Рубрика:
Карьера/Образование /
Ретроспектива
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ВИЗИТКА
Владимир Гаков, писатель, специалист по научной фантастике, журналист, лектор. Окончил физфак МГУ. Работал в НИИ. С 1984 г. на творческой работе. В 1990-1991 гг. – Associate Professor, Central Michigan University. С 2003 г. читает курс по истории бизнеса в Институте бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Автор 8 книг и более 2000 публикаций
Machina Sapiens Окончание. Начало см. № 3–4
Предыдущая статья из цикла об истории искусственного интеллекта (ИИ) заканчивалась драматично и тревожно, вызывая в памяти завершение одного из сезонов популярного фэнтезийного телесериала «Игра престолов»: наступила зима. В нашем случае это была «зима ИИ» – с явным охлаждением энтузиазма у обладателей интеллекта естественного. И наступившим холодным же осознанием завышенности их ожиданий насчет интеллекта искусственного. Для полноты «сезонной» аналогии можно добавить заметную заморозку финансирования работ в этом, еще недавно казавшемся столь перспективным, направлении работ
Битва железных экспертов
Тем не менее и в «холодные» 1980-е не потерявшие надежд энтузиасты продолжали искать ответы на вопросы: что такое этот ИИ? И чего от него ждать?
Тремя главными направлениями в этом десятилетии стали: программа «экспертных систем», активное финансирование (в основном, японскими корпорациями) компьютеров 5-го поколения, а также заново возрожденный «коннекционизм» (что это «за зверь такой», будет объяснено ниже).
Экспертной системой называется компьютерная система, способная решать – по крайней мере частично – ту или проблему «не хуже» живого специалиста-эксперта. Проблему частную – не «общечеловеческую», что могло принести (и приносило) очевидную практическую пользу. На нее разработчики ИИ обычно не замахивались, но зато она вызывала далеко не праздный интерес у потенциальных заказчиков: последних вряд ли можно было привлечь «высокими материями» и «блужданием в облаках» – в отличие от обещаний прямой и быстрой коммерческой выгоды.
<...>
Полную версию статьи читайте в журнале Подпишитесь на журнал Купите в Интернет-магазине
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|