Вакансия: Системный администратор::
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 8289
Комментарии: 1
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 8599
Комментарии: 0
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 15797
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 14977
Комментарии: 12
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 16143
Комментарии: 3
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Вакансия: Системный администратор

Архив номеров / 2021 / Выпуск №07-08 (224-225) / Вакансия: Системный администратор

Рубрика: Карьера/Образование /  Вакансия

 

Вакансия:
Системный администратор

Трудно представить современную компанию, в которой не было бы системного администратора. Как правило, он умеет делать почти всё или абсолютно всё, что связано со стабильным функционированием ИТ-инфраструктуры. Но времена меняются. А вместе с ними меняются и требования к системным администраторам. Какими хотели бы видеть сегодня работодатели системных администраторов?

1. Какими знаниями и навыками должен обладать системный администратор?
2. Каков инструментарий системного администратора?
3. Каковы требования у вашей компании к уровню образования потенциального сотрудника-сисадмина?
4. Какие требования предъявляются к его опыту работы?
5. Есть ли особые требования к системному администратору, которые обусловлены спецификой деятельности вашей компании?

 

Александр Кутюмов,
заместитель начальника отдела по системному администрированию компании «Т1 Интеграция»


«В нашей компании используются сложноинтегрированные программные комплексы, поэтому у соискателя должен быть опыт самостоятельного управления или развертывания сложной инфраструктуры как минимум в течение нескольких лет»

1. Прежде всего важно определить, что входит в понятие системного администратора. Это продвинутый эникейщик (как считали ранее) или специалист, управляющий современной инфраструктурой? Во втором случае системный администратор – это Devops-инженер, который совмещает функции как по поддержке, так и по внедрению современных программно-аппаратных комплексов. Поэтому кроме навыков по управлению системами, которые находятся в зоне его ответственности, он должен уметь писать приложения на языках типа Python/Powershell и управлять инфраструктурой использую Ansible/ Chef/ Jenkins.

2. Инструментарий почти безграничен: это и консоли управления, и использование приложений командной строки, и использование API прикладных систем.

3. Несомненным плюсом является качественное профильное высшее образование. Оно помогает сотруднику структурно подходить к решению задач, стоящих перед ним. В то же время встречаются и специалисты-самородки, которые, используя природный талант, часто могут поспорить с профильно образованными коллегами и предложить неожиданное высокоэффективное решение.

4. В нашей компании используются сложноинтегрированные программные комплексы, поэтому у соискателя должен быть опыт самостоятельного управления или развертывания сложной инфраструктуры как минимум в течение нескольких лет.

5. Кроме простого сопровождения уже построенных другими командами комплексов, нашим специалистам необходимо направлять работу команд внедрения систем. Поэтому большим плюсом является широкий кругозор и готовность и умение задавать качественные вопросы по решениям.



Максим Бобылев,
заместитель директора по ИТ-инфраструктуре и сервисам, HOFF


«В условиях тотального онлайна и роста рисков в информационной безопасности системный администратор должен легко владеть системами мониторинга и инструмента анализа логов»

1. Сегодня требования к системным администраторам очень сильно изменились. Теперь недостаточно просто знать технологию, гораздо важнее понимать принципы работы этих технологий. В дополнение к этому для системного администратора становится важным умение общаться и находить информацию. Информация теперь есть везде, но пользы от этого стало меньше, т. к. увеличился информационный шум.

2. В условиях тотального онлайна и роста рисков в информационной безопасности системный администратор должен легко владеть системами мониторинга и инструмента анализа логов. При этом большое преимущество получают администраторы, которые умеют решать вопросы массового управления за счет скриптования (к примеру, powershell) и систем управления конфигурациями (к примеру, ansible)

3. Для нас большую роль играет всё-таки опыт, поэтому если у кандидата не будет высшего образования, но будут отличные навыки и знания –мы обязательно возьмем.

4. Мы с опаской смотрим на системных администраторов, которые бегают между организациями, не проработав там и года. Все остальные особенности можно перекрыть опытом. Мы понимаем, что все компании уникальны и у каждой процессы выстроены по-своему, но наша задача найти лучшее применения навыков кандидата и дать возможность ему максимально самореализоваться.

5. У нас есть одно очень важное требование, оно обусловлено тем, что системные администраторы работают в геораспределенной команде – это умение самостоятельно организовать свою работу. Всё остальное абсолютно нарабатываемые навыки.



Екатерина Суева,
консультант направления IT&Telecoms рекрутинговой компании Hays


«На мой взгляд, образование сейчас не имеет большого значения, намного важнее опыт работы, размер инфраструктуры, технологии, с которыми пришлось работать системному администратору»

1. На рынке большое разнообразие системных администраторов: бывают эникейщики, системные администраторы Windows, системные администраторы Linux, devops-инженеры, сетевые администраторы, администраторы баз данных.

Но если брать картину в целом, то для системного администратора важны:

  • опыт работы с различными OS Unix/Linux, Windows;
  • опыт работы с веб-серверами (Apache, Ngninx, IIS);
  • опыт работы с системами мониторинга (Nagios, Zabbix, Cacti) и бэкапирования (Veeam Backup, Acronis);
  • опыт управления и администрирования баз данных (MSSQL, Oracle, Mongo, MySQL);
  • опыт работы с сетями – построение сетей, работа с маршрутизаторами, настройками VPN и т. д.;
  • понимание базовых принципов работы ИБ-инфраструктуры;
  • навык автоматизации рутинных процессов с помощью скриптов powershell, bash или C#, python, perl.

На мой взгляд, образование сейчас не имеет большого значения, намного важнее опыт работы, размер инфраструктуры, технологии, с которыми пришлось работать системному администратору (устаревшие/новые, пришел на новое место, когда всё уже было настроено и внедрено – и нужно было только поддерживать, или сам участвовал в проектах с нуля).



Илья Феоктистов,
эксперт и тимлидер в облачных технологиях, высоконагруженных системах и их безопасности. Преподаватель в Skillbox и Otus.


«Системному администратору желательно знать и уметь применять скриптовые языки программирования, что сильно облегчит его труд, автоматизируя рутинные процессы»

1. Работа системного администратора всегда была востребована в компании любого типа и размера и могла включать множество разных вещей – от настройки «локалки» между парой компьютеров, до управления инфраструктурой из тысяч рабочих станций.

Минимальный набор знаний и умений хорошего системного администратора не особо менялся со временем – всегда требовались понимание таких технологий, как работа сетей, функционирования операционных систем, понимание физического устройства компьютеров и серверов, умение найти и устранить узкое место в работе сервера и приложений.

Также системному администратору желательно знать и уметь применять скриптовые языки программирования, что сильно облегчит его труд, автоматизируя рутинные процессы.

В настоящее время с приходом облаков требования начинают немного смещаться. Многие компании больше не хотят иметь и обслуживать собственный ЦОД, а просто пользуются услугами облачных провайдеров. Это наложило отпечаток на требования к системному администратору – теперь ему зачастую необходимо иметь опыт работы с одним из крупных облачных провайдеров, например, AWS или Azure.

2. Инструментарий системного администратора обширен и очень зависит от конкретных технологий, с которыми он работает. Из основных – терминал для работы в Linux, LDAP-сервер, утилиты командой строки, такие как: ipconfig, ping, nslookup, top, vim, cat. Системы управления контейнерами, такие как Docker и Kubernetes. Bash или Python для автоматизации рутинных задач.

3. Сисадмин должен обладать обширными техническими знаниями, поэтому учеба в профильном вузе будет плюсом. Правда, зачастую встречаются люди, не получившие высшего образования, но знающие и умеющие намного больше, чем их коллеги с высшим. Поэтому наличие или престиж вуза в выборе сисадмина не является решающим фактором.

4. Опыт работы очень зависит от специфики компании. Если в компании все серверы на Linux, а у человека весь багаж знаний в стеке технологий Microsoft и он всю жизнь занимался настройкой почты в Exchange, то ему будет довольно сложно разбираться с новым огромным стеком технологий. Поэтому опыт работы в идеале должен быть схожим с его будущими обязанностями, большим плюсом будет опыт программирования и автоматизации.

Иногда в обязанности системного администратора добавляют совсем не связанные с его работой задачи, например, настройку 1C или офисной телефонии. Зачастую это приводит к печальным последствиям, т. к. такой многорукий шива делает всё быстро и некачественно, в результате чего его работа превращается в постоянное затыкание дыр в разных местах. Мы стараемся ограничить круг должностных обязанностей наших сисадминов работой и настройкой серверов в ЦОДе и в облаке.



Ключевые слова:
системный администратор, вакансия, образование, опыт, настройка, сервер, ЦОД, должностные обязанности, автоматизация, программирование


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru