ЦОД: строить или арендовать?::
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 6777
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7332
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4574
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3150
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3950
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3955
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6453
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3302
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3581
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7440
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 10796
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12512
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14217
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9256
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7202
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5504
Комментарии: 3
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4733
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3557
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3265
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3495
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

02.12.2013г.
Просмотров: 3152
Комментарии: 0
Не думай о минутах свысока

 Читать далее...

Друзья сайта  

 ЦОД: строить или арендовать?

Архив номеров / 2021 / Выпуск №07-08 (224-225) / ЦОД: строить или арендовать?

Рубрика: Заочный круглый стол

 

ЦОД: строить или арендовать?

Пандемия коронавируса заметно повысила спрос на услуги дата-центров. И хотя рынок ЦОД сейчас на подъеме, старые проблемы еще не решены. Это дефицит вычислительных мощностей и ресурсов ЦОД, низкая надежность инфраструктуры, высокая стоимость владения собственной ИТ-инфраструктурой. Кроме того, в большинстве систем хранения данных по-прежнему применяются зарубежные решения, что противоречит официальному курсу на импортозамещение в России.

Вопросы для экспертов:

  • Как повлияла эпидемия COVID-19 на рынок ЦОД и на решение глобальных проблем, связанных с дефицитом резервной емкости?
  • Новые подходы к построению дата-центров. На какие «подводные камни» нужно обратить внимание при их создании в нынешней ситуации? Каким критериям должна соответствовать ИТ-инфраструктура современного ЦОД?
  • Какие факторы влияют на ваш выбор дата-центра?
  • Как обеспечить надежность и безопасность корпоративных дата-центров?
  • Если вы строите свой ЦОД, то почему и для чего? Если арендуете – с чем связан ваш выбор? Оправдывает ли он себя?
  • Какая господдержка необходима рынку ЦОД и облачных провайдеров, работающих на их инфраструктуре? Ваше отношение к предложению (в рамках плана господдержки ИТ-отрасли) запретить строить новые дата-центры за счет бюджетных средств, а госзаказчиков перевести на услуги коммерческих ЦОД?
  • Ваши требования к системному администратору ЦОД?

 

Представляем участников заочного круглого стола

       
 

Сергей Белов,
руководитель направления ЦОД в REG.RU

Александр
Беспалов
,

менеджер по ценообразованию и продукции Eaton в России

Алексей Ерёменко,
директор по инфраструктуре, Selectel

 

Ильдар Закиев,
заместитель руководителя отдела инфраструктуры ИТ, компания «ЛАНИТ-Интеграция» (группа ЛАНИТ)

Дмитрий Ласьков,
технический директор компании ХайТэк

Алексей Сарыгин,
заместитель генерального директора по ЦОД, компания Oberon

 

Ингус Хомка,
консультант по решениям ЦОД Tet

Наталья Царёва,
владелец продукта DCImanager, компания ISPsystem

Тарас Чирков,
руководитель ЦОД Linxdatacenter в Санкт-Петербурге

       



Вопрос 1. Как повлияла эпидемия COVID-19 на рынок ЦОД и на решение глобальных проблем, связанных с дефицитом резервной емкости?

 

Алексей Ерёменко


– Пандемия увеличила потребность бизнеса в ИТ-инфраструктуре и облачных решениях. Компаниям, которые не были готовы к переходу в онлайн, понадобилась инфраструктура для реализации своих задач. А онлайн-бизнесу (например, представителям сферы e-commerce), в свою очередь, потребовалось срочное масштабирование из-за увеличения спроса на их услуги.

Нелегко компаниям и с экономической точки зрения: вкладываться в собственное «железо» нерентабельно. Плавающие нагрузки тоже добавили клиентам головной боли, и здесь облачные услуги с оплатой по потреблению (pay-as-you-go) и быстрым масштабированием инфраструктуры (как в сторону увеличения, так и уменьшения) вышли на первый план. Бизнес на собственном опыте увидел, насколько эффективен переход с устаревшей модели затрат CAPEX на более современную OpEx, которая позволяет значительно сократить капитальные расходы.

Согласно оценкам iKS-Consulting, емкость рынка за 2020 год (общее количество стойко-мест, предназначенных для коммерческой эксплуатации (colocation) в России увеличилась на 13,2 % по сравнению с 2019 годом и достигла 49,9 тыс. ед. А совокупный доход российских поставщиков услуг ЦОД составил 43,8 млрд руб., что на 25,6 % выше аналогичного показателя 2019 года.

Рост на четверть подтверждает наши наблюдения: компании массово нацелились на увеличение мощностей, причем не путем расширения собственной инфраструктуры, а за счет аренды стоек у провайдеров ЦОД. Ярко выраженного дефицита в стойках мы не фиксируем – коммерческие дата-центры внимательно следят за спросом и делают всё возможное, чтобы своевременно его удовлетворять.

Мы в Selectel, например, принимаем решение о расширении дата-центров, отталкиваясь от прогнозов на рост потребности в мощностях. В конце 2020 года мы добавили 1 100 серверных стоек в дата-центры в Санкт-Петербурге и Москве. Большая часть из них была зарезервирована клиентами заранее.

Отдельно стоит отметить, что с точки зрения поставок оборудования пандемия не вызвала каких-либо проблем, наоборот, сложившаяся ситуация снизила нагрузку на таможню. Заказанное у европейских поставщиков «железо» приезжало быстрее, чем раньше. К примеру, крупногабаритное оборудование из Франции доехало до нашего дата-центра в Москве за 1,5 недели, а итальянские чиллеры прибыли в Санкт-Петербург через 6 дней после заказа.

 

Александр Беспалов


– Хотя, согласно данным iKS-Consulting, доход российских дата-центров за 2020 год вырос почти на четверть на фоне роста темпов цифровизации предприятий и массового перехода на удаленку, не стоит считать, что открытие ЦОД – бизнес, обреченный на успех.

Прежде всего, велика вероятность столкнуться с кадровой проблемой. Исследование Uptime Institute Intelligence показывает, что уже в этом году в отрасли наблюдается нехватка квалифицированных специалистов. Причем если решение рутинных задач поддается автоматизации, то любая внештатная ситуация требует вмешательства грамотного инженера.

Использование серверов на процессорах Intel Ice Lake потребует внедрения мощных систем охлаждения, вероятнее всего – жидкостных. А это в свою очередь приведет к необходимости модернизации зданий.

Ключевое значение играют скорость развертывания ЦОД и его модернизационный потенциал. Особенно это актуально для проектов, ориентированных на динамичный средний и малый бизнес, требования которого к ИТ-инфраструктуре постоянно меняются.

Для крупных организаций приоритетными являются вопросы надежности и отказоустойчивости. Зачастую это предполагает использование нескольких резервных площадок. Причем в ряде случаев они должны быть территориально удалены друг от друга для повышения катастрофоустойчивости.

Рост популярности гибридных структур, по сути, уравнивает требования информационной безопасности к собственной инфраструктуре и к облачному хранилищу. Это влечет за собой необходимость соответствия приобретаемого оборудования новым стандартам кибербезопасности, покупки дополнительных программно-аппаратных решений и приема на работу высококвалифицированных и дорогих специалистов.

Одним из мировых трендов является также распределенная энергетика. Эта концепция предполагает, помимо прочего, что потребитель электроэнергии может выступать в качестве поставщика, отдавая сгенерированную электроэнергию или излишки накопленной обратно в сеть, тем самым увеличивая ее стабильность и надежность.

ЦОД, обычно обладающий большой мощностью потребления и хранения электроэнергии, может стать подходящим участником такой схемы. Энергосистема ЦОД благодаря использованию ИБП может не только потреблять, но и отдавать электроэнергию в сеть в зависимости от потребностей последней – сглаживать пики потребления и помогать поддерживать стабильность частоты сети. Это оказывается выгодно как владельцу ЦОД, так и сети в целом. Такая технология под названием EnergyAware используется, например, в некоторых источниках бесперебойного питания производства Eaton.

Наконец, действующие дата-центры либо уже приступили к модернизации системы энергоснабжения, либо планируют это мероприятие на ближайшее время. Зачастую это единственный путь для компаний, которые не могут себе позволить строительство нового ЦОД для размещения современного ИТ-оборудования. К тому же речь в данном случае идет об экономической эффективности, – согласно исследованию Uptime Institute, оптимизация электротехнического оборудования позволит сэкономить от 10 до 50 % потребляемой электроэнергии.

Также нельзя сбрасывать со счетов целесообразность построения новых типов дата-центров: контейнерных и модульных. Это, однако, потребует реализации системы энергоснабжения на базе надежных и компактных элементов, способных работать в большом диапазоне температуры и влажности окружающей среды.

 

Ингус Хомка


– Большое влияние пандемия оказала в самом начале – в марте 2020 года, когда практически всем было необходимо перейти на удаленную работу. Это в основном выражалось в повышенном спросе на VD-I-решения, но также требовались дополнительные ресурсы для выведения некоторых решений из закрытой внутренней среды в публично доступную.

 


Дмитрий Ласьков


– Эпидемия COVID-19 и последующие карантинные меры изменили рынок ЦОД во всем мире. В 2020 году доходы от облачных центров обработки данных значительно выросли, за счет повышенного спроса на облачные сервисы. В ближайшие годы ожидается строительство новых дата-центров не только в Москве, Санкт-Петербурге, но и в регионах.

Особый интерес представляют проекты строительства ЦОД в непосредственной близости от АЭС и ТЭЦ. Новые площадки усилят конкуренцию существующих поставщиков услуг, что приведет к увеличению на рынке предложения и повышению качества обслуживания. Государственная поддержка, направленная на снижение стоимости электроэнергии и уменьшение налоговой нагрузки на частные компании, позволит увеличить окупаемость строительства новых дата-центров. Что, в свою очередь, поможет решить проблему дефицита резервной емкости.


Алексей Сарыгин


– Осознание дефицита мощностей и емкости имеющихся ЦОД привело к оживлению данного сегмента рынка. Мы видим активную работу над рядом проектов как в коммерческом, так и в корпоративном сегментах рынка ЦОД.


Сергей Белов


– Влияние пандемии не было однозначным. В 2020 году из-за перехода многих компаний и госпредприятий на удаленную работу увеличился спрос на аренду стойко-мест, многие операторы заявили о начале строительства новых очередей своих объектов, что можно назвать позитивным факторов. В то же время присутствовал и негативный фактор: задерживалась реализация уже запущенных проектов из-за логистических и производственных сложностей у поставщиков оборудования и материалов.


Тарас Чирков


– Никакого существенного влияния именно пандемии на ресурс доступных стоек в дата-центрах на рынке я отметить не могу. Так, на момент начала пандемии у нас в компании были запущены проекты по наращиванию инфраструктурных мощностей – например, через апдейт энергосистемы, и у нас были опасения в плане поставок необходимых решений из ЕС, в частности из Италии.

Однако на практике они не подтвердились, все проекты удалось выполнить в обычном режиме. Если пандемия и повлияла на работу ЦОД, то только положительно, – в плане востребованности ресурсов дата-центров нашей компании по направлению colocation мы увидели рост как со стороны новых клиентов, так и через расширение объема потребляемых мощностей существующими клиентами.

Из сложностей можно отметить только перебои работы сертифицирующих центров по обучению некоторых групп специалистов – были переносы, отмены обучения и экзаменов, но ничего критичного.


Наталья Царёва


– Пандемия сильно стимулировала развитие рынка, но, несмотря на стремительные темпы роста, дефицит мощностей продолжается, так как спрос на услуги дата-центров и облачные сервисы растет. Переход на удаленную работу стал одним из ключевых драйверов для строительства ЦОД. Компании меняют подходы к бизнес-процессам, оцифровывают их, пытаются оптимизировать затраты и найти наиболее оптимальные пути решения задач, например, внедрение новых ИТ-решений и переезды в ЦОД и облака. Те компании, кто до сих пор этого не сделал, – начинают активно прорабатывать эти возможности.

В частности, для того, чтобы реализовать проекты в установленные сроки, потребителям услуг ЦОД приходится заранее бронировать стойки и даже стоять в очереди. При этом, что особенно заметно в крупных проектах, компании вынуждены разрабатывать планы поэтапного внедрения решений, так как сразу большой объем мощностей рынок не готов им дать.

Компании, которые занимаются строительством ЦОД, сейчас уверенно бюджетируют данное направление, чтобы компенсировать нехватку мощностей. При этом строительство идет не только в Москве. Например, в 2021 году активно вводятся ЦОД в Санкт-Петербурге.

Согласно исследованию iKS-Consulting, за 10 месяцев – с сентября 2020 года по июнь 2021-го – рынок коммерческих ЦОД Санкт-Петербурга вырос на рекордные 33 %. DataPro купила бывший винный завод для строительства ЦОД на 7 000 стоек. Также планируют строительство новых дата-центров МТС «Авантаж», Selectel, 3Data, Росатом и др.

 

 

Вопрос 2. Новые подходы к построению дата-центров. На какие «подводные камни» нужно обратить внимание при их создании в нынешней ситуации? Каким критериям должна соответствовать ИТ-инфраструктура современного ЦОД?


Алексей Ерёменко


– Не могу сказать, что подход к строительству дата-центров сильно изменился в нынешней ситуации. «Подводные камни» остаются актуальными последние десять лет.

Во-первых, следует трезво оценить, есть ли у вас клиенты, которые заинтересованы в вашей инфраструктуре. Сначала строить, а потом думать о заполнении стойко-мест – всегда плохая тактика.

Во-вторых, важно иметь надежных поставщиков. И здесь, конечно, провайдеры, которые не первый год на рынке, имеют преимущество перед «новичками». Дата-центр – это «организм», функционирующий 24/7/365. Налаженные, четкие поставки нового оборудования и сопровождающих его комплектующих очень важны.

Наконец, само строительство дата-центра – лишь верхушка айсберга. До этого мы в Selectel проводим большую аналитическую работу. В каком регионе лучше строить? Где больше клиентов? Насколько перспективно место потенциального строительства: есть ли площадка для расширения дата-центра, пролегают ли рядом необходимые коммуникации связи, электропитания и т. д. Все это вопросы, на которые нужно ответить задолго до закладки фундамента.

Если говорить про критерии ИТ-инфраструктуры современного дата-центра, то я бы назвал один – актуальность. Актуальность не только для рынка инфраструктуры (т. е. новое оборудование и подходы в организации серверных), но и актуальность для задач клиентов. Мы видим, как растут компании, которые выбрали даты-центры Selectel несколько лет назад, мы видим, кто приходит сейчас. Сервисы становятся всё более сложными, а запросы – комплексными. Поэтому современному дата-центру важно расти вместе с этими запросами: предлагать большую вариативность в предоставлении инфраструктуры, «собирать» даже самые сложные инфраструктурные проекты на основе собственных услуг.

Ну и, конечно, всегда видеть потенциал для роста на всех уровнях работы дата-центра: экспериментировать с более энергоэффективными способами охлаждения оборудования или закупать современные источники бесперебойного питания – Selectel, например, переходит на динамические ИБП.


Александр Беспалов


– Если говорить о системе электроснабжения, то ее надежность и безопасность в первую очереди зависят от характера и качества применяемого оборудования. Причем в этой области есть место как проверенным, так и относительно новым решениям. Например, колебания напряжения, тока или частоты в питающих линиях могут компенсировать ИБП, оснащенные суперконденсаторами, – их срок службы достигает 20 лет.

Эффективным может оказаться использование полностью программно-определяемых ЦОД, где основное ИТ-оборудование и инженерные подсистемы подстраиваются под работающие приложения. Подобные решения обеспечит непрерывность бизнес-процессов и гарантирует бесперебойную работу защищаемых серверов.

Разумеется, технические средства могут быть разными. Главное – понимать, что модернизация действующего дата-центра или строительство нового требует особого внимания к его энергетической инфраструктуре, поскольку от ее эффективности напрямую зависят важнейшие характеристики ЦОД.


Ильдар Закиев


– Важными критериями были и остаются надежность и эффективность. Если говорить о надежности, то подходы, а также набор технологий и продуктов остаются неизменными долгие годы. Сегодня, как и 10 лет назад, для повышения надежности используют дублирование компонентов (каналов связи, линий питания, климата и ИБП), а также сегментацию или модульность.

Для повышения эффективности в настоящее время могут одновременно применять несколько подходов и технологий: строительство ЦОД в местах с дешевой энергией, применение фрикулинга и абсорбционных систем, динамическое управление питанием ИТ-инфраструктуры.

Правда, есть «подводные камни», один из них – рост плотности потребления энергии и пропорциональный рост требований к отводу тепла. Если несколько лет назад в крупных ЦОД 6 кВт на стойку считалось нормой, то в современном центре обработки данных это может привести к ситуации, когда больше половины монтажных шкафов будут заполнены не более чем на треть.


Дмитрий Ласьков


– Проектирование и создание дата-центров – огромная задача, требующая много времени, усилий и затрат. Современный ЦОД должен обеспечить оптимальную производительность, минимизировать расходы и показать высокую рентабельность. Такие проблемы, как устаревшая инфраструктура, неподходящее расположение или плохое обслуживание центра обработки данных, могут препятствовать достижению оптимальных показателей производительности.

Центры обработки данных должны быть построены так, чтобы легко выдерживать круглосуточное обслуживание без выходных, однако все его элементы требуют значительного объема поддержки инфраструктуры как в области аппаратного обеспечения, так и программного. К ним относятся подсистемы электроснабжения, стабильные и бесперебойные источники питания, вентиляция, высококачественные системы охлаждения, пожаротушение, надежные резервные генераторы, подключение к внешним сетям, системы мониторинга и управления.


Тарас Чирков


– Пандемия повлияла на операционные процессы работы ЦОД. В связи с ней пришлось запланировать изменения в управление работой дежурных смен, мы создали дополнительные смежные должности – например, электрик-механик, на случай выбытия кого-то из специалистов по болезни или на карантин.

Еще один результат пандемии – выявление скрытых ранее возможностей развития инфраструктуры ЦОД. До пандемии последний раз систему резервного электроснабжения ЦОД мы расширяли 10 лет назад. Для ее обновления мы, в результате анализа возможных вариантов, выбрали модульные ИБП. Выяснилось, что вендоров стало больше, они предлагают вполне рабочие решения по адекватной цене, монополия тандема двух ведущих поставщиков оборудования нарушена.

Также сейчас стало возможным собирать необходимую конфигурацию ИБП, например, на 500 кВт не одной единицей ИБП, а составляя этот же объем мощности из 10 модулей по 50 кВт плюс модуль управления. При таком подходе модель резервирования 2N не требует покупки двух модулей по 500 кВт, достаточно иметь 2-3 модуля по 50 кВт на случай поломки одного из таких «кирпичиков» в существующем модульном ИБП, т. е. цена резервирования падает почти в два раза.

Второе преимущество – в случае аварии весь блок не вылетает, потери помодульные, по 50 кВт, ремонт гораздо проще и выполняется самостоятельно сотрудниками дежурной смены, не нужно ждать 4 часа специалистов вендора.


Наталья Царёва


– Индустрия ЦОД меняется и всё больше идет в сторону «зелености» – это использование владельцем дата-центра бережливых технологий: низковольтного оборудования, контроль за выбросом тепла в атмосферу, эксплуатация кулеров для циркуляции воздушного потока между серверами, внедрение возобновляемых источников энергии и пр. Эти факторы важны в долгосрочной перспективе и диктуют для ЦОД свои требования к экологичности, от этого – изменения в технологиях и способах решения, требуемых ЦОД задач.

Например, охлаждение, повышение плотности мощности в современных ЦОД требует пересмотра подходов к их охлаждению, при этом с точки зрения экологичности рассматриваются такие способы как free-cooling или переиспользования тепла. Объемы производимой информации диктуют требования к производительности ИТ-инфраструктуры, а она, в свою очередь, – к обеспечивающей работу ИТ, инженерной инфраструктуре. Получается такой постоянно меняющийся круг, замкнутый процесс. При этом есть еще и ограничивающие факторы, такие как занимаемые под ЦОД площади. Не секрет, что найти в Москве место под строительство ЦОД – та еще задача.

Если посмотреть на уровень ниже, то глобальные вызовы, с которыми человечество столкнулось в 2020 году, задают новые требования к цифровой инфраструктуре. Из особенностей эволюции центров обработки данных можно выделить их превращение в гибкие сервисные платформы, которые обеспечивают различные цифровые услуги и продукты. Для бизнеса важны легкая масштабируемость ресурсов (не важно, где они будут находиться) и возможность управлять этими ресурсами как единым целым.

Очевидно, что при развертывании ЦОД одной из ключевых статей расходов выступают затраты на капитальное строительство – проектирование, экспертизу в строительстве фундаментов, стен, крыш, расчете мощностей, обеспечение пожарной безопасности и пр. Поэтому особое внимание сейчас уделяется модульным ЦОД, которые размещаются непосредственно на территории заказчика. При этом соблюдается одно из самых важных требований – инфраструктура должна быть гибкой и легко масштабируемой под задачи бизнеса. Данный способ развертывания ЦОД, в том числе, обеспечивает все требования к безопасности.

Например, на территории ЦОД «Калининский» (Удомля Тверской области) можно разместить собственные контейнерные ЦОД или смонтировать вычислительное оборудование в сертифицированных контейнерных конструктивах, разработанных специалистами «Росатома».


Ингус Хомка


– Основное изменение в проектировании дата-центров – это «зеленое направление». Мировые нормы и требования всё время ужесточаются, и владельцы ЦОД должны адаптироваться.


Сергей Белов


– Сейчас в России можно отметить несколько аспектов, которые заметным образом влияют на строительство дата-центров: стоимость и сроки реализации. В условиях дефицита стоек операторы стараются запускать новые площадки в кратчайшие сроки.



Вопрос 3. Какие факторы влияют на ваш выбор дата-центра?


Ингус Хомка


– Этот вопрос можно раскрыть с нескольких сторон. Так как наша компания выступает в роли оператора ЦОД, я отвечу на вопрос с точки зрения выбора центра обработки данных клиентом. При выборе дата-центра нужно учесть определенные требования, которые должны быть соблюдены обязательно, к примеру: «к специалистам поддержки, к сертификации или месту нахождения ЦОД».

Однако соблюдение таких нормативов должно быть обосновано (законодательно, с учетом внутренних стандартов регуляторов или собственников).

Также не стоит забывать и про другие, менее важные моменты, которые интересуют заказчика, причем их стоит указывать как желаемые и дающие преимущества. Такие условия должны отсеять от претендентов большую часть, оставляя 3-4 кандидата. Среди оставшихся будет легко выбрать нужного оператора, сравнивая необязательные параметры и стоимость. В идеальном варианте можно составить матрицу всех достоинств и их процентный вес в выборе, например, достоинства 40 % и 60 % цена.


Алексей Ерёменко


– При выборе дата-центра в первую очередь необходимо определить потребности вашего проекта и задачи, которые вы будете решать с помощью инфраструктуры провайдера. Условный pet-проект не требует серьезной инфраструктуры и отказоустойчивости: дешевый тестовый виртуальный сервер окупится с лихвой. Другое дело – более сложный сервис, завязанный на работе с пользовательскими данными и активным трафиком.

Очертим минимальные требования. Вам нужно, чтобы ваше приложение было доступно постоянно. Тогда вам необходим надежный провайдер с отказоустойчивой инфраструктурой и SLA. Вам нужно хранить личные данные пользователей согласно закону – в таком случае ищите провайдера с услугами, приведенными в соответствие с 152-ФЗ. Вы хотите и будете расти – здесь смотрите в сторону провайдера, который предоставляет большой спектр услуг «на вырост». Правильнее всего будет обратиться к оператору, который уже не первый год на рынке и имеет большой опыт.


Ильдар Закиев


– Хорошим показателем, на наш взгляд, может быть соотношение доступности к стоимости – другими словами, ЦОД должен обеспечивать требуемые показатели доступности сервисов и делать это эффективно. Это универсальный показатель. Однако в каждом случае могут быть свои требования, например, к физическому размещению ЦОД для хранения персональных данных или необходимость синхронной репликации, которая также ограничивает поиск/создание ЦОД определенной географией и доступными каналами связи.


Дмитрий Ласьков


– Главные критерии, на которые следует обратить внимание при выборе центра обработки данных: инфраструктура и местоположение, безопасность данных во всех аспектах, масштабируемость для поддержки роста производительности, защищенный доступ и возможность бесперебойной работы, резервирование данных на случай непредвиденных ситуаций


Сергей Белов


– Основная задача современного ЦОД – обеспечить надежность обработки и хранения информации. Критерием оценки качества работы ЦОД в этом ключе является время доступности информационных систем. Именно на этот параметр мы ориентируемся при выборе площадки. Конечно, показатели надежности должны адекватно соотноситься со стоимостью владения/аренды.


Наталья Царёва


– Будущие ИТ-системы большинства организаций, скорее всего, станут гибридными. Компании будут использовать и классические услуги коммерческих ЦОД, и облачные ресурсы, но часть инфраструктуры, безусловно, останется на их территории.

Критически важным условием непрерывности бизнеса становится доступ к масштабируемым ИТ-решениям и сервисам, способным обеспечить эффективную обработку и хранение данных там, где это необходимо, и тогда, когда это необходимо. Т.е. одним из основных условий, предъявляемых к обработке и хранению данных, становится максимально близкое размещение инфраструктуры непосредственно к потребителям информационного контента. Это влияет на скорость получения информации, а значит – на качество услуг, а значит – на выбор ЦОД (например, для сегмента online-игр это позволяет в целом повысить отклик игры).

Скорость развертывания – второй ключевой фактор. Поскольку различия в мощности технологий и систем становятся всё менее очевидными, руководители ЦОД и ИТ-подразделений начинают использовать другие критерии при выборе поставщиков услуг. Помимо цены, одним из определяющих факторов для принятия решений становится скорость развертывания вычислительных ресурсов. При схожести прочих показателей руководство будет всё чаще принимать решения с учетом сроков внедрения и запуска. Любая задержка в предоставлении ресурсов означает отказ в обслуживании и, соответственно, потерю прибыли.



Вопрос 4. Как обеспечить надежность и безопасность корпоративных дата-центров?



Алексей Ерёменко


– Безусловно, корпоративные дата-центры могут быть разного уровня – в зависимости от финансовых возможностей компании. Как правило, классический вариант собственных серверных (on-premises) – это небольшое помещение на несколько серверных стоек, которое находится в одном здании с офисом компании. Сразу стоит оговориться, что подобные серверные не смогут достичь уровня надежности и безопасности, который предоставляет коммерческий дата-центр. Хотя некоторые компании до сих пор считают, что «свой сейф надежнее вклада в банк».

Для обеспечения безопасности нужна круглосуточная охрана и налаженная система контроля и управления доступом (СКУД). Доступ к серверам должны иметь исключительно специалисты, работающие с оборудованием. Видеокамеры должны фиксировать всё происходящее в серверной (и хранить записи определенный период времени), а охрана – реагировать на подозрительную активность и несанкционированные проникновения.

С точки зрения надежности тоже есть свои требования. Так, необходимы специалисты, которые будут постоянно следить за работой оборудования на постах мониторинга, – дежурные инженеры и те, кто сможет оперативно реагировать на неполадки с оборудованием. Помимо человеческих ресурсов, конечно, нужна соответствующая инфраструктура. Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности. Также в случае сбоев электропитания нужно предусмотреть альтернативные способы его подключения, желательно незаметно для работы сервисов.

Наконец, важно отслеживать микроклимат серверной – обеспечивать охлаждение оборудования и отток отработанного воздуха. В общем, обеспечить надежность с теми гарантиями, что дает коммерческий дата-центр (SLA Selectel в ряде услуг достигает 99,99 %), и очень сложно, и очень дорого. Возможно, именно поэтому концепция «подвальных» серверных всё менее актуальна.


Алексей Сарыгин


– При выборе концепции и создании собственных корпоративных ЦОД необходимо уделить особое внимание подготовке регламентов по эксплуатации и плановому сервисному обслуживанию инженерной инфраструктуры объектов, сценариям действий персонала при возникновении аварийных ситуаций и проведению регулярных учений с имитацией возможных инцидентов для выработки у работников необходимых навыков.

Желательно внедрение технологий дополненной реальности или режима телеконсультаций для оперативной связи с представителями производителя оборудования и шеф-инжиниринга. Из-за ковидных ограничений сейчас трудно организовать оперативное прибытие инженеров на площадку и надо внедрять дистанционные форматы взаимодействия при эксплуатации, сервисе и ремонтах.

Также важно на базе собственной статистики отказов и учета сроков эксплуатации того или иного оборудования формировать склад запасных частей, инструментов, расходных материалов для оперативного ремонта или превентивной замены критически важных узлов.


Ингус Хомка


– Операторы ЦОД обычно обеспечивают базовые решения – физическую охрану, бесперебойную работу оборудования. Защита от кибератак обычно предоставляется отдельно и может рассматриваться в качестве комплексной технологии. Но я бы не советовал смешивать эти решения в одной инфраструктуре. Эти меры безопасности или услуги очень сложны, имеют много уровней и могут полностью быть выполненными самим владельцем инфраструктуры или другими поставщиками.


Дмитрий Ласьков


– Корпоративные дата-центры должны быть защищены физическими и логическими мерами безопасности. Меры физической безопасности должны включать системы охраны, видеонаблюдения, меры пожарной безопасности, а также средства контроля доступа, гарантирующие, что только проверенные сотрудники смогут войти на объект.

К логическим мерам безопасности можно отнести шифрование данных, мониторинг сети, межсетевые экраны, современные антивирусные программные обеспечения, надежные средства аварийного восстановления систем, а также регистрация и аудит всех действий пользователей для предотвращения утечки информации.


Сергей Белов


– Надежность ЦОД обычно включает в себя несколько составляющих: правильно выбранное помещение, отлаженная система бесперебойного гарантированного энергоснабжения, грамотная система охлаждения, системы водоснабжения и водоотведения, а также правильное построение телекоммуникационных систем.

Критичным для пользователя остается обеспечение комплексной безопасности центра обработки данных – контроля доступа, охранной и пожарной сигнализации, пожаротушения. Скрупулезный учет вышеперечисленных требований при проектировании и строительстве, а также грамотная эксплуатация с соблюдением всех регламентов и своевременным проведением профилактических тестов и технического обслуживания инженерных систем обеспечивает надежность и безопасность ЦОД.


Наталья Царёва


– Каждый ЦОД выбирает свой путь обеспечения надежности и безопасности, зависящий от бизнес-модели и стоящих задач. Архитектурные решения, выбор надежного оборудования, автоматизация процессов и повышение квалификации сотрудников. Нельзя исключить ни один из этих составляющих, ведь можно сколько угодно денег вкладывать в технику, но, если обслуживающий персонал не компетентен, то это не поможет избежать простоя в работе ЦОД.

Нужно знать, как происходит эксплуатация и обслуживание дата-центра на всех этапах. Должен быть обеспечен мониторинг и контроль всех инженерных систем (электроснабжение, кондиционирование, микроклимат) и ИТ-систем (контроль сетевой нагрузки и пр.). Следует пользоваться инструментами, связанными с безопасностью: системой разграничения прав доступа, VLAN, удаленным подключением к оборудованию по зашифрованным каналам. И, конечно, внедрять решения для удаленного управления инфраструктурой.


Тарас Чирков


– Нужно переносить их в коммерческие ЦОД. Или приглашать консультантов профильных компаний-операторов ЦОД. В противном случае придется серьезно развивать службу эксплуатации – энергетиков, инженеров, механиков, заниматься мониторингом, проводить обходы и осмотр оборудования, учить персонал, организовывать регулярные тренировки, тестирование компетенций. В общем, потребуется развивать очень большой объем побочных компетенций и расширять штат персонала.

Если ИТ не является основным профилем деятельности для компании, и у нее высокие требования к бесперебойности работы ИТ-систем, то обращение к оператору дата-центров – самый разумный шаг. Если по каким-то причинам необходимо развивать свою ИТ-инфраструктуру, то регулярные консультации у профильного провайдера – это необходимый минимум, без которого нормальная работа вряд ли будет возможна.



Вопрос 5. Если вы строите свой ЦОД, то почему и для чего? Если арендуете – с чем связан ваш выбор? Оправдывает ли он себя?


Ильдар Закиев


– Крупные промышленные и финансовые организации, как правило, имеют собственные ЦОД или сочетают их с арендованными. Это можно объяснить наличием относительно недорогих площадей и энергии, а также требованиями по информационной безопасности. Аренда ЦОД выгодна в период миграции ИТ-инфраструктуры заказчикам, которые динамично развивают направление ИТ или находятся на начальном этапе развития.

Кроме того, это необходимо в случаях, когда строительство или эксплуатация собственного ЦОД требует несоизмеримых финансовых и человеческих ресурсов. В последние годы в России наблюдается спрос на облачные сервисы – это уже следующий уровень: арендуются сами вычислительные мощности, а не просто стойко-места.


Алексей Ерёменко


– Selectel специализируется на строительстве крупных дата-центров, и пока самый большой потенциал для таких объектов мы видим в Санкт-Петербурге и Москве (особенно в Москве). Именно в столице мы планируем строительство нового дата-центра. В регионах у нас есть представительства: количество стоек в них соответствует спросу. Потребности в крупных дата-центрах вне двух столиц пока нет.


Ингус Хомка


– Мы не раз проводили расчеты и с уверенностью можем говорить, что ЦОД меньше 20 стоек выходит дороже аренды этих ресурсов у провайдера. Так, размер нашего среднего ЦОД приблизительно 100 стоек, что дает хорошие показатели по владению инфраструктурой. Также нельзя забывать, что владение дата-центром не ограничивается его постройкой (!). Необходимо постоянно поддерживать его работу, проводить тестирование, плановые работы, замену вышедшего из строя оборудования, и поверьте, оно ломается (!).


Дмитрий Ласьков


– Когда компании строят свои собственные центры обработки данных, они имеют полный контроль над данными и всей инфраструктурой, начиная от общей конструкции объекта до вопросов эксплуатации, таких как температура, доступ к ресурсам и т. д. Компании, которые разрабатывают и эксплуатируют свои собственные центры обработки данных, также могут наращивать свои ресурсы поэтапно и увеличивать надежность всего ЦОД. Позволить строительство своего ЦОД могут только крупные игроки на рынке.

С другой стороны, аренда у топ-провайдера тоже имеет свои преимущества. Такой подход предлагает более последовательную и предсказуемую модель затрат и может помочь поставщикам снизить капитальные затраты по сравнению со строительством и эксплуатацией собственного ЦОД. Аренда пространства в дата-центре также обеспечивает повышенную гибкость, особенно когда речь идет об управлении ресурсами и активами.

Например, если клиент обнаруживает, что ему требуется больше места и вычислительной мощности, его относительно легко масштабировать без необходимости оплачивать значительные затраты на строительство заранее. Поскольку владелец центра обработки данных обеспечивает клиенту масштабируемость, то это значительно упрощает для клиентов процесс доступа к пространству, увеличения мощности и расширения этих ресурсов по мере необходимости. Более того, владелец объекта предоставляет собственный обученный и опытный персонал для управления центром обработки данных.

Кроме того, недавнее исследование центров обработки данных показывает, что многие ИТ-гиганты и вычислительные компании выбирают гибридный подход, при котором объем обслуживания делится между собственными и арендуемыми площадями. Несмотря на то, что они владеют собственными центрами обработки данных в США и по всему миру, известные поставщики услуг, включая Apple, Facebook и Microsoft, также арендуют помещения в течение многих лет и продолжают сохранять большую часть арендованного пространства в своих компаниях.


Сергей Белов


– Нам как хостинг-провайдеру удобнее и выгоднее эксплуатировать свой ЦОД, чем арендовать стойки в коммерческом ЦОД.


Наталья Царёва


– Переход на дистанционную работу, цифровизацию бизнес-процессов увеличили потребность рынка в мощностях, по данным аналитиков, 41 % крупных компаний увеличивает потребление ЦОД. Кто-то вводит в эксплуатацию свои ЦОД, т. к. предпочитает иметь постоянный доступ к оборудованию, кто-то арендует.

У нас нет потребностей в ЦОД в таких объемах, как у компаний гигантов. Мы выступаем сервисом для обслуживания инфраструктуры, как физической, так и виртуальной.

Для решения своих задач мы используем гибридную модель – часть данных в ЦОД, часть – локально. Это связано с тем, что в ЦОД обеспечивается необходимый уровень uptime, который нужен для сервисов, работающих в режиме 24/7.



Вопрос 6. Какая господдержка необходима рынку ЦОД и облачных провайдеров, работающих на их инфраструктуре? Ваше отношение к предложению (в рамках плана господдержки ИТ-отрасли) запретить строить новые дата-центры за счет бюджетных средств, а госзаказчиков перевести на услуги коммерческих ЦОД?


Наталья Царёва


– Сейчас государство прорабатывает вопросы безопасности, переход к более стабильному взаимодействию участников рынка и стимулирует развитие российской экосистемы продуктов и сервисов. Что касается строительства ЦОД, безусловно, наращивание экспертизы – это время и деньги. А задачи госуправления требуют всё больших ресурсов. Такой проект выгоден для всех – и для самого государства, и для коммерческих ЦОД, которые получат дополнительный поток клиентов. Использование органами власти коммерческих дата-центров поможет сэкономить бюджетные средства, а реализация указанных мер послужит стимулом развития отечественных технологий.


Алексей Ерёменко


– Введение налоговых льгот для провайдеров ИТ-инфраструктуры было бы полезным для рынка. Современные дата-центры много инвестируют в свой рост, закупают дорогостоящее оборудование у зарубежных поставщиков – налоговые послабления здесь были бы кстати. Важно, чтобы государство поддерживало независимые центры обработки данных, не стремилось к монополизации этого рынка. Сейчас рынок отечественных дата-центров достаточно разнообразный, конкурентный. Здесь есть и крупные игроки, и небольшие компании. Правительство должно поощрять эту среду, вести справедливые тендерные торги. Это также необходимо для развития рынка.


Ингус Хомка


– По моему мнению, регулировок со стороны государства в этой сфере достаточно. Не вижу ничего необычного в стремлении государства размещать свои мощности в собственных ЦОД. Это значительно облегчает процесс закупки/заказа ресурсов, снижает разброс оборудования по многим сервис-провайдерам, таким образом упрощая их управление, а также стандартизирует сервис всем госструктурам.


Ильдар Закиев


– В мире наблюдается тенденция к централизации вычислений в крупных ЦОД или облачных провайдерах. В большинстве случаев это действительно может оказаться более выгодным, безопасным и надежным решением. Преимущества, получаемые заказчиком, на поверхности, – в то же время появляется зависимость от сторонних организаций, предоставляющих услуги HaaS, IaaS, SaaS и т. д. Полагаю, лучше принимать взвешенное решение в каждом конкретном случае.


Дмитрий Ласьков


– Вызовы последних лет послужили драйверами роста цифровой экономики. Увеличение количества информационных сервисов, перевод внутренних процессов и межведомственного взаимодействия на цифру требуют обеспечения соответствующей ИТ-инфраструктуры. Строительство нового ЦОД для государственной структуры – сложная и трудозатратная операция, требующая правильного подхода на старте.

Я выступаю за здоровую конкуренцию и считаю, что нужно отталкиваться от конкретных задач, которые стоят перед ведомством и государственной компанией. Вполне возможно, что капитальные затраты, вложенные в собственный ЦОД, окупятся достаточно быстро. В то же время есть задачи, с которыми лучше справится дата-центр, за счет уже разработанных технологий и высококлассных специалистов. Экономически такой подход может оказаться выгоднее.

К мерам государственной поддержки облачных провайдеров и ИТ-компаний в целом можно отнести снижение налоговой нагрузки, стоимости энергоресурсов и продажа объектов по кадастровой стоимости.


Сергей Белов


– На наш взгляд, неплохой поддержкой стало бы упрощение процедуры доступа к энергоресурсам для новых площадок.


Тарас Чирков


– На мой взгляд, существует два основных направления поддержки отрасли государством.

Во-первых, нужно четко сформулировать определение оператора ЦОД в рамках существующих законов. Нужно закрепить законодательно положение о том, что оператор ИТ-инфраструктуры не имеет отношения к процессам управления данными, которые затем разворачиваются на его мощностях. Это зона ответственности клиента – сегодня для государства и регуляторов это не очевидные вещи. Необходимо застраховать оператора ЦОД от возникновения ответственности и санкций по поводу не относящихся к нему вещей.

Во-вторых, необходимы льготы в области энергетики. ЦОД должны получать скидки по тарифам, поскольку гарантированно потребляют и платят за определенный объем электроэнергии, а также должны пользоваться упрощенным порядком выделения мощностей в Москве и Санкт-Петербурге.



Вопрос 7. Ваши требования к системному администратору ЦОД?


Ингус Хомка


– Это довольно сложный вопрос. В первую очередь из-за того, что под специализацией системного администратора можно понимать многое: Администратор Windows; Linux; Гипервизора (их целое море), БД, аппликаций. Стоит учитывать, что спецификация эксперта в этой области довольно узкая.

Обычно не бывает «человека-оркестра», умеющего всё. Такой системный администратор или крайне «дорогой», или не обладает достаточной квалификацией во всех этих сферах. Наша компания требует от системных администраторов достаточно немного: желание учится, иметь навыки работы в команде и общения с коллегами и клиентами, уметь посмотреть на задачу «со стороны» и быть инициативным.


Дмитрий Ласьков


– Администратор центра обработки данных должен обладать большим количеством технических навыков. Объем знаний администратора ЦОД охватывает несколько ИТ-дисциплин: знания о виртуализации, сетевом взаимодействии, администрирование программного обеспечения и аппаратной части.

Например, сотрудник должен уметь инсталлировать виртуальные серверы, настраивать необходимые права, выявлять и устранять неисправности в инфраструктуре. Хороший администратор должен быть готов к восстановительным работам серверного оборудования или систем хранения данных. Иногда нужно быстро заменить жесткий диск или перезагрузить интерфейс на коммутаторе.

Администраторы, связанные с клиентским сервисом, должны иметь широкие специализированные знания, уметь работать с документацией, обладать хорошими коммуникативными навыками и аналитическим складом ума. Для эффективной работы важно сохранять работоспособность в условиях высокой загруженности.


Сергей Белов


– Основные требования: интерес и любовь к компьютерным сетям и ИТ в целом, ответственность, внимательность.


Наталья Царёва


– Служба эксплуатации ЦОД – это то звено, которое влияет на безопасность и работоспособность ЦОД. Без надежной службы эксплуатации не бывает надежного ЦОД. Поэтому требования к администраторам ЦОД не только не уменьшаются с годами, а, наоборот, адаптируется под современные реалии и растут.

Инженерные и ИТ-системы становятся всё более надежными и умными. Как следствие, сотрудники служб эксплуатации меньше задействованы в работах, где нужна быстрая реакция, например, отключение оборудования больше не делается вручную, для этого есть удобная платформа. Администраторы же занимаются работами, требующими непосредственно ручного участия, монтажом и демонтажом, коммутацией оборудования и пр.

Это ответственная работа. Поэтому это по-прежнему специалист с прокаченными hard и soft skills, у которого присутствует культура высокой ответственности. Человек с широким кругозором, готовый к изменениям и адаптируемый под новые решения.


Ключевые слова:
ЦОД, системный администратор, дата-центр, цифровизация, требования, госрегулирование, стойка, специалист
 

 


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru