Евгений Некрасов: «Я научился кодить на слух»::
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 6773
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7329
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4572
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3149
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3946
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3955
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6453
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3300
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3581
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7438
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 10796
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12511
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14215
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9255
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7200
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5502
Комментарии: 3
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4732
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3556
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3264
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3495
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

02.12.2013г.
Просмотров: 3152
Комментарии: 0
Не думай о минутах свысока

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Евгений Некрасов: «Я научился кодить на слух»

Архив номеров / 2021 / Выпуск №09 (226) / Евгений Некрасов: «Я научился кодить на слух»

Рубрика: Гость «СА»

 

Евгений Некрасов:
«Я научился кодить на слух»

На вопросы «Системного администратора» отвечает преподаватель курсов DevOps-инженерии ИТ-компании TAGES, инженер DevOps-кластеров и нейронных сетей.


В возрасте 14 лет с Женей случился несчастный случай, едва не стоивший ему жизни. Результат: несколько недель в коме, ампутация правой кисти, потеря 99% зрения, обоняния и частичная потеря чувствительности левой руки. Но это не помешало ему закончить бакалавриат и учиться на общих основаниях, параллельно работая над несколькими ИТ-проектами. Сегодня Евгений Некрасов достиг такого уровня развития, что запустил свой собственный курс обучения новичков хитростям DevOps-инженерии в ИТ-компании TAGES

– Как ты вообще работаешь, как тебе это все удается?

– Ну как, нормально! Ручками! (Смеется). Я научился кодить на слух. Я вообще все делаю на слух. В повседневной жизни я использую программу экранного доступа. На английском она называется Screen reader. Это ПО позволяет считывать весь допустимый текст, который только можно считать и преобразует его в аудиопоток. Я просто надеваю наушники и использую клавиатуру.

Я в принципе не использую мышку, потому что мышь плавает по экрану, а мне нужна четкая фиксация фокуса. Поэтому я использую только навигацию при помощи клавиатуры, и весь текст, который программа может считать, она транслирует мне в речь, а я уже на высокой скорости (до 1000 слов в минуту) его считываю.

Вот так я и работаю. У меня нет каких-либо графических оболочек сред для разработки, они мне не нужны. У меня только консоль, потому что это максимально удобно: деревянно, но удобно. Работает безотказно, 100%, как швейцарские часы.


– Код ты (пишешь) тоже на скорости тысяча слов в минуту?

– Когда я пишу самостоятельно – да. А, допустим, когда провожу код-ревью, я снижаю скорость до 600-800 в минуту, потому что это все-таки чужой код.


– Почему ты выбрал именно программирование?

– Я занимаюсь разработкой со школьной скамьи. Ровно после того, как получил травму, я и стал заниматься разработкой. Многие задают вопрос «Почему?».

Суть в том, что до травмы я хотел быть пилотом самолета-истребителя. Но моя мечта не сбылась, и, лежа на реанимационной койке, я понимал, что у меня не было выбора. Я думал, кем я стану, и понял, что должен подчинить себе машину. То есть машина должна работать на меня, а не я на нее. И я заставлю ее работать на меня. Вот и поставил себе цель стать разработчиком независимо вообще от каких-либо своих физических ограничений. Ушел в разработку, потому что мне это было интересно. Суммарно сейчас мой опыт составляет 6 лет коммерческой разработки и в общем – 8 лет с обучением.


– Почему тебя заинтересовал DevOps?

– DevOps я занимаюсь 5 лет. В 2016-м году я пришел у нас во Владивостоке на конференцию Google DevFest, проводимую Сергеем Мелехиным, руководителем местного сообщества Google. На этом мероприятии один из спикеров рассказывал про Kubernetes – что это и как оно работает. Я тогда уже работал с виртуальными машинами и понимал, как все это действо выглядит. Вот я и думаю: надо ж приложения создавать, нужно их паковать.

А я в тот момент активно переезжал с «Винды» на Linux, с Linux на другие ОС, и у меня постоянно возникали какие-то сложности: нужно было постоянно это дело деплоить, разворачивать, автоматизировать. И с виртуальными машинами это выглядело не очень классно. Использование сторонних модулей для скриптов автодеплоинга тоже было некрасиво.

Я углубился сперва в Docker, понял, насколько это четко и круто: ты берешь свое написанное приложение, пакуешь в контейнер и доставляешь куда тебе нужно. Docker заводится безотказно 100% везде, на любой ОС. Это решило кучу моих проблем. Я смог сразу раскидывать зависимости, отсылать ребятам то, что делал.

Но потом я перешел в область автоматизации – нужно было это дело как-то автоматизировать. Не хотелось постоянно залезать на сервер, выполнять кучу monkey job. Дальше я начал ковырять Continuous Integration (CI), потом думаю, нужно же и это дело как-то деплоить. И когда уже работал над коммерческим проектом, начал ковырять практики Delivery и Deployment. И вот тогда я и ушел активно в DevOps, параллельно специализируясь еще и в разработке высоконагруженных систем.

После конференции я узнал про Kubernetes, разобрался, как он работает, что собой представляет, поучаствовал в нескольких научных исследованиях и теперь двигаюсь в этом направлении. Недавно провел стартовый курс по DevOps для своих сокурсников и студенческого сообщества Google, а потом меня пригласили в TAGES прочитать аналогичный курс для джунов. В целом вышло замечательно, так что мы планируем этот курс продолжить – обучать новеньких.


– Что такого есть в DevOps, что тебя покорило?

– В общем, именно как раз доставка и отказоустойчивость приложений, которые люди пишут, меня очень заинтересовали. Когда ты можешь просто написать код, у тебя сидит команда из тысячи человек, условно говоря, пилит этот код, все это дело пушит и в итоге система автоматом все прогоняет, тестирует, смотрит, и тут же, если нужно, деплоит куда-то в тестовый кластер. И, если нужно, она же потом и разворачивает это в продакшн. Все бесшовно, все здорово, и тебе не нужно ждать специально обученного человека, который всем этим займется. Автоматизация на высшем уровне.


– С какими коммерческими проектами ты работал?

– Я начал с британского проекта lobbido.com – это доска объявлений, ориентированная на рынок Запада и стран ЕС. Автоматизировал процессы сборки бэкенда, фронта и разворачивание этого всего на серверах. Сначала все в Docker, такой простецкий вариант. Потом был крупный кластер для обучения моделей нейронных сетей, который я делал в университете в Центре проектной деятельности.

Следом был проект WETER венчурной крауд-инвестинговой компании, которая занимается разработкой перспективный зданий с автономным энергообеспечением. Там я занимался поднятием кластера.

Сначала мы поднимали кластер, апсайзили, потом даунсайзили, потом вообще была практика выпиливания всего, что было в кластере. Как со standalone-приложением, разворачивали отдельно на серверах, потому что бюджеты подрезали – кластер было держать невыгодно. Было очень интересно.

После этого был наш местный проект Sopki. Мы занимались разработкой, я пилил бэкенд, а также автоматизировал его сборку.

И еще был проект Plizi.fun – разработка новой социальной сети, который, к сожалению, не выстрелил. Но мне удалось поработать с высоконагрузочным тестированием. Там было облачное решение от Amazon – создание крупных кластерных решений, отказоустойчивых решений, обработка кучи миллионов запросов сообщений за секунды. Нам надо было запроектировать все так, чтобы, помимо того, что ты все это дело собираешь и разворачиваешь, оно не просто работало, а выдерживало огромную нагрузку.

Сейчас я преподаю в TAGES и параллельно работаю в компании SparklingTide с заказной разработкой, занимаюсь DevOps-инженерией.


– Какие у тебя планы на будущее?

– Я закончил 4 курс ДВФУ и поступил в магистратуру ИТМО, собираюсь переезжать в Питер. Я сдал все вступительные испытания на 100 из 100 баллов, которые там были. И все, теперь я радуюсь жизни!

Меня зачислили, и теперь я являюсь студентом Научно-исследовательского университета информационных технологий механики и оптики. Направление – программная инженерия. Я очень хотел поступить на технологии интернета вещей (IoT). Оно, ведь, как минимум еще лет десять, если не больше, будет в тренде. Оно будет очень перспективным, и я выбрал именно его.


Ключевые слова
: DevOps-инженерия, доставка, отказоустойчивость, автоматизация, приложение, виртуальная машина, разработка

 


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru