Чудо-юдо Resource Kit::Журнал СА4.2005
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2221
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2209
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1765
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1281
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1827
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Чудо-юдо Resource Kit

Архив номеров / 2005 / Выпуск №4 (29) / Чудо-юдо Resource Kit

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

АЛЕКСАНДР ШИБЕНКО

Чудо-юдо Resource Kit

В многолетнем споре между приверженцами Linux и сторонниками Windows первые в качестве одного из аргументов часто утверждают, что большинство задач по управлению производимыми компанией Microsoft ОС невозможно выполнить без графического интерфейса, и администратор фактически становится его заложником. Что ж, доля истины в этом есть, но целиком согласиться с ним можно, только если забыть (или не знать) о том, что в дополнение к операционным системам «парни из Редмонда» уже давно выпускают Resource Kit, включающие комплект отпечатанной документации и набор утилит.

Что же такое Windows 2000 Resource Kit? Это семь томов документации и установочный CD. После инсталляции пакета, а она необходима, если нужна его полная функциональность, на жестком диске появляется занимающий почти 60 Мб каталог C:Program FilesResource Kit. Он содержит электронные версии вышеупомянутых семи книг и еще четырех справочников, руководство и документацию по утилитам, а также сами утилиты общим числом около трехсот. Выражаясь языком Хрюна Моржова: «Внушает»...

Описывать здесь каждую утилиту в отдельности не имеет смысла. Имеющаяся документация достаточно подробна, кроме синтаксиса, хорошо структурирована, содержит еще и примеры. В зависимости от решаемых задач утилиты в ней разделены на следующие основные группы:

  • Утилиты управления компьютером (computer manage-ment tools). Сюда входят инструменты для работы с реестром, для управления сервисами и процессами и для обработки журналов событий.
  • Утилиты для развервертывания системы (deployment tools). Типичный представитель утилит этой группы – небезызвестная sysprep.exe.
  • Диагностические средства (diagnostic tools). Это несколько утилит по отображению информации о распределении так называемой «кучи», snmp-монитор, компилятор MIB и ряд других.
  • Утилиты для работы с файлами и дисками (file and disk tools). Основные представители этой группы – разнообразные средства для копирования.
  • Инструментарий для Internet Information Service (IIS tools). Здесь можно найти сканер безопасности, стресс-тест для веб-сервера и предопределенные шаблоны безопасности для его конфигурирования.
  • Утилиты управления сетью (network monitor tools). Большая часть утилит этой группы позволяет из командной строки управлять пользователями и группами и выполнять другие администраторские задачи на локальном и удаленном компьютерах.
  • Утилиты оценки производительности (performance tools). Их назначение понятно и без комментариев.

Кроме этих, достаточно представительных групп, существует еще несколько, объединяющих всего по нескольку утилит:

  • утилиты отладки (debugging tools);
  • утилиты рабочего стола (desktop tools);
  • утилиты для Internet Explorer (IE tools);
  • утилиты безопасности (security tools).

Многие утилиты позволяют получать информацию или выполнять какие-либо действия не только на локальном компьютере, но и при наличии соответствующих прав, на удаленном. Так, c помощью команды вида:

netsvc /list REMOTESERVER

можно получить список запущенных сервисов на компьютере REMOTESERVER, а команда:

shutdown  REMOTESERVER /r

его перезагрузит. Даже этой информации достаточно для того, чтобы понять, какие возможности открываются перед системными администраторами и каким мощным потенциалом обладают эти средства. Усилия, затраченные на их освоение, с лихвой окупятся за счет так любимой и ценимой юниксоидами автоматизации многих рутинных задач. Правда, для полноценной обработки информации крайне желательно, а может, даже и необходимо использовать дополнительный инструментарий вроде Excel или Access.

В завершение приведем примеры из реальной практики. Наверняка во многих организациях руководство спрашивает у системного администратора, кто из пользователей на каких принтерах и в каких количествах распечатывает документы. Для решения воспользуемся входящей в группу диагностических средств утилитой dumpel, позволяющей обрабатывать журналы событий:

dumpel -f pr.txt -l system -m print -e 10

В данном случае из системного журнала (ключ -l system) выбираются события «печать» (ключ -m print) с кодом, соответствующим постановке задания в очередь печати (ключ -e 10) и помещаются в текстовый файл pr.txt. Каждая строка файла соответствует одному заданию. Как видно, здесь присутствует и имя пользователя, и название принтера, и количество напечатанных страниц (последнее число в строке). Наиболее простым способом получения требуемого отчета мне представляется написание макроса в Excel. Приводить его здесь, пожалуй, не стоит. Для умеющего программировать человека сделать это не составит большого труда, а новичку подобную задачу вполне можно рекомендовать в качестве имеющего прикладное значение практикума.

И еще один пример. Однажды возникла необходимость после перезагрузки компьютера копировать на него с сервера некий каталог, в свою очередь, содержащий подкаталоги и файлы. Но необходимо было получить «зеркальную копию» серверного каталога за исключением пустых подкаталогов. Для этого был написан следующий командный файл, который вызывался штатным планировщиком задач по событию «загрузка системы» от имени администратора:

@echo off

sleep 60

now.exe > c:logcopy.log

net use m: serverackup     /user:oper 123

if errorlevel 1 echo net use error >> c:logcopy.log

robocopy.exe      m:daily        d:archive            /log:c:log c.log    /np   /mir   /s

if errorlevel 1 echo robocopy error >> c:logcopy.log

Утилиты now.exe, sleep.exe и robocopy.exe входят в состав Resource Kit. Now.exe выдает в стандартный вывод текущую дату и время. Sleep.exe нужна для того, чтобы подключить каталог сервера после того, как запустятся все необходимые службы и сервисы. Иначе команда net use может просто не выполниться. Ну а требуемую величину задержки можно подобрать опытным путем. И наконец, зеркальное копирование (ключ /mir) с помощью robocopy.exe содержимого каталога m:daily в d:archive. При этом если d:archive содержит каталоги и файлы, не имеющие аналогов в m:daily, они будут удалены. Ключ /s запрещает копировать пустые каталоги, а /np подавляет вывод на экран информации о ходе копирования. Ключ /log:c:log c.log, надеюсь, понятен без комментариев.

На самом деле robocopy.exe обладает широкими возможностями, включая копирование разрешений NTFS, что может оказаться весьма полезным.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru