Рубрика:
Хроники «Open Source»
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Семен Есилевский, yesint4@yahoo.com
Open Source в науке
Речь пойдет о крайне специфичных программах, применяемых для моделирования различных природных процессов в научных исследованиях. Эта область ПО является сильно фрагментированной – даже в «смежных» областях используются абсолютно разные программы. Я коснусь только одной области, в которой хорошо ориентируюсь сам, – молекулярное моделирование, – но сделанные выводы можно обобщить и на все научное ПО
Специфика и тенденции
Рассматриваемая область науки находится на стыке физики, химии и биологии, изучает поведение отдельных молекул и их ансамблей от самых простых (газы, вода) до очень сложных (биологические мембраны, ДНК). Такие системы моделируются методами квантовой химии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_химия) и молекулярной динамики (http://ru.wikipedia.org/wiki/Молекулярная_динамика). Программы молекулярного моделирования уже позволили открыть новые антибиотики, найти лекарства, задерживающие развитие СПИДа, разобраться в механизмах возникновения болезни Альцгеймера.
Мне кажется, что роль научного ПО в нашем обществе неизмеримо важнее, чем у игр для iPhone и «1C:Предприятия», но в силу специфики оно незаслуженно остается в тени. Детали как самой науки, так и конкретных программ вряд ли нужны широкому кругу читателей, а вот тенденции развития свободного ПО в этой сфере интересны и показательны.
<...>
Полную версию статьи читайте в журнале Подпишитесь на журнал Купите в Интернет-магазине
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|