Рубрика:
Заочный круглый стол
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Кадры 2022
Кадры решают всё. Но какие это должны быть кадры? Где их брать? Как учить? Сколько платить? Дефицит ИТ-кадров – одна из самых популярных тем уходящего года. Интересно, что компании все чаще стали прибегать к нестандартным способам решения кадрового вопроса. Экспертов поделятся с читателями «Системного администратора» своим мнением о том, кто востребован, а кто уже не нужен на кадровом ИТ-рынке.
Вопросы для экспертов:
- Какие ИТ-специалисты в вашей компании оказались самыми необходимыми в этом году? Почему?
- Какие ИТ-специальности, на ваш взгляд, уходят в прошлое? Почему?
- Дефицит ИТ-кадров: смогут ли роботы в недалеком будущем заменить ИТ-специалистов? Если нет – почему? Если да, то кого?
- Что бы вы посоветовали будущим абитуриентам, которые только выбирают свою профессию в ИТ. На кого им стоит учиться?
- Какие ИТ-инструменты способны сделать эффективнее профессиональное образование?
Представляем участников заочного круглого стола
|
|
|
|
|
Виталий Гончарук, Lead Software Engineer at Cynet (Tel Aviv, Israel)
|
Екатерина Дементьева, директор по персоналу компании-разработчика ПО МойОфис
|
Павел Лихницкий, генеральный директор DIS Group
|
|
Марина Макарова, директор учебного центра «Сетевая Академия ЛАНИТ» (группа компаний ЛАНИТ)
|
Владислав Миславский, CEO Skill Focus
|
Павел Подкорытов, СЕО Napoleon IT
|
|
Елена Скиба, директор департамента по работе с персоналом, компания «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС)
|
Роман Симаков, директор департамента развития системных продуктов РЕД СОФТ
|
Николай Сокорнов, директор департамента разработки ПО компании «Рексофт»
|
|
|
|
|
Вопрос 1. Какие ИТ-специалисты в вашей компании оказались самыми необходимыми в этом году? Почему?
Роман Симаков
– Несомненно, специалистами, востребованными на постоянной основе, являются системные и прикладные программисты. Из «разряда» системных программистов в последнее время наблюдается дефицит разработчиков отечественных дистрибутивов Linux. В первую очередь, это связано с тем, что IT-специалисты обучаются и работают на зарубежном софте. И если в процессе работы появляется необходимость выполнять профессиональные задачи на отечественных программных продуктах, то, мягко говоря, специалисты оказываются в казусном положении.
По мере развития направления импортозамещения всё больше организаций будет переходить на отечественное ПО. А значит, такие ситуации могут стать частым явлением. Именно поэтому наша компания создает совместные проекты с российскими учебными заведениями, «прививая» будущим специалистам навыки работы с отечественным софтом
Павел Лихницкий
– Важно понимать, что компании сейчас проходят путь цифровой трансформации и цифровизации своего бизнеса. В связи с этим практически в каждом секторе экономики компании обратили внимание на свои корпоративные данные, осознали необходимость работать с ними по-другому. На первый план вышли вопросы качества, доступности, монетизации данных. Отсюда вытекает необходимость построения отделов CDO. Этот тренд двигает компании к тому, что им нужны промышленные решения по работе с корпоративными данными – Enterprise Data Management или Data Governance. Последние несколько лет наблюдается взрывной рост темы, а это порождает острую нехватку специалистов из области Big Data, Data Science, Data Analyst и т. д.
Растет и количество проектов, это повышает спрос на проектных менеджеров – грамотных, сильных, способных связать ИТ-проект с бизнес-инициативами. Вырос спрос на специалистов и аналитиков предметных областей – нефтедобывающая промышленность, розничная торговля, банковский сектор. Бизнесу нужны специалисты, которые могут обеспечить трансформацию потенциала данных в дополнительную выручку и снижение издержек в каждом конкретном секторе.
Павел Подкорытов
– В этом году мы наблюдаем повышенный спрос на обслуживание облачных инфраструктур, сервисов и приложений, соответственно, это вызвало повышенный спрос и необходимость в ИТ-специалистах DevOps, которые бы разбирались в облаках. В первую очередь это Amazon, Azure и Яндекс Облако. А второе место я бы отдал продакшен data-инженерам – тем, кто запускает уже в продакшене MachineLearning сервисы, в первую очередь, по компьютерному зрению, и по предиктивной аналитике. Эти две категории у нас самые востребованные.
Владислав Миславский
– Кадры решают все. Эта фраза как никогда актуальна для каждой компании, которая хочет добиться успеха в своей области. Особенно это важно на рынке ИТ-разработок. Найти здесь хороших специалистов часто бывает очень сложно. Поэтому компании идут на многое, чтобы заполучить квалифицированные кадры.
Самыми востребованными в 2021 году по нашим наблюдениям оказались люди, обладающие компетенциями в сфере DevOps и data science. На это есть две причины. Во-первых, каждый день появляется огромное количество данных, которые необходимо постоянно обрабатывать: трекать, собирать, обрабатывать, хранить. Во-вторых, сейчас масса сервисов, которые приходится между собой интегрировать. Эти задачи постоянно находятся в фокусе внимания, а также требуют от специалиста обширных знаний, поэтому профессионалов найти довольно трудно.
Николай Сокорнов
– В случае «Рексофт» наиболее востребованными в проектах были аналитики, backend-разработчики и тимлиды. На мой взгляд, это связано с тем, что процесс цифровизации предприятий вошел в практическую фазу. Заказчики поняли, что, не разобравшись со своими бизнес-процессами, не декомпозировав идею системы или продукта, результата не будет. Известно, что если автоматизировать бардак, то на выходе будет автоматизированный бардак. Аналитики как раз те специалисты, которые помогают заказчикам детально разобраться во всех процессах или требованиях.
Backend – это основа систем, к которой прикладывают свои знания другие специалисты разработки. По своим заказчикам мы видим, что многие проекты сейчас находятся на этапе старта, где необходимы именно эти категории специалистов: аналитики, backend-разработчики и тимлиды.
Марина Макарова
– Как известно, спрос на ИТ-специалистов сейчас значительно превышает предложение – стране не хватает почти миллиона айтишников. В этом году мы проводили глубинные интервью с нашими ключевыми клиентами – исследовали потребности в обучении с целью разработки новых программ. По итогам опросов были выделены самые востребованные специальности – это DevOps-инженеры, аналитики данных, инженеры данных и, конечно, разработчики.
Пандемия значительно ускорила переход бизнеса и бизнес-процессов в онлайн, возросла скорость принятия решений – и для того, чтобы оставаться в рынке, нужно генерить и обрабатывать колоссальные объемы информации, быстро создавать новые продукты, еще быстрее реагировать на меняющийся спрос и качественно поддерживать всю инфраструктуру.
Также наблюдается высокая потребность в цифровых компетенциях у руководящего состава и не ИТ-специалистов – компаниям нужны лидеры и «руки» цифровой трансформации и автоматизации бизнес-процессов.
Виталий Гончарук
– У нас все специалисты оказались востребованными из-за планов на расширение штата. К сожалению, дефицит специалистов и трудности хайринга превысили все ожидания, у нас есть нехватка бэкенд- и фронтенд- разработчиков, девопсов, инженеров службы поддержки. Я связываю рост спроса на разработчиков с осознанием бизнесов, что необходимо развивать онлайн-присутствие и создавать новые программные решения
Екатерина Дементьева
– Нам в МойОфис – как и многим ИТ-компаниям – очень нужны сейчас и будут еще больше нужны в будущем DevOps-инженеры, потому что у нас растет экспертиза в инфраструктурных и облачных решениях. Также, по понятным причинам, очень востребованы специалисты по информационной безопасности, системные инженеры, системные аналитики. В МойОфис используют разнообразный стек технологий, поэтому нам нужны и останутся крайне нужны высококвалифицированные разработчики на языках Python, C++, Golang.
Если говорить об ИТ в целом, то цифровизация приводит к повышенному спросу на специалистов по Big Data, менеджеров проектов и продуктов. Становится всё популярнее искусственный интеллект, причем он проникает во многие сферы, интернет-вещей, робототехника и VR, а blockchain-индустрия продолжает активно развиваться в новых областях бизнеса. То есть спрос на data-инженеров, аналитиков данных и data scientists будет высоким и через пять лет.
Почему нужны специалисты таких профессий? С каждым годом мир становится всё более «цифровым», вследствие чего спрос на ИТ-специалистов всех направлений только возрастает. Если раньше разработчики были нужны только ИТ-компаниям, то теперь люди, работающие с информационными технологиями, требуются каждой организации.
Елена Скиба
– Начать, наверное, надо с того, что есть целый пул ИТ-специальностей, востребованных всегда. В первую очередь, это разработчики, в том числе по специализациям Java, С#, React и др. Это связано с тем, что заказная разработка является важнейшим для нас направлением деятельности, практически каждый крупный проект предполагает создание или развитие уже существующих систем, т. е. написание программного кода.
В 2021 году мы также активно искали системных аналитиков, разработчиков Big Data и специалистов по машинному обучению. Все эти позиции требуют глубоких знаний в области новых технологий, на рынке таких специалистов крайне мало, но они очень нужны для выполнения проектов, связанных со стратегической цифровизацией как в отраслевом, так и в региональном разрезе.
Для нас остаются актуальными до 15 различных направлений. Это руководители проектов, аналитики, менеджеры, тестировщики, системные архитекторы. И это не полный список, а только самые необходимые для нас специальности. Потребность в конкретных специалистах, как правило, зависит от типа проектов, в которых занята наша компания и, соответственно, от стека используемых там технологий.
Свое влияние оказал и курс на импортозамещение. Всё больше требуется сертифицированных специалистов по Postgres, но здесь мы стараемся обходиться собственными силами. Так, у нас существует программа обучения и переобучения персонала на базе Учебного центра ФОРС, где предоставляется широкий набор курсов по ряду технологий, программных продуктов и языкам программирования.
Вопрос 2. Какие ИТ-специальности, на ваш взгляд, уходят в прошлое? Почему?
Владислав Миславский
– В противовес специалистам DevOps и data since уходят в прошлое ruby и 1-C. Профессионалы в данных областях останутся и будут востребованы. Однако изучение этих направлений не будет способствовать профессиональному росту. Актуален также и вопрос замены ИТ-программистов искусственным интеллектом. О полном исключении человеческого фактора, конечно, говорить нельзя. Ведь кто-то должен создавать алгоритмы работы искусственного интеллекта. Однако определенные ручные и рутинные задачи постоянно автоматизируются и на них перестают выделяться финансовые и человеческие ресурсы.
К примеру, no-code-платформы для быстрого создания mvp или облачные решения для всей инфраструктуры проекта: -gcp, aws. Ярким примером также будут служить платформы для создания приложений и сайтов. Практически все веб-страницы сейчас собираются на базе конструкторов и шаблонов, хотя раньше, чтобы создать сайт, необходимо было писать код руками. То же и с обучением. На платформе Skill Focus мы даем шаблон, заполнив который, пользователь получит готовую программу для обучения сотрудников.
Павел Лихницкий
– Я бы не сказал, что какие-то специальности уходят в прошлое. Отмирают некоторые из традиционных старых сервисов, базовые инфраструктурные вещи – например, телефония. Сейчас практически никто не общается по стационарному телефону, вся коммуникация идет через мессенджеры. Но это не значит, что специалисты вдруг станут невостребованными.
Умный и сильный ИТ-специалист развивается вместе с отраслью, изучает новое – и это мотивирует его на работу. Эти активные люди и определяют развитие ИТ-рынка. Если же человек не готов развиваться, совершенствоваться, узнавать новые технологические стеки, то он и не будет востребован.
Кстати, это никак не зависит от возраста. Сейчас много специалистов старшего возраста, которые прекрасно работают с новыми технологиями. В нашей компании тоже есть такие сотрудники, есть и работающие пенсионеры. Они начинали работать много лет назад – в телекоммуникациях, в крупных банках. И они всё также востребованы – потому что сумели вырасти вместе с отраслью.
Николай Сокорнов
– Я бы не сказал, что есть какие-то ИТ-специальности, которые уходят в прошлое. Нет, это не так. Скорость бизнеса и жизни такова, что нет времени и ресурсов переделывать старые системы на новые технологии. Бизнес нацелен на создание чего-то нового, но при этом надо как-то поддерживать и развивать прежние системы. К нам периодически приходят заказчики и просят помочь с разработчиками на Delphi или C++, и это нормально. Много говорят о том, что ручное тестирование сойдет на нет, будет заменено автотестами, но оно всё также нужно, хотя, наверное, со временем этот переход случится.
Павел Подкорытов
– Уходит бум на дата-сайентистов, кто умеет делать модели, но не умеет внедрять их в реальном секторе.
Виталий Гончарук
– Сложно сказать, какие специальности уходят в прошлое, можно лишь посмотреть статистику языков программирования, которые уходят в прошлое. Я считаю, что специальности только добавляются, к примеру, лет 6 назад я не слыхал о DevOps, 3 года назад я не слышал о SecOps.
Екатерина Дементьева
– В наши дни в ИТ-отрасли проще и быстрее других можно внедрить автоматизацию процессов, поэтому технологическая безработица чаще касается как раз ИТ. Однако всё новое – это хорошо забытое старое. Работая в одной компании, можно считать, что какая-то технология – уже пережиток прошлого, но в то же время в другой компании ее могут активно и успешно применять.
Елена Скиба
– В настоящее время при колоссальном дефиците ИТ-специалистов говорить о том, что какие-то специальности уходят в прошлое, думаем, было бы преждевременно. Да, технологии развиваются столь стремительно, что ряд языков программирования становятся менее востребованными, чем раньше, уступая место новым лидерам – таким, например, как Python. Но специальность разработчика как была, так и осталась. И он всегда может приобрести новые профессиональные навыки.
Вообще, самообучение – это, наверное, та корневая черта, которая отличает ИТ-отрасль от всех других. Представители всех без исключения ИТ-специальностей должны постоянно развиваться, расширять свои горизонты, если хотят оставаться конкурентоспособными. Как только возникает новая технология, возникает и новая специальность. Поэтому мы бы сказали так: новые ИТ-специальности появляются быстрее, чем успевают устареть уже имеющиеся. Их просто становится больше и больше.
Роман Симаков
– По своему опыту могу сказать, что ни одна ИТ-специальность не исчезает, она просто трансформируется. Как пример, QA-инженеры. Если раньше тестировщики собственноручно искали баги и отправляли отчеты о них разработчикам, то теперь эти процессы стали автоматизированными (для тестирования стали использовать специализированное ПО). Означает ли это, что тестировщики скоро будут не нужны миру ИТ? Нет, не означает. 100 %-ная автоматизация данного процесса невозможна, так как, несмотря на специальные программные продукты, он всё равно требует умственного участия специалиста.
Вопрос 3. Дефицит ИТ-кадров: смогут ли роботы в недалеком будущем заменить ИТ-специалистов? Если нет – почему? Если да, то кого?
Павел Лихницкий
– Технологии роботизации сейчас действительно активно развиваются. Но чаще всего автоматизация за счет роботов применяется на рутинных операциях, чтобы освободить от них человека, дать ему возможность направить ресурсы на творческий труд. Важно понимать, что рутинная работа неинтересна для большинства людей – возможности для профессионального развития отсутствуют, сотрудники выгорают.
Основные области применения для автоматических роботов – это, например, Helpdesk, тестирование разработанного софта. Но важно понимать, что роботы не заменяют людей, а помогают им – например, в ситуации нехватки специалистов.
Николай Сокорнов
– Да, со временем это произойдет. Самая рутинная работа постепенно автоматизируется. Сегодня всё больше работу, которую еще лет 5 назад делали джены, делают программы на базе искусственного интеллектом типа Copilot. В недалеком будущем разработчик будет только компоновать программу из модулей, которые будут дописываться в автоматическом или полуавтоматическом режиме. То же самое будет и в тестировании.
Павел Подкорытов
– Роботы, а точнее ИИ во многом уже сейчас заменяют ИТ-специалистов. Кадровый голод в сфере ИТ продолжается, и, по данным недавно проведенных опросов, 87 % организаций в мире уже столкнулись с дефицитом талантов в сфере ИТ. Согласно официальной статистике на конец 2020 года только в США насчитывалось 1,4 миллиона открытых вакансий в сфере только разработки ПО при количестве выпускников соответствующих учебных программ в 400 тысяч человек. Подобная ситуация складывается и в других странах мира. Например, в России сегодня тоже не хватает 1 миллиона ИТ-специалистов.
Марина Макарова
– Роботы могут выполнять только стандартизированные действия – например, можно говорить о всё большем внедрении автоматизированного тестирования. Однако для создания алгоритмов и программирования роботов необходимы люди. Алгоритм вряд ли сможет предусмотреть нетиповые сценарии поведения людей и возможные ошибки – смоделировать ситуации, где нужен план B.
Кроме того, современные модели компетенций неспроста обязательно включают обладание soft skills – это и принятие решений, и гибкость, и командная работа, и критическое мышление. Для эффективной деятельности необходимо сочетание профессиональных, когнитивных, социальных навыков – и это лежит далеко за рамками алгоритмов. Слабо себе представляю роботов, управляющих проектами по Agile.
Виталий Гончарук
– В разработке сложных систем и бизнес-приложений роботы никогда не смогут заменить ИТ-специалистов, они их могут только дополнять. Во-первых, автоматические средства будут просто инструментом в арсенале, нужен будет человек, чтобы его использовать или давать инструкции, во-вторых, для создания роботов и инструментов необходимо больше специалистов.
Екатерина Дементьева
– Разговоры о том, что в связи с диджитализацией и автоматизацией различных процессов многие люди останутся без работы, ведутся достаточно давно, и тем не менее далеко не всех может заменить робот. Да, количество рабочих мест может сократиться, но не настолько, чтобы многие резко остались без работы. Если компания автоматизирует процессы – это не значит, что людей увольняют. Это значит, что появляется возможность работать эффективнее и быстрее реализовывать те или иные проекты.
В высокотехнологичных компаниях новые методики и инструменты обычно вводятся поэтапно, а сотрудники воспринимают развитие технологий как очевидный плюс. В МойОфис работает по-настоящему экспертная команда, и мы много времени и внимания уделяем развитию сотрудников. Поэтому сложностей с тем, чтобы работники обучались, как правило, не возникает. Мир постоянно меняется и уже никогда не будет прежним. Тот, кто не может принять этот факт, действительно может остаться за бортом, однако в высокотехнологичных компаниях обычно все понимают, что нужно развиваться, чтобы идти в ногу со временем.
Роман Симаков
– Программирование — это симбиоз точных наук и творчества. И нет ни одного робота, который способен совмещать эти две, казалось бы, несовместимости, так, как это делает человек. Программисты очень часто оказываются лицом к лицу с ситуациями, где нет готовых, пошаговых инструкций. Знания и смекалка – вот их золотой ключик. Искусственный интеллект же работает по «готовым шаблонам». И, оказавшись в ситуации, когда нужен экспромт, он выдаст «заготовленную формулу», которая, скорее всего, не решит данной задачи.
Искусственный интеллект для ИТ-специалиста сейчас – это не «заместитель», а «помощник». Он помогает автоматизировать и упрощать выполнение рутинных задач. Благодаря чему программист может больше времени выделять на новые, сложные и интересные задачи, которых, можете мне поверить на слово, очень много.
Елена Скиба
– Да, сейчас появляются новые инструменты роботизации бизнес-процессов, связанных, например, с управлением ИТ-инфраструктурой или тестированием прикладных систем. Однако это нисколько не отменяет потребности в традиционных системных администраторах или тестировщиках. Речь вообще не идет о замене роботами ИТ-специалистов. Цель здесь совсем другая – избавить людей от рутинных функций, снять с них нагрузку, позволить сосредоточиться на решении других, более сложных задач и повысить эффективность в целом.
Кроме того, внедрение инструментов роботизации требует наличия специалистов, контролирующих их работу, дополнительных бюджетов на ИТ и соответствующего экономического обоснования. Не все пока к этому готовы.
Вопрос 4. Что бы вы посоветовали будущим абитуриентам, которые только выбирают свою профессию в ИТ. На кого им стоит учиться?
Николай Сокорнов
– Обязательно нужно в базе иметь курс по классической разработке, то, что сейчас в вузах называется «программная инженерия». Сегодня все ИТ-специальности требуют умения писать код, а значит, необходимо знать принципы его создания. Далее, когда это базовое знание получено, человек сам выберет более конкретную специализацию.
Вторым важным блоком в современном базовом ИТ-образовании должно быть умение работать с Big Data: знание соответствующих библиотек, понимание работы распределенных баз данных. Сегодня уже все данные большие, маленьких просто нет. Здесь же рядом лежит тематика Machine Learning, которая превращает большие данные в данные, с которыми может работать человек. И эта область разделяется на два вида деятельности. Первое – это умение работать с готовыми инструментами Big Data для решения прикладных задач, а второе – это разработка самих алгоритмов Machine Learning – это больше наука. Вот первая часть станет обязательной для ИТ-специалистов.
Еще одна очень востребованная профессия будущего – это архитекторы решений и систем. Но этому не научишь в вузе. Для того, чтобы быть высококлассным специалистом в этой области, нужен значительный опыт работы с большим количеством разнообразных проектов и определенный склад личности и ума, склонный к синтезу, систематизации, обобщению. Кроме того, новые подходы в архитектуре появляются раз в два-три года, образование банально не успевает за таким темпом технологий.
Владислав Миславский
– Если специалист только сейчас знакомится с рынком ИТ и выбирает будущее направление деятельности, мы бы посоветовали присмотреться к Frontend, Java, DevOps, Python. Наравне с ними востребованы менеджеры проектов и продуктов, а также аналитики. Отдельно отметим, что независимо от выбранной области успешного специалиста отличает постоянное совершенствование навыков как в своей прямой компетенции, так и в смежных областях. Речь идет о так называемых Т-компетенциях. Овладение навыками из смежных областей позволяет решать более сложные задачи и рассчитывать на более высокую оплату труда.
Павел Лихницкий
– Сейчас крайне популярны все направления, связанные с цифровизацией бизнеса. Но при выборе специальности нужно исходить не из того, что модно, а из своих склонностей, сильных сторон. Это может быть разработка, аналитика, ведение переговоров, выстраивание бизнес-процессов – это всё востребовано в сфере ИТ. ИТ-миру нужны разработчики и аналитики, а еще – юристы, бухгалтеры, специалисты по продажам, сильные маркетологи. Поэтому важно понимать, к чему у человека лежит душа и где он лучше всего сможет себя проявить.
Павел Подкорытов
– Первое – надо учить английский язык! Это основной язык ИТ. Дальше нужно выбирать то, что по душе, от чего сердце замирает! Хочется сделать удобное, идеальное приложение, от которого пользователь будет в восторге, или хочется запускать базу данных, которая выдержит миллиард пользователей и ее работу никто не заметит, но без нее невозможно ничего.
Студентам, однозначно, нужно обратить внимание на ИТ-специальности, поскольку это настоящие профессии будущего. Сейчас все компании становятся по-настоящему ИТ-структурами – банки, ритейл, даже медицина. ИТ-специалисты востребованы во всех областях, особенно узкопрофильные на стыке дисциплин. Это не просто разработчики, а дата-сайентисты, биоинформатики, специалисты по компьютерному зрению.
Куда пойти учиться, чтобы получить востребованную специальность? Некоторые вузы открывают такие специальности, и мы им в этом помогаем. В этом году совместно с ИТМО мы открыли специализацию «Компьютерное зрение» в рамках магистерской программы «Инфокоммуникации и цифровые медиа». Спрос на квалифицированные кадры в области компьютерного зрения постоянно растет. В отрасли нужны специалисты, способные решать научные задачи и «упаковывать» результаты лабораторных экспериментов в коммерческие продукты. Базовые дисциплины посвящены глубокому обучению, нейросетевым моделям, их архитектуре. За время обучения студенты научатся решать задачи по анализу изображения, распознаванию объектов на статичных фотографиях и их отслеживанию на видео. Теоретическая база курса основана на бизнес-опыте ведущих разработчиков Napoleon IT, поэтому все практические задания – это study case. С 2020 года мы запустили совместную магистратуру «Индустриальная биоинформатика» МФТИ и Napoleon IT.
Биоинформатика – это относительно молодая наука, зародившаяся на стыке биологии и компьютерных наук. Основная задача биоинформатики – интерпретация результатов биологических экспериментов в виде больших данных, а также дизайн и предсказание поведения биологических объектов, в том числе – искусственно спроектированных. Сейчас на рынке существует кадровый голод этих специалистов. Они максимально востребованы в таких областях как биоинженерия, медицина, фармакология, пищевая промышленность, охрана окружающей среды, а также многих других.
Марина Макарова
– Актуальны такие специальности как DevOps, управление сетями, серверами, инфраструктурой. Программисты и разработчики сейчас тоже требуются абсолютно везде. С другой стороны, любому профессионалу будущего важно будет уметь программировать или хотя бы разбираться в принципах алгоритмизации. Профессии эволюционируют, возникают новые специальности на стыке, и этот тренд на симбиоз различных направлений будет сохраняться. Так что, какую бы специальность абитуриент ни выбрал, знание ИТ ему всё равно будет необходимо.
Виталий Гончарук
– Будущим абитуриентам я бы посоветовал сначала смотреть широко на выбор профессии, в Интернете полно курсов и статей для того, чтобы ознакомиться с основами, и не только, любой ИТ-профессии. Вам нужно узнать, какие бывают направления, какие проблемы они решают и найти то направление, которое будет вам интересно. Во много раз лучше учиться, когда ты горишь этим, ты будешь сам искать новые знания и не ждать, пока в вузе их тебе принесут.
Лично у меня экономическое образование, но, получив его, я осознал, что призвание мое в автоматизации процессов. Так я перешел на программирование и с горящими глазами в любое доступное время, не отрываясь от компьютера, обучился по онлайн-курсам, статьям и документациям фреймворков. Лучшая работа – это хобби, за которое хорошо платят.
Екатерина Дементьева
– Очень радует, что в последние годы среди абитуриентов наметилась приятная тенденция – нынешние выпускники школ более внимательно относятся к выбору вуза, а не идут в любой университет только ради получения «корочек». Конечно, название того или иного университета в резюме не становится определяющим фактором при трудоустройстве. Тем не менее мы понимаем, что люди, которые получили базовое образование в проверенных государственных университетах, в работе показывают результаты выше, чем те, кто не получил высшее образование или закончил учреждение, которое едва ли можно назвать образовательным.
Что касается советов по выбору профессии – всё же мы рекомендуем опираться не на востребованность той или иной специальности, а на личные предпочтения, интересы и склонности. Каждому ведь хочется ходить на любимую работу и работать над тем, что действительно нравится.
Однозначно могу посоветовать развивать не только hard, но и soft skills. При общении с каждым кандидатом мы в первую очередь оцениваем его «мягкие» навыки, мотивацию и соотносим ее с ценностями нашей компании, прогнозируем, насколько быстро он сможет влиться в команду. И на основании этого принимаем решение о трудоустройстве.
Елена Скиба
– Цифровая трансформация рождает огромный спрос во всех ИТ-сферах: разработке, аналитике, робототехнике, тестировании, компьютерной безопасности. Даже юристы требуются с ИТ-бэкграундом. Поэтому мы бы посоветовали абитуриентам не торопиться с выбором, а постараться узнать как можно больше и начать что-то делать самому как можно раньше. Тогда начнет формироваться определенный круг интересов и станет понятно, куда двигаться дальше. Тем более что специальность, привлекавшая вчера, может стать неинтересной уже завтра.
Сегодня даже школьники могут попробовать себя в разных направлениях деятельности в сфере ИТ, крупные ИТ-компании предоставляют для этого все возможности – они устраивают «дни открытых дверей», сотрудничают с вузами, создают там свои кафедры, приглашают на стажировку и многое другое. К примеру, у нас есть институт наставничества. Мы приглашаем студентов вторых-третьих курсов на стажировку с возможностью принять участие в реальных проектах и потом использовать полученный опыт при написании курсовых и дипломных работ. В этом им поможет личный наставник, который будет следить за их адаптацией и профессиональным ростом. И часто бывает так, что после успешного завершения стажировки вчерашний студент становится нашим постоянным сотрудником.
Роман Симаков
– Скажу избитую, но от этого не менее важную истину: выбирайте то, к чему лежит душа. Не бегите, сломя голову, за модой. Погоня за такими изменчивыми вещами не принесет вам ни самореализации, ни счастья. Прежде чем связывать свою жизнь с ИТ-направлением, спросите себя: действительно ли вы этого хотите?
И даже если вы изберете этот путь, и он окажется не вашим, – это не конец света. Ведь базовое образование программиста развивает в человеке и технические (логика, последовательность, результативность, концентрация, точность) и гуманитарные навыки (воображение, эрудиция). И эти умения будут вам подмогой в любой избранной вами профессии.
Вопрос 5. Какие ИТ-инструменты способны сделать эффективнее профессиональное образование?
Елена Скиба
– С каждым годом подход к образованию меняется: разрабатываются новые методики, подходы и форматы обучения. Главный тренд сегодняшнего дня – непрерывность образования посредством самообучения. Существующие технологии создают для этого огромные возможности, делая обучение не только более увлекательным, но и более эффективным.
Возросла ценность онлайн-образования, благодаря различным ИТ-инструментам стало возможным не только просматривать лекции и решать тесты, но и выполнять практические задачи из реальной жизни с участием продвинутых менторов; развивать необходимые софт-скилы на базе современных практик; отрабатывать навыки и рутинные действия на современных симуляторах и тренажерах и даже создавать собственные проекты под руководством аттестованных специалистов.
Появилось большое разнообразие качественных цифровых образовательных платформ, электронных библиотек, интерактивные электронные книги и, конечно, в образовании активно используется искусственный интеллект.
Широко применяется гибридная форма обучения, совмещающая офлайн- и онлайн-форматы. Думаем, важно сохранить возможность личного общения, живого контакта с преподавателями, чтобы обучение способствовало не только получению знаний, но и социализации учащихся.
Екатерина Дементьева
– К сожалению, многие университетские программы сейчас не всегда отвечают веяниям времени и запросам современного бизнеса. Сделать профессиональное образование более эффективным поможет расширение базы действительно квалифицированных и практикующих преподавателей, акцент на прикладном обучении. Считаю, что и бизнесу нужно создавать обучающие центры – так, например, для увеличения технологической экспертизы и передачи знаний в образовательную среду МойОфис в 2020 году запустил собственный центр компетенций «Хаб Знаний».
Владислав Миславский
– С пандемией мир сделал огромный шаг вперед, в том числе в области профессионального образования. Сейчас буквально каждый день появляются сервисы, благодаря которым обучение становится быстрее и эффективнее. При этом качество не страдает, ведь с ростом потребности в оптимизации образовательных процессов выросло качество и количество сервисов для коллаборативной работы. Это и онлайн-доски для совместной работы (Miro, GymBoard) и сервисы для проведения конференций. Однако в этом обилии кроется большая проблема: рано или поздно у компаний возникает необходимость интегрировать сервисы между собой.
К примеру, если мы говорим об обучении сотрудников и создании корпоративного университета, то гораздо удобнее давать специалистам информацию в одном месте, чтобы все данные были доступны разом и не возникало путаницы. Именно этим мы занимаемся в Skill Focus.
Павел Лихницкий
– Грамотно выстроенная система управления знаниями – Knowledge Management System – значительно упрощает обучение. Можно сказать, она убирает из курса обучения некоторые вещи, потому что они становятся невостребованными. Это можно назвать «принципом Google»: чтобы найти информацию, нужно просто зайти в поисковик и ввести запрос, и при этом совершенно не обязательно знать, как именно поисковая систем работает.
Вторая очень важная вещь – это все формы дистанционного образования. Человек может учиться в тот момент времени и по тому графику, который ему удобен. Это можно назвать системой управления обучением, Learning Management System. Это, пожалуй, одни из главных современных тенденций.
Николай Сокорнов
– Сегодня многие среды разработки начали включать в себя средства обучения. Например, платформа IDEA от JetBrains. Мне кажется такой подход оптимальным. Специалист одновременно и работает и изучает язык или другой профильный инструмент, этим достигается очень хорошая синергия.
Павел Подкорытов
– Инструменты горизонтального обучения, когда учат не учителя, а сами студенты и его одноклассники. Необходимо развивать отечественное образование и предлагать конкурентные условия. Чтобы им в стране было комфортнее, безопаснее, выгоднее находиться. В Росcии это могут предложить только Казань, Москва и Санкт-Петербург. Порог входа в профессию снизился. Сейчас наиболее простым способом входа в профессию именно с технической точки зрения является вход через тестирование или через no-code. Это можно сделать, даже не получая фундаментального образования, связанного с математикой, программированием и другими длительными программами бакалавриата и магистратуры в университетах. Но существует множество других способов.
Один из них – прохождение курсов, после которых можно трудоустроиться в компанию, при этом не имея опыта в ИТ. Мы одними из первых запустили такую практику в Napoleon IT School, когда обнаружили нехватку кадров. Мы набираем и выращиваем таланты, которые и по сей день работают у нас. Napoleon IT schools – курсы по ИТ-специальностям.
С момента открытия школы за 7 лет более 10 тысяч студентов прошли бесплатно наши образовательные курсы, приняли участие в митапах и хакатонах. Сейчас 100 % легче попасть в ИТ. Конечно, для разработок, связанных с созданием новых технологических решений, необходимо фундаментальное образование. Но сегодня ИТ настолько широко применяется абсолютно в разных сферах, где каких-то технологических и прорывных решений не требуется. Достаточно в 95 % случаев применения уже готовых решений, основанных на no-code. Это разработка, но она основана на других принципах, на более визуальных и простых. Вход туда для новых разработчиков очень простой.
Марина Макарова
– Один из самых интересных инструментов, который еще не получил должного распространения, но который мы намерены внедрять в свои программы, – это система адаптивного обучения, которая позволяет гибко выстраивать индивидуальную траекторию обучения в зависимости от ответов слушателя, уровня знаний и уверенности в них. Например, при обучении ИТ-специалистов использованию тех или иных программных продуктов при повторяющихся неверных ответах такая система способна даже формировать бэклог на улучшение функциональности или юзабилити ПО. Такой подход экономит массу времени на обучение, качественно выявляет и развивает недостающие навыки, а также те зоны, в которых человек ошибочно считает себя компетентным.
Еще по теме
Рынок труда-2022 Мнение экспертов SuperJob
В 2021 году рынок труда столкнулся с острой нехваткой рабочей силы. Рекрутинговая активность бизнеса была выше, чем в аналогичный период до коронавируса. Соискатели демонстрируют избирательность, игнорируя вакансии нестабильных отраслей. Конкуренция за кадры и инфляционные процессы привели к росту заработных плат. Пандемия напомнила работодателям, что люди — их главный ресурс.
ИТ: рекордный рост зарплат и острый спрос на квалифицированные кадры
Вакансий в сфере разработки ПО за год стало больше на 90%, а рост количества резюме был не столь значительным: +12% за год. Спрос на разработчиков остается высоким, и даже вчерашних выпускников вузов на старте профессиональной карьеры в ИТ ждут неплохие оклады. Наиболее востребованы сегодня разработчики, DevOps-инженеры, тестировщики ПО. Годовой прирост заработных плат в сфере информационных технологий — рекордный за 14 лет наблюдений, он составил 23,3% (в номинальном выражении без учета инфляции). За 2 года последних года, по расчетам SuperJob, заработные платы в ИТ выросли в среднем на 38,5%, а у разработчиков и DevOps-инженеров — и того больше. Разработчики ПО — одни из наиболее удовлетворенных своей зарплатой специалистов, и их заработку россияне откровенно завидуют. Причем наиболее высоко свои навыки и умения оценивают программисты в возрасте 30—39 лет. Разработчики уверенно чувствуют себя на рынке труда, так, например, каждый одиннадцатый из них считает, что работу можно менять хоть ежегодно, переходя из одного интересного проекта в другой. В 2022 году ИТ-сфера сохранит высокий уровень спроса на квалифицированные кадры, в т.ч. из-за начавшейся в ковид ускоренной цифровизации торговли, образования и сервисов услуг. Темпы роста зарплатных предложений работодателей будут по-прежнему превышать инфляцию.
Информационная безопасность: спрос на специалистов продолжит расти
Спрос на специалистов по информационной безопасности за год показал бОльший рост, чем ожидалось в декабре 2020 г. Число вакансий выросло вдвое, зарплатные предложения — на 26%. Опросы компаний показывают, что там, где информационной безопасности уделяли достаточное внимание и до пандемии, проблем с резкой цифровизацией и переходом на удаленку не возникло. В компаниях с не столь развитой ИТ-инфраструктурой система защиты информации была ослаблена, и работодателям предстоит продолжить с этим разбираться.
|
Ключевые слова: кадры, ИТ-образование, ИТ-специалисты, программист, специализация, цифровая трансформация
Подпишитесь на журнал Купите в Интернет-магазине
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|