские вузы и компании переходят на свободное ПО::
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 6777
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7332
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4574
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3150
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3950
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3955
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6453
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3302
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3581
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7440
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 10796
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12512
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14217
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9256
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7202
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5504
Комментарии: 3
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4733
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3557
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3265
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3495
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

02.12.2013г.
Просмотров: 3152
Комментарии: 0
Не думай о минутах свысока

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Как российские вузы и компании переходят на свободное ПО

Архив номеров / 2022 / Выпуск №6 (235) / Как российские вузы и компании переходят на свободное ПО

Рубрика: Карьера/Образование /  Конференция



Вадим МЕЛЕШКО

 

Как российские вузы и компании
переходят на свободное ПО

За последние месяцы с нашего рынка ушел целый ряд зарубежных производителей «харда» и «софта». Возникает логичный вопрос – чем возместить их продукты? Ответ дали участники конференции «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки», которая прошла в Переславле-Залесском. Это ежегодное ключевое событие отрасли ИТ с вектором на технологическую независимость. Как мы поняли, как раз СПО – единственный выход в этой ситуации.

 

Конференцию организовала и провела компания «Базальт СПО» в партнерстве с Институтом программных систем имени А.К. Айламазяна РАН (ИПС РАН), АНО «НСКФ», АРПП «Отечественный софт» и НП «РУССОФТ». В очном формате и благодаря видеотрансляции в ней приняло участие более тысячи разработчиков свободного ПО, экспертов отрасли ИТ, преподавателей вузов и школ, студентов и аспирантов. На самом деле, мероприятие объединило две конференции, которые «Базальт СПО» проводит ежегодно на протяжении 18 лет: конференцию разработчиков свободных программ и конференцию «СПО в высшей школе». В таком формате она проходит уже не первый год.

Как отметил заместитель генерального директора «Базальт СПО» Алексей Новодворский, свободное ПО с момента своего существования развивается независимо от конъюнктуры рынка и политической ситуации. Это принципиальная позиция разработчиков свободных программ.

– Мы рады, что все больше опытных и начинающих программистов разделяют эту точку зрения и становятся постоянными участниками конференции «Базальт СПО». Программный комитет очень тщательно отобрал доклады, чтобы они соответствовали философии и принципам свободного ПО, – сказал Алексей Новодворский и пригласил всех свободно делиться своими идеями, знаниями и наработками.

Один только перечень докладов занял бы несколько страниц. Среди тем – «Наборы офисных приложений, пригодные для повседневного использования в российской образовательной практике» (Я. Шпунт, ComNews), «Основные проблемы вовлечения студентов в Open Source» (Е. Синельников, Базальт СПО), «Опыт использования свободного программного обеспечения при подготовке учителей математики и информатики в Кубанском Государственном Университете» (Е. Алексеев, С. Грушевский, КубГУ), «Внедрение свободного ПО на примере пакета «Альт» в инфраструктуру инженерных образовательных программ университета МИЭМ НИУ ВШЭ» (В. Старых, НИУ ВШЭ), «Развёртывание нейросети на базе ОС «Альт» для обнаружения онкологических заболеваний» (И. Воронин, ИПЛИТ РАН, А. Дарсавелидзе, Школа №924) и так далее.

Кому интересно, о чём говорили с высокой трибуны, могут посмотреть все видеозаписи докладов на канале «Базальт СПО» (https://www.youtube.com/channel/UCtCfzqL49AkFYQ7JQcL_iSw?app=desktop).

Не менее интересно было поговорить в кулуарах с участниками конференции о том, как решаются задачи перехода на отечественное ПО в образовательных организациях России. Оказалось, тут есть чем поделиться и чему поучиться.

Александра ПАНЮКОВА, генеральный директор «ШЭРИКС», Санкт-Петербург:

– Я работаю со студентами, и могу сказать – курица не птица, не пнёшь – не полетит. К сожалению или к счастью, но те события, которые сейчас происходят в стране и мире, помогли открыть студентам глаза на то, что слова преподавателя о необходимости использования открытого софта имеют смысл, и есть выбор отечественных продуктов с сильным коммьюнити. Это не паранойя, не желание усложнить людям жизнь, а вполне обоснованные стремления максимально обезопасить себя от внешних угроз. Понятно, что студент, как нормальный человек, стремящийся к максимальному результату при минимуме усилий, поймёт всю важность происходящего только тогда, когда лично у него перестанет работать какая-нибудь важная и нужная ему программа. Сегодня именно это и происходит.

Например, учебные аккаунты академии Cisco стали недоступны, а они могли быть задействованы в образовательных программах в учебных заведениях. И это очень наглядно – тут ни VPN не поможет, ни иностранная банковская карта не вернет смысл потраченного времени. Очень хороший пример, показывающий разницу коммерческого и свободного подхода. К сожалению, долгие годы было удобно и просто пользоваться готовым иностранным проприетарным софтом, и многие думали, что так будет всегда. Это, конечно же, тормозило развитие альтернативных решений. Но они есть. И сейчас есть все предпосылки к тому, чтобы эти решения стали популярнее, сильнее и лучше – не только благодаря текущей ситуации, а в целом.

Денис ДИДЕНКО, преподаватель информатики Щелковского колледжа, Московская область:

– В моём компьютерном классе на всех машинах установлена система «Альт Образование» последней версии. Но чтобы люди начали её использовать, пришлось немало потрудиться. Потому что главный тормоз переходного периода – консерватизм пользователей, которые при наличии выбора продолжают работать на том, к чему привыкли за десятилетия безраздельного властвования компании Microsoft в нашей стране. Разумеется, ИТ-гиганты других стран всегда были заинтересованы в продвижении своих продуктов на наш рынок. Да, сейчас многие из них уходят, и, я надеюсь, окончательно. Но есть опасения, что всё останется на уровне деклараций, и они либо никуда не денутся, либо вернутся. Уж больно большой и сладкий кусок они теряют, и уж слишком много людей у нас «подсели» на их продукты.

Повторяю, главный риск не в том, что они уходят, а в том, что они могут не уйти. Я сам с 2008 года пользуюсь исключительно российскими ОС на базе Linux, как на работе, так и дома, и вспоминаю, что государство тогда начало продвигать в образование отечественные системы, но это было с таким скрипом… И я вижу, как относятся к этому преподаватели, представители комитетов образования. Надеюсь, что им поможет «волшебный пинок»...

Владимир ЕЛИСЕЕВ, генеральный директор компании «Деловой дизайн», Москва:

– Время и деньги! Чтобы перейти на другие системы, нужно время. У нас было достаточно его, чтобы перевести на отечественный софт всё и вся, но этим мы почему-то не воспользовались. Перешли только отдельные организации и энтузиасты. А всё из-за отсутствия грамотной коммерческой политики, плохо налаженной рекламы и отсутствия пиара. Например, люди долгие годы пользовались системой удалённого доступа TeamViewer, а теперь нас от неё отрезали. Но я только сейчас узнал о существовании отечественной системы «Ассистент». Где они были раньше, почему не заявляли о себе? Если бы знали о них раньше, могли бы сэкономить время и деньги.

Кстати, некоторые программы и изделия являются российскими, но по каким-то причинам люди это скрывают. Например, я только сейчас узнал, что платформа для создания сайтов Tilda – это наш продукт. А сейчас мы разрабатываем продукт для одной компании, так вот у неё нерусское название. Вопрос – почему? А потому, что даже среди айтишников существует определённая прослойка, ориентированная на запад. Они говорят, что в других странах на ИТ тратят громадные деньги, приглашают сотни тысяч специалистов со всего мира, куда уж нам до них. Но на самом деле, количество не всегда означает качество. Мы малыми силами способны делать очень качественные продукты. Просто об этом, к сожалению, мало кто знает, потому что плохо рекламируем.

Евгений KOBAЛЁВ, заместитель директора института математики и информатики МПГУ:

– Мы уже готовим студентов к комплексной цифровизации образовательных организаций. При этом учитываем стратегию импортозамещения, которая нацелена на использование отечественного программного обеспечения. Мы наладили сотрудничество института математики и информатики МПГУ и компании «Базальт СПО», российского разработчика семейства операционных систем, для подготовки магистрантов по программе «Проектирование цифровой среды образовательной организации». Перспективной формой сотрудничества видится внедрение и поддержка спецкурса в рамках магистерской программы, а также его сопровождение фирмой-разработчиком при проведении различных форм учебных занятий, таких как практики, научно-исследовательская работа и подготовка магистерской диссертации.

Александр КЛЕПАЛОВ, инженер-электроник школы №100, Нижний Тагил, Свердловская область:

– В нашей школе весьма солидный парк техники, одних компьютеров установлено более 500. Заблаговременно предусмотрев неизбежный переход государственных и муниципальных организация на отечественное ПО, руководство школы приняло решение в качестве доменной инфраструктуры выбрать ОС «Альт Сервер», средствами которой был создан домен, аналогичный Active Directory. В составе этого домена первоначально работало 48 компьютеров с ОС «Альт Образование», позже были получены лицензии ещё на 120 машин. А для компьютеров, не задействованных в учебном процессе, закупили лицензии «Альт Рабочая станция» и «Альт 8 СП». В итоге сейчас школа имеет 186 персональных компьютеров с различными дистрибутивами ОС «Альт».

Управлять большим парком компьютеров нам помогают инструменты групповых политик, включенные в ОС «Альт Сервер». Групповые политики – это набор правил, по которым мы единообразно настраиваем рабочую среду для всех пользователей. Например, мы активно используем эти инструменты для установки домашней страницы браузеров, создания ярлыков программ и сетевых папок, правил подключения USB-дисков, параметров удалённого доступа и доступа дополнительного ПО.

Поскольку большая часть пользователей ПК, на которых установлены ОС «Альт», это школьники, которые часто склонны ко всяким экспериментам с настройками компьютеров, то самыми востребованными групповыми политиками в школе стали те, которые задают ограничения на изменения графического оформления системы – обоев, заставки, темы и т.д.


P.S.
Радует, что таких энтузиастов в России немало. Главное теперь – научиться пользоваться тем, что у нас есть взамен того, что ушло. А уж добровольно это или по принуждению – как получится. Лучше, конечно, самим.



Ключевые слова: СПО, санкции, импортозамещение, образование, пользователь ПК, парк компьютеров, ОС «Альт Образование»


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru