Обзор Knoppix 3.7 Russian Edition::Журнал СА 3.2005
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

Как хорошо вы это знаете  

Портал Инкоманд. Для чего он? Для кого? Какие проблемы решает?

Компания «ЕМДЕВ» – создатель интернет-портала, предлагает всем желающим протестировать себя на

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 10033
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8242
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8343
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5298
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5977
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Обзор Knoppix 3.7 Russian Edition

Архив номеров / 2005 / Выпуск №3 (28) / Обзор Knoppix 3.7 Russian Edition

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

АЛЕКСАНДР БАЙРАК

Обзор Knoppix 3.7 Russian Edition

Knoppix – один из первых самозагружаемых (LiveCD) дистрибутивов Linux. В настоящий момент он же является и самым популярным. В этом небольшом обзоре будет рассказано о Knoppix 3.7 Russian Edition от LinuxCenter.ru.

Кому может оказаться полезным данный дистрибутив? Да кому угодно, начиная от человека, решившего «попробовать» Linux, но не знающего, с чего начать, и заканчивая системным администратором, для которого Knoppix может послужить «спасательной дискетой». Система полностью автономна, вы можете использовать ее даже на компьютере без жесткого диска. Тут я хочу заметить, что эта статья была написана мной в Knoppix с использованием OpenOffice.org Writer и KSnapshot. Что же входит в состав дистрибутива:

  • рабочая среда KDE 3.3.0;
  • офисный пакет OpenOffice.org 1.1.3;
  • браузер Mozilla 1.7.3.

Само собой, это далеко не полный список. Я перечислил лишь основные, наиболее известные компоненты.

По умолчанию используется ядро Linux версии 2.4.27. Надо заметить, что в дистрибутиве присутствует и ядро из ветки 2.6. Но, к сожалению, запустить его мне не удалось. Knoppix сообщил при этом:

Could not find ramdisk image: minirf26.gz

Выбор используемого ядра (и не только) осуществляется в меню, попасть в которое можно, нажав в начальный момент загрузки системы. Существует еще одно меню, в котором вы можете указать различные параметры, такие как: оконный менеджер по умолчанию, язык, разрешение экрана, уровень запуска (runlevel) системы. Для получения доступа к этим настройкам нажмите .

На моем компьютере (P3-550 МГц/320 Ram) полная загрузка заняла порядка 3 минут.

Рисунок 1

Я решил подготовить обзор дистрибутива не с точки зрения системного администратора UNIX, а с точки зрения обычного пользователя. Основное внимание я буду уделять рассмотрению следующих возможностей системы:

  • создание и редактирование различных документов;
  • работа с сетью (просмотр сайтов, электронная почта);
  • мультимедиа-возможности.

Сразу хочу отметить, что русификация и локализация системы выполнена на высоком уровне, почти все программы корректно отображают и работают с кириллическими символами.

После загрузки мы попадаем в привычное многим окружение KDE. Впрочем, KDE – не единственная графическая среда. Вы можете также использовать Xfce, оконные менеджеры WindowMaker, IceWM, Fluxbox, LarsWM или twm, на выбор. Справедливости ради отмечу, что входящий в состав Fluxbox, русифицирован не до конца: кириллические символы в меню отображаются некорректно. То же самое происходит и с Xfce. Любопытно, что если вы решите покинуть графический интерфейс и выйти в голую консоль, ничего у вас не получится . По умолчанию система загружается на 5-м уровне запуска (runlevel). Для того чтобы попасть в консоль, нужно выбрать 2-й или 3-й уровень.

Беглый взгляд на меню поражает многообразием приложений, которые разработчики вместили в дистрибутив. Памятуя о сформулированных выше задачах, рассмотрим некоторые из них более подробно.

Рисунок 2

Для создания текстовых документов представлен широкий перечень текстовых редакторов, начиная от vi и заканчивая Writer из пакета OpenOffice.org. Так что с уверенностью можно сказать, что проблем с составлением текстовых документов не возникнет. Создание и просмотр электронных таблиц осуществляется c помощью программы Calc из комплекта OpenOffice.org. Работа с графическими файлами также не вызывает проблем. Создать изображение вы сможете с помощью таких программ, как GIMP или OpenOffice.org Draw. Для просмотра картинок список программ еще больше, один ImageMagik чего стоит. Документы в формате PDF можно читать с помощью XPDF, KPDF или Acrobat Reader. Я перечислил далеко не все, что может пригодиться вам для работы с документами.

Рисунок 3

Настройка сети каких-либо проблем не вызывает. С помощью удобных конфигураторов можно создать любое подключение: модемное, кабельное и даже GPRS. Выбор браузеров богатейший, от простого текстового Lynx и до Mozilla (жаль, что в составе дистрибутива нет Firefox). Посмотреть электронную почту можно при помощи Kmail, mutt или почтового клиента Mozilla Mail. Для любителей общаться через Интернет предлагаются IRC-клиент XChat, ICQ-пейджер Sim. Из прочих «благ цивилизации» отметим менеджеры загрузок KGet, Downloader for X, программу для чтения групп новостей Knode. Работая с Knoppix, вы без проблем сможете «влиться» в Windows-сеть, запустив сервер Samba. Посмотреть общедоступные ресурсы в сети можно с помощью smb4k. Особенно любопытные пользователи могут воспользоваться снифферами ethereal и ettercap, а также сканером уязвимостей nessus. Для обеспечения удаленного доступа к компьютеру, работающему под управлением Knoppix, можно запустить SSH-сервер, а также организовать совместное использование рабочего стола по протоколу VNC.

