Обзор Knoppix 3.7 Russian Edition::Журнал СА 3.2005
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1826
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1887
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1446
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1066
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1636
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Обзор Knoppix 3.7 Russian Edition

Архив номеров / 2005 / Выпуск №3 (28) / Обзор Knoppix 3.7 Russian Edition

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

АЛЕКСАНДР БАЙРАК

Обзор Knoppix 3.7 Russian Edition

Knoppix – один из первых самозагружаемых (LiveCD) дистрибутивов Linux. В настоящий момент он же является и самым популярным. В этом небольшом обзоре будет рассказано о Knoppix 3.7 Russian Edition от LinuxCenter.ru.

Кому может оказаться полезным данный дистрибутив? Да кому угодно, начиная от человека, решившего «попробовать» Linux, но не знающего, с чего начать, и заканчивая системным администратором, для которого Knoppix может послужить «спасательной дискетой». Система полностью автономна, вы можете использовать ее даже на компьютере без жесткого диска. Тут я хочу заметить, что эта статья была написана мной в Knoppix с использованием OpenOffice.org Writer и KSnapshot. Что же входит в состав дистрибутива:

  • рабочая среда KDE 3.3.0;
  • офисный пакет OpenOffice.org 1.1.3;
  • браузер Mozilla 1.7.3.

Само собой, это далеко не полный список. Я перечислил лишь основные, наиболее известные компоненты.

По умолчанию используется ядро Linux версии 2.4.27. Надо заметить, что в дистрибутиве присутствует и ядро из ветки 2.6. Но, к сожалению, запустить его мне не удалось. Knoppix сообщил при этом:

Could not find ramdisk image: minirf26.gz

Выбор используемого ядра (и не только) осуществляется в меню, попасть в которое можно, нажав в начальный момент загрузки системы. Существует еще одно меню, в котором вы можете указать различные параметры, такие как: оконный менеджер по умолчанию, язык, разрешение экрана, уровень запуска (runlevel) системы. Для получения доступа к этим настройкам нажмите .

На моем компьютере (P3-550 МГц/320 Ram) полная загрузка заняла порядка 3 минут.

Рисунок 1

Я решил подготовить обзор дистрибутива не с точки зрения системного администратора UNIX, а с точки зрения обычного пользователя. Основное внимание я буду уделять рассмотрению следующих возможностей системы:

  • создание и редактирование различных документов;
  • работа с сетью (просмотр сайтов, электронная почта);
  • мультимедиа-возможности.

Сразу хочу отметить, что русификация и локализация системы выполнена на высоком уровне, почти все программы корректно отображают и работают с кириллическими символами.

После загрузки мы попадаем в привычное многим окружение KDE. Впрочем, KDE – не единственная графическая среда. Вы можете также использовать Xfce, оконные менеджеры WindowMaker, IceWM, Fluxbox, LarsWM или twm, на выбор. Справедливости ради отмечу, что входящий в состав Fluxbox, русифицирован не до конца: кириллические символы в меню отображаются некорректно. То же самое происходит и с Xfce. Любопытно, что если вы решите покинуть графический интерфейс и выйти в голую консоль, ничего у вас не получится . По умолчанию система загружается на 5-м уровне запуска (runlevel). Для того чтобы попасть в консоль, нужно выбрать 2-й или 3-й уровень.

Беглый взгляд на меню поражает многообразием приложений, которые разработчики вместили в дистрибутив. Памятуя о сформулированных выше задачах, рассмотрим некоторые из них более подробно.

Рисунок 2

Для создания текстовых документов представлен широкий перечень текстовых редакторов, начиная от vi и заканчивая Writer из пакета OpenOffice.org. Так что с уверенностью можно сказать, что проблем с составлением текстовых документов не возникнет. Создание и просмотр электронных таблиц осуществляется c помощью программы Calc из комплекта OpenOffice.org. Работа с графическими файлами также не вызывает проблем. Создать изображение вы сможете с помощью таких программ, как GIMP или OpenOffice.org Draw. Для просмотра картинок список программ еще больше, один ImageMagik чего стоит. Документы в формате PDF можно читать с помощью XPDF, KPDF или Acrobat Reader. Я перечислил далеко не все, что может пригодиться вам для работы с документами.

Рисунок 3

Настройка сети каких-либо проблем не вызывает. С помощью удобных конфигураторов можно создать любое подключение: модемное, кабельное и даже GPRS. Выбор браузеров богатейший, от простого текстового Lynx и до Mozilla (жаль, что в составе дистрибутива нет Firefox). Посмотреть электронную почту можно при помощи Kmail, mutt или почтового клиента Mozilla Mail. Для любителей общаться через Интернет предлагаются IRC-клиент XChat, ICQ-пейджер Sim. Из прочих «благ цивилизации» отметим менеджеры загрузок KGet, Downloader for X, программу для чтения групп новостей Knode. Работая с Knoppix, вы без проблем сможете «влиться» в Windows-сеть, запустив сервер Samba. Посмотреть общедоступные ресурсы в сети можно с помощью smb4k. Особенно любопытные пользователи могут воспользоваться снифферами ethereal и ettercap, а также сканером уязвимостей nessus. Для обеспечения удаленного доступа к компьютеру, работающему под управлением Knoppix, можно запустить SSH-сервер, а также организовать совместное использование рабочего стола по протоколу VNC.

Под мультимедиа-возможностями я подразумеваю прослушивание музыки, просмотр фильмов, ну и наличие простеньких игр. Начнем с музыки. Тут все просто – самый популярный аудиоплеер для UNIX-систем – это XMMS, работающий в среде X-Window, и консольный mpg123. В системе присутствуют оба. Видео можно смотреть как с помощью Xine, так и через MPlayer. Лично мне второй мне более привычен.

Рисунок 4

На диске даже нашлось место для нескольких игр. Кроме стандартного набора, входящего в KDE, доступны с десяток других игр разного жанра.

Что еще интересного всходит в систему? Kooka – программа для сканирования и распознавания текста. Kgeo поможет освоить азы геометрии. К услугам разработчиков IDE Kdevlop, языки Python, TCL, PHP, Perl, и конечно C/C++. Отмечу, что в состав дистрибутива входит ассемблер gas версии 2.15 и компоновщик ld той же версии. Для создания веб-страниц можно использовать Quanta Plus. Работа с карманными компьютерами Palm осуществляется с помощью Kpilot и Jpilot (из личного опыта скажу, что второй удобнее). Запустить Windows-приложения (по крайней мере, попробовать это сделать) можно через WINE. Для записи дисков есть k3b. Само собой, в системе присутствуют такие полезные вещи, как персональный органайзер и адресная книга. Несомненно, полезнейшим дополнением является возможность сохранить все свои настройки. Для этого нам потребуется любой носитель с файловой системой ext2 или DOS FAT16/FAT12. В качестве такового я выбрал дискету. Надо заметить, что создать требуемые для программы сохранения настроек файловые системы можно, что называется, «не отходя от кассы». Стоит лишь воспользоваться утилитой kfloppy, которая отформатирует вашу дискету и разместит на ней файловые системы FAT-12/ext2 на выбор. Другой не менее интересной возможностью является указание постоянной домашней директории. В качестве хранилища для размещенных в ней файлов я использовал USB Flash размером 32Мб.

В дистрибутиве присутствует компилятор gcc версии 3.3.4 и make версии 3.80, а также утилита apt-get. Это значит, что мы можем расширять Knoppix и адаптировать его под собственные нужды. В качестве примера я собрал эмулятор mips64emul (подробнее о нем можно прочитать в журнале «Системный администратор», №11, ноябрь 2004 г.) Получившийся после компиляции бинарный файл я разместил в домашнем каталоге (а его, как вы помните, можно сохранять где угодно). При запуске Knoppix находит и монтирует все известные ему файловые системы. Так что пользователь может получить доступ к своим файлам, которые находятся, например, в файловой системе FAT32 или Ext2. NTFS тоже монтируется, но в режиме «только для чтения». К сожалению, ufs , ufs2 и файловую систему Solaris Knoppix не видит, и, как следствие, работать с ними не может.

В процессе знакомства с Knoppix я нашел в его составе всё (ну или почти всё), что нужно обычному пользователю для работы и, конечно, отдыха. Я думаю, разработчики достигли своей цели, создав дистрибутив, подходящий для решения широкого круга задач, для большой аудитории пользователей. Как уже упоминалось, дистрибутив послужит надежным компаньоном для людей, желающих познакомиться с миром открытых систем. Удачным вариантом будет использование Knoppix в офисе. А что? Отличная идея. Пользователи приходят, загружаются с диска и начинают работать. Свои файлы можно хранить как на сменных носителях, так и в главном «хранилище» файлов. По аналогичной схеме дистрибутив можно использовать и в различных учебных заведениях.

Приятно, что в состав системы входит небольшой справочник с описанием наиболее популярных программ, включенных в дистрибутив. Как таковых «минусов» в этой системе я не обнаружил. Недоработки есть. Одна из главных, как это ни парадоксально, все та же пресловутая проблема с русским языком. Раз уж дистрибутив в своем названии имеет приставку «Russian Edition», то разработчики должны были из кожи вон вылезти, но везде обеспечить работу с кириллицей, досконально проверив все. Как я уже упомянул, проблемы с отображением русских букв присутствуют в оконных менеджерах Fluxbox и Xfce. Аналогичные недочеты встретились мне еще в нескольких программах. К более мелким замечаниям можно отнести некую неряшливость в выборе настроек по умолчанию. Например, откройте в XINE меню для выбора загружаемого файла. Да, шрифт, мягко сказать, не совсем удобочитаемый. Будем надеяться, что в следующих версиях системы эти досадные недоразумения будут исправлены. Но в целом эти мелкие недоработки, которые не смогли испортить благоприятное впечатление от дистрибутива.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru