Рубрика:
Зал славы «СА»
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Чайник on-line
На сей раз очередной экспонат нашего виртуального музея – наверное, один из самых необычных. В полном смысле неосязаемый. Хотя, с другой стороны, это уже десятки миллиардов (!) вполне осязаемых, конкретных и всем знакомых материальных объектов – от бытовых приборов до офисных помещений, жилых конструкций и промышленных сооружений, соединенных… сетью Интернет. Не живых пользователей Сети, а именно подключенных к ней приборов и целых сооружений. В Китае – даже целый экспериментальный город! Иначе говоря – перед вами «Интернет вещей» (Internet of Things, или сокращенно IoT).
IoT формально определяется как «концепция сети передачи данных между физическими объектами, оснащенными встроенными средствами и технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой». То есть это идея связать неодушевленные объекты некоей сетью, в которой они смогут «общаться» между собой, минуя посредника – человека. «Интернет вещей» возник на стыке – и как результат техноэволюции – сразу нескольких новейших идей и технологий: машинного обучения, анализа данных в реальном времени, встраиваемых систем, беспроводных сенсорных сетей, облачных вычислений, «умного дома», перехода на новый протокол IPv6, искусственного интеллекта и других.
В идеале (хотя это слово, по мнению многочисленных скептиков, следовало бы писать в кавычках) это та самая Окончательная (английское прилагательное terminal тоже, как известно, имеет разные значения: в медицине, к примеру, это «неизлечимый»…) Всемирная Сеть. Она охватывает не только живых пользователей, но и всю созданную ими «вторую природу» – технологическую.
<...>
Полную версию статьи читайте в журнале Подпишитесь на журнал Купите в Интернет-магазине
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|