Под мультимедиа-возможностями я подразумеваю прослушивание музыки, просмотр фильмов, ну и наличие простеньких игр. Начнем с музыки. Тут все просто – самый популярный аудиоплеер для UNIX-систем – это XMMS, работающий в среде X-Window, и консольный mpg123. В системе присутствуют оба. Видео можно смотреть как с помощью Xine, так и через MPlayer. Лично мне второй мне более привычен.

Рисунок 4

На диске даже нашлось место для нескольких игр. Кроме стандартного набора, входящего в KDE, доступны с десяток других игр разного жанра.

Что еще интересного всходит в систему? Kooka – программа для сканирования и распознавания текста. Kgeo поможет освоить азы геометрии. К услугам разработчиков IDE Kdevlop, языки Python, TCL, PHP, Perl, и конечно C/C++. Отмечу, что в состав дистрибутива входит ассемблер gas версии 2.15 и компоновщик ld той же версии. Для создания веб-страниц можно использовать Quanta Plus. Работа с карманными компьютерами Palm осуществляется с помощью Kpilot и Jpilot (из личного опыта скажу, что второй удобнее). Запустить Windows-приложения (по крайней мере, попробовать это сделать) можно через WINE. Для записи дисков есть k3b. Само собой, в системе присутствуют такие полезные вещи, как персональный органайзер и адресная книга. Несомненно, полезнейшим дополнением является возможность сохранить все свои настройки. Для этого нам потребуется любой носитель с файловой системой ext2 или DOS FAT16/FAT12. В качестве такового я выбрал дискету. Надо заметить, что создать требуемые для программы сохранения настроек файловые системы можно, что называется, «не отходя от кассы». Стоит лишь воспользоваться утилитой kfloppy, которая отформатирует вашу дискету и разместит на ней файловые системы FAT-12/ext2 на выбор. Другой не менее интересной возможностью является указание постоянной домашней директории. В качестве хранилища для размещенных в ней файлов я использовал USB Flash размером 32Мб.

В дистрибутиве присутствует компилятор gcc версии 3.3.4 и make версии 3.80, а также утилита apt-get. Это значит, что мы можем расширять Knoppix и адаптировать его под собственные нужды. В качестве примера я собрал эмулятор mips64emul (подробнее о нем можно прочитать в журнале «Системный администратор», №11, ноябрь 2004 г.) Получившийся после компиляции бинарный файл я разместил в домашнем каталоге (а его, как вы помните, можно сохранять где угодно). При запуске Knoppix находит и монтирует все известные ему файловые системы. Так что пользователь может получить доступ к своим файлам, которые находятся, например, в файловой системе FAT32 или Ext2. NTFS тоже монтируется, но в режиме «только для чтения». К сожалению, ufs , ufs2 и файловую систему Solaris Knoppix не видит, и, как следствие, работать с ними не может.

В процессе знакомства с Knoppix я нашел в его составе всё (ну или почти всё), что нужно обычному пользователю для работы и, конечно, отдыха. Я думаю, разработчики достигли своей цели, создав дистрибутив, подходящий для решения широкого круга задач, для большой аудитории пользователей. Как уже упоминалось, дистрибутив послужит надежным компаньоном для людей, желающих познакомиться с миром открытых систем. Удачным вариантом будет использование Knoppix в офисе. А что? Отличная идея. Пользователи приходят, загружаются с диска и начинают работать. Свои файлы можно хранить как на сменных носителях, так и в главном «хранилище» файлов. По аналогичной схеме дистрибутив можно использовать и в различных учебных заведениях.

Приятно, что в состав системы входит небольшой справочник с описанием наиболее популярных программ, включенных в дистрибутив. Как таковых «минусов» в этой системе я не обнаружил. Недоработки есть. Одна из главных, как это ни парадоксально, все та же пресловутая проблема с русским языком. Раз уж дистрибутив в своем названии имеет приставку «Russian Edition», то разработчики должны были из кожи вон вылезти, но везде обеспечить работу с кириллицей, досконально проверив все. Как я уже упомянул, проблемы с отображением русских букв присутствуют в оконных менеджерах Fluxbox и Xfce. Аналогичные недочеты встретились мне еще в нескольких программах. К более мелким замечаниям можно отнести некую неряшливость в выборе настроек по умолчанию. Например, откройте в XINE меню для выбора загружаемого файла. Да, шрифт, мягко сказать, не совсем удобочитаемый. Будем надеяться, что в следующих версиях системы эти досадные недоразумения будут исправлены. Но в целом эти мелкие недоработки, которые не смогли испортить благоприятное впечатление от дистрибутива.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru